Заведение недели. Кондитерский бутик Анны Красовской

6 ноября 2018

Прошел месяц с момента открытия кондитерского бутика Анны Красовской, который появился на Петроградке (Академика Павлова, 7). Анна из тех, про кого можно сказать словами Франциска Асзизского: «Кто работает руками – рабочий, кто работает руками и головой – мастер, кто работает руками, головой и сердцем – художник». И даже сразу не скажешь, чего больше в ее пирожных и конфетах ручной работы – технического качества или души.

Скорее всего, это какой-то идеальный баланс, который требует постоянного включения и огромной работоспособности – с момента открытия Аня работает каждый день с 8 утра до 9 вечера. И успевает печь, руководить командой и давать интервью. Правда, она все время говорит: «Я не одна, меня очень поддерживают, у меня отличная команда».

десерт Анны Красовской

Сегодня Анна Красовская признанный и очень известный не только в Петербурге, но и во всей России кондитер, делающий эксклюзивные торты для знаменитостей и дающий мастер-классы не только у нас, но в высшей кулинарной школе Le Cordon Bleu, где она получила диплом с отличием. Однако, как выяснилось, ее путь к успеху был не самым простым и отнюдь не быстрым. А с момента первых заказов до открытия собственной кондитерской прошло восемь лет.

«Я два года возглавляла PR-отдел большой электроэнергетической компании, карьеру я сделала идеальную уже к 25 годам, получив два образования и устроившись на более чем престижную и высокооплачиваемую должность. Но, несмотря на дорогой костюм и каблуки внутренне я была очень несчастна, чувствуя, что это совсем не мой путь. Муж, видя мою печаль? предлагал мне не работать, но я воспитана совершенно иначе. И тогда я начала печь, по совету подруги, просто, чтобы отвлечься», – рассказывает Анна.

Поначалу выходило не очень, но Анна оказалась очень упорным человеком, и вникала в процессы приготовления тортов максимально ревностно. Через друзей многие узнали о том, что анины торты невероятно вкусные и красивые, стали поступать первые заказы на дом. Сперва Аня отказывалась, не была уверена в себе. В первую очередь беспокоило в том, что торт «соберется» и она успеет его приготовить к сроку, ведь с основной работы она так и не уволилась. Но клиенты настаивали, и с каждым заказом уверенность и желание создавать торты росло.

«Я не понимала, зачем мне мое первое образование (учитель английского), но потом оно мне очень пригодилось. Стала учиться по книгам, которые заказывала с английских сайтов, вместе с мастикой и приспособлениями для выпечки. В 2010-2011 году у нас еще ничего этого не было, как не было и мастер-классов по кондитерскому делу. Я даже пыталась устроиться в отель или ресторан только чтобы научили чему-нибудь, но меня не брали без опыта и образования, а когда говорила, что готова работать бесплатно, как подмастерье – пугались и отправляли восвояси».

Однако популярность домашней кондитерской росла, Анна даже взяла помощницу, с которой они вдвоем делали до шести эксклюзивных тортов в неделю: на одном таком торте могло быть, например, несколько сотен ландышей, или розочек, каждая из которых лепилась вручную из мастики. И когда Анна ушла в декрет и, наконец-то, забросила нелюбимую работу, заказов стало значительно больше. Но Ане этого было мало. Родив дочь и посвятив ей два года, она решила, что обязательно нужно высшее образование в этой сфере и поступила в Лондонский кампус одного из самых престижных кулинарных университетов Le Cordon Bleu. Обучение заняло 9 месяцев, но Аня выбрала самую насыщенную программу, которая занимала полгода, зато с утра до вечера.

десерт Анны Красовской

«Когда учишься той специальности, которая тебе действительно интересна, обучение происходит на совершенно другом уровне. Как я замучила там всех своими вопросами: а зачем то, а как это, а какая тут химическая реакция…Я феноменально быстро запоминала и придумывала рецепты, у меня горели глаза, и конечно, я вернулась сюда с ощущением, что сейчас-то и начнется самое настоящее. А оказалось, что свадебный сезон уже весь расписан, а меня забыли все кроме моей помощницы Натальи, с которой мы начали работать еще в пору моего домашнего кондитерства», – отмечает Анна.

За эти полгода муж Анны успел достроить загородный дом, и она открыла кондитерский цех там, не желая возвращаться в ранг домашнего кондитера. Аня взяла на себя труд содержать производство, заново выстраивая клиентскую базу, и наняла нескольких помощников на работу с арт-проектом, в который поначалу даже сами помощники не очень верили.

«Я отнеслась к этому арт-проекту весьма скептически. Но когда Аня показала первый торт, сделанный по мотивам платья от Коко Шанель, я тут же поняла, что это гениально и абсолютно эксклюзивно! Многие, правда, не понимали все равно, думая, что торт-платье предполагает шляпу и сапоги, и вообще должен быть похож на маникен. Таким образом, Аня сделала целую коллекцию шикарных тортов-платьев, и заразила этой идеей первоклассных фотографов и блогеров, которые помогли это все красиво донести до широкой аудитории». – вспоминает Владлена, правая рука Анны, которая занимается маркетингом и развитием бизнеса.

После того, как в социальных сетях стали узнавать Анну, заказы снова посыпались вместе с предложениями о мастер-классах. После их проведения Анна поняла, что нужно написать книгу Fashion Cakes, детально описав рецептуру, технику, цветовую палитру, приспособления, передав свой опыт проб и ошибок тем, кто интересуется этой высокой кондитерской модой, которую она сама и задала. Книгу издали по системе краудфандинга, собрав в полтора раза больше средств, чем было нужно для издания.

«Я видела, что клиентов становится все больше, многие из них хотят помимо тортов на большие праздники еще что-то для более повседневных случаев – например, десерты к чаепитию или конфеты ручной работы, которые мы делали в качестве комплимента для постоянных покупателей. Но из-за того, что цех был загородом, остро вставал вопрос доставки, логистика была крайне сложная, мысли об открытии своей кондитерской начали зреть и постепенно воплощаться в реальность».

Приняв решение открываться, девушки Анна и Владлена начали искать помещение и инвесторов. С инвесторами были сложности: многие были готовы, но в последний момент договоры не подписывали. С помещениями было то же самое, под каждое новое место Владлена писала новый бизнес-план, и в конце концов перегорела, но именно тогда Анна увидела помещение на улице Академика Павлова и сказала «мне нравится здесь». На тот момент от идеи инвесторов Анна отказалась, поняв, что это будет нести ограничения, и создала свою идеальную независимую кондитерскую, запустив краудфандинг, вложив свои средства и несколько займов. Бюджет открытия был немаленький, потому что продумывалось и детализировалось буквально все. Анне, как никому другому известен смысл немецкой пословицы: «Бог скрывается в деталях».

десерт Анны Красовской

«Мы пригласили дизайнеров из студии «Линия», поставив перед ними очень важную задачу: освещение как в Европе. Там ведь совсем другой свет, даже на улицах, его больше, свет теплее. Мы провели целое исследование по свету, какой должен быть уровень, мощность, направленность. Результат превзошел сам себя – все говорят, что попадают будто бы в другой город, называя свой самый любимый из европейских». Сама концепция дизайна – будто бы мы попали в коробку с тортом. Стены напоминают кремовую оболочку, столики – фруктовое пралине, диваны – печенье-савоярди…А свет из нескольких прожекторов бьет в потолок и отражается, делая акценты, основной из которых идёт на витрину, где и представлены наши главные герои - десерты», – так Анна описывает свою кондитерскую.

Еще в кондитерской есть огромная клетка-кресло, место, где можно фотографироваться. Там в скором времени появится столик эгоиста на одну персону. Музыка – это задорный, но аристократичный звон английских десертных вилочек и ломоносовского фарфора, перемешанный с благородной классикой французского шансона. Большие окна витрин, которые будут заполняться сезонными коллекциями десертов, но и без них смотрятся прекрасно. Кстати, окна есть и в производственной части, которой уделено огромное внимание, ведь Анна убеждена, что люди, чьи условия труда комфортны, будут работать с вдохновением. А для десертов – это главная составляющая. На первый взгляд безумие – отдать 40 метров площади под работу кафе и 70 под производство. Но дело обстоит именно так. И это дает свои плоды.

Здесь пора выйти из тени и написать личное впечатление от десертов. Мне удалось попробовать практически все. В меню кондитерской 6 видов пирожных, каждое из которых было создано по мотивам картин известных художников – Дали, Ван Гог, Климт, Моне, Малевич, Ботичелли. У каждого свое настроение, характер и вкус, а так же форма, цвет и сочетание текстур. Каждый вкус подкреплен линейкой классических эклеров и шоколадных конфет. К примеру, линейка «Климт» выполнена в лимонных тонах: песочное сабле, лимонный курд, лимонный ганаш, вафли, шоколад. А нежнейшая «Кувшинка» Моне на основе фисташек состоит из фисташкового мусса, фисташковый бисквита и малиновое желе. «Губы» Дали, как и положено, носят самый экспрессивный характер : шоколадный бисквит, шоколадный мусс, вставка из вишни с эстрагоном и перцем чили, а медовик Малевич – это просто песня.

Приятно удивляет и то, что цена пирожных не баснословная – от 180 до 350 рублей, сезонные лимитированные коллекции чуть дороже, а конфеты по 70 рублей за штуку, что для такого качества совсем не дорого.

торт Анны Красовской

«Нам хотелось, чтобы цены были адекватными, чтобы каждый мог позволить себе это удовольствие, просто прийти и насладиться любимым пирожным и чашечкой кофе», – говорит хозяйка.

Кстати, качество кофе и чая здесь тоже на уровне, и сейчас команда работает над созданием авторских латте с вкусами, подходящими для каждого десерта. Пожалуй, недостаток здесь можно найти только один, и он довольно банален: фигура. И еще, пожалуй, то, что иногда случаются дни, когда, как говорят девушки, «пришел Мамай и все съел»: приходит один или несколько клиентов, и скупают всю витрину, унося ее с собой. Но эту проблему Анна решает, усиливая мощности команды, понимая, что в идеальной французской кондитерской идеальным должно быть все.

Пожалуй, это действительно не кондитерская, а бутик, в котором, как и в платье от Шанель, можно почувствовать себя роскошной дивой, умеющей наслаждаться жизнью, и особенно ее мелочами. Ведь такого рода изысканные маленькие удовольствия, как чашечка кофе с пирожным позволяют воспарить над бытом и повседневностью тогда, когда этого захочется.

Александра Житинская

Авторская кондитерская Анны Красовской Санкт-Петербург, ул. Академика Павлова, 7 , район: Петроградский Кухня кондитерские изделия, европейская
Откроется в 08:00
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие статьи
  Gastreet International Restaurant Show — 10 лет! О чём будет юбилейное событие? Gastreet International Restaurant Show — 10 лет! О чём будет юбилейное событие?
  Почему Пасха каждый год в разное время: объяснение и расчет даты Почему Пасха каждый год в разное время: объяснение и расчет даты
  Пост перед Пасхой в 2025 году: когда начинается, сколько длится и как правильно соблюдать Пост перед Пасхой в 2025 году: когда начинается, сколько длится и как правильно соблюдать
  Подборка быстрых рецептов, чем можно накормить гостей, если они вот-вот придут Подборка быстрых рецептов, чем можно накормить гостей, если они вот-вот придут
  Топ мест в Москве, куда можно сходить бесплатно на новогодних каникулах Топ мест в Москве, куда можно сходить бесплатно на новогодних каникулах
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы