Первомайский праздник весны и студентов в Финляндии - Vappu (Ваппу) имеет долгие традиции. Первоначально первое мая был средневековым церковным праздником. В этот день чествовали аббатису Walburgis (Валбургис) из Байера, которую в этот день объявили святой. В свое время она была первой женщиной избранной главой монастыря, в котором служили как монахи, так и монахини.
Также день 1 мая тысячелетиями отмечается как начало весны. В средние века в Финляндии аристократия отмечала 1 мая как день, который символизировал борьбу зимы и лета. Финские сословия отмечали первое мая уже в 1800 годах и в этот день открывались летние рестораны.
Праздником Студенчества первое мая стал по шведскому образцу в 1800 годах. Первоначально этот день отмечался в Академии города Турку (Turku), а когда университет переехал в Хельсинки, традиция продолжилась в новой столице Финляндии.
Как День Труда 1-е мая начали отмечать в Америке, и оттуда эта традиция добралась до Финляндии. В 1889 году Первомай стал в Финляндии официальным праздником трудящихся.
В 1978 году 1-е мая в Финляндии стал днем, когда повсеместно поднимается Государственный флаг Страны (Liputuspäivä) и тогда же этот день получил официальное название Дня Труда.
Уже в 1900 годах было принято отмечать первое мая в ресторанах и слушать хоровое пение. Начиная с 1920 годов на первое мая стали использовать различные украшения : воздушные шарики, серпантин, цветные вертушки и пр.
В наше время в городах, в основном в центре, праздник Первого мая особо активно отмечают студенты одетые в этот день в характерные комбинезоны и фуражки. В г. Хельсинки у них принято, независимо от погоды, собираться на пикник в районе Ulianlinnanmäki (Улланлиннанмяки) .
Также в этот день проходят политические демонстрации, но в последние годы они становятся все менее и менее популярны.
Наиболее распространенное угощение в финских домах на Первое мая - это сосиски, пончики, tippaleipä (типпалейпя) и sima (сима).
Наиболее традиционный напиток на первое мая в Финляндии – это «сима». Первое напоминание об этом напитке мы можем найти в эпосе Калевала. Согласно легендам напиток «сима» пили еще викинги. Сима готовится из меда, воды и приправ. Чем больше меда в напитке, тем он насыщеннее и дольше хранится. Во времена викингов в «симе» было больше алкоголя чем в наше время, и напиток использовался на севере Финляндии, как в южной Европе вино. Со временем количество меда в напитке также уменьшилось .
В том виде как мы знаем напиток «сима» сегодня, он изготавливается с 1700 годов. Это популярный напиток который является традиционным на первое мая, во многих финских семьях изготавливают дома и подается чаще всего с пирожеными, пончиками и выпечкой «типпалейпя» . «Типпалейпя» скорее всего является первоначально немецким изобретением. Эта выпечка подавалась среди состоятельного населения в Финляндии уже в 1700 годах, а начиная с 1830 годов в ресторане «Kaisaniemi» в Хельсинки.
Мы предлагаем читателям портала присоединиться к празднованию Первомая в соответствии с финскими традициями и приводим ниже рецепты изготовления в домашних условиях выпечки «типпалейпя» и медового напитка «сима».
Рецепт «Типпалейпя»
3 яйца
1 столовая ложка сахара
1 чайная ложка соли
1, 5 децелитра молока
цедра одного лимона
4 децелитра пшеничной муки
2 чайные ложки пекарского порошка ( разрыхлителя теста)
Растительное масло, так как выпечка готовится во фритюре
Сахарная пудра
Ванильный сахар
Смешать яйца и сахар. Добавить цедру одного лимона. Добавить приправы, молоко, муку и пекарский порошок. Приготовить тесто.
Нагреть растительное масло. Поставить в кастрюлю с маслом или фритюрницу консервную банку с вырезанным верхом и дном. Часть теста положить в сделанный из бумаги для выпечки кулек, и надрезать внизу таким образом, чтобы было отверстие 2-3 мм. Медленно струйкой или каплями выдавливать тесто в банку. Поджарить получившийся хлебец до светло коричневого цвета с обеих сторон. Затем вынуть и положить на бумажную салфетку, чтобы впиталось лишнее масло. Когда хлебцы остынут – посыпать их сахарной пудрой. Хранить в сухом месте, подавать с напитком «сима».
Рецепт медового напитка «Сима»
Согласно рецепту Союза финских пчеловодов необходимо взять:
4 литра воды
450 гр. меда
2 лимона
Изюм
1/5 часть чайной ложки дрожжей
Готовится напиток таким образом: вскипятите часть воды и залейте ею мед. Добавьте оставшуюся воду и сок лимонов. Получится жидкость комнатной температуры, и в нее добавьте разведенные в воде дрожжи. Напиток должен бродить сутки в комнатной температуре. Процедите и разлейте по бутылкам. Можно добавить в бутылку несколько изюминок.
Если напиток хранить в комнатной температуре, то его можно пить через 3 дня. Если в прохладном месте, то через неделю. Верный признак того что напиток готов – это когда изюм всплывает на поверхность. Готовый напиток можно хранить в прохладном месте неделю.
Материал для статьи и кулинарные рецепты предоставлены Ассоциацией по Информации о Питании Финляндии « Ruokatieto Yhdistys ry»: https://www.ruokatieto.fi