От сухого киселя до гудрона: 8 самых странных вещей, которые мы ели детьми

Батончики, пирожные, тортики, зефирки, шоколадки всех мастей и разновидностей — современному человеку достаточно просто зайти в любой магазин и выбрать себе и детям угощение к чаю. Но когда-то, в советских условиях и суровый период после распада союза, такой возможности не было. И если взрослые довольствовались скудным ассортиментом прилавков, то изобретательная малышня находила все новые и новые гастрономические шедевры. Сейчас напоминание о них навевает одновременно благоговейный ужас и теплую ностальгию.

Бутерброд с сахаром

Хлеб с сахаром — настоящая палочка-выручалочка, когда в доме совершенно нет сладкого. Главное, чтобы буханка была свежая, принесенная сегодня из киоска. Тонкий слой сливочного масла делал из бутерброда настоящее пирожное, а еще на нем очень удобно держался сахар, не рассыпаясь мимо рта.

Сэндвич из печенек

Кусочек масла, ложка густой сметаны или немного домашнего повидла – и простым движением руки два банальных сахарных печенья с запахом топленого молока превращаются в кондитерский шедевр. Такой сэндвич уже не макнуть в чай или молоко, но удовольствие от вкуса всегда перекрывало этот маленький недостаток.

Кисель в брикетах

Почему-то в детстве некоторые вкусовые пристрастия выглядят действительно странно. Например, кисель в готовом виде был очень неплох, но куда приятнее было не ждать, пока блюдо заварится, а уничтожить упаковку всухомятку. Ни скрип крахмала на зубах, ни послевкусие, напоминающее пыль, не смущали малышей, грызущих кисельные брикеты.

Квас

Почти в каждом доме был уголок для устрашающего вида трехлитровой банки, в которой пузырился квас. Пусть выглядело все это, как лохмотья, но вкус имело потрясающий: с легкой кислинкой и хлебной ноткой. А после процеживания и вид напитка становился совершенно нейтральным.

Жареная докторская колбаса

О нежной и ароматной докторской колбасе, изготовленной по советским стандартам, до сих пор ходят хвалебные отзывы. И правда, натуральное мясо и минимум добавок делали ее вкуснейшим и самодостаточным блюдом. Но пытливые умы научились создавать из него что-то большее: нарезать толстыми кусочками, бросить на горячую сковородку и получить отличный материал для бутербродов – с хрустящей корочкой и копченым привкусом.

Петушки на палочках

Чупа-чупс раньше был неслыханной диковинкой, поэтому вместо него делали леденцы на палочке. Сахар грели до характерного карамельного оттенка, заливали в формочки и буквально через несколько минут, когда фигурка остывала и твердела, угощение было готово.

Быстро, дешево, а еще – совершенно без химических добавок. Главное – не порезать язык, рассасывая конфету.

Гудрон

Если сказать человеку из зарубежья, что одним из любимых лакомств у детей раньше был гудрон — скорее всего, он сочтет это глупой шуткой. Кому придет в голову жевать продукт нефтяной переработки? Тем не менее, в период, когда жевательные резинки были только у самых модных, черные смолистые куски были в почете у ребятни. Нередко раздобытый кусочек гудрона начинал передаваться из рук в руки по всей толпе, пока каждый не пожует.

Смола

Еще один аналог орбита, а заодно способ убить время — тщательно изучить стволы фруктовых деревьев на предмет свежей смолы, которая янтарно-золотистыми потеками застыла на коре. Задача — аккуратно оторвать как можно больший кусочек и с упоением сжевать, чувствуя, как склеиваются зубы. С высоты прожитых лет кажется, что удовольствие весьма сомнительное, но, в отличие от гудрона, это хотя бы не токсично.

Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие статьи
  7 продуктов, которыми нельзя закусывать алкогольные напитки 7 продуктов, которыми нельзя закусывать алкогольные напитки
  Poster: как оптимизировать работу ресторана Poster: как оптимизировать работу ресторана
  Рецепты на Великий пост Рецепты на Великий пост
  Как правильно есть хинкали Как правильно есть хинкали
Комментарии
Смола фруктовых деревьев? Булка еще была с маслом и вареньем, с мягким сыром и вареньем. Прямо торт. Еще сухая молочная смесь "Малютка". Ели ложкой прямо так, там сахара много было. Ностальгическая жареная колбаса в ресторанах Раппопорта где-то встречалась.
Макароны с вареньем из смородины )))
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки