«Значит так, Петергоф, Кунсткамера и шашлык на Неве – вот программа минимум нашего пребывания в Питере. Подумай, как это можно организовать» - определив таким образом задачу и предоставив для её решения двое суток, мой московский родственник вешает телефонную трубку и оставляет меня в состоянии некоторого удивления. «Шашлык на Неве» но позвольте…Белые ночи, развод мостов, гранитные набережные, ростральные колонны и…шашлык…Но что делать…Будем надеяться, что в процессе поглощения этого блюда и созерцания невской панорамы, столичный житель сможет проникнуться атмосферой Северной Венеции.
Проект первого петербургского ресторана на воде возник еще в 19 веке, об этом читаем в статье «Летний отдых петербуржцев»(раздел «История») на www.allcafe.info: «….был и не менее интересный замысел специального ресторана-купальни. Инициатива исходила от иностранных рестораторов. По их проекту предполагалось выстроить на берегу Невы роскошное здание с бассейнами, сообщавшимися с рекой, а, напротив, с видом на бассейн, собирались организовать ресторан, который был предназначен специально для купающихся. По сути, это был проект первого петербургского ресторана на воде». В связи с событиями, произошедшими в России в начале 20 века, этот проект пришлось «заморозить». Теперь же, в Петербурге 21-го века в распоряжении жителей и гостей города целый флот ресторанов на воде.
«Летучий Голландец»…где, как ни в Петербурге, городе «туманов и снов» должен был причалить этот мистический корабль? Величаво покачивается он на невских волнах около Биржевого моста, словно ожившее изображение старинной испанской гравюры. Живи мы в эпоху отважных корсаров, такой корабль мог бы стать для них домом, но «Летучий Голландец» наших дней представляет собой место деловых встреч бизнес-элиты и место паломничества гурманов. «Летучий Голландец» - копия голландского парусника «Амстердам». Чертежи, по которым был выполнен этот корабль, нашел в одном из голландских архивов Вадим Финкельштейн, совладелец будущего развлекательного комплекса. Эти чертежи были приняты Максимом Яковлевым за основу при создании «Летучего Голландца». Однако внутренние помещения «Голландца» оформлены в стиле hi-tech. Открытие развлекательного комплекса состоялось в мае 2004 года. На первом этаже находится ресторан-бар русской кухни «Зебра» (80 посадочных мест), на втором – ресторан европейской кухни «Терраса» (70 мест). В летнее время гости могут расположиться также на открытой палубе, рядом с рестораном «Терраса». Что касается, музыкального оформления, то на борту «Летучего Голландца» звучит lounge. Осенью в «Зебре» возобновятся ставшие традиционными выступления dj.С момента открытия и до настоящего времени шеф-поваром ресторана «Терраса» и ресторан-бара «Зебра» на корабле «Летучий Голландец» остается Ольга Буева. Напомним, что Ольга более 10 лет проработала шеф-поваром в отеле «Европа», после чего заняла аналогичную должность в ресторане «Дворянское гнездо», а позднее вместе с частью коллектива этого заведения открыла новый ресторан «Седьмой Гость». Гости «Летучего Голландца» могут оценить кулинарное мастерство Ольги, заказав по меню, например, такие блюда: салат с копченой уткой, изюмом, апельсинами и соевым дрессингом (21 у.е.), сезонный салат из свежих овощей с дрессингом из пряных трав (15 у.е.), суп Рататуй с карпачо из ягненка и сыром Пармезан (8 у.е.), стейк из «Моцареллы» с коулисом из свежих томатов с прованскими травами (11 у.е.), филе копченого угря с яичным муссом, травяным соусом и красной икрой (10 у.е.), филе морского волка с жареными тигровыми креветками, цуккуни и соусом «мартини» с желтой паприкой (34 у.е.), филе розового тунца, жаренное в копченом беконе, с зеленым горошком и соусом из рукколы (28 у.е.). В дополнении к блюдам – вина Франции, Чили, Италии, Испании, Южной Африки, Аргентины, Австралии, Грузии.
