24.07.2006
Первые ласточки питания могут встретиться в Шушарах, там, недалеко от вокзала и Музея Железнодорожного транспорта, правда, по разные стороны от железной дороги находятся 2 кафе: «Автомобилист» и «Роммол Сервис». Если у вас в Шушарах дела, знайте, там можно перекусить, но если вы просто едите мимо, потерпите немного и дождитесь приезда в город Пушкин, где выбор заведений значительно больше.
Первым делом, вы попадаете на вокзал, если едете как мы, на электричке. В здании вокзала работает заведение «Блюз». Обычное привокзальное кафе, с невысокими ценами и без изысков. А дальше, как в сказках Пушкина, о котором мы вспомним еще не раз: «направо пойдешь..., налево пойдешь…». Так вот, если вы повернете направо и пройдете совсем немного по Железнодорожной улице, увидите ресторан «О’Пушка». Ресторан состоит из 4 залов: основного, каминного, VIP и летней веранды, в общем, на всей этой площади смогут разместиться 200 человек. Все не кулинарные удовольствия, такие как караоке или трансляции на плазменном экране, не для простых смертных, а только для тех, кто заказывает банкет. Пришлось довольствоваться кухней, русской или европейской на выбор. Очень советуют попробовать «судака по-флорентийски» (250 руб.) или «Ребра ягненка на гриле» за 480 руб. Кофе обойдется вам примерно в 50 рублей, чай в 80. Направо путь предстоит сложнее, придется пройти все по той же Железнодорожной улице до поворота на ул. Удаловскую. Недалеко от этого поворота находится кафе «Мангал». Интерьер прост и не перегружен деталями, и не совсем отражает позиции меню. «Мангал» - кафе азербайджанской кухни, с традиционными «Довгой» за 20 руб. и «Бозбашом» за 90, из вторых блюд вам предложат «долму» (100 руб.) или «Хан Кабаб» (120 руб.). И конечно, шашлыки из куры, свинины, баранины или курдюка (от 100 руб.). Есть их лучше на летней веранде, ближе к природе. До урбанистических строений достаточно далеко, чтобы отдохнуть от города и его суеты. Хотя за поглощением мяса можно и совсем забыть истинную цель нашего путешествия. Это все-таки Екатерининский дворец, Екатерининский парк и другие памятники архитектуры. Поэтому смело встаем и возвращаемся к вокзалу. Пушкин – город небольшой, и к дворцу и парку можно пройти любой дорогой, но любителям хорошо покушать советую идти по Оранжерейной улице. Чтобы выйти к ней, нужно пойти от вокзала идти по Ленинградской улице. Первый же перекресток приведет вас на Оранжерейную. Обойти за один раз все кафе и бары, находящиеся на этой улице под силу лишь супермену с бездонным желудком. Выбор просто огромный. Если вы приехали с детьми или сами хотите вернуться в детство, то вам подойдет кафе «Лукоморье», оформленное по мотивам сказок, естественно, Пушкина. Совсем небольшое (на 26 человек), уютное помещение с русской кухней и демократичными ценами: самое дорогое горячее обойдется вам в 240 руб., а в среднем 180 руб., десерты примерно 80-100. В общем, по карману каждому. Или пройдите чуть дальше, и на этой же стороне улицы найдете еще одно кафе со сказочным названием «Колобок». Интерьер напоминает русскую избу, такое впечатление создается из-за множества деталей, вырезанных из дерева. Места здесь значительно больше, целых 3 зала – 2 по 25, а один на 10 человек. В меню лучше искать сладкое и десерты, мороженое и выпечку. Цены совсем смешные – это все-таки бистро – стоимость горячего колеблется в районе 70 рублей. Ориентиром может служить Царскосельский Гостиный двор, который стоит прямо напротив этого заведения, поэтому не потеряетесь. Но я все еще помню о выставке «Поэзия» в павильоне «Грот» на берегу Большого Пруда. С 6 июня по 6 августа там можно познакомится с творчеством современных датских художников из галереи "Provence": Людмилы Бaльфyp, Пии Андерсен, Фpaнка Бaк Нильceна, Лаcce Вильяма Дpeвcxoльта. Как написано в рекламном буклете, «около 50-ти произведений, представленных на выставке, по мнению авторов, олицетворяют: Поэзию пейзажа, Поэзию каждого дня, Поэзию фантазии, Поэзию людей». Согласитесь, это стоит увидеть. И я спешу дальше. По пути не удержалась, заглянула в кафе «Саарзская мыза». Привлекло историческое название. Именно так называлась часть этой территории, до того как сюда пришел Петр I и начал застройку. После чего этот участок был передан в ведение соратнику Петра Александру Меньшикову, а после подарен будущей императрице Екатерине, которая и занималась обустройством Царского села. Но хватит истории, кафе «Саарская мыза» оформлено в петровском стиле, и само согласно названию возвращает вас в те далекие времена: интересные витражи, деревянная мебель. Кухня европейская, в которую добавлены шашлыки на мангале. Есть фирменные блюда: кура и свинина «по-саарски», а также собственная выпечка. Есть предложения по бизнес-ланчу, который