Персонал в пабе: В пабе обычно нет официантов, если это, конечно, не паб для туристов. Из обслуги здесь только хозяин и пара его помощников. Причём хозяин пользуется непререкаемым авторитетом. В пабе не принято подзывать к себе персонал. Все напитки и еда заказываются у стойки, причём в порядке живой очереди. Обязанность хозяина определять, кто стоит за кем и кому наливать вперёд, чтобы никого не обидеть.
And one for yourself: Обязательное правило любого паба – это отсутствие чаевых, то есть они есть, но в другой форме. Дело в том, что бармены в баре не воспринимаются как обслуга, они хозяева у которых ты в гостях. Поэтому предлагать им деньги, значит обидеть их. Однако всегда можно показать своё расположение к хозяину, оплатив его выпивку. Фраза «И одну себе» не подразумевает, что бармен нальёт себе пива и начнёт пить его с тобой. Однако он включит в твой счёт стоимость ещё одного пива, а после смены сам решит, выпить ли ему пива или взять деньги. Если же посетителей немного, то бармен или хозяин, конечно, нальют себе пива и посидят с тобой. Таким образом, ритуал будет соблюдён, и все останутся довольны.
Меню: В паб не приходят, чтобы поесть. Поэтому в пабе не должно быть большого меню, но зато всегда есть сэндвичи, говядина и подобные закуски. Куда важней ассортимент пива, чем больше сортов пива представлено, тем более популярен будет паб. Обязательным условием в пабе должно быть наличие виски и сидра. К примеру, в Ирландии есть традиция запивать порцию виски половинкой пинты и это не считается признаком алкоголизма.
Другие развлечения: Поскольку в паб приходят на целый вечер, то существует потребность в развлечениях помимо распивания алкоголя. Обычно это дартс, домино и бильярд, хотя есть и такие вариации как стол для бриджа. Очень часто главным развлечением в пабах является телевизор со спортивным каналом. Однако это не самым лучшим образом характеризует паб.
Особенности российской паб культуры: Довольно быстро в Петербурге появляются новые заведения. Поскольку традиций паба у нас не было, то и специфики хватает. Первым делом в Российских (английских и ирландских) пабах появились официанты и расширенное меню. Средний класс хотел тратить
Однако большинство петербургских пабов продолжает работать, многие открывают свои филиалы в других районах города. Из самых известных и популярных пабов Питера можно назвать такие заведения, как Тара Бруч, Телеграф, Моллис, Фогги Дью, Диккенс, Шэмрок, Оливер Твист, Тэмпл Бар. Каждый из них имеет свою изюминку. У кого-то это привлекательный интерьер, у кого-то широкая линейка пива, у кого-то добродушная атмосфера и низкие цены.
Однако большинство посетителей сходится во мнении, что в Петербурге пока не открылся real pub, который не только воплотил бы все каноны паб культуры, но и стал бы суперпопулярным.
Александр Буртонов

Поделиться