Коронавирус и заведения: что происходит в ресторанной индустрии на фоне пандемии

Выпуск вакцины от вируса COVID-19 теоретически запустится Евросоюзом до осеннего сезона 2020 года, по заявлению президента Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен. В ожидании этого момента возникает вопрос: стоит ли отказываться от вкусной ресторанной еды во время пандемии коронавируса?


Каждый по-своему отвечает на него. Многие заведения России, в частности в Москве и Санкт-Петербурге, в связи со сложившейся ситуацией приостанавливают свою работу с посетителями с 19 марта 2020 года на неопределенный срок, до иных постановлений правительства. Другие для удобства и спокойствия граждан запускают свою службу доставки.Третьи предпринимают все возможные профилактические санитарные меры и продолжают принимать у себя гостей.

Коронавирус и рестораны

Как отразилась ситуация с вирусом на ресторанной отрасли

Большая часть московских и петербургских ресторанов уже приостановили свою деятельность по прямой работе с клиентами и перешли на дистанционный, «удаленный» формат. Доходные обороты стремительно падают. Минпромторг ввел новые правила для предотвращения распространения инфекции.

По словам Хенрика Винтера, основателя ресторанного холдинга «Тигрус», посещаемость уже снизилась на 50-60%, и можно ожидать ее полного падения до 0%. Теоретически возможен полный карантин, как для ресторанов, так и в принципе для остальных заведений, до полного разрешения ситуации.

Можно ли ходить в рестораны в этот период?

Можно, но только при соблюдении личных правил гигиены рук и лица, потому как в ресторанах, барах и кафе, что продолжают работу, уже введены жёсткие меры по борьбе с вирусом.

В ресторанах сейчас стерильнее, чем где бы то ни было. Заведения стараются создать благоприятную и безопасную обстановку для своих гостей.

Однако, в Санкт-Петербурге ввели ограничения на досуговые мероприятия численностью более 50 человек. Это касается и ресторанов, кафе, баров и клубов, которые принимают своих гостей.

По словам вице-губернатора Олега Эргашева, в заведениях есть определенное количество столиков и администрация может контролировать количество гостей.

Какие меры предпринимают рестораны из-за коронавируса

  • Проверка температуры сотрудников в течение всего рабочего дня.
  • Сотрудники с плохим самочувствием не допускаются к работе.
  • Обрабатываются поверхности спиртовыми растворами после каждого посетителя.
  • Каждые 30 минут протираются дверные ручки.
  • Устанавливаются дозаторы с антисептиками.
  • По ночам работают ультрафиолетовые бактерицидные лампы.

  • Посуду моют не менее чем при 90 С и в течение 1,5 минут держат под ультрафиолетом для дезинфекции.
  • Ношение медицинских масок для работников обязательно, их меняют раз в 2,5-3 часа.
  • Гостям предлагают пользоваться одноразовыми приборами.
  • Предлагается еда на вынос.
  • Гостей размещают с соблюдением дистанции не менее 1 метра, чтобы снизить потенциальную возможность заражения.
  • Проводятся регулярные проветривания помещения, каждые полчаса.
  • Гости с подозрением на респираторные заболевания не допускаются.
  • Работников, вернувшихся из-за границы, не допускают к работе в течение 14-дневного инкубационного периода.

Целый ряд популярных ресторанов переходит на бесконтактную бесплатную доставку

В The Sizzle на Рубинштейна, 23, с 16 марта доступен весь ассортимент меню и вин для заказа на дом в радиусе километра от заведения, на винные напитки предлагается 20% скидка.

Under The Sea на Восстания, 23, занимается бесконтактной доставкой суши и роллов, супов и сетов.

ZAZAZU с 17 марта запустил бесплатную доставку, при желании можно оформить ее как бесконтактную. Заказ доступен в радиусе 1 км от бара.

Команда ресторана Bilbao ввела take away: все позиции меню можно забрать с собой, заказав их предварительно по телефону и придя после в назначенное время. При этом на меню действует скидка 20%.

Заведения BONA CAPONA ввели take away с 20% скидкой. С 18 числа гостям предложат яблочно-морковный витаминный коктейль. В Must — и на Большом проспекте П.С., 54, и в «Склад 22» в г. Пушкине, на ул.Московской, 22, — доставка осуществляется в защитных медицинских масках и перчатках. Sibaristica предлагает в период самоизоляции насладиться кофейным набором Specialty Survival Kit. А на кофе и чай не в наборах при заказе через интернет-магазин — 10% по промокоду stayhomeandbrew.

Подробнее о спецпредложениях ресторанов можно ознакомиться в специальном разделе Allcafe.

Рестораны Москвы

Московские рестораны не отстают от петербургских: доставку запустили J'PAN, «Герои», RA'MEN и Touch of Matcha. Заказ могут оформить все, живущие в пределах 1 км от заведений, при этом предоставляется 15% скидка на всё меню.

Компания Gremm Group, управляющая новыми гастрономическими пространствами в Москве (Усачевский рынок, рынок на Ленинском и Центральный рынок на Маросейке), запустила собственную службу доставки “Мои рынки”.

Как обезопасить себя от заражения коронавирусом в ресторанах

В первую очередь стоит усилить меры собственной гигиены рук и лица, при возможности как можно меньше контактировать с другими людьми, иметь при себе антибактериальные салфетки. В заведениях пользоваться только одноразовой посудой, антисептиками протирать руки после контакта с любыми поверхностями вне дома, избегать тактильного контакта со слизистыми (рот, глаза).

Заказывая доставку, выбирать проверенные заведения, бесконтактный формат получения, а также протирать спиртовым раствором упаковки, находясь при этом в защитных перчатках, после использования своевременно их утилизировать.

Автор: Аватарка Галина Назаретова
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие статьи
  Как приготовить стейк: подробное руководство Как приготовить стейк: подробное руководство
  Пасхальный кулич: самые вкусные рецепты от ресторанов Пасхальный кулич: самые вкусные рецепты от ресторанов
  Рецепт кулича на Пасху: итальянский кулич от кафе Scrocchiarella Рецепт кулича на Пасху: итальянский кулич от кафе Scrocchiarella
  Шеф-повара поделились интересными рецептами с гречкой Шеф-повара поделились интересными рецептами с гречкой
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в