21 сентября 2017 года
Щедрая Италия подарила миру Возрождение, вино и кухню с выверенными вековыми рецептами и понятными вкусами. Горячая паста и напоминающая солнце пицца, трехцветный капрезе, обаятельная легкость бытия и другие яркие краски с полуострова-сапожка нужны Петербургу сильней, чем какому-либо другому городу. Итальянских ресторанов много – итальянских-преитальянских мало. Встречайте, вечнозеленая кухня с Апеннин, по старшинству.
Jamie’s Italian. Итальянский ресторан от международной сети
Улыбается с книжных обложек, кромсает фенхель в лингвине, в сковородке подбрасывает чеснок с креветками, крошит в баклажаны пармезан на экране телевизора, в меню рекомендует брать пасту не как первое, а как второе блюдо... Британец по происхождению, повар-писатель-телеведущий-ресторатор Джейми Оливер придумал сеть имени себя вместе со своим гуру Дженнаро Контальдо. Первый Jamie’s Italian открылся в Оксфорде в 2008 году, тридцать восьмой – в Петербурге летом 2013-го; построила ресторан на Большой Конюшенной площади компания Ginza Project. В масштабных, с родными высокими сводами залах центр притяжения – барная стойка с мраморной столешницей, с которой отдают на деревянных досках нарезку-антипасти и где сосредоточились связки чили с окороками, тут же громоздятся ящики с разноцветной пастой и другая итальянская бакалея; примета всех ресторанов сети, открытая кухня шумит, жарит, печет и живет в зале втором. Меню точно – почти точно – такое же, какое вам подадут в Jamie’s в Дубае или Дублине, в отсутствие «голого повара» за еду главным назначен Маттео Лаи. Пробовать – золотистые чипсы-кубики из поленты с розмарином, тальолине с копченой форелью, равиоли с жареной тыквой, рикоттой и пармезаном, легендарные лингвине с обжаренными в чесноке креветками, фенхелем и чили, бургер с говядиной и сыром скаморца. Или десерт «Тосканский беспорядок», с которым порядок как раз полный – меренга с соусом из лесных ягод, сливочным кремом, фисташками и цедрой из апельсина.
домашние чипсы из поленты с розмарином и пармезаном | 250 руб. |
крокеты со шпинатом и рикоттой | 320 руб. |
бургер Jamies’s Italian | 690 руб. |
пицца «Путанеска | 490 руб. |
баклажан по-сицилийски | 430 руб. |
лимонный торт tutti-frutti с меренгой | 360 руб. |
лингвине с креветками | 760 руб. |
хрустящие фаршированные шарики ризотто с копченой моцареллой и белыми грибами | 290 руб. |
салат из прошутто с грушей | 650 руб. |
тыквенный суп с чиабаттой | 370 руб. |
бараньи ребрышки на гриле скоттадито | 1450 руб. |
десерт «Тосканский беспорядок | 340 руб. |
Percorso. Дорогой итальянский ресторан в доме Лобанова-Ростовского
Four Seasons Hotel Lion в легендарном доме со львами открыли летом 2013 года, два приотельных ресторана, японский и итальянский, запустили по осени. В Percorso на пятизвездность намекает многое: красное дерево, резные панели, хрусталь, муранское стекло, действующий камин. В дальнем зале с янтарной подсветкой, по легенде, рисовал главный собор своей жизни Монферран – если подойти к окну, Исаакий здесь, лежит как на ладони. Высокий дворцовый накал снижает просторная открытая кухня, где запросто перебирают лисички, из цукини и фенхеля варят суп, жарят каре ягненка. Вместо Андреа Аккорди, отслужившего срок с открытия, за бренд-шефа отеля трудится Маттео Гуида в паре с исполнительным шефом Валерио Андрисани. В бестселлерах спагетти китара с морепродуктами, гребешками и креветками, запеченная в тесте рыба и антуражное тирамису, «убежавшее» из чашки. По воскресеньям дают бранчи.
тартар из желтоперого тунца, маринованные артишоки, фисташки, шнитт-лук | 1350 руб. |
минестроне | 520 руб. |
тортелли миланезе | 890 руб. |
сибас, запеченный в соли с травами и специями | 890 руб. |
чоколато э карамелло | 520 руб. |
баклажан на гриле с соусом из моцареллы, кедровыми орехами, пармезаном | 750 руб. |
равиоли с рикоттой, шпинатом, овощами, вялеными томатами | 880 руб. |
спагетти с морепродуктами, томатами, перцем эспелет, цедрой лимона | 1750 руб. |
обжаренное каре ягненка, мангольд, кедровые орехи и изюм | 1900 руб. |
Il Lago dei Cigni. Дорогая итальянская еда в парадных интерьерах на Крестовском острове
Il Lago dei Cingi построила на Крестовском острове холдинговая компания «Форум» осенью 2013-го, ресторан разместили на месте шахматного домика для пенсионеров. Перед походом сюда гости надевают платья в пол и бриллианты – те, у кого они есть. Тех, у кого бриллиантов нет, тоже пускают, на дресс-код в роскошном и двухэтажном Il Lago акцента не делают. Главное, чтобы при себе было хотя бы 2100 руб. – столько стоит, к примеру, салат из помидоров с ялтинским луком и базиликом. В экстерьере почти девственный Крестовский, живописный Лебяжий пруд с лебедями двух цветов и прочая островная растительность; название ресторана переводится как «лебединое озеро», и облагораживание пруда и окрестностей – дело рук руководства Il Lago. Внутри центром композиции выступает невесомая люстра из селенита, украшающая главный панорамный зал. На кухне у руля Винченцо Вердоша; угощают премиальной итальянской кухней, которая включает телячьи мозги в трюфельном соусе, равиоли с утиным мясом, кроличьи котлеты, сибас в соли и – да, пиццу. При удачном стечении обстоятельств среди соседей по столику можно видеть селебрити и первых лиц страны.
тартар из сига холодного копчения | 1290 руб. |
теплый салат с утиной грудкой, руколой и вишневым соусом | 1280 руб. |
крем-суп из тыквы с креветкой | 690 руб. |
тюрбо, запеченное с картофелем, помидорами и базиликом | 1400 руб. |
пицца с помидорами и моцареллой | 750 руб. |
карпаччо из цветной капсты с черным трюфелем | 1180 руб. |
артишоки, жаренные с мятой и чесноком | 2690 руб. |
спагетти в соусе болоньезе | 1310 руб. |
тушеные бычьи хвосты с полентой | 1450 руб. |
котлеты из краба с припущенным шпинатом | 2560 руб. |
Goose Goose. Колоритный итальянский на Б. Конюшенной от Italy Group
Ресторан Goose Goose на Б. Конюшенной во втором этаже дома Театра эстрады Italy Group строила как флагманский, строила долго и достроила к осени 2014 года; ресторан получился масштабным и одновременно камерным, ибо поделен на зоны. Все цвета радуги уживаются в деликатном балансе: подсвечиваются ниши, неявно переливается сахарный кафель, настенный кирпич старается не привлекать внимания. В глубине зала устроена гостиная – с абстракциями в мондриановском духе, манерным балконом и телескопом, из телескопа удобно наблюдать Б. Конюшенную во многих проявлениях: вот очередь в знаменитую «Пышечную», вот обладатели престижных иномарок паркуются у ДЛТ. Меню – дело рук харизматика из Ломбардии Валентино Бонтемпи. Кроме хрестоматийных вителло тонато, минестроне и равиоли с рикоттой и шпинатом в меню отдельным разделом идет дюжина видов пинцы. Это не опечатка: лепешку пинцу замешивают по запатентованному рецепту Бонтемпи, предполагающему три секретных вида муки и три дня выдержки. Очень похожую на пиццу, пинцу выпекают на станции, установленной в одном из залов, и предлагают вкуса маргариты, с салями, пепперони и ветчиной, с креветками и цукини. В первом этаже работает Goose Goose Bistro с закусками и той же пинцей – обстановка демократичней, цены ниже.
карпаччо из лосося с фенхелем и лаймом | 690 руб. |
гаспачо с авокадо и крабом | 990 руб. |
пинца с пармой и бураттой | 680 руб. |
ризотто с чернилами каракатицы и кальмаром | 920 руб. |
маринованный цыпленок на гриле | 950 руб. |
салат с козьим сыром, грушей и манговым соусом | 610 руб. |
аньолини с телятиной и пармезаном | 550 руб. |
пиццеката с рагу из ягненка | 650 руб. |
стейк из тунца с капонатой | 1450 руб. |
La Celletta. Итальянское кафе на Фонтанке с пиццей и мороженым
«Buongiorno, come stai!» – каждый раз непременно скажут вам на входе в La Celletta на углу Фонтанки и Белинского; первый проект семьи Ардуини в Петербурге начался в 2015-м. Три разноцветных камерных зала подкупают наивной безыскусностью салатовых стен и оранжевых стульчиков. Приманивают с порога красноречивой витриной с ярким мороженым и сорбетами, от названий таешь: Opera Italiano, Cremino Rafaello, Mistero Latino. Кормят тем, без чего итальянцы невозможны. Пасты полтора десятка разной, пиццы еще больше – два раздела, белый и красный, пицца по-белому в ингредиентах не имеет томатного соуса. Самая приятная цена – 200 руб. – у маринары с помидорами, чесноком и петрушкой, часто просят «Овощную грядку с цукини и баклажанами» и пиццу по оригинальному рецепту маэстро Россини – с вареным яйцом и майонезом. На кухне командует Юрий Сичилиано – итальянец из Рима, названный волею судьбы именем Гагарина. Приходить можно запросто, без дресскода и семьями, так сюда и ходят.
сырная доска | 520 руб. |
овощная лазанья | 440 руб. |
ризотто с тыквой | 420 руб. |
орекьетте по-пастушьи | 540 руб. |
фирменная закрытая пицца Челлетта | 450 руб. |
чечевичный суп | 270 руб. |
салат средиземноморский с моцареллой и анчоусами | 420 руб. |
пспагетти алла карбонара | 440 руб. |
боскайола | 440 руб. |
урбинский суп в стакане | 300 руб. |
Amo Cucinare. Благопристойный семейный итальянский ресторан.
Amo Cucinare, что с итальянского переводится как «люблю готовить», затеяла в конце 2015 года совладелица «Фруктовой лавки» Марина Станчиц. Затеяла основательно: в качестве концепт-шефа позвали обладателя двух мишленовских звезд Клаудио Ди Бернардо, который трудится в приотельном ресторане при Grand Hotel Rimini два десятка лет, а на Большую Конюшенную, 5, теперь наведывается раз в пару месяцев. В антураже двух залов устроена дорогая гостиная, так что поневоле выпрямляешь спину: нежно-пастельные кресла и антикварные буфеты, живописная майолика от Deruta, апельсиновые деревья. Поесть дают современную итальянскую кухню. Просите тортик из баклажанов с цукини, моцареллой и пармезаном, говядину с грушей и картофельным муссом и черничным чатни, каннелонни с кроликом и абрикосами, ньокки с горгонзолой. Если закажете пасту с осьминогом, пасту вам принесут в медной сковородке, если закажете ризотто с говяжьим рагу – ризотто вывезут на тележке в зал и приготовят на газовой горелке и ваших глазах. За сладкое отвечает кондитер Джанлука Муррачин, который выбирается в Петербург в компании концепт-шефа, десерты выбирать в нарядной витрине: панеттоне, кассату с рикоттой и цукатами, семифредо из маракуйи под корочкой белого шоколада, меренгату.
тартар из тунца с томатным желе, овощами и анчоусом | 680 руб. |
пьядина с лососем, сливочным сыром и руколой | 750 руб. |
морковный крем-суп с ньокками из рикотты | 340 руб. |
ризотто с рагу из говядины и трюфельным маслом | 720 руб. |
меренгата | 390 руб. |
кассата с рикоттой и цукатами | 460 руб. |
капрезе буратта | 1100 руб. |
каннеллони с кроликом и абрикосами | 640 руб. |
равиоли с уткой и вешенками | 580 руб. |
осьминог с нутом и розмарином | 1570 руб. |
рисовый пирог с заварным кремом | 360 руб. |
«Пицца 22 см». Современная пиццерия на Б. Конюшенной.
Пицца нужна всем и всегда, и во веки веков, но просто пиццу готовить скучно; наверное, так размышляли Андрей Петухов и Эльдар Кабиров, когда несколько лет назад поехали в солнечный Неаполь – к корням, постигать секреты круглого южноитальянского пирога. «Пицца 22 см» на Большой Конюшенной, открытая этим летом, по счету вторая после первой точки на Жуковского. Суть двух залов в сдержанной лаконичности, если не в аскетизме; серый потолок, круглые зеркала, подвесные полки с зеленью. Главная технофишка – дровяная печь, печь весом больше тысячи килограммов второй раз заказывали в Челябинске. Главное развлечение – наблюдать, как на открытой кухне вашу пиццу катают, собирают, на поворотной лопате отправляют в огненную печь и обратно уже в леопардовом окрасе достают. В меню два главных раздела: «Старый Свет» и «Новый Свет»; в первом классика жанра, во втором – неочевидные сочетания. Из недавних приобретений - бурратина с бураттой, «Пять углов» – посвящение Рубинштейна с трюфельной рикоттой и пекорино, дьяволо – с острой колбасой, зеленым чили и медом. В небольшом списке закусок крокеты с салями, салат с нутом и беконом, табуле; для тех, кто дня не может прожить без супа, нальют тарелку томатного, на горячее дадут тальятелле с митболами или лазанью. Вино побокально начинается от цифры «250»; на десерт дают паннакоту или грушевый крамбл с облепихой, но зачем, если можно снова взять пиццу – с малиной и соусом из портвейна.
маринара | 250 руб. |
сладкая пицца | 270 руб. |
итальянские митболы | 340 руб. |
лазанья | 340 руб. |
анджолетти с соленой карамелью | 170 руб. |
ортолана | 350 руб. |
табуле | 240 руб. |
томатный суп с моцареллой | 270 руб. |
шоколадный брауни | 220 руб. |
Продолжение. 1 часть подборки читайте здесь.