Между пивным алкоголиком и ценителем пива существует тонкая грань, которую неопытный человек может запросто переступить. Рассказываем, где в Екатеринбурге получить свою порцию пивного счастья, чтобы не потерять лицо, пытаясь отличить гозе от берлинера и квадрюпель от трапписта.
Jawsspot
Сложно было бы представить себе этот обзор без людей, которые буквально открыли для Екатеринбурга и других городов крафтовое пиво. Даже бармены Петербурга несколько лет назад гордились тем, что в их холодильниках есть линейка Jaws, говоря «да это же уральский крафт». И гордость эту легко разделить: пивоварня, открывшаяся в 2008 году на базе старой прачечной в городе Заречный, стала главным двигателем российской «крафтовой революции». Чтобы двигать пивную культуру в массы, пивовары открыли первый бар Jawsspot в Екатеринбурге на Тургенева, 3.
Само месторасположение говорило, что бар будет успешным. Во-первых, прямо напротив — сразу несколько корпусов УрФУ. И если раньше рядом стояли ларьки с дешёвым пивом и сомнительные наливайки, то с приходом цивилизации и вступлением в силу ряда законов, Jawsspot стал буквально единственным заведением на этом пятачке, да ещё и с таким пивным разнообразием. Кстати, оно и сейчас впечатлит любого биргика. На кранах — два десятка разливного. Больше половины — ходовые сорта от собственно Jaws, на остальных представлены чуть менее популярные, но крайне любопытные напитки. Кому не хватит кранов и захочется чего-то совсем особенного, рискуют потеряться в районе холодильников. В них, навскидку (мало кому приходило в голову сосчитать) ещё 500 сортов в банках и бутылках.
Постоянным в Jawsspot остаётся не только верность качественному и необычному пиву. Как и несколько лет назад, здесь нет еды — только снэки. Но в этот бар и не поесть приходят. Да и найти свободное место будет не так-то просто. Зато всегда можно пообщаться с барменом, который поделится своими энциклопедическими знаниями о каждом представленном пенном напитке.

Заведение с самым богатым ассортиментом еды и регулярной развлекательной программой в этом обзоре расположилось на Сакко и Ванцетти, 61. Каждый понедельник здесь устраивают домашний просмотр концертов выдающихся групп, а по выходным играет живая музыка, чаще представленная саксофоном и вокалом. Есть свой клуб любителей бельгийского пива. Его участники пробуют интересные сорта под закуску и познавательные беседы.
Как и в самом бельгийском городке, который дал название уральской брассерии, здесь везде, куда ни повернись, перед глазами будет пиво. Есть пивные легенды во главе с Mort Subite, Gulden Draak, Delirium и Kwak, 13 кранов, а в бутылках — фруктовые Kriek, Framboise, кокосовое Mongozo (в общей сложности 19 сортов), трапписты, тёмное и светлое пиво. Всего в барной карте полторы сотни разновидностей пенного, поэтому легко почувствовать себя в баре того самого музея на Walplein, 26.
Меню в Brugge — под стать пивной карте. Есть холодные закуски (в том числе сельдь по-фламандски и тар-тар из лосося), салаты, супы, колбаски и стейки, бельгийские вафли, мидии и, как ни странно, индийские пирожки. С 16:00 до 23:00, при заказе кастрюльки мидий, пиво в подарок.
.jpg)
«Стрелка»
Если при слове «стрелка» в голове всплывают ассоциации с криминальными девяностыми, то сразу стоит откинуть этот стереотип. Создатели бара на 8 Марта, 18 больше вдохновлялись стрелкой Васильевского острова, о чём говорит даже огромный рисунок на стене. Даже расположено заведение в типично петербургском дворе-колодце, которых в Екатеринбурге раз-два и обчёлся. Из-за такой дислокации «Стрелка» стала местом притяжения верных ценителей пива и частных пивоваров. Последние приходят сюда не просто поболтать и попробовать интересные сорта, но и охотно делятся с гостями только-только созревшими напитками, чтобы услышать полезные отзывы и, возможно, что-то поправить в рецептуре. Кстати, один из инициаторов этого места, Юрий Юдин, тоже готов порадовать посетителей пивом собственного производства. Его пивоварня «У дяди Юры» взяла сразу несколько наград на Шестом фестивале домашнего пива в Санкт-Петербурге, в частности, второе место в номинации «Лучшее пиво» и первое — в номинации «Лучшее гостевое пиво».
Ассортимент бара не ограничивается исключительно уникальными сортами частных уральских пивоваров. На кранах и в холодильнике представлены популярные российские и зарубежные компании — Scratch Brew, «Бакунин», Zagovor, Amundsen Bryggeri и другие. Еды в меню опять же нет, лишь снеки, но бармены разрешают приносить с собой и будут не против, если вы закажете доставку.

