Петербургский Ресторанный Фестиваль в 2019 году — праздник гастрономического туризма. Посетители мероприятия знакомятся с культурой Перу, Бельгии, Вьетнама, Франции и других стран через их кухню. С 1 по 30 апреля несколько десятков заведений города в шестой раз подадут гостям экзотические дегустационные сеты.
Фестивальный сет — это подборка из нескольких блюд, представляющих ту или иную национальную кухню. Туда обычно входит закуска, горячее и напиток. В разных ресторанах меню отличается — владельцы некоторых мест включают в наборы супы, десерты и алкоголь. Гостям будут доступны три опции на выбор — сеты за 990 и 1990 рублей, и завтраки за 290 рублей.
.jpg)
Содержание:
- Участие в фестивале
- Список участников Петербургского Ресторанного Фестиваля
- Чего ждать от фестиваля: примеры блюд — перуанская кухня от Barra Cholo
- Европейская кухня от Chateau Vintage
- Рыба и морепродукты от Proviant и «Находки»
- Веганское предложение от Green Heart
Участие в фестивале
Как поучаствовать в фестивале? В течение месяца гастрономические заведения Петербурга будут знакомить посетителей с авторской и национальной кухнями разных стран. Участие подтвердили тридцать семь ресторанов, к первому апреля их станет больше — подача заявок ещё открыта на официальном сайте.
.jpg)
Чтобы стать гостем фестиваля, достаточно прийти в один из ресторанов из списка (который мы опубликовали ниже в статье), и заказать понравившийся сет. Будьте внимательны — не все заведения предлагают оба набора и завтраки, в некоторых из них подают что-то одно. Также обратите внимание на время — фестивальные сеты могут подаваться лишь в определённые часы.
Список участников Петербургского Ресторанного Фестиваля
- Настоящие бельгийские пабы Арден и Гент. Черная картофельная вафля с лососем, перепелиным яйцом и хреном, гребешки с морковным мусом и огурцом,скерт с пюре из Пастернака и трюфельным соусом.
- Pho n Roll. Ном с креветкой и помело,тушеная говядина с кокосом и овощами, морепродукты на сковородке гриль, судак в соусе из манго (990р.), ном с осьминогом, суп с рулетом из цукини с креветками, жареный морской угорь на гриле с жареным рисом, камчатский краб с пюре из батата и соусом из перца чили (1990р.).
- MadLabBar. Холодная закуска: страчателла, краб, соус карри, горячее блюдо: гребешок, картофель, куриный Жу, древесные грибы, десерт: крем манго, бисквит матча, цитрусовые лепестки, напитки на выбор: бокал белого сухого или красного сухого вина/авторский коктейль.
- Гастробар «Муксун». Сельдереевый суп с печенью трески, стейк из Муксуна, крем из халвы, бокал вина или кофе/чай на выбор.
- Molto Buono 2.0. Дневной сет (990р.): паштет из куриной печени с вишневым джемом, орзо с уткой,хлеб+масло, вода, чай Ronnefeldt / кофе Nespresso Grand Cru; Вечерний сет (1990р.): вода, хлеб+масло, хумус из эдамаме, бокал Cava Brut Rose, крудо из гребешка с манго и чили, бокал Sauvignon Blanc Seraph, паста с креветками и коньяком, копченая ваниль.
- Сырный Сомелье. Сет к белому вину: мягкий сыр с белой плесенью в стиле «камамбер», рассыпчатый Козий сыр, пикантный Грюйер, экстратвёрдый Сбринц. Сет к красному вину: сыр с белой плесенью в стиле «камамбер», рассыпчатый козий сыр, сливочный сыр с голубой плесенью, пикантный швейцарский сыр «Красная ведьма».
- Bao Mochi. Бао с подкопченой зубаткой, маринованой цветной капустой и соусом из печеного чеснока, крем-суп из сельдерея на кокосовом молоке с кальмаром, треска с рисом неро венере , древесными грибами и муссом том кха, моти шоколад чили.
- Петербургский бар «Печоринъ». Холодец из бычьих хвостов и свиных ножек, оливье с телячьим языком, телячий язык с пюре из яблок и ромашкой, настойка «Аквавит», настойка «Хреновуха», настойка «Черноплодная Рябина».

- JAGER restopub. Брускетты с копчёным лососем, маринованным редисом и французской горчицей, тёплый салат с куриной печенью, грушей и мягким сыром, шоколадный ганаш с пьяной вишней и фундучным пралине, цоллер Вайцен (0.5).
- Ресторан Café Claret. Ростбиф со сметаной в листе капусты,салат из копченой трески с ароматным маслом, утиная ножка Конфи с картофельным пюре и винным соусом, шоколадный брауни с ванильным мороженым.
- Иван да Марья. Вафельные рожки с кремом из печени трески, оливье с подкопченной уткой, блины с домашней сгущенкой, джуси АПА Грэйт Ривер (0.33) 1 бут.
- Brasserie Kriek. Закуска из тунца в устричном соусе с картофельными вафлями, тёплый салат с куриным бедром, свежими овощами и сыром пармезан, пудинг из домашнего йогурта с черникой, доктор Фауст В.П.
- Nordic. Террин из северных рыб с икорным соусом, севиче из чира и муксуна с кремом из печеной моркови, маринованной кольраби и вялеными томатами, тартар из оленины с чипсами из гречи и Мисо кремом, тунец с маринованной арбузной редькой и жареной капустой кейл, сорбет из крыжовника, сок «Свекла — можжевеловые ягоды – чёрная смородина».

- Ресторан NOK. Пинчо с мацареллой, салат NOK с олениной, утка со спаржей, классический медовик, морс.
- Ресторан Мариус. Лесные грибы с картофелем и ароматным маслом, карусель пельменей ручной лепки 4 вида (дюжина): с говядиной и свининой,с бараниной, куриным филе и олениной, блины со сметаной, медом, сгущенным молоком и вареньем, настойка домашняя 40мл.
- La Vue. Ромовая баба на коньяке с красной икрой (холодная закуска), стрипсы из корюшки с огуречным соусом(горячая закуска), говяжий консоме с говяжьим сердцем И горохом(суп), ежики из щуки с грибным пормантье, павлова с еловым вареньем.
- La presse. Утиный рийет с крутонами и зеленым маслом, говяжьи щечки с нутовыми клецками и брусничным гелем, мусс из халвы , черемуховый спонж, гель из бузины.
- Kuznya House. Карпаччо из лосося, лимон, понзу, оливковое масло, артишок, ризотто, томаты, страчателла, персиковый чизкейк, персик, греческий йогурт, чай/кофе.
- Сытинъ. Яйцо бенедикт на тосте с беконом и соусом, сырники творожные со сметаной и вареньем, кофе на выбор

- Meat Head. Тартар из баранины с черемшой и черным чесноком, перепелка с бататом, соусом из шиповника и кумкватом, маринованным в апероль, голень барашка, тушенная в темном пиве, с птитимом и муссом из баклажан.
- Линдфорс. Смёребрёд с копченой скумбрией, тар-тар из подкопченой оленины с вьетнамской грушей и смузи из бальзамической малины, ростбиф «Флэт Айрон», овес с курагой, соус какао чили, сливочная эспума, меренги «А ля Русс».
- Ресторан «Метрополь». Печенье с трюфелем и голубым сыром, тартар из тунца и клубники и телячьи щёчки с картофельным пюре;
- Petrov-Vodkin Russian Tapas Bar&Restaurant. Домашние настойки с Николашками: Анисовая клюквянка, гречишная на самогоне, хреновуха со стеблями укропа; Николашки с икрой горбуши, кеты и щуки,форшмак из сельди с ржаными тостами, драники со сметаной и красной икрой, шучья котлета и сливочная гречка с эстрагоном, яблоко, запечённое с мёдом и лесными орехами.

- Ресторан «На Коломенской». Паштет из куриной печени в сырных профитролях с глазурью из черной смородины с бокалом вина «Tempranillo-Cabernet Sauvignon Reserva, Catalunya DO, Ramon Roqueta, спаржа с белыми грибами и яйцом «Орсини» с бокалом вина «Sovignon Blanc Old Coach Road Н.Зеландия 380 или Mirame, Сava Seliccion, Spain, brut», стейк Миньон Sous Vide с жареным ромейном и соусом из красного вина с бокалом вина «Tempranillo-Cabernet Sauvignon Reserva, Catalunya DO, Ramon Roqueta».
- Симпозиум. Холодная закуска: Севиче из сига с яблоком, горячая закуска: вареник из утки конфи с тартаром из груши, горячее блюдо на выбор, говядина с луковым кремом и устричным Жу/Треска с кремом из пастернака и соусом мясной Даши, десерт: трубочки с кремом из ряженки, напитки на выбор: бокал игристого вина 125 мл/Бокал красно сухого или белого сухого вина 125 мл.
- Mr. Grön. пышка с муссом из крем-сыра и копченого лосося,граните из шампанского с апельсином и мятой, судак с пюре из шпината и зеленого лука, чипсами из риса и оливок, губкой из зелени и мятной икрой, воздушный мусс из темного шоколада с чипсом из Пармской ветчины, мармеладом из ванильных оливок и маслом из мяты.

- La Perla Nera. Устрица с чёрной икрой, равиоли с судаком, зелёным луком и чёрной икрой, тимбаль из копчёного картофельного пюре, яйца пашот чёрной тибетской курицы и чёрной икры, чёрная панна котта с соусом ягодный кули.
- Ресторан «Северянин». Сугудай, щавелевый суп, куриные сердечки с картофелем по-пушкински, печеное яблоко с орехами и сухофруктами, настойка хреновуха или брусничная (на выбор гостя).
- Gourmet Bar by Novotel. Комплимент от шеф-повара, строганина из морских гребешков, тушеная голяшка ягнёнка с кремом из сладкого картофеля и песто из лайма, шоколадно-кофейный торт “Опера”.
- Оливетто. Мусс из копчёного лосося с нежным сыром в трубочке из слоёного теста, запечённый чилийский Сибас. Подается с зелёной спаржей и конфитом из фенхеля, куриная грудка Су вид с насыщенным соусом из брокколи с жареным миндалём, меренга «Павлова» с клубничным вареньем.
- Летучий Голландец. Тар тар из гребешка с яблоком и базиликом, молодой сыр с маринованными овощами и свежем щавелем, корюшка темпура со сметаной и зеленью, говядина и корнеплоды, облепиховый десерт.
- Сибаристика. Бариста сет (капучино, эспрессо, фильтр кофе), круассан или кекс.
Чего ждать от фестиваля: примеры блюд
В этом году мероприятие посвящено Году театра в России. Несколько ресторанов дали своим кулинарным шедеврам театральные названия. Но большинство не стало менять наименования из меню. Это и не важно — главное, чтобы вкус у блюд был по-театральному феерическим и запоминающимся. Мы хотим для примера показать вам предложения пятерых участников мероприятия.
Перуанская кухня от Barra Cholo
Меню ресторана перуанской кухни Barra Cholo — экзотическая бомба. В состав одного из блюд входит лече-де-тигре — «молоко тигра». Ни один тигр не пострадал: это маринад из сока лайма и смеси перца, чеснока и лука.
Что входит в сет за 990 рублей:
- Севиче из окуня с бататом под лече-де-тигре;
- Мини-шашлык из бычьего сердца с острым молотым перцем;
- Холодная закуска из картофеля и осьминога;
- Бисквитный десерт с мороженым «Три молока»;
- Чича морада — безалкогольный напиток из фиолетовой кукурузы.
Что входит в сет за 1990 рублей:
- Закуска из окуня в манговом соусе;
- Маринованные в лаймовом соке мидии;
- Говяжий шашлык под соусом из тамаринда;
- Десерт из лайма и два перуанских коктейля.
Будьте осторожны — блюда этой кухни очень острые. Другие «огненные» фестивальные вкусности пробуйте во вьетнамском ресторане Pho n Roll и в японо-китайском Bao Mochi.
Европейская кухня от Chateau Vintage
Кулинарные изыски европейцев привычны и понятны русскому человеку. Владельцы Chateau Vintage предлагают взглянуть на европейскую классику под новым углом, и знакомят петербуржцев со своим прочтением блюд.

