Прогулка по Петербургу: от видов на Неву до диско-баров

6 августа 2013

6 августа 2013 года

Остался один месяц лета, однако туристический сезон в Петербурге еще далек от завершения. Allcafe представляет обзор заведений, которые показались нам наиболее интересными в этом сезоне, которые стоило и стоит посетить тем, кто решил провести свой отпуск в городе на Неве. Более того – этот обзор может быть полезен и тем, кто в Петербурге живет: в конце концов, многим знакома ситуация когда во время прогулки по городу, нужно решить куда пойти с целью поесть, выпить, отдохнуть, а от обилия вариантов и предложений голова идет кругом. Мы расскажем о заведениях, которые могут нравиться или не нравиться (последнее навряд ли), но которые точно оставят впечатление.

Для начала о парадном виде на парадный Петербург: терраса miXup – заведение на крыше рядом с Исаакиевским собором. Не сложно догадаться, что панорама, которая открывается посетителям террасы, впечатляет. Проект в общем-то универсальный: здесь есть завтраки с 10 утра, меню разработанное для подачи на свежем воздухе, вечеринки. То есть терраса функциональна с утра до ночи, но особенно славна коктейльная карта – детище здешних миксологов, которые посвятили его высокой моде, дав некоторым из коктейлей имена модельеров, а разделам такие говорящие заглавия как Hot Couture, Sun Glasses, Back Stage. Но не названиями интересно предложение: твердый коктейль W shot, коктейли с сахарной ватой – в целом подход оригинальный и характерный. Цена – от 400 за шоты, до 950 рублей за коктейли из раздела «Искрящиеся эмоции», в состав которых водит «Вдова Клико». В меню террасы: супы - 500 р. (Гаспаччо, Суп из спаржи с сыром), салаты, закуски – от 600 (Цезарь, Оливье, Нисуаз) до 1500 (карпаччо из говядины Вагю), паста от 700 до 1000 (с томатами и с морепродуктами соответственно), блюда на гриле от 900 (стейк из лосося) до 2300 (за рибай из говядины Ангус).

Еще одно место, славное своим расположением – на Заячьем острове, для тех кто хочет отобедать/отужинать в непосредственной близости от истоков Петербурга. Это гинзовский ресторан с демократически-патриотическим названием «Корюшка». Вообще, приятно что заведение в знаковом месте названо так просто и по-домашнему (вспомним «Блеск» со значком «евро» вместо «е», работавший здесь же). На Заячьем постоянно открываются заведения, не отличающиеся капитальностью, ориентированные в первую очередь на летний сезон. «Корюшка» более основательный проект, однако окна на всю стену есть и здесь, и вид, который из них открывается - это вид на дельту Невы. Фирменные блюда заведения: шаверма от 310 до 380 рублей, в зависимости от соуса, и корюшка – жареная в ореховой панировке – 490 р., копченая – 580 р. Салаты от 310 (овощной по-грузински со специями) до 710 р. (овощной салат с мясом краба и креветками). Горячие закуски от 230 (кутабы с картофелем) до 490 («хачапури от тети Элисо»), супы от 280 (окрошка) до 430 (пити), горячие блюда от 390 р. (котлеты по-домашнему) до 1480 р. (мидии или вонголе в чесночном или томатном соусе). Как можно заметить, кухня в «Корюшке» имеет крен в сторону кавказской кулинарии, впрочем и любители пасты не останутся с пустыми тарелками – в меню есть несколько итальянских позиций.

Далее заведение, в меню которого преобладают кавказские блюда«Миндаль». Иностранцам оно будет полезно в части ознакомления с кавказской кулинарией, без которой российско-советская бытовая культура немыслима, а для тех, кто и так знает, что такое «хинкали» и «харчо» будет более актуальна следующая особенность ресторана: он находится возле Благовещенского моста, на Английской набережной и работает круглосуточно. Таким образом, смотреть на ночные мосты можно находясь в «Миндале». В меню заведения: супы от 280 (чихиртма) до 490 (томатный с морепродуктами), холодные закуски от 180 (сыр чанах) до 450 (сациви из рыбы), горячие закуски от 200 (мамалыга) до 600 р. (аджабсандал с говядиной), горячие блюда от 380 (кучмачи) до 1290 (рибай с черной солью).

Нельзя обойти вниманием и русскую кухню. В ресторане «Чеховъ» нет хохломы и молодцев в атласных косоворотках, то есть русскую кухню не приправляют «туристическим» китчем, разумно делая акцент на главном – то есть на меню. Впрочем, от «этаких» формулировок и «еров» здесь не удержались: «Пельмени съ разными мясами, слепленные симъ же утром на здешней кухне» - такой вот лингвистический аттракцион. Подобные названия переведем на общеупотребительный русский, дабы не смущать сей грамматикой взоров читателя нашего благороднаго, прости Господи… Итак в меню: салат из зеленых яблок с сельдереем и кедровыми орешками сервированный копченой утиной грудкой – 330 р., салат из овощей и зелени с душистым маслом и ягодным уксусом – 250 р., картофельные драники с копченой грудинкой сервированные тушеной капустой с лисичками – 390 р., жареный картофель с белыми грибами и луком – 350 р., суточные щи с грибами и брусникой – 350 р., уха на стерляжьем бульоне – 320 р., щучьи паровые котлетки – 490р., котлета по-киевски – 590 р.

Теперь перейдем от видовых заведений и хрестоматийных суточных щей, к местам, где можно культурно выпить. Начнем с самого главного нашего паба – с «Диккенса», где туристов и экспатов всегда предостаточно, что понятно: здесь качественно, гармонично и по-настоящему. В пабе учтены мелочи, которыми многие пренебрегают и в итоге предложение «Диккенса» вот уже сколько лет на высоте. Нижний этаж – именно паб, то есть еда здесь в меню не представлена, зато есть богатый выбор пива, в том числе касковые эли по вполне адекватным ценам. Второй этаж – ресторан, и здесь еда имеется: перечный стейк – 980 р., филе телятины с соусом из сморчков – 1100 р., стейк из лосося гриль – 1270 р., тигровые креветки гриль – 1300. Как можно заметить, стоит еда в «Диккенсе» изрядно.

Еще одно место, где может возликовать душа пивного гурмана – пивное кафе «Крафт». Здесь стоит побывать, поскольку открытие заведения такого формата здорово повлияло на лицо абстрактного «петербургского бара»: здесь акцент на интересных, изысканных сортах, на продукции независимых пивоварен. Да и представлена эта продукция беспрецедентно широко: почти четыре десятка разливных сортов (Master Crew Kentish Ale, Scarecrow, Black Dog, Duchesse de Bourgogne, Williams Fraoch, La Trapp Dubbel и прочие). Цена за пол-литра 240-250 рублей. Из еды: салаты (Льежский – 260, с баклажанами – 230 р.), киши и сэндвичи (клаб сэндвич – 330, киш с лососем – 270, с беконом – 230 р.), горячие блюда (колбаски французские с овощами-гриль – 330 р., рибай – 990р., говядина по-веллингтонски – запеченная в тесте с овощным гарниром – 610 р.). Находится «Крафт» на тихой улице Гагаринской, зато рядом с набережной Невы и недалеко от Летнего сада.

Еще одно место уникальное своим подходом – бар «Биг Ливер Плейс» в Шведском переулке. Когда заведение только открылось, формат коктейль-бара ассоциировался с чем-то очень глянцевым. Тем интереснее было открытие заведения с интерьером паба и с коктейлями в предложении. С тех пор уже несколько лет в баре постоянно обновляется меню, постоянно разрабатываются новые рецептуры. За баром трудятся ребята с солидным списком выигранных барменских конкурсов, в том числе международных, а создали бар Григорий Бабарайка и Алексей Шапошников – столпы Петербургской ассоциации барменов. Здесь к коктейльной культуре относятся ревностно и действительно умеют заинтересовать ею. В меню – как классические так и авторские коктейли, в том числе те, с которыми местные бармены покоряли крупные барменские турниры. Несколько примеров из меню: Ромашковый Сауэр (кашаса, сок лайма, сироп ромашки, белок) – 300 р., Джин Бэзил Смэш (джин, базилик, сок лимона, сахарная пудра) – 350 р., Рубикон (джин, лимонный сок, ликер мараскино, розмарин, зеленый Шартрез) – 350 р., Зельда Мартини (бехеровка, листья мяты, сок лайма, миндальный сироп) – 330 р.

Собственно рассказ про «Биг Ливер» - это плавный переход от парадных заведений, через пивняки к местам тусовочным. Подробно эту тему раскрывать не будем, по поводу интересных мест, открытых молодыми рестораторами для молодой же аудитории есть специальный обзор, а вот относительно уголков города, где можно прогуляться по барам и понаблюдать за этим аспектом местного культурного процесса – сориентируем.

Итак ориентир номер один – это улица Рубинштейна. Она давно уже имеет славу «самой ресторанной» улицы Петербурга, однако в последние годы к собственно ресторанам добавились молодежные бары: например «Терминал» (сюда лучше идти пить крепкий алкоголь «чистым»), «Цветочки» (профиль - коктейли). Отсюда можно также проследовать в расположенный неподалеку «Дом Быта» от создателей московской «Солянки».

Далее – улица Казанская и неподалеку – Банковский переулок. На Казанской – бары «Борода», «Варшава», «Радио Бэби» (по части танцев - сюда), на Банковском – «Бермуды», «Спутник», «Белочка и миелофон». На Казанской бары более цивилизованные, на Банковском – самый что ни есть андерграунд с кикером и хорошей музыкой. «Белочка» и «Спутник» - маленькие бары с мрачными входами и лестницами вниз. «Бермуды» – большой и полный активно шевелящейся публики. Здесь можно опрокинуть несколько шотов и пуститься в пляс под диско-фанк-рок-н-ролл или еще что-нибудь жизнерадостное.

Хотя квартал Думской-Ломоносова географически находится между Рубинштейна и Казанской, но упоминание о нем мы приберегли напоследок. Здесь целая пачка заведений разной степени неформальности (от средней до крайней), они постоянно заполнены народом и даже на улице кипит активная жизнь. Здесь можно и вляпаться в историю и от души повеселится – как сложится. Как бы то ни было, именно этот, порой жутковатый, но постоянно бурлящий уголок уже обеспечил себе место в каком-нибудь будущем фолианте по истории города. Приезжих здесь почти наверняка ждут очень яркие впечатления. Позитивные или негативные не важно, но яркие - однозначно. Сюда можно приезжать не в какой-то конкретный бар, а просто в какой-либо – где место найдется или компания. Похожая ситуация на Лиговском проспекте где под адресом Лиговский 52 располагается большой квартал малоэтажных старинных складских зданий. Последние годы этот квартал активно осваивается, и хотя еще не имеет столь серьезной репутации, как Думская, здесь тоже есть куда зайти.

От видов на Неву до импровизированных баров где самые большие вложения – в музыкальную аппаратуру: достопримечательности петербургского общепита более чем разнообразны, однако если честно, они скорее дополняют друг друга нежели идейно конфликтуют, поэтому тем гостям города, кто силен духом, рекомендуем побывать везде: от террасы MixUp до Думской. Поверьте, дело того стоит…

Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие статьи
  Gastreet International Restaurant Show — 10 лет! О чём будет юбилейное событие? Gastreet International Restaurant Show — 10 лет! О чём будет юбилейное событие?
  Почему Пасха каждый год в разное время: объяснение и расчет даты Почему Пасха каждый год в разное время: объяснение и расчет даты
  Пост перед Пасхой в 2025 году: когда начинается, сколько длится и как правильно соблюдать Пост перед Пасхой в 2025 году: когда начинается, сколько длится и как правильно соблюдать
  Подборка быстрых рецептов, чем можно накормить гостей, если они вот-вот придут Подборка быстрых рецептов, чем можно накормить гостей, если они вот-вот придут
  Топ мест в Москве, куда можно сходить бесплатно на новогодних каникулах Топ мест в Москве, куда можно сходить бесплатно на новогодних каникулах
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки