Где пробовать китайскую кухню в Петербурге?

21 июля 2017

21 июля 2017 года

По мировой популярности китайская еда соразмерна итальянской. Иными словами - востребована страшно. В Петербурге китайские рестораны открываются с начала 1990-х, но для многих и многих китайская кухня все равно что китайская грамота – малопонятная и неведомая. Тем временем нет культуры более пищецентричной, чем китайская, и про жителей страны говорят, что не готовят они только Луну. Едят все, что движется; все, что не движется, едят тоже. Парадокс: чем дешевле китайский ресторан, тем неохватней меню и невероятней размеры порций. Мы - то, что едим, говорит мир. То, что мы едим, работает на жизненную энергию ци, говорят китайцы, заявляют, что рифмуют инь и ян, вешают красные фонари и ставят сакральную «восьмерку» в правой колонке меню - по фэншую намек на то, что жизнь удалась. Часто за вывеской «китайская кухня» скрываются отсутствие меню на русском, облегченная санитария и толпы туристов из Поднебесной; будьте бдительны и ходите в проверенные места.

«Tse Fung». Дорого-богато по-китайски на Рубинштейна

«Tse Fung» построила компания «Трактирный промысел» по швейцарской франшизе и, по заверениям учредителей, в ресторанной табели о рангах держится премиума. Интерьер пребывает в недешевой сдержанной простоте: двухвековые вазы эрмитажного толка, золотящиеся павлины и шелково алеющие пионы, бархат кресел переливается оттенками бургундского; на пестрой ресторанной улице это самый фешенебельный флажок. На топовые кухонные позиции в компании традиционно выбирают экспатов, курирует еду бренд-шеф Фрэнк Шу, он же отвечает за женевский Tse Fung Geneve. В меню бестселлеры из разных провинций Поднебесной: с десяток дим самов – паровые со свининой и креветками, жареные со шпинатом, открытые с гребешком, канонические супы от кисло-острого с яйцом до кукурузного с крабом. Мясо, рыбу, лапшу или рис вам приготовят на воке и сопроводят рукодельными соусами, которые и сделают вашу еду китайской: в маленьких плошках таится вся китайская квинтэссенция, сладко-приторный чили или чили острый, или вырви-глаз сычуанский, горчичный или перечный, и соус хойсин, и имбирный, и черта в ступе. Священной китайской корове, утке по-пекински посвящается отдельная комната, где продукт маринуют в травах и фруктах и выдерживают несколько дней, спецпечь, где птицу готовят, и шесть позиций в меню. Утку подают в румяном колоре и со вспомогательной едой, тонкими рисовыми блинчиками из берестяной коробки с тягучим сливовым соусом и нарезкой-соломкой из лук-порея и огурца.

Цитата из меню:

салат из баклажанов и томатов 370 руб.
жареные димсамы со шпинатом 340 руб.
кукурузный суп с крабом 390 руб.
цыпленок в соусе из черных бобов 370 руб.
чилийский сибас с зеленым луком и имбирем 1690 руб.
острый салат из шеи быка505 руб
кальмары с пятью специями.410 руб.
утка по-пекински с овощами, лепешками и соусом хойсин4130 руб.
свинина в кисло-сладком соусе480 руб.
жареные бананы340 руб.

«Тан-Жен». Доступный китайский с большими порциями

«Тан» по-китайски род, «жен» – человек. Первый ресторан всем известной китайской сети запустила в далеком 1999 году семейная пара, приехавшая в Питер с юга самой населенной в мире страны. В интерьере облегченный китайский лубок, который не назовешь сильной стороной «Тан-Жена», но вы в недорогой китайский не за дизайном же идете. Дружелюбный персонал, невысокие цены и большие порции сделали свое дело: за почти двадцать лет сеть разрослась до девяти ресторанов, на подходе десятый на Обводном канале. Ломовые точки – на Гороховой и Большом проспекте В. О. – днем сразу и не сядешь. Большинство блюд в меню количеством в три сотни не меняли с открытия, а зачем бы. В Китае едят все живое, от тутового шелкопряда до скорпиона, но среди всего живого предпочитают свинью; итак, вы открываете страницу «Горячие блюда из свинины» и выбираете из двадцати трех позиций, от хвоста до пятачка. Свиные ребрышки или фаршированные свиным фаршем баклажаны? Жареные свиные кишки или, может быть, свинина с ароматом рыбы? Жареные кубики свинины с кешью или свинина с капустой в остром соусе? Или все-таки жареная свинина с ананасом в кисло-сладком? Китайская еда – большая еда, и самый страшный сон любого китайского повара о том, что его гости встали из-за стола голодными. «Тан-Жен» прямая тому иллюстрация: если вы хрупкая дама, легендарные жареные баклажаны в кисло-сладком соусе в одиночку едва ли осилите.

Цитата из меню:

салат из осьминогов с черными грибами, зеленым луком и брокколи с чесноком 340 руб.
салат из огурцов с чесночным соусом 235 руб.
куриная соломка со шпинатом 268 руб.
жареная курица с арахисом и болгарским перцем 288 руб.
жареные креветки с овощами пяти цветов 388 руб.
жаренные в карамели яблоки 225 руб.
баклажаны жареные338 руб.
хрустящая утка на кости390 руб.
суп из акульих плавников220 руб.
жареные свиные кишки283 руб.
рыба жареная в форме хризантемы412 руб.

«Большой ресторан Цинь». Китайская бизнес-резиденция с едой в павильоне Ленэкспо

Можно долго говорить о ресторане с именем великого китайского императора: про воинов легендарного каменного воинства, копии которых встречают вас на входе, и про кабинки-кареты, имитирующие древние повозки для знати, и про галерею иероглифов. Ключевое: ресторан огромный, вот самый огромный в Европе. Шесть тысяч квадратов на четырех ярусах обустроили в павильоне №6 прошлым летом. Главная персона в «Цине» – господин Чэнь Чжиган, председатель китайского общества в Санкт-Петербурге и по совместительству глава петербуржского филиала Союза китайских предпринимателей в России. По сути, «Цинь» – не столько ресторан, сколько пространство для дружбы народов, китайская бизнес-резиденция со сценой, многими залами и функционалом для выстраивания деловых связей и культурного взаимопроникновения. Но какая же дружба без еды? Выбор разносолов презентуют изобильный. Раздел блюд на тепане предлагает кальмара, и креветки гунбао, и лосося в устричном соусе, раздел блюд с вока – хрустящий корень лотоса шпинат с китайским молоком, в разделе закусок – свиной язык с кинзой и овощные спринг-роллы. Для тех, кто не приемлет свинину гулаожоу и баранину в соусе из черных бобов, но заинтересован в развитии российско-китайских отношений сердцем, а не желудком, предназначена восточно-европейская кухня с борщом и чебуреками.

Цитата из меню:

черные древесные грибы с чесноком и кинзой /td> 388 руб.
спринг-роллы с креветками 518 руб.
жареный тофу с зеленым луком 388 руб.
суп с вонтонами 388 руб.
жареная картофельная соломка 288 руб.
золотые нити с фунчозой388 руб.
пикантный судак с маринованной пекинской капустой888 руб.
свиная грудинка в кисло-сладком соусе588 руб.
димсамы с лососем на пару428 руб.
жареные бананы в темпуре388 руб.

«Сычуанская кухня». Острая китайская еда

Космополитизм правит миром, но мир китайской стряпни почти всегда про автохтонность. Русские научились отлично крутить роллы, варить спагетти и даже готовить сальсу, но на китайскую готовку, за редким исключением, не замахиваются. Как правило, владеют китайскими ресторанами тоже китайцы. «Сычуанская кухня», которая разместилась на втором этаже почти небоскреба по улице Нахимова, не исключение; Васильевский – давно остров притяжения для бывших жителей Поднебесной. В трех аккуратных залах орнаментальные узоры на стульях повторяют рисунок на ширмах, красные фонарики помещены в гомеопатических количествах. На аперитив, согласно китайским канонам гостеприимства, даром наливают травяной чай. Но будьте начеку. Переводя на русский, еда бывает острой, очень острой, запредельно острой, а бывает сычуанской. Если вы не китаец, следите за значками красного перца напротив каждого блюда. Впрочем, есть позиции, напротив которых не поставили ни одного перчика - например, вареная свиная кровь, экзотическое желе из амарфофаллуса или вообще сезонные одуванчики, панированные в клейком рисе. Предмет отдельной гордости – национальная забава хого: для традиционного «китайского самовара» устроена спецкомната со встроенной в стол электроплиткой. В чугунном котелке вам принесут бульон и огромный поднос с подготовленной снедью, и в котелке вы сами сварите себе суп из чего захотите: с говядиной и креветками, с почками и тофу, с капустой, перепелиными яйцами, древесными грибами и многой другой всячиной. От количества еды главное не растеряться и не ронять ее в соевый соус из выскальзывающих палочек.

