Море аморе. Где в Санкт-Петербурге есть итальянское. ЧАСТЬ 1

20 сентября 2017

20 сентября 2017 года

Щедрая Италия подарила миру Возрождение, вино и кухню с выверенными вековыми рецептами и понятными вкусами. Горячая паста и напоминающая солнце пицца, трехцветный капрезе, обаятельная легкость бытия и другие яркие краски с полуострова-сапожка нужны Петербургу сильней, чем какому-либо другому городу. Итальянских ресторанов много – итальянских-преитальянских мало. Встречайте, вечнозеленая кухня с Апеннин, по старшинству.

«Probka на Добролюбова». Флагман «Ресторанов Арама Мнацаканова»

Свой первый ресторан Арам Мнацаканов открыл, страшно сказать, в 2001 году на улице Белинского и позже за продвижение итальянской культуры даже получил орден кавалера «За заслуги перед итальянской республикой». «Пробка» была первопроходческой, винной и модной, отработала больше десяти лет и в 2013 году переехала на проспект Добролюбова, в первый этаж делового центра «Газпромнефть». На открытой кухне в центре зала темпераментно летают тыквы, в ризотто крошится горгонзола, сверкают начищенные котелки и мелькают поварские колпаки. Сидят вокруг кухни и вдоль панорамных больших окон в Зоологический переулок за столами без скатертей рядом с винными шкафами. В глубине «Квартира» – отдельное эстетское пространство для посиделок под заказ. Концепт-шефом заявлен лично А.М., но он не всегда на месте; когда А.М. не на месте, а например в Берлине, роль правой руки и шефа исполняет Антонио Фреза. В меню простая, она же утонченная итальянская еда: карпаччо из гребешка с боттаргой, рыбная похлебка, ризотто с куриной печенкой, осьминог по-сицилийски. Просекко для Арама Михайловича разливают в магнумы по месту происхождения винограда, клеят фото маэстро на этикетку и привозят в Петербург, помимо игристого другого вина много, и преимущественно итальянского. Плюс правила, рекомендованные к исполнению в ресторанах Мнацаканова: трубки в беззвучный режим, без собачек и без охраны, дети ведут себя как взрослые. Зато на плотной белой бумаге, которая укрывает в «Пробке» столы, можно рисовать или писать заметки.

Цитата из меню:

брезаола с козьим сыром и салатом 750 руб.
аньолини с телятиной в бульоне 590 руб.
мальтальяти с рагу из утки 650 руб.
осьминог по-сицилийски 1900 руб.
римская паста 650 руб.
шоколадная конфета с розмарином 150 руб.
тарелка с сырами дня 890 руб.
пицца с салями650 руб.
теплый салат с бататом и кроликом750 руб.
цыпленок алла дьявола на углях990 руб.
пицца с рикоттой и шпинатом590 руб.
рагу из телятины с артишоками850 руб.
тирамису450 руб.

Vox. Итальянская еда на Пестеля с камерной атмосферой

Vox populi vox Dei, что значит «глас народа – глас божий», гласит латинская мудрость. Ресторан Vox напротив Пантелеймоновской церкви живое тому подтверждение: народная тропа в негромкий итальянский ресторан не зарастает вот уже тринадцатый год, с 2005-го. Здесь немножко торжественно, так что хочется приглушить голос, но без лишнего пафоса. Мягкие пастельных оттенков интерьер, несуетная музыка и живые цветы на столах влекут на деловые свидания днем и романтические переговоры вечером. Гости из Vox не хотят уходить и остаются на стенах в рамках: Джон Малкович, Федор Бондарчук, Роман Абрамович. В меню итальянская классика: палевая боттарга на спагетти в белоснежной глубокой тарелке, хрусткий шницель по-милански, пицца с руколой и пармой, буратта с песто. Хотя шеф Игорь Обрезков, который встал у руля вместо неаполитанца Дженаро Пеллузо, позволяет иногда себе кулинарные отвлечения: пиццу делает с яблоками и медом, карпаччо из сельдерея подает с трюфельным маслом, в овощной салат кладет дораду, приготовленную на ольховой стружке. В специальном предложении дня можно встретить и тальолине с лисичками, и рыбный суп с кускусом, и лимонную пасту; отдельного внимания, настаивают в Vox, заслуживает местная печенка на гриле. В винном меню тоже итальянская классика; про in vino veritas не забывают.

Цитата из меню:

тартар из тунца и томатов с соусом из гребешка 890 руб.
тыквенный суп с креветками и пармезаном 650 руб.
ризотто с чернилами каракатицы 790 руб.
спагетти с боттаргой 900 руб.
телячья печенка с луком и жареным картофелем 1250 руб.
яблочная пицца с кедровыми орешками и медом 690 руб.
салат из авокадо, фенхеля и кинзы550 руб.
пицца с четырьмя видами сыра850 руб.
котлеты из краба с ризотто2200 руб.
тальята из говядины на руколе1450 руб.
тосканский пирог490 руб.

«Франческо». Фешенебельный итальянский у Смольного от Ginza Project

«Осьминог горячий два раза! Сицилийский с морепродуктами через десять минут! Палтус-шпинат и папарделле-трюфель!» – то и дело раздается с открытой кухни «Франческо». В ресторане на Суворовском проспекте всего много, Италия выступает в своей полной красе и натуральной избыточности. Дорогие развесистые люстры разлетелись над иссиня-черной россыпью оливок, расписные тарелки с благодарностями именитых гостей по количеству соревнуются с десятками, если не сотнями винных бутылок. В рамах всех мастей проживают зеркала, окна одеты в потертые ставни, из колонок улыбается Пуччини. Устраиваться можно поближе к кухне, где пульсируют очаг и жизнь, можно у окон с видами на федерального значения Суворовский. В меню баклажаны, запеченные с томатами и моцареллой, домашняя тосканская колбаса, рыбный суп с белым вином, тальятта, тюрбо, вонголе. По традиции, много позиций с трюфелем: трюфели трут на завтрак в омлет с рикоттой, посыпают карпаччо из сибаса и украшают пиццу; самой пиццы с десяток версий. Если запутаетесь в расшифровке настенных латинских сентенций или просто соскучились по аутентике, ищите неутомимого неаполитанца Франческо Барбато, Барбато – лицо и сердце заведения с открытия в 2008-м, а теперь еще и бренд-шеф. Итальянская кухня не самая диетичная в мире, но если вы разлюбили лактозу или записались в вегетарианцы, ищите в меню нужные значки, и голодными не уйдете.

Цитата из меню:

тартар из дикого тунца с черными оливками 1740 руб.
осьминог в томатном соусе, каперсами и чили 1990 руб.
лингвине с копченым лососем, брокколи и красной икрой 950 руб.
котолетта по-милански 1090 руб.
семифредо с миндалем и шоколадным соусом 390 руб.
салат с авокадо, цукини и соусом гаспачо780 руб.
крем-суп из свеклы с копченым языком и бураттой450 руб.
ризотто с чернилами каракатицы и гребешком1020 руб.
пицца салями милано850 руб.
иль-баба по-неаполитански390 руб.

Caffe Italia. Доступная итальянская еда среди Ducati и Vespa

Экскурсию по итальянскому кафе на проспекте Бакунина можно начинать минимум двумя разными заходами. С одного входа попадаете в зал-кондитерскую, где с витрины манит банановое и еще двадцать видов мороженого, и на фоне изображений в духе Да Винчи в ожидании томятся вафельные рожки. С другого входа - попадаете в зал с клетчатыми скатертями и голубым Fiat 500 1967 г. р., который владельцы кафе Елена Кузнецова и Франко Казадеи собственноручно вывезли с исторической родины. Много зелени, шума и гостей – с 2010 года миниатюрное кафе разрослось до шести залов, включая нижний зал Vino с открытой кухней и обстановкой в духе романтик. Помимо фиата в транспортном меню мотоциклы Ducati и Vespa; с главного меню можно начинать изучение итальянского, названия блюд оригинальные и созвучны опере в Ла Скала. За все блюда отвечает Франко Казадеи; самое большое посвящение в Caffe Italia – пицце, пиццу пекут внизу, на открытой кухне, пять итальянцев. Пиццы красной и белой наберется с три десятка, в начинках все, что можно вообразить, от сальсиччи и баклажанов до инжира с артишоками. В разделе домашней пастой особым спросом пользуются тортелли с тыквой, в разделе с гриля – треска с каперсами и оливками и корейка ягненка. А мороженое есть еще черничное.

Цитата из меню:

caponata 300 руб.
zuppa minestrone 250 руб.
pizza salame piccante 400 руб.
tortelli alla zucca 450 руб.
lasagna al salmone 400 руб.
insalata completa250 руб.
pizza marinara250 руб.
pizza coccodrillo350 руб.
costolette d’agnello800 руб.

«Italy на Большом». Первый итальянский ресторан Italy Group

Первый адрес, с которого стартовала Italy Group в 2010 году, был выбран на Большом проспекте П.С. в четвертом этаже торгового центра Apriori. Внутри жизнерадостных оттенков диванчики, грифельные доски с рисунками, уютная открытая кухня, на которой под натертыми до блеска латунными светильниками собирают пасту и капрезе. За панорамными окнами в ряд – модерновые дома Петроградской стороны. В меню знакомые разделы: Antipasti с антипасти, Bruschetteria с брускеттами – с лососем, с куриным паштетом, Zuppe с тыквенным супом, Carne с отбивной по-римски, Pesce с тальятой из тунца. Пасты дают полтора десятка и десяток пиццы, последнюю можно заказывать не целиком, а половину порции, так что зараз можно попробовать и ржаную с пармой и козьим сыром, и с бураттой и печеными перцами. Ниже этажом работает Dolci Cafe от той же Italy Group с закусками и десертами, и с девяти утра каждый день здесь можно позавтракать панакотой с манго или трюфелем с миндалем.

Цитата из меню:

брускетта с куриным паштетом 230 руб.
паста с рагу из утки 560 руб.
скерт с соусом араббиата 730 руб.
ньокки с моцареллой и горгонзолой 370 руб.
ржаная фокачча с горгонзолой 290 руб.
меренгата с клубникой 360 руб.
теплый салат с телятиной460 руб.
пицца с куриным филе, шпинатом и рикоттой570 руб.
дорада с помидорини, оливками и картофелем990 руб.
равиоли с баклажанами470 руб.
тарт с лаймом и фисташками330 руб.

«Макаронники». Итальянский панорамный ресторан на Петроградской

С просторной террасы ресторана «Макаронники» при бизнес-центре «Арена Холл» для изучения доступны и Васильевский остров, и стадион «Петровский», и более далекие центральные достопримечательности; с начала 2011 года терраса квартирует на седьмом этаже центра на проспекте Добролюбова. Меню курирует римский шеф-консультант Адреа Дольчиотти, в тарелках актуально по-итальянски: тартар из говядины с мороженым из горчицы, черные феттуччелле с креветками и шпеком, чизкейк из горгонзолы и белого шоколада. Реинкарнированное тысячи раз сочетание ромейна, анчоусного соуса и пармезана авторства Цезаря Кардини никто не отменял: блюдо номер один представлено в двух вариантах, с курицей и с креветками. Летом тарелки украшают розмарин и тимьян с местных грядок, открытую террасу - шезлонги, гамаки и духоподъемная панорама на любимый город; панорама остается доступна и с закрытием сезона.

Цитата из меню:

цезарь с курицей 390 руб.
тартар из говядины с мороженым из горчицы 580 руб.
спагетти карбонара по-римски 570 руб.
осьминог с брокколи и чесночным майонезом 860 руб.
базиликовый сорбет 100 руб.
бенье с паштетом из куриной печенки и грушей340 руб.
томатный капучино с пенкой мз рикотты330 руб.
пицца с тунцом и красным луком580 руб.
чизкейк из горгонзолы и белого шоколада со сладкой свеклой410 руб.

Продолжение подборки читайте здесь.

Автор: Аватарка Анна Коварская
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие статьи
  Gastreet International Restaurant Show — 10 лет! О чём будет юбилейное событие? Gastreet International Restaurant Show — 10 лет! О чём будет юбилейное событие?
  Почему Пасха каждый год в разное время: объяснение и расчет даты Почему Пасха каждый год в разное время: объяснение и расчет даты
  Пост перед Пасхой в 2025 году: когда начинается, сколько длится и как правильно соблюдать Пост перед Пасхой в 2025 году: когда начинается, сколько длится и как правильно соблюдать
  Подборка быстрых рецептов, чем можно накормить гостей, если они вот-вот придут Подборка быстрых рецептов, чем можно накормить гостей, если они вот-вот придут
  Топ мест в Москве, куда можно сходить бесплатно на новогодних каникулах Топ мест в Москве, куда можно сходить бесплатно на новогодних каникулах
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы