Море аморе. Где в Санкт-Петербурге есть итальянское. ЧАСТЬ 2

21 сентября 2017

21 сентября 2017 года

Щедрая Италия подарила миру Возрождение, вино и кухню с выверенными вековыми рецептами и понятными вкусами. Горячая паста и напоминающая солнце пицца, трехцветный капрезе, обаятельная легкость бытия и другие яркие краски с полуострова-сапожка нужны Петербургу сильней, чем какому-либо другому городу. Итальянских ресторанов много – итальянских-преитальянских мало. Встречайте, вечнозеленая кухня с Апеннин, по старшинству.

Jamie’s Italian. Итальянский ресторан от международной сети

Улыбается с книжных обложек, кромсает фенхель в лингвине, в сковородке подбрасывает чеснок с креветками, крошит в баклажаны пармезан на экране телевизора, в меню рекомендует брать пасту не как первое, а как второе блюдо... Британец по происхождению, повар-писатель-телеведущий-ресторатор Джейми Оливер придумал сеть имени себя вместе со своим гуру Дженнаро Контальдо. Первый Jamie’s Italian открылся в Оксфорде в 2008 году, тридцать восьмой – в Петербурге летом 2013-го; построила ресторан на Большой Конюшенной площади компания Ginza Project. В масштабных, с родными высокими сводами залах центр притяжения – барная стойка с мраморной столешницей, с которой отдают на деревянных досках нарезку-антипасти и где сосредоточились связки чили с окороками, тут же громоздятся ящики с разноцветной пастой и другая итальянская бакалея; примета всех ресторанов сети, открытая кухня шумит, жарит, печет и живет в зале втором. Меню точно – почти точно – такое же, какое вам подадут в Jamie’s в Дубае или Дублине, в отсутствие «голого повара» за еду главным назначен Маттео Лаи. Пробовать – золотистые чипсы-кубики из поленты с розмарином, тальолине с копченой форелью, равиоли с жареной тыквой, рикоттой и пармезаном, легендарные лингвине с обжаренными в чесноке креветками, фенхелем и чили, бургер с говядиной и сыром скаморца. Или десерт «Тосканский беспорядок», с которым порядок как раз полный – меренга с соусом из лесных ягод, сливочным кремом, фисташками и цедрой из апельсина.

Цитата из меню:

домашние чипсы из поленты с розмарином и пармезаном 250 руб.
крокеты со шпинатом и рикоттой 320 руб.
бургер Jamies’s Italian 690 руб.
пицца «Путанеска 490 руб.
баклажан по-сицилийски 430 руб.
лимонный торт tutti-frutti с меренгой 360 руб.
лингвине с креветками760 руб.
хрустящие фаршированные шарики ризотто с копченой моцареллой и белыми грибами290 руб.
салат из прошутто с грушей650 руб.
тыквенный суп с чиабаттой370 руб.
бараньи ребрышки на гриле скоттадито1450 руб.
десерт «Тосканский беспорядок340 руб.

Percorso. Дорогой итальянский ресторан в доме Лобанова-Ростовского

Four Seasons Hotel Lion в легендарном доме со львами открыли летом 2013 года, два приотельных ресторана, японский и итальянский, запустили по осени. В Percorso на пятизвездность намекает многое: красное дерево, резные панели, хрусталь, муранское стекло, действующий камин. В дальнем зале с янтарной подсветкой, по легенде, рисовал главный собор своей жизни Монферран – если подойти к окну, Исаакий здесь, лежит как на ладони. Высокий дворцовый накал снижает просторная открытая кухня, где запросто перебирают лисички, из цукини и фенхеля варят суп, жарят каре ягненка. Вместо Андреа Аккорди, отслужившего срок с открытия, за бренд-шефа отеля трудится Маттео Гуида в паре с исполнительным шефом Валерио Андрисани. В бестселлерах спагетти китара с морепродуктами, гребешками и креветками, запеченная в тесте рыба и антуражное тирамису, «убежавшее» из чашки. По воскресеньям дают бранчи.

Цитата из меню:

тартар из желтоперого тунца, маринованные артишоки, фисташки, шнитт-лук 1350 руб.
минестроне 520 руб.
тортелли миланезе 890 руб.
сибас, запеченный в соли с травами и специями 890 руб.
чоколато э карамелло 520 руб.
баклажан на гриле с соусом из моцареллы, кедровыми орехами, пармезаном750 руб.
равиоли с рикоттой, шпинатом, овощами, вялеными томатами880 руб.
спагетти с морепродуктами, томатами, перцем эспелет, цедрой лимона1750 руб.
обжаренное каре ягненка, мангольд, кедровые орехи и изюм1900 руб.

Il Lago dei Cigni. Дорогая итальянская еда в парадных интерьерах на Крестовском острове

Il Lago dei Cingi построила на Крестовском острове холдинговая компания «Форум» осенью 2013-го, ресторан разместили на месте шахматного домика для пенсионеров. Перед походом сюда гости надевают платья в пол и бриллианты – те, у кого они есть. Тех, у кого бриллиантов нет, тоже пускают, на дресс-код в роскошном и двухэтажном Il Lago акцента не делают. Главное, чтобы при себе было хотя бы 2100 руб. – столько стоит, к примеру, салат из помидоров с ялтинским луком и базиликом. В экстерьере почти девственный Крестовский, живописный Лебяжий пруд с лебедями двух цветов и прочая островная растительность; название ресторана переводится как «лебединое озеро», и облагораживание пруда и окрестностей – дело рук руководства Il Lago. Внутри центром композиции выступает невесомая люстра из селенита, украшающая главный панорамный зал. На кухне у руля Винченцо Вердоша; угощают премиальной итальянской кухней, которая включает телячьи мозги в трюфельном соусе, равиоли с утиным мясом, кроличьи котлеты, сибас в соли и – да, пиццу. При удачном стечении обстоятельств среди соседей по столику можно видеть селебрити и первых лиц страны.

Цитата из меню:

тартар из сига холодного копчения 1290 руб.
теплый салат с утиной грудкой, руколой и вишневым соусом 1280 руб.
крем-суп из тыквы с креветкой 690 руб.
тюрбо, запеченное с картофелем, помидорами и базиликом 1400 руб.
пицца с помидорами и моцареллой 750 руб.
карпаччо из цветной капсты с черным трюфелем1180 руб.
артишоки, жаренные с мятой и чесноком2690 руб.
спагетти в соусе болоньезе1310 руб.
тушеные бычьи хвосты с полентой1450 руб.
котлеты из краба с припущенным шпинатом2560 руб.

Goose Goose. Колоритный итальянский на Б. Конюшенной от Italy Group

Ресторан Goose Goose на Б. Конюшенной во втором этаже дома Театра эстрады Italy Group строила как флагманский, строила долго и достроила к осени 2014 года; ресторан получился масштабным и одновременно камерным, ибо поделен на зоны. Все цвета радуги уживаются в деликатном балансе: подсвечиваются ниши, неявно переливается сахарный кафель, настенный кирпич старается не привлекать внимания. В глубине зала устроена гостиная – с абстракциями в мондриановском духе, манерным балконом и телескопом, из телескопа удобно наблюдать Б. Конюшенную во многих проявлениях: вот очередь в знаменитую «Пышечную», вот обладатели престижных иномарок паркуются у ДЛТ. Меню – дело рук харизматика из Ломбардии Валентино Бонтемпи. Кроме хрестоматийных вителло тонато, минестроне и равиоли с рикоттой и шпинатом в меню отдельным разделом идет дюжина видов пинцы. Это не опечатка: лепешку пинцу замешивают по запатентованному рецепту Бонтемпи, предполагающему три секретных вида муки и три дня выдержки. Очень похожую на пиццу, пинцу выпекают на станции, установленной в одном из залов, и предлагают вкуса маргариты, с салями, пепперони и ветчиной, с креветками и цукини. В первом этаже работает Goose Goose Bistro с закусками и той же пинцей – обстановка демократичней, цены ниже.

Цитата из меню:

карпаччо из лосося с фенхелем и лаймом 690 руб.
гаспачо с авокадо и крабом 990 руб.
пинца с пармой и бураттой 680 руб.
ризотто с чернилами каракатицы и кальмаром 920 руб.
маринованный цыпленок на гриле 950 руб.
салат с козьим сыром, грушей и манговым соусом610 руб.
аньолини с телятиной и пармезаном550 руб.
пиццеката с рагу из ягненка650 руб.
стейк из тунца с капонатой1450 руб.

La Celletta. Итальянское кафе на Фонтанке с пиццей и мороженым

«Buongiorno, come stai!» – каждый раз непременно скажут вам на входе в La Celletta на углу Фонтанки и Белинского; первый проект семьи Ардуини в Петербурге начался в 2015-м. Три разноцветных камерных зала подкупают наивной безыскусностью салатовых стен и оранжевых стульчиков. Приманивают с порога красноречивой витриной с ярким мороженым и сорбетами, от названий таешь: Opera Italiano, Cremino Rafaello, Mistero Latino. Кормят тем, без чего итальянцы невозможны. Пасты полтора десятка разной, пиццы еще больше – два раздела, белый и красный, пицца по-белому в ингредиентах не имеет томатного соуса. Самая приятная цена – 200 руб. – у маринары с помидорами, чесноком и петрушкой, часто просят «Овощную грядку с цукини и баклажанами» и пиццу по оригинальному рецепту маэстро Россини – с вареным яйцом и майонезом. На кухне командует Юрий Сичилиано – итальянец из Рима, названный волею судьбы именем Гагарина. Приходить можно запросто, без дресскода и семьями, так сюда и ходят.

Цитата из меню:

сырная доска 520 руб.
овощная лазанья 440 руб.
ризотто с тыквой 420 руб.
орекьетте по-пастушьи 540 руб.
фирменная закрытая пицца Челлетта 450 руб.
чечевичный суп270 руб.
салат средиземноморский с моцареллой и анчоусами420 руб.
пспагетти алла карбонара440 руб.
боскайола440 руб.
урбинский суп в стакане300 руб.

Amo Cucinare. Благопристойный семейный итальянский ресторан.

Amo Cucinare, что с итальянского переводится как «люблю готовить», затеяла в конце 2015 года совладелица «Фруктовой лавки» Марина Станчиц. Затеяла основательно: в качестве концепт-шефа позвали обладателя двух мишленовских звезд Клаудио Ди Бернардо, который трудится в приотельном ресторане при Grand Hotel Rimini два десятка лет, а на Большую Конюшенную, 5, теперь наведывается раз в пару месяцев. В антураже двух залов устроена дорогая гостиная, так что поневоле выпрямляешь спину: нежно-пастельные кресла и антикварные буфеты, живописная майолика от Deruta, апельсиновые деревья. Поесть дают современную итальянскую кухню. Просите тортик из баклажанов с цукини, моцареллой и пармезаном, говядину с грушей и картофельным муссом и черничным чатни, каннелонни с кроликом и абрикосами, ньокки с горгонзолой. Если закажете пасту с осьминогом, пасту вам принесут в медной сковородке, если закажете ризотто с говяжьим рагу – ризотто вывезут на тележке в зал и приготовят на газовой горелке и ваших глазах. За сладкое отвечает кондитер Джанлука Муррачин, который выбирается в Петербург в компании концепт-шефа, десерты выбирать в нарядной витрине: панеттоне, кассату с рикоттой и цукатами, семифредо из маракуйи под корочкой белого шоколада, меренгату.

Цитата из меню:

тартар из тунца с томатным желе, овощами и анчоусом 680 руб.
пьядина с лососем, сливочным сыром и руколой 750 руб.
морковный крем-суп с ньокками из рикотты 340 руб.
ризотто с рагу из говядины и трюфельным маслом 720 руб.
меренгата 390 руб.
кассата с рикоттой и цукатами 460 руб.
капрезе буратта1100 руб.
каннеллони с кроликом и абрикосами640 руб.
равиоли с уткой и вешенками580 руб.
осьминог с нутом и розмарином1570 руб.
рисовый пирог с заварным кремом360 руб.

«Пицца 22 см». Современная пиццерия на Б. Конюшенной.

Пицца нужна всем и всегда, и во веки веков, но просто пиццу готовить скучно; наверное, так размышляли Андрей Петухов и Эльдар Кабиров, когда несколько лет назад поехали в солнечный Неаполь – к корням, постигать секреты круглого южноитальянского пирога. «Пицца 22 см» на Большой Конюшенной, открытая этим летом, по счету вторая после первой точки на Жуковского. Суть двух залов в сдержанной лаконичности, если не в аскетизме; серый потолок, круглые зеркала, подвесные полки с зеленью. Главная технофишка – дровяная печь, печь весом больше тысячи килограммов второй раз заказывали в Челябинске. Главное развлечение – наблюдать, как на открытой кухне вашу пиццу катают, собирают, на поворотной лопате отправляют в огненную печь и обратно уже в леопардовом окрасе достают. В меню два главных раздела: «Старый Свет» и «Новый Свет»; в первом классика жанра, во втором – неочевидные сочетания. Из недавних приобретений - бурратина с бураттой, «Пять углов» – посвящение Рубинштейна с трюфельной рикоттой и пекорино, дьяволо – с острой колбасой, зеленым чили и медом. В небольшом списке закусок крокеты с салями, салат с нутом и беконом, табуле; для тех, кто дня не может прожить без супа, нальют тарелку томатного, на горячее дадут тальятелле с митболами или лазанью. Вино побокально начинается от цифры «250»; на десерт дают паннакоту или грушевый крамбл с облепихой, но зачем, если можно снова взять пиццу – с малиной и соусом из портвейна.

Цитата из меню:

маринара 250 руб.
сладкая пицца 270 руб.
итальянские митболы 340 руб.
лазанья 340 руб.
анджолетти с соленой карамелью 170 руб.
ортолана350 руб.
табуле240 руб.
томатный суп с моцареллой270 руб.
шоколадный брауни220 руб.

Продолжение. 1 часть подборки читайте здесь.

Автор: Аватарка Анна Коварская
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие статьи
  Gastreet International Restaurant Show — 10 лет! О чём будет юбилейное событие? Gastreet International Restaurant Show — 10 лет! О чём будет юбилейное событие?
  Почему Пасха каждый год в разное время: объяснение и расчет даты Почему Пасха каждый год в разное время: объяснение и расчет даты
  Пост перед Пасхой в 2025 году: когда начинается, сколько длится и как правильно соблюдать Пост перед Пасхой в 2025 году: когда начинается, сколько длится и как правильно соблюдать
  Подборка быстрых рецептов, чем можно накормить гостей, если они вот-вот придут Подборка быстрых рецептов, чем можно накормить гостей, если они вот-вот придут
  Топ мест в Москве, куда можно сходить бесплатно на новогодних каникулах Топ мест в Москве, куда можно сходить бесплатно на новогодних каникулах
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки