В очередной раз в Финляндии начинается сезон лова раков. Период, когда лов раков разрешен, - определяется финским законодательством. В этом году этот период установлен с 21 июля до конца октября.
По информации телевизионной службы новостей « MTV Uutiset» ежегодно в ловле раков принимает участие примерно 100 000 финнов, средний ежегодный улов за период составляет примерно 7 миллионов раков.
Раки делятся по размерам на 3 категории: +10 см; +11 см. и +13см. Считается, что раки +10 см. и +11 см. отлично подходят для обычной трапезы, а раки размером +13см - для особых случаев, праздников и гурманов.
История поедания раков в Европе ведет свои корни с трапез в монастырях в средние века. Церковные посты в то время занимали в среднем до 200 дней в году. В пост есть мясо было запрещено, но запрет не касался раков и рыбы, поэтому раки были очень популярной едой во время монастырских трапез, и раков выращивали в монастырских прудах уже начиная с 1200 годов.
Раки, как еда, стали модными в 1800 годах. Так как раков очень любил император Наполеон, то в результате этого эта еда стала очень популярной в рядах французской буржуазии. Из Франции этот обычай распространился в другие крупные европейские города.
В Финляндии раков стали употреблять в еду в широком масштабе в местностях Hauho и Längelmävesi в 1870-1880 годах.
Рекордным годом вылова раков был 1900 год, тогда из Финляндии экспортировали 15 млн. раков, а общий улов составил 20 млн. шт.
В результате того, что раки стали в Финляндии очень популярным сезонным блюдом, родилась и до сих пор очень популярна традиция так называемых раковых праздников «Rapujuhlat» (Рапуйухлат). Их устраивают в виде корпоративных праздников, когда фирмы приглашают на них своих клиентов, а также в дружеских компаниях и в семейном кругу. Ритуал проведения этих праздников более или менее одинаковый, хотя есть вариации с учетом бюджета и преференции хозяев.
Общая формула такова: стол накрывается в бело-красных тонах, часто на салфетках и скатертях изображены раки. Гостям раздаются специальные фартуки, обычно также с изображением раков. Вареные раки подаются с тостами и укропом. Разделываются раки гостями вручную при помощи специального ножичка. Наиболее традиционные напитки, которыми угощают гостей во время застолья: финская водка, пиво, белое вино и вода. В любой комбинации и последовательности.
Согласно традиции на каждого гостя подается от 5 до 10 раков. После того как раки съедены, и так как это больше ритуал чем сытная пища, то подается еще какое-то блюдо. Часто это молочный суп из лосося или яичница или омлет с какими-нибудь ингредиентами, или любые другие блюда, - смысл в том, чтобы гости не остались голодными.
Так как период когда раки доступны достаточно короткий и это лакомство в Финляндии достаточно популярно, то гостям Финляндии мы рекомендуем их попробовать именно в этот период.
Материал для статьи предоставлен Ассоциацией по Информации о Питании Финляндии «Ruokatieto Yhdistys ry»: https://www.ruokatieto.fi