Разбираемся в сортах кофе

26 января 2018

Где растут кофейные бобы, какими вкусоароматическими характеристиками обладают и как влияют на сорта кофе. Разбираемся в тонкостях, чтобы всегда в чашке получать вкусный и качественный напиток.

В вашей чашке источает аромат бодрящий свежезаваренный кофе. Крема (или попросту пенка) на его поверхности цвета жжёного сахара. Вы отпиваете немного и чувствуете приятную горечь во рту. Кофе обжигает горло и спускается ниже, после чего вы чувствуете прилив сил и лёгкое возбуждение, мысли просыпаются и ускоряют свой ход. Это кофеин будоражит центральную нервную систему. Обжаренные кофейные зёрна таят в себе помимо кофеина ещё и белки, сахар, жиры, витамин В3 и другие вещества.

Кофейное дерево – вечнозелёное, растёт на холмах Африки и Азии, а культивируют его в тропиках по всему миру. Плоды дерева отличаются плотностью, вкусом, ароматом – иногда он уходит в цитрусовые оттенки, иногда имеет отголоски землистых запахов. Всё это зависит от места, где растёт дерево, его вида и способа выращивания. Как итог – от этого же зависит и вкус кофе, который оказывается у вас в чашке.

Всего сортов кофе (как и самих деревьев) более сотни, в качестве основных выделяют четыре: либерика, эксцельсия, арабика и робуста. Последние два сейчас являются абсолютными лидерами рынка. Давайте разберёмся, чем они отличаются и каким образом конкурируют и взаимодействуют.

Арабика

Арабике характерна мягкость во вкусе и слабая горечь, её кофейные зёрна вытянуты в длину и похожи на овал. В этом сорте содержится больше эфирных масел, что делает вкус более богатым, содержание сахара в зёрнах придаёт вкусу арабики полнотелость, уравновешивающую кофейную горечь. Арабика дороже своего конкурента или напарника – робусты. Она как холёный ребёнок богатых родителей, приучена к хорошему – горному климату, лёгкой тени, равномерно выпадающим осадкам, температуре воздуха в районе 20 градусов, почве с низким кислотно-щелочным балансом. На фоне такой прихотливости, арабика ещё и слабо вынослива, уязвима к паразитам, боится низкой температуры. Ещё и цикл её созревания дольше.

Арабика выращивалась ещё в Аравии, откуда и идёт её название. Сейчас это горные площади Эфиопии, Йемена, Кении и Судана. В современности деревья, из которых получается этот сорт кофе, растят и в Индонезии и некоторых странах Южной Америки. В целом на производство арабики приходится 70% рынка всего мира, а подвидов у неё более сорока.

Напиток из стопроцентной арабики будет не сильно крепким, мягким на вкус, с лёгкой горечью, а также он будет относительно дорогим. Чтобы снизить стоимость чашки кофе и сделать его более крепким, арабику смешивают с робустой.

Робуста

Кофейные деревья сорта робуста слабо прихотливы к климату и могут расти на любой высоте и во многих климатических поясах. Кофе сорта робуста – или как его ещё называют «конголезский кофе» – будет более крепким, плотным, слабокислотным, горьковатым, с ярко выраженным кофейным мотивом. Дубильные вещества, содержащиеся в робусте, придают горечь, а грубость и простоту – небольшое содержание сахара и эфирных масел. Напиток из робусты будет более крепким за счёт высокого содержания кофеина, а также более бодрящим. Робуста имеет более мелкие зёрна и более округлые зёрна по сравнению с арабикой.

Так как вкус кофе из зёрен робусты простой и грубый, его не используют в чистом виде, а чаще в смеси с арабикой. Это помогает сбалансировать не только вкус получаемого напитка, но и его цену. Идеальным сочетанием сейчас считается 80% арабики и 20% робусты, что нивелирует минусы каждого сорта. В последнее время это соотношение сдвигается в сторону преобладания более дешёвой робусты, что обосновывается желанием снизить себестоимость чашки кофе и получить плотную кремовую пенку и крепкий кофе.

Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие статьи
  Gastreet International Restaurant Show — 10 лет! О чём будет юбилейное событие? Gastreet International Restaurant Show — 10 лет! О чём будет юбилейное событие?
  Почему Пасха каждый год в разное время: объяснение и расчет даты Почему Пасха каждый год в разное время: объяснение и расчет даты
  Пост перед Пасхой в 2025 году: когда начинается, сколько длится и как правильно соблюдать Пост перед Пасхой в 2025 году: когда начинается, сколько длится и как правильно соблюдать
  Подборка быстрых рецептов, чем можно накормить гостей, если они вот-вот придут Подборка быстрых рецептов, чем можно накормить гостей, если они вот-вот придут
  Топ мест в Москве, куда можно сходить бесплатно на новогодних каникулах Топ мест в Москве, куда можно сходить бесплатно на новогодних каникулах
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в