обойдется вам в 150 рублей, просто ужин на двоих «съест» примерно 600-800, если не считать спиртное. На противоположной стороне улицы круглосуточно работает кафе «Дельвиг». Интерьер оформлен в стиле «барокко» и слегка напыщен. Практически всю неделю, за исключением понедельника и вторника, можно послушать живую музыку. Но меню без изюминок и потрясений. Поэтому вспоминая о прекрасных церквях, коих в Пушкине великое множество (например, Софийский собор, Католическая церковь Св. Иоанна Крестителя, или Церковь Казанской Божией Матери, которая была возведена по приказу императрицы Екатерины II архитектором Дж. Кваренги как мавзолей ее молодого фаворита графа Ланского, убившегося при падении с лошади на охоте) смело выхожу из кафе и двигаюсь дальше. До парка остается совсем
Я же шла от дворца. Просто по дорожкам и тропинкам, куда несли ноги. Так я добралась до Павильона Урицкого, рядом с которым находится не так давно открывшийся ресторан «Ялта». Это чуть ли не единственный в Петербурге ресторан крымско-татарской кухни. Специально привезенные из Крыма повара умудрились совместить в меню русскую, украинскую и среднеазиатскую кухню. Фирменные блюда в ресторане – это манты и чебуреки. Непосредственно о Крыме напоминают картины на стенах и достархан, в котором можно покурить кальян. Если вас не устраивает пассивный отдых, можете спеть караоке – за 1 демонстрацию ваших вокальных данных придется заплатить 50 руб. Мне было сложно сконцентрироваться, потому что мыслями я уносилась на берег Черного моря, поэтому чтобы совсем не уйти в мечты, я отправилась дальше. Идти пришлось совсем не далеко, на Школьной ул. работает небольшое кафе «Зодчий». И снова деревянный интерьер, тихая музыка, невысокие цены. Чуть дальше, на Малой ул. находится ресторан «Русский дом». Здание, в котором расположен ресторан,
Совсем скоро, на Школьной ул. встречаю ресторан «Ротонда». Как не удивительно, но это ресторан, в котором сочетаются русская и китайская кухня. Зайдя внутрь, вы никогда не подумаете, что фирменное блюдо этого заведения «Утка по-пекински», но это так. Один зал ресторана оформлен в египетском стиле, а второй напоминает зал дворца, с присущей ему помпезностью и аристократизмом. Спасает положение русская кухня, которая дополняется русской баней класса «люкс». Что касается цен, то разброс очень большой, можно поужинать и за 600 рублей с человека, а можно и за 1000. А фоновая музыка совсем сбивает с толку: играет или русский рок или поп. Вот такие бывают неожиданные сочетания.

Но, находясь недалеко от Царскосельского лицея и памятников архитектуры, хочется чего-то более классического. Я отправляюсь дальше. И снова я на перепутье: можно повернуть назад, и по Средней ул. дойти до действительно классического ресторана «XIX век». Суть ресторана полностью отражена в его лозунге «Стол от гусарского до царского». И действительно
При мысли о том, что нужно доехать еще и до Павловска, а тем более, совершить там такую же прогулку мне стало не по себе. Поэтому я решила не заходить в рестораны «Гильдия» и «Адмиралтейство». Однако, вот что о них мне известно.
Ресторан «Гильдия» находится при ночном клубе «Комета», поэтому кроме кухни предлагают там и шоу-програмы, и стриптиз. Меню состоит из блюд европейской и русской кухни. Приятный бонус – при сумме счета 250 руб. в подарок обещают 100 мл. вина.
Мне пора ехать, день не продлишь только по моему желанию. А жаль. Не успела заглянуть в бильярд-клуб «Стас», кафе «На дне», «Сударушка». Да много, куда не удалось зайти. Многого не успела увидеть. Но я держу путь в Павловск.
Этот город так же гордится своим дворцом и парковым комплексом. Странно, но даже после посещения Пушкина у меня остаются силы восхищаться природой и статуями, архитектурными сооружениями, коих здесь великое множество. Этим невозможно пресытиться. Что касается, предприятий общественного питания, то их в Павловске не так много, как в Пушкине. Мне удалось обнаружить 2. Во-первых, это кафе «Мариенталь» на пересечении Фильтровского и Московского шоссе. Обычное кафе, практически не запоминающееся, но в котором можно очень недорого поесть. Стоимость холодных блюд не превышает 50 рублей, 0,5 пива – 30 руб., а горячее – 120 руб.
Конечно, есть ресторан и в самом дворце. В Большом Колонном зале проводятся, как и Екатерининском дворце, только «крупные мероприятия»: фуршеты, банкеты, праздники.
А я устала, наелась и культурно обогатилась. Не везде есть места, где можно совместить приятное с полезным: природу с историей и хорошей кухней. У нас они есть. Каждый в Пушкине и Павловске найдет что свое, от места в парках, до кафе или ресторана. И прошу учесть, что список приведенных здесь заведений не полный. Если у вас есть информация о каком-либо заведении, можете делиться ею с нами.