Помимо меню «А' la Carte», гости «Летучего Голландца» могут попробовать гриль от латиноамериканского повара, Roberto Bernal Garcia. В 17 лет, вместе со своим отцом он открыл ресторан «Бандейрантес» в городе Сокобара (штат Сен-Паулу). Через 9 Roberto начал работать собственный ресторан «Родизию Душ Пампаш». Затем последовал ресторан «Ла Битари», который находился внутри современного жилого комплекса на 7000 человек. В ближайших планах Роберто – создание еще одного ресторана в стиле чураскери (ресторан, в котором на мангале может жариться все, что угодно: мясо, птица, рыба, овощи и фрукты). Роберто Бернал Гарсиа получил образование в университете Корнуэлл в Итаке, США. Имеет титулы: «Шеф года», «Лучший ресторан». Участвует в ведении TV программы «Chef for al Seasons» в Бразилии. Участник международного конкурса Высокой кухни «Bocuse D'or» во Франции. Лауреат чемпионатов, проходящих в рамках салонов «Дель Густо де Турино» и SANA (Болонья) в Италии.
С 12.00 до 15.00 на борту «Летучего Голландца» проходят бизнес-ланчи. Заплатив 22 у.е. вы можете заказать салат из свежих овощей с копченой осетриной, перепелиными яйцами и жареными каперсами или карпаччо из говядины с сыром «Пармезан», букетом салата и горчичным соусом, холодный борщ, филе форели, запеченное со шпинатом в рисовой бумаге, с картофельным пюре и сливочном соусом или жареное мясное ассорти (говядина в беконе, котлетка ягненка на косточке, куриное филе – барбекю) с печеным картофелем и томатом, напиток (сок, чай или кофе).
Каждый месяц на борту «Летучего Голландца» проходят тематические вечеринки, организаторы которых делают акцент не столько на присутствие на мероприятии какого-то известного Dj или звезды эстрады, сколько на декорациях, костюмах, перформансе, самой «теме» праздника. Недавно «Летучий голландец» отметил День Рождение «Весенним балом цветов». Празднование растянулось на два дня. В первый день на борту именинника прошла «домашняя» вечеринка, для VIP гостей, во второй – праздник для петербургской тусовки. На это время дресскодом для «Зебры» стал белый цвет, для «Террасы» - красный. В августе возможно здесь пройдет вечеринка-показ модной одежды для небольшого числа посетителей. В этом ресторане на воде отдыхали Алексей Немов, Валерий Гергиев, Лени Кравиц, Зара, Ив Сен-Лоран.
На борту «Летучего Голландца» можно не только поужинать и насладиться видом на Эрмитаж и стрелку Васильевского острова, но и заняться усовершенствованием своей внешности: здесь есть зал аэробики, зал силовых тренажеров, салон красоты, центр массажа и загара, фитнесбар. Абонемент сроком на один год для занятий в специально оборудованном фитнесс-центре «Голландца» в любое удобное для вас время обойдется в 1600 у.е. Сейчас проходит акция, в рамках которой можно приобрести указанный абонемент за 1200 у.е. Руководство комплекса к следующему лету планирует оборудовать бассейн, он будет находиться под своеобразным стеклянным куполом. В настоящее время этот проект разрабатывается в Архитектурном бюро Максима Яковлева. Бассейн будет работать круглый год. Ресторан-бар «Зебра» работает с 11 утра, а ресторан «Терраса» с 12 утра и до последнего посетителя, фитнесс-центр с 8 утра до 11 вечера.
Около Мытнинской набережной по соседству с «Летучим Голландцем» пришвартован двухэтажный ресторан на воде «Европа» (заведение является одним из четырех в сети ресторанов «Европа»). Надо сказать, «штормит» в «Европе» гораздо сильнее, чем на борту соседа. Уже на подступах к «Европе», присутствие разноцветных воздушных шариков на тросе и девушки, с надписью «Свидетель» наперерез вечернего платья, выдает наличие на борту молодоженов. Мужчина в костюме, под условным названием «аля что-то морское» здоровается, проводит в барный зал на первом этаже и предлагает ознакомиться с меню. В сумерках барного зала «Европы» видны очертания 5-6 столиков и барной стойки. Любопытство гонит на второй этаж. Здесь два зала: из одного доносятся речи профессионального тамады, из другого не доносится ничего. Миновав небольшой холл проходим в Синий (безмолвный) зал: много света, воздуха, стекла, синие и белые тона интерьера. Опоясывает «Европу» небольшая открытая терраса-балкон. Переключаемся на меню: овощное рагу – 200 рублей, осетрина в виноградных листьях – 610 рублей (400 грамм), лосось «Тенерифе» - 610 рублей, лапки лягушек соус «сациви» - 610 рублей, филе «Голодное детство» - 550 рублей, кролик в сметано-луковом соусе – 660 рублей. Здесь также можно заказать какое-нибудь банкетное блюдо (запеченный целиком поросенок или осетр, гусь, фаршированный яблоками и капустой) с бесплатной доставкой на дом. Побывать в «Европе» можно каждый день с 12.00 до 23.30. В заключении отметим, «Европа» - ресторан-долгожитель, работает уже 12 лет.
Идем далее…Сосед «Европы» с левой стороны - желто-зеленый корабль «пиратского вида». Это erotic club «Забава-бар». На борт не пускают (клуб начинает работать только с 20.00), но за широкой спиной охранника-администратора удается разглядеть небольшой холл, окутанный полумраком, темно-бордовую обивку стен и огромный букет бордовых роз на изящном столике. Молодой человек вручает мне фирменный календарик заведения и рекомендует вечером обратиться за ответами на все вопросы к управляющему. Что я и делаю. «Забава-бар» существует уже три года. На первый взгляд, корабль кажется совсем небольшим, на самом же деле на его борту может удобно расположиться около 70 гостей. В меню представлены блюда русской и европейской кухни. Фирменное блюдо – десерт «Забава» (свежие ягоды). В первую очередь «Забава-бар» это, конечно, стрипти-бар. Стриптиз здесь идет нон-стоп с 8 вечера до 6 часов утра. Каждый день проходят костюмированные представления: «Гангстеры», «Спартак», в августе состоится премьера нового шоу под названием «Вояж». В танцевальной труппе «Забавы-бара» около 100 человек. Входной билет стоит 800 рублей и дает право на вторичное бесплатное посещение стриптиз-бара.
Ни один раз в голосовании «Народный ресторанный рейтинг» читатели www.allcafe.info называли «Лучшим рестораном для влюбленных» «Акварель». Поэтому, не скрою, особенно любопытно было побывать именно в этом ресторане на воде. Здание ресторана находится на Мытнинской набережной, с правой стороны от Биржевого моста и представляет собой прозрачную трехпалубную конструкцию. Как и все в этом мире, «Акварель» имеет свою историю: четыре года назад владельцы ресторана на воде «Океан», находившегося у Ушаковского моста, решили «переплавить» заведение к Биржевому мосту, после переезда ресторан получил еще одну, третью палубу, и новое название.
В «Акварели» 3 этажа, на первом расположен холл и, далее, летняя терраса, на втором - ресторан средиземноморской, восточной, европейской кухни, на третьем - гриль-бар и десертная зона. Внутреннее убранство действительно настраивает на романтический лад: игра в интерьере белого и темно-синего цветов, обилие света и воздуха, живые цветы и канделябры на столах, огромные стеклянные стены, а за ними - Нева, Стрелка Васильевского острова, Биржевой мост…
За кухню «Акварели» отвечает американец итальянского происхождения Кристофер Презутти, его кулинарный стиль - стиль fusion, который предполагает сочетание несочетаемого, смешение европейских и восточных кулинарных традиций. Одно из фирменных блюд Презутти – «Fusion» Сашими и Золотая рыбка» (Лосось, тунец, европейский ред снеппер, рис и кунжут. Осьминог с различными соусами). Средний чек в «Акварели» 60-70 у.е.
Что касается винной карты, то она разнообразна, новые позиции добавляются раз в две недели. Как рассказали в ресторане, в настоящее время в Петербурге да и по всей России на пике «винной моды» находятся Бургундские вина, по-прежнему популярны вина Нового Света.
Третий этаж «Акварели» специально обустроен для проведения различного рода вечеринок, презентаций, живых концертов. Здесь играли DJ Colin Peters (Великобритания), DJ Llorca (Франция), DJ Олег Сухов (Москва), DJ`s: Arram Mantana, Phunky D, Олег Пак, Кефир, Нил, Елкашу, Kimbar, «Мумий Тролль», «Уматурман», «Ленинград».
В летнее время основную часть посетителей «Акварели» составляют туристы, в середине дня нередкие гости - бизнесмены, решившие пообедать, и заодно обсудить какие-то рабочие моменты со своими партнерами, многие петербургские влюбленные выбирают ресторан «Акварель» для романтического ужина. Ресторан работает с 12.00. и до последнего гостя.
В арсенале компании «Русские круизы» - четыре действующих двухпалубных теплохода-ресторана:«Семирамида», «Элемент»,«Орфей», «Artisana» (проект этого года).
Теплоходы-рестораны находятся у двух причалов – на Университетской набережной и на Дворцовой (причал «Эрмитаж-Мегафон»). Три теплохода могут сдаваться в аренду, но один обязательно остаётся у причала – набирает желающих совершить прогулку по Неве с выходом в Финский залив (200 рублей) и позавтракать/пообедать. Меню разрабатывается корпоративным шеф-поваром компании. Средний счет – около 500 рублей. Список предлагаемых гостям того или иного теплохода-ресторана блюд меняется в зависимости от времени суток.
«Семирамида» - теплоход-ресторан, стилизованный под одно из Чудес Света – «Висячие сады Семирамиды»: мягкие диваны и подушки, журчащая вода в фонтане, и, конечно, восточная кухня. Ресторан вмещает 80 гостей. С пятницы по воскресенье (1.30 -3.00) на «Семирамиде» проходит программа «Музыкальная ночь на Неве». Купив билет за 450 рублей, вы сможете полюбоваться разводкой мостов и восточными танцами, послушать живую музыку. В этом сезоне гостями «Семирамиды» стали Владимир Путин, Лени Кравиц, Зара, Валерия, группы «Уматурман», «Виа-гра», Moby, Мишель Легран и другие.
«Элемент» - теплоход-ресторан европейской кухни. Интерьер оформлен в стиле «Хай-тек»: сдержанный декор, игра света на стекле, блеск металлических поверхностей. Рассчитан «Элемент» на 100 гостей.
На борту теплохода-ресторана «Artisana» можно попробовать блюда итальянской кухни. В декоре внутренних помещений преобладают золотисто-зеленые тона. На стенах – репродукции картин итальянских художников, тематика картин связана с кулинарией. Верхняя палуба теплохода – открытая.
Интерьер теплохода «Орфей» стилизован под музыкальный салон и декорирован деревом. На борту играет классическая музыка, работает ресторан европейской кухни на 50 человек. На нижней палубе оборудованы две каюты на 6 человек.
Еще один двухпалубный теплоход-ресторан компании «Русские круизы» под названием «Буян» в настоящее время модернизируется. Первых гостей в «обновленном» виде он встретит уже в следующем сезоне. В соответствии с названием интерьер теплохода выполнен в русском народном стиле, а меню составлено из блюд русской кухни. Теплоход рассчитан на 50 человек.
На конец сезона запланирован запуск еще одного теплохода-ресторана «Анаконда». О концепции заведения можно догадаться по названию – меню составлено из блюд африканской кухни.
Компании «Astramarine» принадлежит 7 теплоходов-ресторанов. Меню всех заведений составлено из блюд европейской кухни. Все они находятся у Адмиралтейской набережной.
Теплоход «КапиталЛ» пришвартован рядом с Университетской набережной, (дом 3). За столиками ресторана сможет разместиться до 90 человек. Меню составлено из блюд русской кухни. На теплоходной палубе шириною 11 м и длиной 20 м разместился пивной ресторан под открытым небом на 70 посадочных мест. Любители блюд на мангале уплетают шашлыки, приготовляемых на борту грузинским поваром. Каждую пятницу и субботу для любителей мелодий 70-90-х гг. на пароме «КапиталЛ» проходят «Аква-Пати в стиле ретро». Начало дискотеки в 23.00, отправление парома в 1.30, прибытие в 3.00, продолжение дискотеки до 5.00 утра.
На борту корабля сможет свободно разместиться 130 человек. В нижнем салоне - самом большом в этом классе судов компании – располагается ресторан европейской кухни. В меню -«Балтийская сказка» (лосось, завернутый в ломтики бекона), «Золотая рыбка» (форель, фаршированая креветками под соусом «тар-тар»), «Фрегат» (куриное филе с виноградом, запеченное в ломтиках бекона). В коктейльной карте «Pina Kolada», «Pink Flamingo», «Tekila Sunrise», «White Night». В период навигации - с апреля до ноября - на теплоходе «Астра» можно совершить прогулку по Неве и Финскому заливу.
«Корабль Любви» расположен у Адмиралтейской пристани («Спуск со львами», напротив дома №2 по Адмиралтейской набережной). В ресторане 2 зала на 70 и 30 посадочных мест.
Если же у вас нет 70 у.е., а есть 15…рублей…поздравляю – вы потенциальный гость, если не ресторана на воде, то уж кафе точно. Рядом с Дворцовым мостом прямо напротив Кунсткамеры покачивается на невских волнах небольшое кафе «Robin - bobin». Здесь вы можете, купив за упомянутые 15 рублей стаканчик мороженного, насладиться видом на Английскую набережную, мост Лейтенанта Шмидта и красующийся напротив вас ресторан-корабль «Кронверк». Рестораны на воде тем и замечательны, что одинаково прекрасны, как изнутри, так и снаружи, а наслаждаться видом «с наружи» может каждый и, причем, совершенно бесплатно. Но пейзажами, даже Северной Венеции, сыт не будешь. Меню «Robin – bobin» не столь разнообразно, как хотелось бы, но перекусить здесь вполне можно: салаты столичный, крабовый, и с овощами (все по 40 рублей), шашлык (90 рублей), сэндвичи (25 рублей), сок (20 рублей), пиво (25 рублей). Понятно, за такие деньги надо быть готовым к пластмассовым ножам и вилкам, и не стоит удивляться просьбе официантки, расплатиться за заказ сразу. Интерьер незамысловат: деревянные столы и лавки человек на 30, расположенные под тентом. Внимание! Когда рядом с кафе, разрезая воду проносится очередной катер - «туристовоз», «Robin - bobin» начинает угрожающим образом покачиваться: в этот момент гостю необходимо мобилизовать все свои акробатические способности, чтобы доставить до места назначения очередную порцию, скажем, апельсинового сока. А в остальном, жизнь прекрасна: прохладный ветерок, плеск волн, мелодии «Европы Плюс» и зеленые лица абитуриентов-химиков… Кафе работает круглосуточно, посему предположу, что лица юных почитателей Менделеева в вечернее и ночное время сменяются счастливыми физиономиями любителей «пенного напитка».
Ресторан на воде «Нью-Айленд» компании «Конкорд» расположен далее по Университетской набережной, ближе к мосту Лейтенанта Шмидта. Если читатель полагает, что сейчас его ждет рассказ об этом заведении, он глубоко заблуждается. Пресс-служба компании, возмутившись отказом редакции www.allcafe.info удалить негативные отзывы посетителей заведений сети «Блинд Дональдс» (тоже конкордовский проект) оставленные в «Ресторанном гиде», категорически запретила упоминать их рестораны на сайте. Подчинившись этому требованию (мы можем проигнорировать их требование, но всте-таки с большей радостью его выполним), проходим мимо ресторана на воде «Нью-Айленд». А пройти мимо этого ресторана действительно стоит, хотя бы для того, чтобы поглазеть на свидетелей, женихов и невест, пытающихся забраться (и в большинстве случаев успешно) на скульптуры расположенных рядом Сфинксов. Вообще прогуливаться в ясный летний день по набережным Невы очень приятно, чувствуешь себя гостем сразу на нескольких свадьбах. Ведь неподалеку – Дворец Бракосочетаний, вот молодые, следуя доброй традиции, и разъезжают в свадебных кортежах, фотографируются на фоне невской перспективы, пьют шампанское, щедро одаривают цветами всевозможные памятники и целуются.
Переходим через мост Лейтенанта Шмидта и оказываемся на Адмиралтейской набережной. Вопрос к знатокам истории и культуры нашего города о Медном всаднике! На что направлен указующий перст «властителя полмира»? Вы совершенно правы - на кафе-бар с одноименным названием. Ну что ж, примем во внимание рекомендацию столь почтенного мужа и посетим сие заведение на воде. Кафе-бар рассчитан на любую погоду, здесь два этажа. На первом можно спрятаться в ненастье, на втором – погреться на солнышке. Терраса второго этажа открыта со всех сторон, представляет собой отличную обзорную площадку: хотите, смотрите на Сенатскую площадь, хотите – на Дворцовый мост, хотите, - на ресторан «Нью-Айленд», пришвартованный с другой стороны Невы. Возможности помещения первого этажа в этом отношении не столь безграничны: на всех окнах плотные тюлевые занавески, видно только кусочек Английской набережной напротив входа. Поэтому единственное развлечение в процессе ожидания заказа – подсчет проносящихся туда-сюда по этой самой набережной свадебных картежей. Покушать здесь можно традиционные салатики (60 рублей) или, например, шашлык со свежими овощами (180 рублей). Хотя бы из любопытства нельзя пропустить мороженое с очень содержательным названием «Клубничное с клубникой». Да, да, признаюсь, было наивно надеяться найти клубнику в порции мороженного за 30 рублей...Сим неблагодарным делом я занималась здесь часов в 6 вечера, в это время туристами заглянувшими в кафе-бар перекусить, было занято еще пара столиков. Несколько слов о внутреннем убранстве: столики (штук 9-10) покрыты белыми скатертями и украшены одинаковыми композициями из сухих цветов, на стенах – репродукции с видами Петербурга, преобладающие цвета в интерьере - белый и голубой. «Медный всадник» - это еще и причал, отсюда по направлению к Петергофу стартуют теплоходы компании Alient. Кафе-бар открыт с 12 до 4 часов утра.
