Церковь начинает подготовку к Великому посту за три недели до его начала. Великий пост время покаяния и подготовки к празднованию главного христианского праздника – Светлого Христова Воскресения, или Пасхи. В этом году в Светлое Христово Воскресение празднуется в Финляндии 20 апреля.
В Финляндии две государственных официальных христианских церкви - лютеранская и Финляндская Православная Церковь (Suomen Ortodoksin Kirkko), где церковные службы проходят традиционно и на русском языке: https://www.ort.fi/ru/artikkelit/finlyandskaya-pravoslavnaya-tserkov
Мы же хотим рассказать вам о традиционной пасхальной еде в Финляндии, и поможет нам в этом статья финской Ассоциации по информации о питании «Ruokatieto Yhdistys ry»: Пасха это начало весны.
Пасха – это самый большой и древний христианский праздник, который знаменует начало весны и пробуждение природы. Традиционно в финских семьях дома украшают вазами с веточками вербы, нарциссами, горшками со свежей зеленой травкой, украшенной маленькими фигурками игрушечных цыплят, которые как бы являются символом возрождения новой жизни.
Согласно католической и православной традиции празднику Пасхе предшествует пост, поэтому на саму Пасху угощают богатой и обильной едой.
Как мы знаем к пасхальной традиции имеет отношение большое количество различных блюд. Это, например баранина, которая употребляется на Пасху в Центральной Европе, начиная с 600 годов. Баранина напоминает о последней трапезе Христа и в этой традиции есть сравнение с «жертвенным агнцем».
Наряду с бараниной, традиционными пасхальными блюдами в Финляндии являются mämmi (мямми), pasha (творожная пасха), verimakkarat (кровяные колбаски), rieskat (сорт хлеба), пироги и uunijuusto (сыр приготовленный в духовке).
Мямми – это древнее блюдо, которое финно- и шведоязычное простонародье традиционно употребляло во время поста и в страстную пятницу на Юго-Западе Финляндии уже в 1200-1300 годах, - до сегодняшних дней продолжает быть популярной едой. Еще в 1700 годах мямми мазали на хлеб. В другие части Финляндии блюдо распространилось в начале 1900. До Южной Карелии и Лапландии блюдо добралось 1930 годах.
Мямми готовится из солода, ржаной муки и воды. Первоначально его томили в духовке в коробах из бересты.
Чаще всего мямми едят с сахаром и со сливками, а также и существует еще масса вариаций: например, это блюдо можно есть с дольками апельсина, ванильным соусом и т.д.
Другая традиционная еда - яйцо, символизирует новую жизнь и воскресение. Яйцо, как куриное, так и из шоколада, является одним из угощений на Пасху.
История крашеных пасхальных яиц начинается с истоков Христианства. Считается, что есть и дарить крашеное яйцо является именно православной традицией. Возможно во время поста, православным было запрещено есть яйца и таким образом их накапливалось большое количество. В Карелии стали красить яйца примерно в 1800 годах, когда выращивание кур стало весьма распространенным в Финляндии.
Пасхальная выпечка – это российская православная традиция. Многим в Финляндии знакома пасха и кроме того, также известна такая выпечка как «баба» и кулич. Пасха, как блюдо, сначала из России распространилось в Карелию и оттуда в прочие регионы Финляндии. Традиционно пасха подается с куличом. Кулич – это сладкая булка из сдобного теста. Часто и пасху и кулич украшают буквы «ХВ» . Это сокращение «Христос Воскрес!». Многие финские хозяйки пекут на Пасху творожные пироги и булки с творогом.
Новшествами современного праздничного пасхального стола в Финляндии являются различные десерты из шоколада и фруктов, а также твороженные торты типа чиз-кейк желтого цвета(juustokakku) и прочие блюда желтого цвета, например на первое суп с шафраном и пр.»
Союз « Ruokatieto Yhdistys ry»: https://www.ruokatieto.fi
Традиция празднования Пасхи в Финляндии со своими близкими и друзьями в ресторане или кафе также всегда была достаточно распространенной. На фото пасхальные меню различных финских ресторанов с 30 годов прошлого века до наших дней. Меню предоставлены Музеем отели и ресторана г. Хельсинки: https://www.hotellijaravintolamuseo.fi/57
Российские туристы также могут попробовать специальное «пасхальное меню», которое финские рестораны и кафе традиционно предлагают своим посетителям в это время. Это различные блюда из баранины, красочные «пасхальные» салаты и супы, запеченная рыба и «пасхальные десерты» и мямми. Мямми по цвету и консистенции напоминает черный сливовый джем, но по вкусу весьма специфичен. Поэтому, прежде чем заказывать мямми для всей компании, рекомендуем заказать и попробовать сначала одну порцию.
Несмотря на то, что на Пасху 19 - 20 апреля большая часть ресторанов и кафе закрыта, еду из пасхального меню можно часто отведать на протяжении всего апреля.