Что входит в сет за 990 рублей:
- Паштет из куриной печени с яблоком и луковым мармеладом;
- Острый салат с тунцом, огурцами и яйцом пашот;
- Кедровые орехи вперемешку с ягодами брусники и сгущёнкой;
- Бутылка бельгийского крепкого эля.
Что входит в сет за 1990 рублей:
- Шесть виноградных улиток;
- Оливье с мясом краба и икрой лосося;
- Говяжий язык с макаронами птитим и сырным соусом;
- Панна котта из ряженки и черники;
- Два бокала белого вина Пино Гриджо.
Европейская и русская кухни — самый часто встречающийся вариант на фестивале. Попробуйте французские блюда в ресторане La presse, немецкие изыски в заведении Jager, сибирскую кухню в гастробаре «Муксун».
Рыба и морепродукты от Proviant и «Находки»
Эти два места, Proviant и Находка предлагают изысканные блюда из даров морей и рек. Бронируйте столик, если ещё не пробовали масляную рыбу, кефаль и морского ежа. Мясо последнего подаётся в колючем панцире.

Что входит в сет за 990 рублей от Proviant:
- Паштетообразный рийет из трески;
- Кастрюлька супа из мидий;
- Мясо морского ежа на колотом льду;
- Белое вино в бокале.
Что входит в сет за 990 рублей от «Находки»:
- Корюшка под соусом из алоэ и малосольным огурчиком;
- Стружка из масляной рыбы и хрена с соусом из трюфелей и фрукта юдзу;
- Кефаль под соусом из кабачка с карамелизированным сельдереем.
Если вы готовы пробовать речные и морские деликатесы дальше, загляните за судаком и пюре из шпината в Mr. Grön, за устрицами с чёрной икрой в La Perla Nera и за тартаром из гребешка в «Летучий Голландец».
Веганское предложение от Green Heart
Приверженцы зелёной диеты также найдут чем себя порадовать на фестивале. В Green Heart подают веганские и сыроедческие блюда, в которых нет продуктов животного происхождения — яиц, молока, сливочного масла и мёда.

Что входит в сет за 990 рублей:
- Хрустящие брускетты с грибами, гуакамоле и копчёным тофу;
- Запечённый баклажан под густым соусом тапенада из йогурта и оливок;
- Французское печенье сабле с мякотью кокоса и конфитюром из цитрусов.
Позиции для вегетарианцев есть в сетах от «Сырного сомелье», «Мариуса», NOK и Kuznya House. Однако полностью вегетарианское меню среди участников ПРФ пока что не представил никто.

AllCafe.ru поделился с вами обзором на предстоящий шестой Петербургский ресторанный фестиваль. Мы рассказали о его концепции и участниках, показали часть меню. За вами осталось самое сложное — выбрать, в какой из ресторанов пойти.
Почувствуйте себя туристом в родном городе: тарелка с неизвестным вам лакомством на мгновение перенесёт вас в экзотическую страну. Подарите себе этой весной невероятные вкусовые впечатления по цене ниже двух тысяч рублей.