Корейская кухня в Петербурге

26 апреля 2016

26 апреля 2016 года

Многим корейская кухня - по праву, самая острая в мире, - таковой и кажется. Кто-то уверен, что в тарелках в корейском ресторане сплошная собачатина, и поэтому обходит стороной иероглифы на вывеске. Кто-то думает, что корейское и китайское - братья навек и одно и то же. Интерьера в корейских заведениях мало, блюда - пульгоги чонгол, одино покым, годыно куи - звучат по-марсиански. Тем временем корейская еда - вполне здоровая и даже диетичная, и сильно приятная размерами порций. А в приготовлении ферментированных овощей, лапши и мяса корейцы и правда собаку съели.

«Кореану» на Гороховой улице открыли два Евгения Кима – один шеф, другой директор, оба этнические корейцы, – два года назад. Затем появилась вторая «Кореана» - на улице Сикейроса. (Не стоит путать эти рестораны с третьей «Кореаной», а фактически с самой первой, которая с 2000 года работает на Лиговском проспекте и принадлежит другим владельцам). Если делить корейские рестораны на те, что открываются в первую очередь для корейцев, и на те, что ориентированы больше на русских, сеть «Кореана» представляет случай второй. В меню в основном корейское, но не стесняются предлагать и общеазиатскую еду - вроде том яма, лосося терияки, внушительный раздел с воком.

Ресторан «Кореана» на Гороховой улице
Ресторан «Кореана» на Гороховой улице

Лаконичное убранство четырех залов «Кореаны» на Гороховой оживляют фольклорные маски и настенные инсталляции с веерами, на мониторах – национальный видеоряд. За ширмой притаился маленький уединенный зал – почти потайная комната на двоих, где можно усесться на низенькие, у самого пола скамеечки за соответствующим столом.

Ресторан «Кореана» на Сикейроса
Ресторан «Кореана» на Сикейроса

Корейская кухня очень дружит с природными антисептиками. Специя номер один – красный перец, далее по значимости следуют чеснок и имбирь. Но можно найти и неострое: к примеру, кимпаб, корейские роллы, один в один похожие на всем привычные роллы японские (которые тут также предлагают в большом, кстати, количестве). Различие в том, что в рис для кимпабов не добавляют рисовый уксус. Тот же самгепсаль – блюдо-аттракцион, которое предлагают в любом уважающем себя корейском ресторане – можно сделать неострым. Самгепсаль означает «три слоя мяса» в свиной грудинке; ее и выносят (порезанной и полностью подготовленной к тому, чтобы быть приготовленной) вместе с большой сковородой с вогнутым дном. И вы сами на электроплитке, которую вам так же доставят к столу, жарите себе мясо, шампиньоны и лук до той степени прожарки, до которой захотите, - хоть до rare, хоть до well done.

Порции большие: здоровенная миска с каким-нибудь тямпоном (за непривычным русскому уху названием обнаруживается суп с морковью, цукини, рукодельной лапшой и морепродуктами) способен заменить целый внятный обед.

Цитата из меню сети ресторанов «Кореана»: кальбитан (суп из говяжьих ребер с прозрачной лапшой) – 299 руб., тямпон (суп с морепродуктами, овощами и домашней лапшой) – 449 руб., панчан-сет – 299 руб., пибимпаб (ассорти из салатов с рисом, говядиной, яйцом, острой пастой и говяжьим бульном) – 349 руб., кимпаб (роллы с говядиной, омлетом и овощами) – 229 руб., кун манту (жареный манты) – 329 руб., тубу кимчи (жареная свинина с кимчи и соевым творогом) – 439 руб., самгепсаль (свиная грудинка, листья салата, грибы, лук, соус) – 699 руб., лосось терияки – 449 руб., лапша с кимчи – 339 руб., пьяные яблоки – 299 руб.

Драконы в Азии всегда символ удачи – ровно так считают и в кафе «Kim&Chi», что недавно открылось в цокольном помещении по Большой Конюшенной. Даром что открыли корейский стритфуд - а именно так позиционируют новое место владельцы - три русские девушки, мама и дочь Корнеевы и подруга семьи Ирина Карагазян.

Кроме корейской еды в небольшом светло-радостном помещении дают k-pop – слегка инфантильная смесь рок-н-ролла, попсы и электромузыки, популярная не только в Корее, но по всему миру. Целевая аудитория понятна: адепты k-pop это в первую голову молодежь.

Кафе «Kim&Chi»

Ключевые продукты корейской кухни: мясо, лапша, рис и ферментированные (попросту говоря, маринованные) овощи. Среди овощей номер один - кимчи, маринованная слоями в смеси специй пекинская капуста: ее употребляют a naturel, подцепляя металлическими палочками слой за слоем, кладут для остроты в суп - корейцы, как и русские, не могут обойтись без супа ни зимой, ни даже летом. С кимчи готовят свинину, и говядину, и ту же лапшу с рисом. В «Kim&Chi» титульный продукт еще кладут в панкейк, похожий на большую оладью, - называется кимчи чон. Святое правило: пекинскую капусту каждый уважающий себя корейский ресторан маринует самостоятельно.

Пибимпап из меню кафе «Kim&Chi»

Отдельный раздел посвящен собственно стрит-фуду, он же джанк-фуд. Готовят мегапопулярный в Корее картофель торнадо - чипсы-спиральки, нанизанные на палочку; фри дог – жаренная во фритюре сосиска, укутанная в картошку фри, и пуннопан – маленькие сладкие пирожки в форме карпа. Вместо канонической начинки из красных бобов местных «рыбок» начиняют апельсиновым джемом.

Цитата из меню кафе «Kim&Chi»: пэчу кимчи (ферментированная пекинская капуста, заправленная пастой из перца) – 160 руб., кимпап (роллы с говядиной и свежими овощами) – 300 руб., пибимпап (рис с маринованными овощами и яйцом) – 360 руб., джеюк поккым (стир-фрай из свинины с овощами в остро-сладком соусе) – 370 руб., чапче (стеклянная лапша из батата с овощами вок) – 260 руб., хемуль кочи (шашлычки из морепродуктов с кунжутно-соевым соусом) – 380 руб., кимчи манду (паровые пельмени с ферментированной пекинской капустой и тофу) – 240 руб., пуннопан (пирожок с апельсиновой начинкой) с фисташковым мороженым – 330 руб.

О том, кого в первую очередь ждут в ресторане «Сеул» на Казанской, 8, понятно уже на улице: по обеим сторонам входной двери размещено большое фото чего-то мясного, которое сопровождают корейские иероглифы и латиница. Внутри подтверждение: сплошь корейцы. Каждая страница меню так же открывается иероглифами – это значит, что в этой скромной обстановке с фальшь-камином и украшающих стены национальных корейских костюмах вы получите корейскую еду, максимально приближенную к аутентичной, вот и шефа зовут Ох Хюн Мюнг.

В «Сеуле» четыре зала: два наверху и два внизу, в подвале, где столуются тургруппы (чаще, понятно, азиатской направленности) и еще поют караоке (страшно популярная корейская народная забава). В украшенном многими яркими фото меню отдельно вынесены хиты продаж: кимпаб с говядиной и кимпаб с кимчи, рисовые палочки с сыром, отбивная из свинины.

Как и положено в прокорейских заведениях, панчаны сервируют к любому горячему блюду: мисочки с ферментированным папоротником, или тофу, или тушеного картофеля, ростков сои или яичного рулета. А особую гордость в «Сеуле» испытывают за пельмени гунманду - жареные и вареные, начиненные говядиной и свининой и дополненные королем корейских специй, а именно - красным перцем.

Цитата из меню ресторана «Сеул»: гунманду (жареные пельмени) - 350 руб., кимчиджон (оладья с кимчи) - 600 руб., тушенные с овощами в кисло-сладком соусе - 1200 руб., пульгоги - 1000 руб., янем чикен (курица в кляре в остром соусе) - 1500 руб., одино мучим (отварные кальмары в остром соусе) - 1000 руб., качами куи (жареная камбала) - 500 руб., хемуль тан (суп из морепродуктов) - 1800 руб., том рамен (суп-лапша с клецками из рисовой муки) - 450 руб., тубу кимчи (свинина, обжаренная с кимчи и тофу) - 900 руб., маринованные водоросли с кунжутом - 350 руб.

Разноцветные, выполненные игрушечным шрифтом буквы «Gangnam» на здании торгово-бытового комплекса по Беговой улице не введут в ступор только того, кто бывал в элитном районе Сеула. Ведь именно так он и называется: «Gangnam». Петербуржский «Gangnam» поселился в самой спальной глубине Приморского района. За яркой вывеской скрывается пребольшое и не щедро освещенное помещение: брутальные деревянные столы, разделенные деревянными же перегородками. В некоторые столы вмонтированы электрические плитки, с помощью которых на металлической поверхности предлагают самим готовить мясо: свиную грудинку сампгепсаль или тедди кальби – заранее промаринованные в кунжутном масле, соевом соусе с кориандром и имбирем свиные ребра.

Ресторан «Gangnam»
Ресторан «Gangnam»

Меню предлагают два: на корейском и для корейцев, и на русском и для русских. Если станете заказывать по корейскому меню, еда будет острей, дороже, чем в русском меню, но к каждому горячему блюду вы получите бесплатное ассорти панчанов – национальных корейских закусок, обычно это ферментированные (маринованные) овощи. В панчанах кроме визитной корейской карточки кимчи значатся салат из папоротника или или ломти промаринованных в красном перце огурцов, яичный рулет или тофу. Панчаны кроме остроты хороши тем, что по корейской традиции по мере убывания вам будут приносить их снова и снова.

Пульгоги в ресторане «Gangnam»
Пульгоги в ресторане «Gangnam»

Цитата из меню ресторана «Gangnam»: хе из судака (салат из судака) - 199 руб., кади че (салат из сушеных баклажан) - 199 руб., камдятан (суп из свиных костей с картофелем) - 450 руб., куксу (лапша с мясом и бульоном) - 300 руб., кальбитан (суп из говяжьих ребер с лапшой) - 299 руб., пульгоги из свинины - 489 руб., тубу покым (соевый творог с овощами) - 320 руб., самгепсаль (свиная шея, листья салата, соус) - 700 руб., кодыно гуи (жареная скумбрия) - 329 руб., хемуль паден (лепешка с морепродуктами) - 500 руб., поссам (вареное мясо с кимчи) - 750 руб.

Семейное кафе «Mashita» вот уже три года работает во дворе дома, что на углу Каменноостровского и Большого проспектов на Петроградке. Работает без всякой навигации и рекламы благодаря так называемому «сарафану». Шеф-владелец - этнический кореец Игорь Ким еду готовит не только корейскую, но и японскую тоже. Блюда старается адаптировать под русские желудки – то есть получается не вырви глаз, а просто остро.

По идее, русским корейская кухня должна нравиться хотя бы потому, что кроме риса корейцы готовят очень, очень много лапши: кладут ее в суп, и в горячее, мешают с мясом, птицей и овощами и едят даже в холодном виде. В «Mashita» кроме кукси – знаменитой корейской лапши в разных вариациях (со свининой, говядиной, кимчи) один из местных хитов - лапша рамен; по словам Кима, за происхождение рамена Корея и Япония бьются по сей день. Рамен предлагают опять же с кимчи с морепродуктами, а еще сырный и томатный; по сути, рамен - это та же лапша, только менее острая.

В небольшом зале, где стены скромно принаряжены корейскими пейзажами и благодарными записками посетителей, кормят и «попсой» – например, чикен лоллипопсом, жареными куриными ножками на косточке. Бизнес-ланчей в азиатском духе с десяток вариаций, отдают ланч за 230 руб., поэтому в прайм-тайм не протолкнуться.

Цитата из меню кафе «Mashita»: мисо рамен - 190 руб., проросшие бобы - 40 руб., кимчи рамен - 295 руб., кукси кимчи - 280 руб., якиудон кимчи - 280 руб., рис с курицей терияки - 240 руб., кимчи покым паб - 295 руб., ким паб - 240 руб., гедза со свининой - 240 руб., чикен лолипопс - 240 руб., онигири с лососем - 65 руб., пянсе с говядиной - 65 руб., чикен лоллипопс – 240 руб.

При подходе к «Korean BBQ Grill», что разместился в отдельно стоящем здании на Старопетергофском, мясной дух слышишь уже на улице. Ресторан открыли учредители «Кореаны» на Лиговском проспекте. Обстановка, как и в большинстве корейских едален, на роскошь ни в коем случае не претендует: пожалуй, самое нарядное здесь - красные одежды кореянок-официанток, вторящие красным же светильникам и диванчикам.

В корейской кухне повсеместно принято устраивать себе фуд-шоу, но в «Korean BBQ» самостоятельное приготовление еды главная фишка: это и символизирует приставка «grill» в названии. В каждый стол вмонтирован или барбекю (для готовки на жарочной поверхности), или мангал (для шашлычков на шампурах) – и то и другое работает на углях. Посему не удивляйтесь, если ваша одежда слегка пропахнет дымом, такова расплата за аутентику.

Ресторан «Korean BBQ Гриль»
Ресторан «Korean BBQ Гриль»

Кроме канонического самгепсаля здесь дают готовить мраморную говядину на ребре, маринованную свиную шейку или ребра. Корейцы едят много мяса и птицы, причем свинину, говядину и курицу употребляют приблизительно в равной пропорции. К горячему сервируются панчаны - кимчи, бобы, морская капуста, ферментированная морковь. Шеф, этнический кореец Евгений Ким, остроту регулирует по желаниям гостей.

Ресторан «Korean BBQ Гриль»
Ресторан «Korean BBQ Гриль»

Цитата из меню ресторана «Korean BBQ Grill»: со сен кальби (мраморная говядина на ребрах с листьями салата, соевой приправой, шампиньонами и кунжутным маслом) - 850 руб., самгепсаль - 650 руб., пулькоги из свинины - 450 руб., юккедян (солянка по-корейски с говядиной, шампиньонами, омлетом, лапшой, бобами и папоротником) - 400 руб., миек - 300 руб., хемультан (острый суп с рыбой, креветками, пекинской капустой, кабачком, луком-пореем и грибами) - 450 руб., мульненмен (гречневая лапша с отварной говядиной, грушей, огурцами, дайконом и яйцом) - 400 руб., сукчунамуль (салат из проросших бобов) - 99 руб., кимчи - 119 руб.

За пять лет в Петербурге кореянка Сон Ён Сук открыла два ресторана: на улице Куйбышева и улице Маяковского. Дословно «Bab Jib» означает Дом Риса; так называют в Корее вообще любой ресторан. Сон Ён Сук – совладелица и шеф, поэтому кухня настоящая корейская.

В меню классика жанра: пибимпаб и пулькоги, кимчичиге и кукси. Любителям погорячее адресованы позиции с изображением красного перчика: холодная пшеничная лапша с огурцами под острой пастой кучуджан, острый суп с лапшой и рисовыми клецками, жаренная в сладко-остром соусе курица. К горячей еде, как и положено, бесплатно приносят закуски-панчаны.

Ресторан «Bab Jib» на Куйбышева
Ресторан «Bab Jib» на Куйбышева

Три небольших дружелюбных зала «Bab Jib» на Куйбышева украшают маринистические виды и деревянные фонарики; в самом дальнем, человек на тридцать, часто проходят банкеты. На компанию заказывайте самгепсаль или чонголь - говядину с лапшой или свинину с кальмаром и овощами. Отдельная страница посвящена грилю: переносной гриль вынесут в зал, на котором вы пожарите себе свинину для яннем моксаля или овощи на палочке для чоккальби.

Многие русские свято убеждены, что главное корейское блюдо – морковь по-корейски. В аутентичном корейском заведении вы никогда ее найдете: эту закуску от безысходности и за неимением сырья для кимчи выдумали этнические корейцы, перебравшиеся в середине прошлого века в Среднюю Азию. Что до кимчи, ее в «Bab Jib» ферментируют в течение месяца; осенью обещают мастер-класс, где можно будет бесплатно обучиться этой премудрости.

Ресторан «Bab Jib»
Ресторан «Bab Jib»

Для тех, кто достаточно подкован в корейской стряпне и уже научился отличать кимчиджон от тубукимчи, в лавке на входе продают корейские съестные товары: главную острую пасту кучуджан и менее острую, но соленую твенджан, стеклянную лапшу и морскую капусту, маринады для мяса и водоросли.

Цитата из меню сети ресторанов «Bab Jib»: сокоги пибимпаб (рис, говядина, черные грибы, морская капуста, рыбный бульон) - 460 руб., так какчжон (обжаренное куриное филе) - 200 руб., хемульрамен (пшеничная лапша с морепродуктами ) - 200 руб., оджино топпаб (рис с кальмарами) - 480 руб., кимчиджон (оладья с кимчи и овощами) - 400 руб., пулькоги из свинины (блюдо на компанию, подается на портативной плите с пророщенными ростками сои, грибами, кальмарами, овощами и панчанами) - 1300 руб., донкасы (свиная котлета со сладким соусом, жареным картофелем и рисовыми шариками с тунцом) - 620 руб., чамчикимчи чиге (суп с тунцом, кимчи, тофу и зеленым луком) - 480 руб.

Как быстрее свести знакомство с корейской кухней

Самое узнаваемое в мире корейское блюдо – пибимпаб, состоящее из множества ингредиентов и занимающее целый поднос. Традиционный пибимпаб выглядит ярко и на тарелку (точней, на горячий отварной рис) выкладывается сегментами: маринованный дайкон, шинкованные соломкой ферментированные морковь и цукини, проростки сои, или тонко порезанное жареное мясо, или кальмары. Поверх выкладывается круглая, как солнце, яичница-глазунья. Пимимпаб сервируется двумя видами соуса, острым кучуджаном и соевым твенджаном, рыбным с морскими водорослями бульоном и панчанами – закусками из кичми, острых огурцов, жареных цукини и арахиса, маринованных кальмаров. Можно смаковать каждый ингредиент отдельно; традиция же советует перемешивать содержимое тарелки, по желанию добавляя кучуджан или твенджан, запивая бульоном и заедая панчанами.

Кимчи чиге – распространенный суп-рагу на основе кимчи (и поэтому острый) с добавлением мяса или морепродуктов, риса зеленого лука с тофу.

Еще одна визитная карточка Кореи – пулькоги, или жареные ломтики говядины с чуть сладковатым вкусом; иногда в пулькоги идет свинина или курица. Предварительно мясо маринуют в смеси из соевого соуса, популярного в Корее кунжутного масла, чеснока и перца. Пулькоги принято есть, заворачивая ломти мяса в салатные листья.

Ресторан «Bab Jib»
Ресторан «Bab Jib»

См. также: Рестораны Петербурга, предлагающие блюда корейской кухни (список)

Автор: Аватарка Анна Коварская
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие статьи
  Gastreet International Restaurant Show — 10 лет! О чём будет юбилейное событие? Gastreet International Restaurant Show — 10 лет! О чём будет юбилейное событие?
  Почему Пасха каждый год в разное время: объяснение и расчет даты Почему Пасха каждый год в разное время: объяснение и расчет даты
  Пост перед Пасхой в 2025 году: когда начинается, сколько длится и как правильно соблюдать Пост перед Пасхой в 2025 году: когда начинается, сколько длится и как правильно соблюдать
  Подборка быстрых рецептов, чем можно накормить гостей, если они вот-вот придут Подборка быстрых рецептов, чем можно накормить гостей, если они вот-вот придут
  Топ мест в Москве, куда можно сходить бесплатно на новогодних каникулах Топ мест в Москве, куда можно сходить бесплатно на новогодних каникулах
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки