Ресторан «MEKK» (гостиница «Savoy Boutique Hotel»), Таллин

5 июля 2025

октябрь 2009 года

Ресторан, расположенный в южной части Старого города, на улице Суур-Карья (Suur-Karja), открылся недавно – в феврале этого года. Название «MEKK» происходит от слов Moodne Eesti KööK (модная эстонская кухня), дословно переводится как «вкус», или точнее - «смак».
Кухней ресторана руководит Рене Уусмеэс (Rene Uusmees). Основную профессиональную подготовку он получил в Эстонии и несколько лет стажировался в Финляндии. До «MEKK» Рене работал в «Radisson SAS Hotel» и «Meriton Grand Hotel Tallinn».
Ресторан «MEKK», пока единственный в Эстонии, предлагает гостям услугу «Chefs table». Выглядит это следующим образом. При заказе оговаривается меню, определяются ваши вкусовые предпочтения. В назначенный день обед или ужин сервируются в специально отведенном помещении. Оттуда, посредством видеокамер, расположенных на кухне, на большом телеэкране можно наблюдать за процессом приготовления заказанных блюд. На протяжении всего мероприятия шеф-повар рассказывает о том, что происходит на кухне, о готовящихся блюдах и используемых ингредиентах, отвечает на вопросы. А подходящие к трапезе напитки можно обсудить с сомелье, который также участвует в «шоу». На мой взгляд, такой гастрономический аттракцион должен быть очень интересен. К тому же Рене неплохо говорит по-русски и очень увлеченно рассказывает о своем деле, так что языкового барьера у вас не возникнет. А еще в «MEKK» проводятся дегустации и мастер-классы с участием шеф-повара, сомелье и бармена.

Но вернемся к новой, или современной, эстонской кухне, давшей название ресторану. Концепция «MEKK» - это известные с давних пор классические методы приготовления пищи, которые совершенствуются с помощью современной техники и профессиональных навыков. Для приготовления блюд, насколько это возможно, используются местные продукты, произведенные методами экологического сельского хозяйства. Второе, чему здесь уделяют особое внимание - это сезонность меню. Весной здесь готовят спаржу, шпинат, крапиву и заячью капусту, летом подают свежие овощи, садовые и лесные ягоды, а также щуку и сарган. Осенью Рене широко использует грибы, яблоки, сливы, плоды облепихи, ежевику и мясо дичи. Зимой предпочтение отдается местным консервированным продуктам.
Ну и конечно в ресторане подают хлеб собственной выпечки – черный, бездрожжевой, из ржаной муки, и натуральное сливочное масло с добавлением соли.

В качестве аперитива нам был предложен огуречный сок с яблочным игристым вином – напиток необычный, с ярко выраженными огуречной свежестью и ароматом.
Далее последовали холодная закуска и горячее – блюда, которые Рене Уусмеэс будет готовить в петербургском ресторане «Вернисаж» во время своего визита.
Закуска: Свиной сюльт (студень) с фуа-гра, маринованной в местном яблочном десертном вине - Põltsamaa Kuldne. Кстати, сюльт к привычному нам понятию студень или холодец отношения практически не имеет. Там нет застывшего бульона, а по вкусу и консистенции сюльт скорее напоминает паштет.
Горячее: Тушеная свинина с морковной икрой, свежим луком-пореем и картофельным пюре с добавлением топинамбура. Свинина для этого блюда сначала маринуется, а затем тушится в течение 5 часов, с добавлением куриного и говяжьего бульона. В результате мясо получается нежным, с очень насыщенным вкусом. Морковная икра также готовится с добавлением мясного бульона, и специй. Пюре декорируется чем-то вроде шкварок или чипсов из свиной кожи. Очень вкусно!
Третье блюдо, которое можно будет попробовать в «Вернисаже» - Парфе из облепихи, но, нас уже ждал десерт в ресторане «Kaerajaan»...

Выдержки из меню ресторана «MEKK»
Ассорти маринованной сельди Mekk с хреном и соусом из икры форели и сметаны - 115 EEK / 7,35 EUR
Маринованная свекла с лесными орехами, муссом из козьего сыра и соусом из яблочного сидра - 85 EEK / 5,43 EUR
Суп из земляной груши со свиными чипсами, хрустящими овощами и маслом с листовой петрушкой - 115 EEK / 7,35 EUR
Запеченное с медом филе утки с обжаренным луком и овощами и утиной печенью, приправленной черносмородиновым соусом - 255 EEK / 16,30 EUR
Тушеная нога ягненка с обжаренными бобами на кукурузно-гороховой подушке - 175 EEK / 11,18 EUR
Нежное филе говядины с фаршированным грибами хрустящим картофелем, тушеной в сливках капустой и соусом с чесноком и укропом. - 355 EEK / 22,69 EUR
Парфе из горького шоколада и лесных орехов с соленым карамельным желе - 85 EEK / 5,43 EUR
Горячее творожно-кардамоновое пирожное с облепиховым сорбе и свежим тимьяном - 85 EEK / 5,43 EUR
Шоколадный пудинг с молочно-медовым мороженым и карамеллизованным кремом из ликера Vana Tallinn - 95 EEK / 6,07 EUR

Адрес ресторана «MEKK»: Suur-Karja 17/19, Tallinn, Estonia / Эстония, Таллин, Суур-Карья ул., 17/19 (гостиница «Savoy Boutique Hotel»)

Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие статьи
  Gastreet International Restaurant Show — 10 лет! О чём будет юбилейное событие? Gastreet International Restaurant Show — 10 лет! О чём будет юбилейное событие?
  Почему Пасха каждый год в разное время: объяснение и расчет даты Почему Пасха каждый год в разное время: объяснение и расчет даты
  Пост перед Пасхой в 2025 году: когда начинается, сколько длится и как правильно соблюдать Пост перед Пасхой в 2025 году: когда начинается, сколько длится и как правильно соблюдать
  Подборка быстрых рецептов, чем можно накормить гостей, если они вот-вот придут Подборка быстрых рецептов, чем можно накормить гостей, если они вот-вот придут
  Топ мест в Москве, куда можно сходить бесплатно на новогодних каникулах Топ мест в Москве, куда можно сходить бесплатно на новогодних каникулах
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в