Где растут кофейные бобы, какими вкусоароматическими характеристиками обладают и как влияют на сорта кофе. Разбираемся в тонкостях, чтобы всегда в чашке получать вкусный и качественный напиток.
В вашей чашке источает аромат бодрящий свежезаваренный кофе. Крема (или попросту пенка) на его поверхности цвета жжёного сахара. Вы отпиваете немного и чувствуете приятную горечь во рту. Кофе обжигает горло и спускается ниже, после чего вы чувствуете прилив сил и лёгкое возбуждение, мысли просыпаются и ускоряют свой ход. Это кофеин будоражит центральную нервную систему. Обжаренные кофейные зёрна таят в себе помимо кофеина ещё и белки, сахар, жиры, витамин В3 и другие вещества.
Кофейное дерево – вечнозелёное, растёт на холмах Африки и Азии, а культивируют его в тропиках по всему миру. Плоды дерева отличаются плотностью, вкусом, ароматом – иногда он уходит в цитрусовые оттенки, иногда имеет отголоски землистых запахов. Всё это зависит от места, где растёт дерево, его вида и способа выращивания. Как итог – от этого же зависит и вкус кофе, который оказывается у вас в чашке.
Всего сортов кофе (как и самих деревьев) более сотни, в качестве основных выделяют четыре: либерика, эксцельсия, арабика и робуста. Последние два сейчас являются абсолютными лидерами рынка. Давайте разберёмся, чем они отличаются и каким образом конкурируют и взаимодействуют.
Арабика
Арабике характерна мягкость во вкусе и слабая горечь, её кофейные зёрна вытянуты в длину и похожи на овал. В этом сорте содержится больше эфирных масел, что делает вкус более богатым, содержание сахара в зёрнах придаёт вкусу арабики полнотелость, уравновешивающую кофейную горечь. Арабика дороже своего конкурента или напарника – робусты. Она как холёный ребёнок богатых родителей, приучена к хорошему – горному климату, лёгкой тени, равномерно выпадающим осадкам, температуре воздуха в районе 20 градусов, почве с низким кислотно-щелочным балансом. На фоне такой прихотливости, арабика ещё и слабо вынослива, уязвима к паразитам, боится низкой температуры. Ещё и цикл её созревания дольше.
Арабика выращивалась ещё в Аравии, откуда и идёт её название. Сейчас это горные площади Эфиопии, Йемена, Кении и Судана. В современности деревья, из которых получается этот сорт кофе, растят и в Индонезии и некоторых странах Южной Америки. В целом на производство арабики приходится 70% рынка всего мира, а подвидов у неё более сорока.
Напиток из стопроцентной арабики будет не сильно крепким, мягким на вкус, с лёгкой горечью, а также он будет относительно дорогим. Чтобы снизить стоимость чашки кофе и сделать его более крепким, арабику смешивают с робустой.
Робуста
Кофейные деревья сорта робуста слабо прихотливы к климату и могут расти на любой высоте и во многих климатических поясах. Кофе сорта робуста – или как его ещё называют «конголезский кофе» – будет более крепким, плотным, слабокислотным, горьковатым, с ярко выраженным кофейным мотивом. Дубильные вещества, содержащиеся в робусте, придают горечь, а грубость и простоту – небольшое содержание сахара и эфирных масел. Напиток из робусты будет более крепким за счёт высокого содержания кофеина, а также более бодрящим. Робуста имеет более мелкие зёрна и более округлые зёрна по сравнению с арабикой.
Так как вкус кофе из зёрен робусты простой и грубый, его не используют в чистом виде, а чаще в смеси с арабикой. Это помогает сбалансировать не только вкус получаемого напитка, но и его цену. Идеальным сочетанием сейчас считается 80% арабики и 20% робусты, что нивелирует минусы каждого сорта. В последнее время это соотношение сдвигается в сторону преобладания более дешёвой робусты, что обосновывается желанием снизить себестоимость чашки кофе и получить плотную кремовую пенку и крепкий кофе.