Еще один «остров на волнах» - ресторан «Кронверк» - находится недалеко от Дворцового моста. Зал ресторана рассчитан на 120 человек, интерьер стилизован под Нью-Йорк 80-х гг. Кухня европейская.
Здесь можно, например, заказать шашлык из телятины, куры или свинины - 60-240 рублей, солянку – 120 рулей, уху – 240 рублей, фирменный салат «Кронверк» (мясо краба, зелень, авокадо, лимон (300 гр.) – 220 рублей. В настоящее время меню изменяется, скоро в меню «Кронверка» появятся новые блюда. Есть здесь и суши-бар вместимостью 28-30 человек, а также VIP-зал на 20 посадочных мест. На верхней палубе работает открытая летняя терраса. Каждый день, за исключением понедельника и вторника, с 21.00 до 06.00 на борту «Кронверка» проходят выступления различных музыкальных коллективов (рок, джаз). Посетить это заведение на воде можно с 11 утра.
Фрегат «Флагман» нашел свой причал около Петровской набережной у Троицкого моста. Прототипом «Флагмана» стал крупнейший 3-палубный фрегат «Святой Апостол». Здесь три зала: главный, с изолированными кабинками и танцполом, и два небольших по площади зала - сине-белый и бордовый. Кухня русская и европейская: креветки фламбе Вы продегустируете за 750 рублей, кролика за 490 рублей. Каждый день, за исключением воскресенья и понедельника, проходит шоу-мюзикл. Фрегат готов ко встрече с Вами с 11 утра.
Вот такие они, петербургские рестораны на воде. В заключении, приведем выдержку из статьи «Ресторанчик-поплавок» журнала «Торговля и ресторанный бизнес» (№4 за октябрь 2003 года): «Плавучие рестораны - одно из самых популярных мест отдыха туристов в странах Азии и Африки. К примеру, отдыхающие в Египте с удовольствием пускаются в ночные круизы по Нилу. Все плавучие рестораны этой страны предлагают танцевальные шоу, музыку разных национальных направлений (от арабской до западной) и акробатические представления. Самым роскошным из путешествующих по воде ресторанов считается «Marriott Nile Maxim». Его дизайн напоминает старую баржу фараоновского флота. Прогулка длится 2 часа: на борту звучит живая музыка, своим искусством гостей развлекают танцоры. Плавучий ресторан «Pharaos» называют маленьким Диснейлендом. Гостей встречают на палубе солдаты с копьями и слуги в одеждах эпохи фараонов. Прием настолько торжественный, что каждый чувствует себя особой королевских кровей. Основное отличие от «Marriott Nile Maxim» заключается в том, что на «Pharaos» обслуживание организовано по принципу «шведского стола».
Про «Nile Peking» говорят, что это обновленная версия судна из романа Агаты Кристи «Смерть на Ниле». Посетитель может увидеть традиционные атрибуты китайских ресторанов: красные фонарики и китайскую каллиграфию. К услугам гостей на судне - большое количество заведений: несколько ресторанов и пабов, монгольское барбекю, шанхайский бар. Наиболее известные из плавучих ресторанов Гонконга успешно ведут свой бизнес уже более 50 лет. К примеру, 2 крупных ресторана – «Jumbo Seafood» и «Tai Pak Floating Restaurant» - созданы на базе рыболовного общества, работавшего в 1930-х годах для обслуживания больших праздников (чаще всего свадебных банкетов). До ресторанов (они стационарные) гостей везут сегодня на плоту или на сампане (китайской джонке). На корабле им предлагают огромный выбор морепродуктов, причем будущее блюдо поджидает заказчика в одном из больших аквариумов. Кстати, один из упомянутых ресторанов «Jumbo Seafood», является одним из самых больших в мире: его длина составляет 85 метров».