Коронавирус и заведения: что происходит в ресторанной индустрии на фоне пандемии

Выпуск вакцины от вируса COVID-19 теоретически запустится Евросоюзом до осеннего сезона 2020 года, по заявлению президента Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен. В ожидании этого момента возникает вопрос: стоит ли отказываться от вкусной ресторанной еды во время пандемии коронавируса?


Каждый по-своему отвечает на него. Многие заведения России, в частности в Москве и Санкт-Петербурге, в связи со сложившейся ситуацией приостанавливают свою работу с посетителями с 19 марта 2020 года на неопределенный срок, до иных постановлений правительства. Другие для удобства и спокойствия граждан запускают свою службу доставки.Третьи предпринимают все возможные профилактические санитарные меры и продолжают принимать у себя гостей.

Коронавирус и рестораны

Как отразилась ситуация с вирусом на ресторанной отрасли

Большая часть московских и петербургских ресторанов уже приостановили свою деятельность по прямой работе с клиентами и перешли на дистанционный, «удаленный» формат. Доходные обороты стремительно падают. Минпромторг ввел новые правила для предотвращения распространения инфекции.

По словам Хенрика Винтера, основателя ресторанного холдинга «Тигрус», посещаемость уже снизилась на 50-60%, и можно ожидать ее полного падения до 0%. Теоретически возможен полный карантин, как для ресторанов, так и в принципе для остальных заведений, до полного разрешения ситуации.

Можно ли ходить в рестораны в этот период?

Можно, но только при соблюдении личных правил гигиены рук и лица, потому как в ресторанах, барах и кафе, что продолжают работу, уже введены жёсткие меры по борьбе с вирусом.

В ресторанах сейчас стерильнее, чем где бы то ни было. Заведения стараются создать благоприятную и безопасную обстановку для своих гостей.

Однако, в Санкт-Петербурге ввели ограничения на досуговые мероприятия численностью более 50 человек. Это касается и ресторанов, кафе, баров и клубов, которые принимают своих гостей.

По словам вице-губернатора Олега Эргашева, в заведениях есть определенное количество столиков и администрация может контролировать количество гостей.

Какие меры предпринимают рестораны из-за коронавируса

  • Проверка температуры сотрудников в течение всего рабочего дня.
  • Сотрудники с плохим самочувствием не допускаются к работе.
  • Обрабатываются поверхности спиртовыми растворами после каждого посетителя.
  • Каждые 30 минут протираются дверные ручки.
  • Устанавливаются дозаторы с антисептиками.
  • По ночам работают ультрафиолетовые бактерицидные лампы.

  • Посуду моют не менее чем при 90 С и в течение 1,5 минут держат под ультрафиолетом для дезинфекции.
  • Ношение медицинских масок для работников обязательно, их меняют раз в 2,5-3 часа.
  • Гостям предлагают пользоваться одноразовыми приборами.
  • Предлагается еда на вынос.
  • Гостей размещают с соблюдением дистанции не менее 1 метра, чтобы снизить потенциальную возможность заражения.
  • Проводятся регулярные проветривания помещения, каждые полчаса.
  • Гости с подозрением на респираторные заболевания не допускаются.
  • Работников, вернувшихся из-за границы, не допускают к работе в течение 14-дневного инкубационного периода.

Целый ряд популярных ресторанов переходит на бесконтактную бесплатную доставку

В The Sizzle на Рубинштейна, 23, с 16 марта доступен весь ассортимент меню и вин для заказа на дом в радиусе километра от заведения, на винные напитки предлагается 20% скидка.

Under The Sea на Восстания, 23, занимается бесконтактной доставкой суши и роллов, супов и сетов.

ZAZAZU с 17 марта запустил бесплатную доставку, при желании можно оформить ее как бесконтактную. Заказ доступен в радиусе 1 км от бара.

Команда ресторана Bilbao ввела take away: все позиции меню можно забрать с собой, заказав их предварительно по телефону и придя после в назначенное время. При этом на меню действует скидка 20%.

Заведения BONA CAPONA ввели take away с 20% скидкой. С 18 числа гостям предложат яблочно-морковный витаминный коктейль. В Must — и на Большом проспекте П.С., 54, и в «Склад 22» в г. Пушкине, на ул.Московской, 22, — доставка осуществляется в защитных медицинских масках и перчатках. Sibaristica предлагает в период самоизоляции насладиться кофейным набором Specialty Survival Kit. А на кофе и чай не в наборах при заказе через интернет-магазин — 10% по промокоду stayhomeandbrew.

Подробнее о спецпредложениях ресторанов можно ознакомиться в специальном разделе Allcafe.

Рестораны Москвы

Московские рестораны не отстают от петербургских: доставку запустили J'PAN, «Герои», RA'MEN и Touch of Matcha. Заказ могут оформить все, живущие в пределах 1 км от заведений, при этом предоставляется 15% скидка на всё меню.

Компания Gremm Group, управляющая новыми гастрономическими пространствами в Москве (Усачевский рынок, рынок на Ленинском и Центральный рынок на Маросейке), запустила собственную службу доставки “Мои рынки”.

Как обезопасить себя от заражения коронавирусом в ресторанах

В первую очередь стоит усилить меры собственной гигиены рук и лица, при возможности как можно меньше контактировать с другими людьми, иметь при себе антибактериальные салфетки. В заведениях пользоваться только одноразовой посудой, антисептиками протирать руки после контакта с любыми поверхностями вне дома, избегать тактильного контакта со слизистыми (рот, глаза).

Заказывая доставку, выбирать проверенные заведения, бесконтактный формат получения, а также протирать спиртовым раствором упаковки, находясь при этом в защитных перчатках, после использования своевременно их утилизировать.

Автор: Аватарка Галина Назаретова
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие статьи
  7 продуктов, которыми нельзя закусывать алкогольные напитки 7 продуктов, которыми нельзя закусывать алкогольные напитки
  От сухого киселя до гудрона: 8 самых странных вещей, которые мы ели детьми От сухого киселя до гудрона: 8 самых странных вещей, которые мы ели детьми 1 комментарий
  Poster: как оптимизировать работу ресторана Poster: как оптимизировать работу ресторана
  Рецепты на Великий пост Рецепты на Великий пост
  Как правильно есть хинкали Как правильно есть хинкали
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в