«Борода»
Бар появился на карте Екатеринбурга весной 2016 года и сразу стал местом встречи ценителей пивной культуры. На Бажова, 91 представлен, возможно, самый богатый ассортимент пива в городе, из-за чего заведение превратилось в своеобразный клуб по интересам. Здесь нет шумных вечеринок, зато бармены всегда с удовольствием и в мельчайших деталях расскажут о каждой представленной позиции и поделятся новостями пивного рынка и сообщества. К каждому гостю прислушиваются, и любой может внести свои предложения по поводу того, что хотелось бы ещё видеть на кранах и в холодильниках. Впрочем, и без того ассортимент обновляется с завидной частотой. Уникальная коллекция сортов со всего света станет удачным открытием мира крафтового пива для новичков и приятно удивит уже бывалых биргиков. К конкретной пивной линейке здесь не привязаны, и с радостью привезут под заказ любой сорт, если вы уверены, что оно того стоит.
В числе закусок есть сыры, оливки, вяленое мясо, и другие снеки, также бар сотрудничает со службой доставки, так что легко заказать что-то более сытное.
Всё пиво на кранах можно попробовать, чтобы точно определиться с выбором, а при покупке литра разливного навынос представляют скидку 20%.

Раньше, прогуливаясь неподалёку от Толмачёва, 25, где расположилась обитель пивных фанатов, можно было легко стать понятым, а то и вовсе скоротать час-другой в компании людей в форме: прямо напротив — отделение Кировского РУВД. Но такое соседство не останавливает истинных фанатов вкусного пива. Тем более что здесь его достаточно, чтобы насладиться многообразием пивного мира. Чёртова дюжин кранов и богатые холодильники широко охватывают и популярных производителей, и микропивоварни, известные лишь тонким ценителям. К их числу можно отнести и пивоварню Ural's Custom, которую в 2015 году организовал владелец заведения Иван Подузов. Если захочется перекусить, в меню есть сэндвичи и бургеры.
Хотя The Yankee Bar работает достаточно давно (с 2013 года, если быть точнее), он не стал универсальным местом, которое одинаково понравится каждому. Во многом это, прежде всего, тусовка со своим блэкджеком и бирпонгом, и если не получится в неё влиться, то это не проблемы бара. Прежде всего, это место придётся по вкусу тем, кто в душе чувствует себя настоящим реднеком, хоть никогда и не пробовал себя в роли американского фермера.

«Географ»
Самый молодой участник обзора открылся летом 2018 года и стал заметным украшением удалённого от шумной ночной жизни участка улицы Куйбышева. К созданию заведения на Куйбышева, 61 приложил руку Максим Логинов, известный по бару «Сплетни» и кальян-бару «Чайка». «Географ» предлагает гостям исследовать мир крафта, и действительно среди напитков найдётся пиво практически со всего света. В планах владельцев — представить в ассортименте каждый континент, и они уверенно идут к этой цели. Этой же позиции придерживаются и в меню: есть бургеры и хот-доги, чиабатта и нюрнбергские колбаски, тако и пельмени. Позиций пусть не так много, но они призваны отразить вкусы и пристрастия разных уголков планеты.
В холодильниках представлено примерно 200 вариаций пива и сидра в бутылках и банках. На кранах найдётся три десятка сортов разливного пива. Чтобы посетители могли уже издалека увидеть, что они собой представляют, под каждым краном расположена прозрачная колба с напитком — так легко оценить цвет и плотность ещё до дегустации. Ассортимент на кранах не всегда постоянный. Время от времени в баре проводят фестивали Tap Takeover, представляя новые разновидности, и они ещё ненадолго остаются в «Географе». Кстати, во время этих мероприятий можно познакомиться с пивоварами и поговорить с ними на все важные темы.
Пивные фестивали — не единственные мероприятия, которые проводят в «Географе». Здесь устраивают кинопросмотры, вечеринки, чемпионаты по кикеру и бирпонгу, а на ЧМ-2018 обустроили полноценную фан-зону: вынесли столы на улицу и поставили экран для болельщиков. При желании, разместиться на улице можно в любое время, для этого у входа разместили лавки с бочками. Хотя и внутри достаточно возможностей, чтобы разместиться большой компанией: шесть мест у барной стойки, высокие столики без посадки и столы с креслами.
Приятный бонус: при покупке трёх бутылок — скидка 15%.

«Лавкрафт»
Поностальгировать по эпохе MTV, показать класс на виртуальном чемпионате FIFA, оторваться на концерте молодых музыкантов Екатеринбурга и даже сделать себе татуировку — «Лавкрафт» на Малышева, 31В ждёт всех, кто ещё молод душой и со светлой тоской смотрит на свои ширштаны. Если это место встречи старых друзей (а им может почувствовать себя любой) покажется слишком шумным, то неподалёку найдётся ещё много заведений, чтобы скоротать пару часов, например, столовая. Но стоит влиться в компанию, и уйти отсюда станет трудно.
Отсылка к великому мистику Говарду Лавкрафу — не больше, чем игра слов. Здесь нет и намёка на мифологию, только крафт, как он есть, и его поклонники. Для любителей побаловать себя чем-то особенным есть 12 кранов и уверенная обойма в холодильниках, периодически радуют новинками от российских пивоварен. К слову, в этом баре легко встретить самый богатый в Екатеринбурге ассортимент от тульского пивовара Дениса Сальникова (Salden’s), создавшего максимально большую в России линейку кисляков, сауэров и гозэ. Если вам захочется перекусить, то это, опять же, в другом заведении, потому что максимум, что вы найдёте в баре — это лёгкие снеки.
.jpg)
Кафе-бар FSC
Максимально удалённый от центра города бар работает в районе молодёжных ипотек на Краснолесья, 97. Специально ехать в Академический (который покинуть ещё сложнее, чем Омск) за крафтом — это всё равно, что повторить пеший подвиг Ломоносова. Но если вы каким-то образом окажетесь в этих краях, то почему бы и не заглянуть?
Дословно FSC расшифровывается, как «фритты, сэндвичи и крафт». Но на деле в меню найдётся немного больше, есть даже супы, стейки и домашние колбаски. Выбор пива относительно скромный. Стандартный ассортимент, часть которого можно найти даже в продуктовых магазинах, разбавляется интересными и эксклюзивными представителями российских и зарубежных пивоварен: Duchesse de Bourgogne, Bayreuther Hell, Cuvée René от Lindemans и другими.
Ещё одна особенность заведения — отсутствие Wi-Fi и телевизора. В месте, созданном для живого общения, о своих коммуникативных навыках вспомнят даже убеждённые интроверты.
.jpg)
«Нельсон Совин»
Название бара на Малышева, 21/4 одновременно включает в себя имя гибридного хмеля, винограда Совиньон Блан и региона Новой Зеландии. Но в этом случае нас интересует исключительно первый пункт. В плане нескучного пива в просторном двухэтажном «Нельсоне Совине» есть 30 кранов с интересными напитками российских, американских и европейских пивоварен. Ещё примерно 300 бутылок найдётся в холодильнике. Для любителей лёгких яблочных, грушевых и фруктовых ноток — 50 видов сидра. Что для Екатеринбурга, мягко говоря, редкость. Даже для тех, кто прохладно относится к пиву, команда профессионалов поможет найти что-то особенное и «своё». При этом ассортимент обновляется с такой регулярностью, что ходить в бар можно хоть каждую неделю, и каждую неделю открывать неизвестные до сих пор сорта. Регулярно в честь новых напитков и неожиданных коллабораций устраивают вечеринки.
Как и во многих пивных барах города, съедобных позиций в меню не так много, но сыровяленая индейка, карпаччо и фермерские сыры станут подходящим фудпейрингом к выбранному напитку.

Илья Ненко