октябрь 2009 года
Кухней ресторана руководит Рене Уусмеэс (Rene Uusmees). Основную профессиональную подготовку он получил в Эстонии и несколько лет стажировался в Финляндии. До «MEKK» Рене работал в «Radisson SAS Hotel» и «Meriton Grand Hotel Tallinn».
Ну и конечно в ресторане подают хлеб собственной выпечки – черный, бездрожжевой, из ржаной муки, и натуральное сливочное масло с добавлением соли.
В качестве аперитива нам был предложен огуречный сок с яблочным игристым вином – напиток необычный, с ярко выраженными огуречной свежестью и ароматом.
Закуска: Свиной сюльт (студень) с фуа-гра, маринованной в местном яблочном десертном вине - Põltsamaa Kuldne. Кстати, сюльт к привычному нам понятию студень или холодец отношения практически не имеет. Там нет застывшего бульона, а по вкусу и консистенции сюльт скорее напоминает паштет.
Горячее: Тушеная свинина с морковной икрой, свежим луком-пореем и картофельным пюре с добавлением топинамбура. Свинина для этого блюда сначала маринуется, а затем тушится в течение 5 часов, с добавлением куриного и говяжьего бульона. В результате мясо получается нежным, с очень насыщенным вкусом. Морковная икра также готовится с добавлением мясного бульона, и специй. Пюре декорируется чем-то вроде шкварок или чипсов из свиной кожи. Очень вкусно!
Третье блюдо, которое можно будет попробовать в «Вернисаже» - Парфе из облепихи, но, нас уже ждал десерт в ресторане «Kaerajaan»...
Выдержки из меню ресторана «MEKK»
Ассорти маринованной сельди Mekk с хреном и соусом из икры форели и сметаны - 115 EEK / 7,35 EUR
Маринованная свекла с лесными орехами, муссом из козьего сыра и соусом из яблочного сидра - 85 EEK / 5,43 EUR
Суп из земляной груши со свиными чипсами, хрустящими овощами и маслом с листовой петрушкой - 115 EEK / 7,35 EUR
Запеченное с медом филе утки с обжаренным луком и овощами и утиной печенью, приправленной черносмородиновым соусом - 255 EEK / 16,30 EUR
Тушеная нога ягненка с обжаренными бобами на кукурузно-гороховой подушке - 175 EEK / 11,18 EUR
Нежное филе говядины с фаршированным грибами хрустящим картофелем, тушеной в сливках капустой и соусом с чесноком и укропом. - 355 EEK / 22,69 EUR
Парфе из горького шоколада и лесных орехов с соленым карамельным желе - 85 EEK / 5,43 EUR
Горячее творожно-кардамоновое пирожное с облепиховым сорбе и свежим тимьяном - 85 EEK / 5,43 EUR
Шоколадный пудинг с молочно-медовым мороженым и карамеллизованным кремом из ликера Vana Tallinn - 95 EEK / 6,07 EUR
Адрес ресторана «MEKK»: Suur-Karja 17/19, Tallinn, Estonia / Эстония, Таллин, Суур-Карья ул., 17/19 (гостиница «Savoy Boutique Hotel»)