Рестораны на Приморском шоссе (Солнечное-Зеленогорск)
Рестораны на Приморском шоссе (Солнечное-Зеленогорск)
21 июля 2009
21 июля 2009 года Как этого и следовало ожидать, летом на Приморском шоссе кипит жизнь. Открываются новые заведения, продолжают работу старые, и в случае? если вам захочется совместить дачный отдых или просто поездку на пляж Финского залива с походом в ресторан, то сделать выбор будет не так-то и просто. Этот обзор мы решили посвятить заведениям на отрезке от поселка Солнечное до Зеленогорска: этот участок особенно богат ресторанами и кафе. В прошлом году на страницах портала allcafe.info подобный обзор уже публиковался, однако с тех пор и цены подросли в среднем на 15% и заведений стало больше. Начнем с недавно открывшегося ресторана «Черемша». Это заведение на территории комплекса «Старая Мельница», чуть в стороне от Приморского шоссе. Вкратце можно сказать, что «Черемша» тихий и уютный ресторан, кухню которого здесь принято называть «домашней авторской». В меню: салат из свежих помидоров с луком – 290, «Цезарь» - 360, «Греческий» - 370, свекольник – 290, гаспаччо – 320, крем-суп из лосося – 390 рублей, цыпленок табака – 480, паста «Карбонара» - 420, плов сабза – 310 р.
Также в стороне от шоссе расположен большой стеклянный павильон необычной формы – это ресторан «Атлантис». Основные козыри заведения – вид на залив, удаленность от шоссе, и большое количество посадок. Несколько цитат из меню. Салаты: «Греческий», «Цезарь» - 320, с тунцом- 570, с раковыми шейками и красной икрой – 420. Супы: тайский рыбный суп – 300, крем-суп с камчатским крабом и зеленью – 550. Пасты «Болонезе», «Карбонара», «Моринара» - по 450 рублей. Медальоны из говядины – 680 р., куриная грудка – 500.
«Pasta-e-Vino» - ресторан итальянской кухни с приятным спокойным интерьером. Он открылся в прошлом году на месте ресторана «Горка». Заведение находится в отдельном здании и окружено тихими террасами. Салаты в этом ресторане стоят от 220 рублей (зеленый салат с пармезаном и оливковым маслом) до 320 (салат с морепродуктами). Цезарь с курой стоит 300 рублей. В меню также представлены 12 сортов пасты от 280 (спагетти болонезе) до 390 (лингвини амафи). Супы от 180 (томатный суп) до 260 рыбный суп. Перечный стейк стоит 545 рублей, отбивная миланзе – 340, судак запеченный с креветками- 340, тунец песто – 420.
«Лайма» - достаточно старое заведение, расположенное в небольшом павильоне, но зато располагающее изрядных размеров террасами. В плане интерьера и внешнего вида – не самое примечательное заведение на Приморском шоссе. Ресторан«Лесной» - еще одно открытие прошлого года. Ресторан с неплохим дизайном (а-ля итальянская вилла) и двориком с террасами и статуями. Несколько примеров из меню. Салаты: с телячьим языком – 300 р., «Греческий» – 250, «Лесной» - 270. Суп «Марсельский» - 280, холодый супы – 190-240 рублей. Говяжье филе с картофельным пюре - 550 рублей, чебуреки – 180.
«Пенаты» - заведение, которое появилось на «Приморском шоссе» очень давно. Ресторан занимает небольшое строение (в зале порядка 40 посадок), и, как тут принято, окружен террасами. С прошлого года в нем появилась новая беседка и, конечно же, несколько подросли цены. Салаты: «Пенаты» - 180 рублей, «Скандинавский» - 200, супы: солянка, борщ – по 200 рублей, шашлык из свинины – 400 р., стейк из куры – 250 р., лосось «турку» - 500.
Об интерьере ресторана «Сказка» (Приморское шоссе, 415) было подробно рассказано в прошлогоднем обзоре. В этом году «Сказка» выделилась – пожалуй, это единственное заведение, где мне сказали, что с прошлого года цены не изменились вообще. Впрочем, ресторан, где салат «Цезарь» с курой стоит 540 рублей может себе позволить такую стабильность.
Далее – рестораны на территории пансионатов и отелей. Сначала ресторан бутик-отеля «Репин» с европейской кухней, далее – ресторан «Уч-Кудук» на территории «Балтийца». «Уч кудук» - ресторан восточной кухни расположен в отдельном домике. В двух залах – порядка 80 посадок, примерно столько же в беседках. Интерьер выполнен в национальной стилистике однако не перегружен ею и довольно приятен. Средний чек – порядка 1000 рублей. Упомянем также находящийся уже рядом с железнодорожной станцией «Репино» ресторан «Шаляпин». Про него сказано уже довольно много, однако еще раз хочется напомнить что ресторан недавно открылся с обновленным интерьером. Уже напротив памятника Репину, чуть не доходя до выхода на пляж, на днях открылся новый проект компании «Свои в городе» - «Строганов Бар и Гриль». Пока заведение работает в техническом режиме. Его меню и идея фактически дублируют меню и идею небезызвестного «Строганов Стейк Хауса». Еще чуть дальше, возле того самого прохода на пляж расположилась целая гроздь заведений. Это и только что открывшийся ресторан «Барашка», достаточно солидный, качественный и серьезный (подробнее о нем можно прочитать в материале, посвященном открытию ресторана), и находящийся в павильоне на пляже «ZaLive», и филиал «У камина», где с незапамятных времен жарят шашлыки. По сути, на этом пятачке есть заведения на любой вкус: «ZaLive» - для тех кому интересно поплясать под популярного диджея глядя на море, но ехать на Ибицу далеко и накладно, «Барашка» - для любителей комфортабельно расположится и качественно отобедать и, наконец, «У Камина» - для тех кто просто хочет перехватить шашлычка, и двинуться на пляж. Далее – ресторан «Панорама». У заведения на редкость удачное расположение: на самом берегу, так, что за его круглыми стеклянными стенами видно только море. Интерьер сдержан и это хорошо – главное здесь не отвлекаться от пейзажа за «окном». В меню: салат греческий – 210 р., моцарелла с помидорами – 340, цезарь – 340, овощной суп пюре, солянка мясная, борщ украинский – 190 р., уха «Петровская» - 240, буабез – 320, эскалоп из свинины – 370, утиная грудка – 580.
«Касабланка» - ресторан, отель-клуб. На глухом заборе реклама концерта Хеддевея, который состоится по случаю годовщины Касабланки, за забором – бассейн, а вокруг него расположились томные отдыхающие в шезлонгах. Впрочем, народу в заведении немного, при том, что посадочных мест изрядное количество – и на улице, и в зале, с довольно затейливым и претенциозным интерьером. В меню ресторана супы: борщ – 280, тыквенный крем суп – 210, томатный суп – 280. Горячие блюда – сибас, дорадо – 680, 650 соответственно, свиная корейка на кости – 550, бефстроганов – 480, утиная грудка – 850.
Практически напротив «Касабланки» - новый ресторан «Элит», чуть дальше расположенный в похожем здании ресторан «Янтарное Море» - кавказская, европейская, русская кухня. У обоих ресторанов довольно солидные, но при этом типовые интерьеры, принадлежат ли они одному хозяину – неизвестно.
Ресторан «Русская Рыбалка»- большое и яркое заведение: тут и известная фишка с ловлей рыбы в прудах во дворе, тут и «дачная» атмосфера и огромные террасы. Правда в свое время проскакивали отзывы о некоторой нестабильности и в работе персонала и в работе кухни – но в конце концов проблемы есть везде, главное чтоб они решались. Меню и цены. Салаты: морской коктейль на подушке из зеленого салата с острым соусом – 320, сельдь под шубой – 160, винегрет – 120. Супы: тройная уха из стерляди и 290, уха из копченой форели – 260, борщ, суп с бараниной по 220 рублей. Горячие блюда: судак на пару – 320 р., стейк из лосося с яичным соусом – 480, говяжья вырезка с шампиньонами в сливочном соусе – 360. Пляжно развлекательный комплекс «High Dive» и его родственник «Лазурный берег». «Лазурный берег» - суть тот же «Paradise Beach», поменялось только название и обновился интерьер. Та же пляжная «дольче вита» с шезлонгами, морем и диджеями. При этом здесь можно перекусить: салаты «Вальдорф» и «Греческий» - по 260, «Цезарь» -310, солянка – 300, свиная рулька – 550, спагетти болонезе – 260 и блюда на мангале, в среднем – 400-500 рублей. Интересно, зачем в этом заведении свиная рулька?
Далее ресторан «Причал» и отель «Лайнер». Заведения принадлежат одной компании, и как следует из названий, их основная тема – морская. Впрочем, она находит отражение в первую очередь в интерьере, в меню – блюда русской и европейской кухни, блюда на мангале. Цены – умеренные по меркам Приморского шоссе. Ресторан «Макрель» - еще одно заведение, через стеклянную стену которого видно море. Интерьер – сдержанный и довольно приличный, в меню – приоритет за блюдами из рыбы. Салаты: салат с копченой треской – 250, салат из мидий и креветок – 320, «Греческий» салат – 320. Суп из белых грибов, суп из брокколи с лососем – по 250 рублей, борщ холодный, гаспаччо, окрошка – 320 р. за 0,5 литра, суп крем из раков – 380, уха из стерляди судака и камбалы – 650. Сиг с грибами в сливочно-сметаном соусе – 420, жареная барабулька – 300, ассорти из трех видов рыбы – 850. И наконец, последняя точка маршрута – яхт-клуб «Терийоки» в Зеленогорске. На его территории два ресторана – «Пристань»и ресторан яхт-клуба. Основное различие конечно в расположении: «Пристань» это действительно павильон на пристани с видом на яхты. В остальном – персонал так же одет в полосатую форму, интерьеры – светлые, подчеркнуто простые, и вполне подходящие для ресторана, куда приходят после прогулки на своей яхте. Меню «Пристани»: «Цезарь» – 350, салат с руколой, креветками и пармезаном – 520, уха рыбацкая – 950, грибной средиземноморский – 390, окорок дикого кабана – 950, филе дорады – 750 р.