Сегодня мы поговорим о книге издательства «Питер», которая должна быть в библиотеке каждого уважающего себя бармена и любителя истории алкоголя.
Книга Эми Стюарт – это и справочник, и книга рецептов, и энциклопедия. Первая часть книги знакомит читателя с брожением и перегонкой, а также напитками, которые рождаются в результате этих процессов. Вторая часть посвящена травам и пряностям, цветам, деревьям, плодам и фруктам, а также орехам и семенам, которые являются компонентами многих алкогольных напитков и придают им цвет, запах и вкус. В третьей части Эми Стюарт рассказывает нам о растениях, которые попадают в коктейли на завершающей стадии их приготовления.
Книгу можно читать с любой страницы, и каждая покажется интересной. Кроме того, она прекрасно издана и её хочется брать в руки почаще. Дополнительный «бонус» – приятный слог, хороший перевод и юмор.
Но лучше всех об этой книге говорят профессионалы:
« «Хмельной ботаник» – уникальная в своем роде книга, где понятным языком описывается мир растений участвующих в создании алкогольных напитков. Книга – источник вдохновения для опытного бартендера. Вдохновения, через истории и легенды, неожиданные факты, которые сопровождают научные описания. Начинающим или любителям книга поможет расширить свои познания в мире алкоголя, специй, трав. Опять же вдохновить, а также зажечь интерес дальше углубляться в эту тему и на практике применять полученные навыки в повседневной жизни.
«Ботаника» приятно читать. Мне очень понравилась легкость подачи информации. Книга охватывает большинство ботаникалов, применяемых в кулинарии и барном деле. Но всё же она скорее способствует популяризации темы. Более профессиональную информацию нужно искать в энциклопедиях или специальной литературе».
Антон Волобуев. Бар-менеджер сети Дикman's Deli, ресторана «Петруша», ресторана «Ять».
«Книга «Хмельной Ботаник» от Эми Стюарт, по моему мнению, является одной из самых важных профессиональных книг для бармена доступных на русском языке. Конечно, если есть возможность прочитать и понять книгу в оригинале, это отлично, но русскоязычная версия хороша.
Для барменов – это интересный, красивый справочник, по всему многообразию трав и растений из которых изготавливают тот самый продукт, который привлекает к себе взгляды стоя на полках. И когда читая, ты понимаешь, что, как и из чего получилось, после начинаешь по-другому относится к тому, с чем работаешь, учишься доносить до гостей (прямых потребителей) ту важную суть и давать понять, что алкоголь это «не просто что-то в бутылке». Изучая мы открываем новые знания, находим вдохновение и становимся лучше в своём деле.
Также в книге есть рецепты коктейлей, да и сама автор очень воодушевлённо пишем обо всем, поэтому читается легко и очень интересно.
Для людей, не связанных с профессией бармена и индустрией, эта книга также может быть полезна. Но все же этим людям важно иметь желание познакомиться с историей алкогольного мира, что из чего делается. Книга позволит лучше ориентироваться в выборе, найти общую тему для беседы в баре, скажу от себя, что общаться про алкоголь со своими гостями, это одна из самых интересных тем. Когда есть чем поделиться и обсудить различные нюансы. Становится очень приятно видя неподдельный интерес людей к тому, что они пьют.
Поэтому рекомендую эту книгу к прочтению, а для барменов это справочник, который должен попасть в домашнюю библиотеку».
Адиль Желнов, старший бармен POLUGAR bar
Эми Стюарт. Хмельной ботаник. Путеводитель по алкогольной флоре планеты — СПб.: Питер, 2015. — 368 с.