Цитата из меню:

желе из горошка в сычуанском соусе 280 руб.
свиная кровь со специями 480 руб.
тушеная утка с желе из аморфофаллуса 980 руб.
цыпленок гунбао 480 руб.
хрустальная лапша с фаршем480 руб.
жареный бараний желудок с острым перцем780 руб.
курица с сухим красным перцем780 руб.
мапо тофу480 руб.
жареные лягушачьи лапки1180 руб.
густой говяжий суп с шиитаке380 руб.
жареные баоцзы280 руб.
желе из ледяных бобов с красной карамелью160 руб.
карп в стиле као 1200 руб.
свиные ребрышки, панированные в рисе 380 руб.
харго с креветками 480 руб.
традиционный острый китайский хого 1500 руб. с персоны

«Китайская грамота». Китайская современная еда от столичного Раппопорта

«Китайская грамота» на набережной реки Мойки яркая и провокационная, как и все проекты авторства московского адвоката и ресторатора А. Раппопорта. Интерьер четвертой «Грамоты» (две работают в столице на Сретенке и в Барвихе, одна в Сочи) соткан по мотивам китайской культурной революции: пластиковые хунвейбины и в боевом раскрасе воины терракотовой армии, лик Мао на подушках, смелые мазки поп-арта на кирпиче. Особенная гордость на кухне – профессиональный вок, набирающий максимальную температуру за секунды. В языке Поднебесной, говорят, под шесть тысяч иероглифов, а в обычной жизни обходятся четырехстами; меню «Грамоты» по сравнению с другими китайскими местами можно считать лаконичным. Дают кантонскую южнокитайскую еду, меню включает хрестоматийные битые огурцы с кинзой и кешью, телячий желудок и томленые утиные язычки, попкорн из раковых шеек, прессованные свиные уши, стеклянную лапшу по-сингапурски. Список расширят к концу лета, в том числе в сторону экзотики, а пока предлагают судака в серебряном озере со вкусом курицы, азиатскую корюшку с сухим чесноком, свинину в апельсиновом соусе и жареное молоко. Плюс фирменная красная помада на официантках и вид с верхней террасы на золото куполов Спаса.

Цитата из меню:

салат из битых огурцов с кинзой и кешью 360 руб.
димсамы с лососем 440 руб.
кисло-острый суп с креветками и курицей 380 руб.
судак из серебряного озера 720 руб.
ягненок с зеленым луком 760 руб.
цыпленок с золотым чесноком 460 руб.
моджи персик-маракуйя 180 руб.
попкорн из раковых шеек390 руб.
широкая лапша с ягненком и лотосом660 руб.
стеклянная лапша по-сингапурски640 руб.
свинина в апельсиновом соусе480 руб.
жаренные с кинзой кальмары350 руб.
спринг-роллы с бананом и шоколадом450 руб.
жареное молоко220 руб.

«Нихао». Китайская демократия от холдинга «Хуа Жэнь»

Сеть «Нихао», что по-китайски значит просто-напросто «привет», в 2013 году принялась строить ГК «Хуа Жэнь». Сегодня работают четыре ресторана – два на Невском проспекте, один на углу Фонтанки и Апраксина переулка и ещё один на последнем этаже «Прибалтийской», рассчитанный больше на китайский контингент. В красочном глянцевом меню среди разноцветных деревянных светильников и скромной настенной флоры предлагают попурри из хитов разных провинций Поднебесной: салат из свиных ушей с огурцом, салат с уткой, пряного карпа и жареного судака с бамбуком, и баранину «Скорпион», и слоеные пирожки с начинкой из фиолетового батата, и солянку по-сычуански. Цены средние, скорее в сторону демократичных; если вы не уверены в тренированности ваших рецепторов, некоторые блюда вам адаптируют. Китайская кухня - не самая полезная в мире, но адепт здорового питания всегда может претендовать на диетический тофу на пару с салатом маш или шпинат с чесноком. Хотите окунуться в аутентику с головой – на десерт берите не «Десерт императора», а суп, как и заведено в самом Китае.

Цитата из меню:

хрустящий папоротник с острым перцем 358 руб.
отварной цыпленок по-сычуански 298 руб.
свиные ребрышки на пару по-чженцзянски 298 руб.
филе цыпленка с бананами в апельсиновом соусе 328 руб.
мини-баоцзы со свининой и мясом краба 198 руб.
салат из свиных ушек с огурцом278 руб.
говядина в устричном соусе с шампиньонами на тепане568 руб.
баранина с луком-пореем599 руб.
жареная хрустальная лапша с капустой и яйцом418 руб.
булочки-поросята со сладкой бобовой начинкой258 руб.

«Москва-Пекин». Фешенебельный китайский под форпостом «Лукойла»

Ресторан в новодельном здании нефтяной компании построила та же компания «Хуа Жэнь» во главе с президентом Ван Линань, что сделала сеть «Нихао». Тут тебе не просто «привет», а полновесное «здравствуйте». Обстановку на Аптекарской набережной учредили с церемонным размахом. По четырем просторным залам, включая випы, орхидеи вышиты по шелку, рисованы в ширмах и выглядывают из клеток, кресла притворяются тронами, павлины проживают на вазочках, вазах и вазонах. Как ясно из заголовка, кухня в «Москва-Пекине» не только китайская, и специально выделенный европейский шеф отвечает за борщ с тартаром из копченого ростбифа и севиче из тунца. И к чему, спрашивается, эти разговоры о том, что запад есть запад, восток есть восток, и вместе им не сойтись. Но главная еда все равно понятно какая, заявляют кухню провинций Гуандун, Пекин и Шаньдун. Последнюю еще называют императорской, и именно по этому пункту предлагают много экзотики: моллюска абалона, акульи плавники, зыбкого трепанга; хотите попробовать все и сразу, берите суп «Будда перепрыгивает через стену». В тарелку ценой под три тысячи рублей входят сразу все пресловутые морские гады и еще пара десятков продуктов, которые везут с исторической родины и готовят несколько дней. Настоящее китайское место без утки по-пекински – кулинарная пустыня; утке посвящают шоу на открытой кухне за стеклом, утку вывозят торжественно на тележке и разделывают-раскладывают на ваших глазах. Порции небольшие – за эстетику надо платить, меню скорее лаконичное, но помимо просветленного супа и пекинской утки вы найдете в меню все, что и рассчитывали найти в китайском ресторане, от кристальных димсамов с креветками и спаржей и слоеных пирожков со свининой до гуся по-кантонски.

Цитата из меню:

салат из белой спаржи с икрой и зеленым луком 1 кг. – 590 руб.
фаршированные баклажаны 480 руб.
пряный суп из свиных ребрышек с травами 410 руб.
южноафриканский абалон в золотистом бульоне с брокколи 2400 руб.
гусь по-кантонски 820 руб.
манговый десерт с тапиокой 490 руб.
гусь по-кантонски820 руб.
булочки-поросята с начинкой из фиолетового батата370 руб.
суп «Будда прыгает через стену»2900 руб.
жареный судак с бамбуком и шиитаке1800 руб.
запеченный бараний окорок с кинзой и чесноком890 руб.
фрукты в карамели440 руб.
Автор: Аватарка Анна Коварская
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие статьи
  Gastreet International Restaurant Show — 10 лет! О чём будет юбилейное событие? Gastreet International Restaurant Show — 10 лет! О чём будет юбилейное событие?
  Почему Пасха каждый год в разное время: объяснение и расчет даты Почему Пасха каждый год в разное время: объяснение и расчет даты
  Пост перед Пасхой в 2025 году: когда начинается, сколько длится и как правильно соблюдать Пост перед Пасхой в 2025 году: когда начинается, сколько длится и как правильно соблюдать
  Подборка быстрых рецептов, чем можно накормить гостей, если они вот-вот придут Подборка быстрых рецептов, чем можно накормить гостей, если они вот-вот придут
  Топ мест в Москве, куда можно сходить бесплатно на новогодних каникулах Топ мест в Москве, куда можно сходить бесплатно на новогодних каникулах
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы