От Лахты до Сестрорецка

2 декабря 2010

Удобнее, быстрее, а главное, живописнее всего ехать к Финскому заливу по Приморскому шоссе. Когда из виду начинают исчезать высотки, а дома-муравейники сменяются маленькими аккуратными дачными постройками или коттеджами, уже начинаешь понимать, что отдых начинается. Первая табличка с названием, которая встречается на нашем пути, гласит – «Лахта». Этот населенный пункт начинается совсем недалеко от города и, к сожалению, не особо богат ресторанами и кафе. Поэтому мы не останавливаемся здесь, а движемся дальше.

Тем, у кого в дороге просыпается зверский аппетит, ждать придется не так долго. Примерно через 10-15 минут (это зависит от скорости вашего движения) вы окажитесь в Ольгино. Слева висит рекламный щит, который указывает путь к мотелю-кемпингу «Ольгино». Он расположен практически в лесу, но найти его не составит большого труда. На территории кемпинга работают два ресторана «Ольгино» с русской кухней и «Ташкент» с восточной. В «Ташкенте» вы найдете и традиционный плов (от 100 рублей), а также манты, хинкали и другие горячие блюда примерно за 100-200 рублей. И в том, и в другом ресторане можно посидеть, отдохнуть от городской суеты и подышать чистым воздухом.

Если же вас не прельщают лесные массивы, то тогда вам нужно проехать чуть дальше и повернуть направо. Уже в самом городе находится ресторан «Старая подкова». Он посвящен истории Курортного района и Ольгино. Вам при желании даже устроят небольшую лекцию, посвященную далеким временам. Тем более, что эта тема отражается и в меню, и в интерьере. Оба зала украшены фотографиями, открытками, документами, посвященными людям, событиям, в общем прошлому этого района, собраны старинные предметы утвари и даже герб старинного рода Стенбок-Ферморов, который к моему стыду мне был неизвестен. Пришлось спросить у официантов, которые с радостью мне поведали о жизни представителей этого рода. Ну, и хватит об истории, пора и о кухне поговорить. В меню встречаются такие названия, как «мясо в старинном вкусе» или «суп лахтинский» (сливочная основа, лосось), «мясо северное» (с базеликом) или «свинина по-ольгински», «рулетики юнтоловские» или «говядина по-крестьянски», а еще «дьявольские крылья» (маринованные куриные крылья с румяной корочкой) или десерт «Фейерверк». По цене – это примерно следующее: горячие блюда от 50 до 250 рублей, десерты от 59 до 300 рублей. А предложение бизнес-ланч обойдется вам в 120 рублей. А также караоке, живая музыка, русский бильярд и пул, детская площадка и возможность покататься на лошадях для малышей и не только. В общем, культурную программу в Ольгино вам обеспечат.

А мы движемся дальше, в Лисий нос. Сразу за мостом вы увидите кафе «Хуторок» с аистом на крыше, где подают шашлыки из семги (300 рублей) или баранины (280 рублей), в общем 12 видов. И, в принципе стандартные салаты за 80-120 рублей. А можно отведать и фирменное блюдо – украинские вареники со шкварками. Зал небольшой, но уютный, примерно на 50 человек.

У Борисовны

Проехав еще минут 5, сможете зайти на выбор или в кафе «У Борисовны» или в кафе «Медведь». Они находятся в одном здании, поэтому если вам что-то не понравится в одном, можно быстро перейти в другое. «У Борисовны» вас встретит медведь (а точнее, его чучело) с подносом в лапах. Понять не трудно, что туда нужно бросать монетки. Когда приехала я, на подносе не было ни одной копейки, то ли клиенты попались в тот день слишком жадные, либо только что произвели выемку денег. Можно посидеть на летней веранде или в зале, где темно и прохладно. Мебель из темного дерева и чучела животных – это суть интерьера. В меню я нашла «щи похмельные» за 90 рублей, естественно шашлыки от 120 до 300 рублей. Довольно традиционно и недорого.

Лисья нора

Дальше, шагов примерно через 20, расположилась таверна «Лисья нора». Это довольно большой комплекс с баней (600 рублей за час, причем цена одинакова и в будни, и в выходные), гостиничными номерами (люкс с джакузи или простые номера) и рестораном. На лестнице, которая ведет на второй этаж ресторана, вас встретит медведь с фотоаппаратом, а в самом зале еще один. Создается впечатление, что он ползет по стене и заглядывает вам в тарелку. Еще и шкуры волков, чучела птиц и вообще множество маленьких деталей (чемоданы, упряжь, горшки), которые хозяева собирали по деревням и лавкам старьевщиков, и которые создают в ресторане особое настроение. Посетители могут поиграть в дартс, настольный футбол, попеть в караоке – и все это бесплатно. Лисья нора А еще детская комната, детская площадка с лестницами и качелями, мини-зоопарк, в котором живут коза и козел, семейство кроликов, скоро приедут куры. Есть восточный уголок – небольшое помещение, доверху наполненное подушками, в котором курят кальян. В общем, всего и не опишешь в одном обзоре, лучше по меню. В нем сплошные лисы: форель «Лисья нора» за 380 рублей, десерт «Лисий фонарик» (это вырезанный фигурно ананас с фруктами) за 300 или торт «Лисенок» за 120. Работники ресторана особо гордятся специальным предложением для мужчин: это салат «Мужская гордость», в который входит сельдерей, грецкие орехи, ветчина, сыр, огурцы и майонез (цена 120 рублей), его прелагается запить яблочно-сельдереевым соком за 100 рублей. Знатоки поймут, каков эффект этих блюд. Опять же мужчины обрадуются наличию в меню виноградного самогона и медовухи.

У коменданта

Едем дальше. Из-за такого непривычного для городского жителя обилия зелени и лесных массивов, я практически не заметила, как оказалась в поселке Александровская. И почти пропустила гостиничный комплекс «Ретур». В нем меня интересовал ресторан «У коменданта». Если вы тоже хотите попасть туда, внимательнее смотрите на указатели. Самого комплекса с дороги не видно, поэтому важно не пропустить табличку с названием и следовать точно по стрелкам. Тогда успех в поиске вам точно обеспечен. Этот ресторан вмещает в себя 50 человек, он совсем небольшой, но работает круглосуточно.

Проехав немного, вы увидите кафе «Черное и белое». В меню довольно большой выбор шашлыков, их цена может колебаться от 190 до 990 рублей. Самые дорогие – это шашлыки из ягненка, а также осетрины. Горячее обойдется вам в 220 – 490 рублей, а холодные закуски до 170 рублей. Есть небольшая русская баня. Она работает, как и само кафе с 10:30 до 03:00, и стоит по будням 800, а в пятницу и выходные – 900 рублей в час.

Золотая OR'DA

Метров через 300, огромным плакатом «Футбол здесь» вас встретит ресторан «Золотая OR'DA». С виду небольшой, но вполне вместительный. Шашлыки здесь, к сожалению, готовят только по выходным. Зато в будни можно попробовать фирменное блюдо «сорбе-щербет» из экзотических фруктов и домашнее вино. К тому же меню каждую неделю дополняется двумя новыми блюдами. Не мало внимания уделяется и любителям табачных изделий - предлагается большой выбор кальянного табака, сигар и трубок. Если говорить о ценах, то разброс очень велик: холодные закуски можно заказать как за 110 рублей, так и за 400, а горячее от 150 рублей до 1500 рублей. Интерьер в залах напоминает все сразу: и Восток, и Запад. Даже трудно определиться, чего в нем больше. Хозяева ресторана назвали это модным нынче словом «мультиэтничный» интерьер. Тем не менее, в него умудрились вписать и детскую комнату, для тех, кто предпочитает отдыхать всей семьей.

Тайм-аут

До следующего населенного пункта - Сестрорецка, ехать придется минут 20-30. Не обольщайтесь, когда увидите табличку с этим названием. Сам населенный пункт начнется гораздо позже. Но это не так страшно. Раньше этот город носил название Систербек и возможно был первым городом Курортного района. Вы его заметите сразу. Он напоминает скорее придаток города, чем загородный поселок. Если вы продолжите двигаться по Приморскому шоссе, то увидите лишь часть Сестрорецка. На берегу озера Разлив, почти в самом конце города находится ресторан «Тайм-Аут». Его эмблемой является колесо и футбольный мяч. Мячи довольно крупного размера расположены по всему периметру пляжа. Также на пляже можно взять на прокат лодку или поиграть в волейбол. Хотя, честно говоря, когда сидишь на летней веранде и уплетаешь десерт, например "Бавария" (это яблочный "Штрудель"- пирог начиненный яблоками и изюмом подается с мороженым и сливочным соусом за 100 рублей), или "Каное" (фламбированные фрукты, подаются в половинке манго с соусом "Сабайон" и мороженым за 180 рублей) и пьешь кофе, то думать о спорте, а тем более им заниматься совсем не хочется. Название разделов и блюд в меню тоже может заставить вас заняться спортом, встречаются там и «старт», «разминка», «второе дыхание» и др. В ресторане работают совсем молодые официанты, мне показалось, что им лет 18-19. Наверное, в силу возраста и избытка энергии, они очень быстро работают. Из-за того, что ресторан стоит на берегу озера Разлив, рядом летает очень много чаек. Они с удовольствием воруют со столов остатки хлеба, а потом устраивают нешуточные баталии, чем неизменно развлекают посетителей. Есть в «Тайм-Ауте» и баня (причем и русская, и финская, и даже турецкая) и массаж.

В этом населенном пункте находится еще и «Фуджияма». К моему великому стыду, обнаружить ее я так и не смогла хотя крутила головой практически на 360 градусов. Но она где-то существует. Есть о ней следующая информация: это суши-бар и ресторан, в котором могут разместиться около 40 человек. Естественно, под стать японской кухне оформлен и интерьер. На этой «горе» вы сможете поужинать в среднем за 700 рублей на человека.

Можно, при желании, заехать в самое сердце Сетрорецка. В нем довольно много маленьких кафешек, в которых можно перекусить. Места и времени не хватит, чтобы перечислить их все. Нужно еще сказать, что отсюда начинаются проблемы с насекомыми. При остановке больше, чем на минуту, вас попытаются облепить гибриды комаров со стрекозами, намерения которых не вполне ясны. Поэтому советую вам не останавливаться часто и выбирать места отдыха подальше от лесного массива.

Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие статьи
  Gastreet International Restaurant Show — 10 лет! О чём будет юбилейное событие? Gastreet International Restaurant Show — 10 лет! О чём будет юбилейное событие?
  Почему Пасха каждый год в разное время: объяснение и расчет даты Почему Пасха каждый год в разное время: объяснение и расчет даты
  Пост перед Пасхой в 2025 году: когда начинается, сколько длится и как правильно соблюдать Пост перед Пасхой в 2025 году: когда начинается, сколько длится и как правильно соблюдать
  Подборка быстрых рецептов, чем можно накормить гостей, если они вот-вот придут Подборка быстрых рецептов, чем можно накормить гостей, если они вот-вот придут
  Топ мест в Москве, куда можно сходить бесплатно на новогодних каникулах Топ мест в Москве, куда можно сходить бесплатно на новогодних каникулах
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в