Батончики, пирожные, тортики, зефирки, шоколадки всех мастей и разновидностей — современному человеку достаточно просто зайти в любой магазин и выбрать себе и детям угощение к чаю. Но когда-то, в советских условиях и суровый период после распада союза, такой возможности не было. И если взрослые довольствовались скудным ассортиментом прилавков, то изобретательная малышня находила все новые и новые гастрономические шедевры. Сейчас напоминание о них навевает одновременно благоговейный ужас и теплую ностальгию.
Бутерброд с сахаром
Хлеб с сахаром — настоящая палочка-выручалочка, когда в доме совершенно нет сладкого. Главное, чтобы буханка была свежая, принесенная сегодня из киоска. Тонкий слой сливочного масла делал из бутерброда настоящее пирожное, а еще на нем очень удобно держался сахар, не рассыпаясь мимо рта.
Сэндвич из печенек
Кусочек масла, ложка густой сметаны или немного домашнего повидла – и простым движением руки два банальных сахарных печенья с запахом топленого молока превращаются в кондитерский шедевр. Такой сэндвич уже не макнуть в чай или молоко, но удовольствие от вкуса всегда перекрывало этот маленький недостаток.
Кисель в брикетах
Почему-то в детстве некоторые вкусовые пристрастия выглядят действительно странно. Например, кисель в готовом виде был очень неплох, но куда приятнее было не ждать, пока блюдо заварится, а уничтожить упаковку всухомятку. Ни скрип крахмала на зубах, ни послевкусие, напоминающее пыль, не смущали малышей, грызущих кисельные брикеты.
Квас
Почти в каждом доме был уголок для устрашающего вида трехлитровой банки, в которой пузырился квас. Пусть выглядело все это, как лохмотья, но вкус имело потрясающий: с легкой кислинкой и хлебной ноткой. А после процеживания и вид напитка становился совершенно нейтральным.
Жареная докторская колбаса
О нежной и ароматной докторской колбасе, изготовленной по советским стандартам, до сих пор ходят хвалебные отзывы. И правда, натуральное мясо и минимум добавок делали ее вкуснейшим и самодостаточным блюдом. Но пытливые умы научились создавать из него что-то большее: нарезать толстыми кусочками, бросить на горячую сковородку и получить отличный материал для бутербродов – с хрустящей корочкой и копченым привкусом.
Петушки на палочках
Чупа-чупс раньше был неслыханной диковинкой, поэтому вместо него делали леденцы на палочке. Сахар грели до характерного карамельного оттенка, заливали в формочки и буквально через несколько минут, когда фигурка остывала и твердела, угощение было готово.
Быстро, дешево, а еще – совершенно без химических добавок. Главное – не порезать язык, рассасывая конфету.
Гудрон
Если сказать человеку из зарубежья, что одним из любимых лакомств у детей раньше был гудрон — скорее всего, он сочтет это глупой шуткой. Кому придет в голову жевать продукт нефтяной переработки? Тем не менее, в период, когда жевательные резинки были только у самых модных, черные смолистые куски были в почете у ребятни. Нередко раздобытый кусочек гудрона начинал передаваться из рук в руки по всей толпе, пока каждый не пожует.
Смола
Еще один аналог орбита, а заодно способ убить время — тщательно изучить стволы фруктовых деревьев на предмет свежей смолы, которая янтарно-золотистыми потеками застыла на коре. Задача — аккуратно оторвать как можно больший кусочек и с упоением сжевать, чувствуя, как склеиваются зубы. С высоты прожитых лет кажется, что удовольствие весьма сомнительное, но, в отличие от гудрона, это хотя бы не токсично.