Книжный клуб. «Хмельной ботаник. Путеводитель по алкогольной флоре планеты»

25 декабря 2018

Сегодня мы поговорим о книге издательства «Питер», которая должна быть в библиотеке каждого уважающего себя бармена и любителя истории алкоголя.

Книга Эми Стюарт – это и справочник, и книга рецептов, и энциклопедия. Первая часть книги знакомит читателя с брожением и перегонкой, а также напитками, которые рождаются в результате этих процессов. Вторая часть посвящена травам и пряностям, цветам, деревьям, плодам и фруктам, а также орехам и семенам, которые являются компонентами многих алкогольных напитков и придают им цвет, запах и вкус. В третьей части Эми Стюарт рассказывает нам о растениях, которые попадают в коктейли на завершающей стадии их приготовления.

Книга Хмельной ботаник

Книгу можно читать с любой страницы, и каждая покажется интересной. Кроме того, она прекрасно издана и её хочется брать в руки почаще. Дополнительный «бонус» – приятный слог, хороший перевод и юмор.

Но лучше всех об этой книге говорят профессионалы:

« «Хмельной ботаник» – уникальная в своем роде книга, где понятным языком описывается мир растений участвующих в создании алкогольных напитков. Книга – источник вдохновения для опытного бартендера. Вдохновения, через истории и легенды, неожиданные факты, которые сопровождают научные описания. Начинающим или любителям книга поможет расширить свои познания в мире алкоголя, специй, трав. Опять же вдохновить, а также зажечь интерес дальше углубляться в эту тему и на практике применять полученные навыки в повседневной жизни.

«Ботаника» приятно читать. Мне очень понравилась легкость подачи информации. Книга охватывает большинство ботаникалов, применяемых в кулинарии и барном деле. Но всё же она скорее способствует популяризации темы. Более профессиональную информацию нужно искать в энциклопедиях или специальной литературе».

Антон Волобуев. Бар-менеджер сети Дикman's Deli, ресторана «Петруша», ресторана «Ять».

настойки в бутылках

«Книга «Хмельной Ботаник» от Эми Стюарт, по моему мнению, является одной из самых важных профессиональных книг для бармена доступных на русском языке. Конечно, если есть возможность прочитать и понять книгу в оригинале, это отлично, но русскоязычная версия хороша.

Для барменов – это интересный, красивый справочник, по всему многообразию трав и растений из которых изготавливают тот самый продукт, который привлекает к себе взгляды стоя на полках. И когда читая, ты понимаешь, что, как и из чего получилось, после начинаешь по-другому относится к тому, с чем работаешь, учишься доносить до гостей (прямых потребителей) ту важную суть и давать понять, что алкоголь это «не просто что-то в бутылке». Изучая мы открываем новые знания, находим вдохновение и становимся лучше в своём деле.

Также в книге есть рецепты коктейлей, да и сама автор очень воодушевлённо пишем обо всем, поэтому читается легко и очень интересно.

Для людей, не связанных с профессией бармена и индустрией, эта книга также может быть полезна. Но все же этим людям важно иметь желание познакомиться с историей алкогольного мира, что из чего делается. Книга позволит лучше ориентироваться в выборе, найти общую тему для беседы в баре, скажу от себя, что общаться про алкоголь со своими гостями, это одна из самых интересных тем. Когда есть чем поделиться и обсудить различные нюансы. Становится очень приятно видя неподдельный интерес людей к тому, что они пьют.

Поэтому рекомендую эту книгу к прочтению, а для барменов это справочник, который должен попасть в домашнюю библиотеку».

Адиль Желнов, старший бармен POLUGAR bar

Страница книги Хмельной ботаник

Эми Стюарт. Хмельной ботаник. Путеводитель по алкогольной флоре планеты — СПб.: Питер, 2015. — 368 с.

Gastreet International Restaurant Show — 10 лет! О чём будет юбилейное событие? Gastreet International Restaurant Show — 10 лет! О чём будет юбилейное событие?
  Почему Пасха каждый год в разное время: объяснение и расчет даты Почему Пасха каждый год в разное время: объяснение и расчет даты
  Пост перед Пасхой в 2025 году: когда начинается, сколько длится и как правильно соблюдать Пост перед Пасхой в 2025 году: когда начинается, сколько длится и как правильно соблюдать
  Подборка быстрых рецептов, чем можно накормить гостей, если они вот-вот придут Подборка быстрых рецептов, чем можно накормить гостей, если они вот-вот придут
  Топ мест в Москве, куда можно сходить бесплатно на новогодних каникулах Топ мест в Москве, куда можно сходить бесплатно на новогодних каникулах