25 июля 2008 года
Не так давно мы начали серию статей про загородные рестораны. Прогулялись от Ольгино до Сестрорецка, и пообещали продолжить описание ресторанов на Приморском шоссе. Дожди закончились, тема вновь приобрела актуальность, и обещания мы склонны выполнять. В общем продолжим. На сей раз от Сестрорецка (вернее от выезда из оного) до Комарово. На этом отрезке Приморское шоссе идет вдоль залива (имеется ввиду нижнее Приморское шоссе), заведений много, много и публики. В общем жизнь кипит, конкуренция высокая, каждый старается придумать что-нибудь этакое… Посчитал (никаких преувеличений – статистика и только статистика), что словосочетание «лучший на побережье», работниками общепита было произнесено 4 раза применительно к шашлыкам, и два к музыкантам-самоиграйщикам (что там может быть хуже или лучше?).
А звучит-то как: «лучший на побережье»…
Однако начнем! Выезд из Сестрорецка, ресторан «Тайм-аут» (г. Сестрорецк, пляж Северный). В заведении два зала (на двух этажах) и терраса. В оформлении рефреном проскакивает спортивная тема. Однако (это уже субъективное впечатление) есть в интерьере что-то морское. Может быть, сказываются родственные связи с рестораном «Причал» и отелем «Лайнер» (заведения принадлежат одной кампании), да и терраса усиливает впечатление - с нее открывается роскошный вид на разлив: вода, чайки…. Ресторан находится на берегу озера Сестрорецкий Разлив. Ресторану также принадлежит детское кафе «Юниор» и детская площадка. В меню представлены холодные закуски от 230 рублей (икра с блинчиками и гарниром) до 390 (карпаччо), супы от 190 (украинский борщ) до 380 рублей (суп из белых грибов), рыбные блюда (например, судак «шардоне» за 390 или треска по-польски за 290 руб.), мясные блюда – котлета по-киевски с ризотто под сырным соуом - 290 рублей, отбивная из свиной корейки – 390 рублей.
«Pasta-e-Vino» - это новый ресторан итальянской кухни, открывшийся на месте ресторана «Горка», (п. Солнечное, Приморское шоссе дом 371-а). Атмосфера итальянской провинции, уют и покой... В меню: салаты (от 220 руб. за Греческий до 330 руб. за авокадо с креветками), 11 наименований пасты (Болонезе – 250, Карбонара – 290, Феттучини сальмоне - 320), закуски холодные (карпаччо – 290, домашний паштет – 220, сырная тарелка – 450 рублей) и горячие (запеченные гребешки с сыровяленой грудинкой – 390 р., телячья печень -220, баклажаны с сыром моцарелла - 260), супы (рыбный – 250, мистерони - 260). Горячее из рыбы от 290 до 495 рублей, из мяса – 320-570, блюда на гриле 320-550 рублей. Кстати, важный опознавательный знак – на фасаде висят итальянские флаги, мимо не проедешь.
«Лайма» – не очень большое заведение «павильонного типа», с эклектичным темноватым интерьером и обширными террасами. Расположено по адресу Приморское ш., 376а. Названия в меню весьма игривые, например блюдо на двоих за 1820 рублей зовется «Рыбка в гостях у Нептуна». Входит в его состав рыба дорадо и прочие морепродукты. Не жалует морской повелитель своих подданных, не жалует… Прочие рыбные блюда стоят от 355 р. (мидии) до 662 р. (сибас, лимон, розмариновый соус). Мясные блюда от 295 (гуляш) до 885 рублей (стейк из мраморной говядины).
Очередной ресторан «Лесной» на Приморском шоссе, 388 открылся в январе 2008 года. Дизайнер Олег Коваленко потрудился на славу. Впрочем, к дизайну здесь относятся ревностно и то, что имеется на данный момент, по-видимому, плод коллективных усилий. А имеется интересный, сделанный со вкусом дизайн. Изначально ставилась цель воссоздать в зале на первом этаже (80 посадочных мест) атмосферу старинной итальянской виллы. Мне никогда не доводилось быть на итальянских виллах, тем более старинных, но интерьер «Лесного» как-то ассоциируется с Ренессансом, Италией… В общем, выглядит торжественно красиво и не притянуто за уши. На втором менее интересный в плане интерьера чилл-аут, и небольшой уголок на пару столов более или менее продолжающий стилистику первого этажа. Кухня ресторана разнообразна, без акцента на национальной тематике. Салаты от 300 до 490 рублей, супы от 200 до 470. Манты со сметаной - 450 рублей, плов 410, говядина томленая в печи с картофелем – 460р., шашлыки от 400 до 850 рублей.
«Пенаты» – по заверениям руководства кафе их заведение было одним из первых на Приморском шоссе. Небольшой зал, достаточно уютный и простой. Дизайн без особых изысков – дерево, приглушенные тона. Конечно же, террасы – большая часть посадочных мест там. Салаты стоят от 100 до 200 рублей («Весна» и «Купеческий» соответственно), жюльен - 150, улитки «По-бургундски» - 250, супы от 180 за суп-пюре до 500 за чанахи, мясные блюда – в среднем 300-400 рублей. Адрес кафе: Приморское шоссе 411 А, Репино.
Ресторан «Сказка» - Приморское шоссе, 415. С шоссе заведение не вдруг и разглядишь из-за деревьев, однако указатель не даст промахнуться: сказка здесь… Все достаточно мило – террасы как уже говорилось выше закрыты от шоссе деревьями (а именно елями, причем на ветвях висят яблоки… подвешенные на нитках разумеется), все выглядит тихо и спокойно. Правда, не доходя до террас, сразу почти за шлагбаумом, перекрывающим вход на территорию, живет сказочный зверь овчарка. Разговаривая по телефону, я слишком близко подошел к поребрику, даже вроде ногу на него поставил. Животное сделало все чтобы я запомнил – ходить нужно прямо и по середине дорожки. Цепь позволяет подбежать зверю к краю своего леса но, до поребрика не достает сантиметров 30. Я-то ладно, а если деткам захочется порезвиться на газоне? Их ждет увлекательное приключение! Правда для детей здесь есть целый безопасный зоопарк с кроликами, шиншиллами и прочими милыми тварями. Интерьер в «Сказке» весьма неплох и оригинален. На стенах – репродукции иллюстраций к русским сказкам, однако сами стены белые, пол дощатый, крашеный, крашеная же мебель с лаконичным узором. В одном из залов стоит фортепиано и роскошный резной комод. В общем, сохранив именно русскую стилистику, дизайнерам удалось уйти и от лубочного образа избушки и от помпезности «дворянского гнезда». Золотая середина. Правда вот с баночками, кадушками, лотками с овощами-фруктами и прочими подобными украшениями переборщили. Пространство напротив входа из-за обилия баночек напоминает аптеку. Посадочных мест в заведении примерно 350. Половина в зале, половина – на уютных террасах. Периодически на улице музицируют группы (может от того и пес такой нервный?). Под их дивные звуки можно вкусить свежевыжатый сок за 300 рублей и…. ну к примеру пирожок за 120 или блинчики гурьевские со сгущенкой за 390 или гульнуть и взять салат Цезарь с цыпленком за 540 рублей. Сколько стоит отобедать – делаем выводы. Сразу понимаешь – в сказку попал.
Конечно же рестораны есть и в отелях. Неподалеку от «Сказки» расположен один из них: бутик-отель «Репино». Такое вот скромное название. От шоссе по указателю налево, и в глубине живописного лесопарка – стеклянное с виду здание в стиле хай-тек. Ресторан – на первом этаже, налево от ресепшена.
Следующий по шоссе – ресторан «Уч-кудук» расположен на территории пансионата «Балтиец». Акцент конечно на восточной кухне. Средний чек порядка 100 рублей. Два зала – 30 и 50 посадочных мест. Примерно 20 мест на балконе, и две беседки по 30. Интерьер выдержан в восточном стиле, но не перегружен, как это часто бывает пестротой и этническим колоритом. Все выглядит довольно естественно и по-домашнему.
Еще один ресторан находится непосредственно в здании пансионата. Называется он «Elefant». Там три зала по 40 посадочных мест, бар, диско-бар. Добротный солидный интерьер, европейская кухня и средний чек примерно в 600 рублей. Есть еще одна опция: домики для барбекю. Они сдаются в аренду, рассчитаны на 5-10 человек. Можно приезжать со своим продуктом, можно покупать местный.
Практически на пляже находится филиал кафе «У Камина», расположенного дальше по Приморскому шоссе. Он представляет из себя несколько крытых «вагончиков» где расположены залы, баром на улице и просторную открытую площадку. Залы в настоящий момент практически не работают – жизнь кипит на улице, а на случай плохой погоды имеется площадка с навесом. Салаты стоят в районе 150 рублей, супы от 140 до 250 (холодный борщ и чанахи соответственно), свинина с сыром и грибами – 340 рублей, судак с грибами и гарниром – 270. Шашлыки от 290 до 350 р.
«ZaLive» – непосредственный сосед филиала «У Камина». Здесь чуть более претенциозный интерьер, более уютное помещение (стеклянный павильон) и меньше посадок на улице. Интерьер ориентирован на морскую тематику, что само по себе и не ново. Иногда сюда приезжают довольно именитые ди-джеи из Петербурга – покрутить сеты на фоне моря. Средний чек – примерно 800-1000 рублей.
Следующее заведение тоже стоит прямо на берегу. Ресторан «Панорама» - это круглое стеклянное здание, когда в него заходишь – кажется что ты на корабле. Нет, дело не в интерьере, интерьер прост, лаконичен и солиден. Дело в том, что за стеклянными стенами нет берега. Ты видишь только небо и море. И терраса – как будто маленькая такая палуба. Понятно, почему интерьер прост – с таким видом за окном во всю стену в интерьере можно обойтись необходимым минимумом. Из динамиков звучит всевозможный chill out.
В меню входят салаты (Греческий - 210, Цезарь – 340 рублей), супы от 210 (овощной суп-пюре) до 420 (баабез), дорадо «По-домашнему» - 740 рублей, Чанахи 490, стейк говяжий – 610 рублей, и конечно же, многое другое.
Дальше по Приморскому шоссе, в сторону Комарово, находится кафе «У камина» – старший брат описанного выше кафе. Здесь все примерно то же, но больше и монументальнее. Здание посолиднее – в два этажа, сцена, больше беседок, посадок на улице. Впрочем, в здании примерно такая же путаница – не совсем понятно, где служебные помещения, а где залы. Может быть из-за того, что часть залов не работает. Кстати здесь мне опять встретились собаки. Но, в отличие от «сказочной» овчарки, это были мирные добрые дворняги. Одна спала как раз в проходе между помещениями, с улыбкой на бородатой морде.
По вечерам здесь ежедневно играют популярную музыку, в сопровождении «барабана и компьютера». Цены такие же, как и в «филиале».
Едем далее. Ресторан «Русская рыбалка» - Приморское шоссе 452 лит. А. Это целый комплекс – деревянное здание ресторана, перед ним – пруды, за прудами - «Зоопарк имени Чебурашки» для детей, и дальше, к побережью – бесконечные террасы. Итак, по порядку. Начнем с помещения. Два этажа, на втором, есть большая детская комната. Не удивлюсь если после открытия «Русской рыбалки» интерьеры близлежащих дач стали копировать интерьер это ресторана. В нем очень хорошо воплощен именно дачный идеал простоты (дерево, лаконичность) и комфорта (диваны, камин). Все очень по-домашнему, присутствует даже какая-то ностальгическая просоветская нотка.
Во дворе, как уже отмечалось – пруды, в одном из них - стерлядь, в другом – форель. Посетители могут рыбачить.
Далее - «Зоопарк имени Чебурашки». Это такой местный зверинец. Вопреки моей искренней вере живого Чебурашки там не обнаружилось. Ни единого. Зверинец населен кроликами, ослом, козами, бараном, и то ли индюками, то ли еще какими-то спесивыми пернатыми. В общем-то довольно мило. Думаю детям там действительно интересно.
Террасы «Русской рыбалки» хороши настолько, насколько хороши виды их окружающие. В таких случаях главное эти виды не испортить. Однако террасы смотрятся очень органично. В меню представлены: салаты (218-798 рублей), супы (тройная уха с форелью и осетриной – 488 руб., щавелевый суп - 268 руб.).
Дальше - «Paradise Beach» – разрекламированный пляжно-клубный проект днем не производит сногсшибательного впечатления. Может быть ночью как-то иначе, не знаю… Помещение маленькое и довольно скромное. Правда неплох чилл-аут с круглыми креслами и красными портьерами.
Основная изюминка – терраса с шезлонгами и бассейном. Средний чек порядка 1000-1500 рублей.
Через 500 метров - «High Dive» - развлекательно-пляжный комплекс. Включает кафе и всевозможные пляжные развлечения. Кафе находится справа, если едешь в сторону Зеленогорска, пляж – слева. На пляже заострятся не будем, а про кафе скажем, что оно чистенькое, аккуратное и довольно уютное. И как-то спокойно там: зайдя я несколько минут походил по совершенно пустому залу и никто не донимал вопросами из серии «Здравствуйте! Что вам предложить?». Барышня за стойкой появилась уже потом, минут через пять. А предложить мне могли следующее: супы 170-240 рублей (холодный борщ, крем суп с мидиями), горячее в среднем 350-400 рублей.
Ресторан «Причал» и отель «Лайнер» находятся рядом, принадлежат одной компании (также как «Тайм-Аут»), и вполне оправдывают свои мореманские названия: в обоих – эстетика круизного лайнера. В меню ресторана: салаты 340 до 170 рублей (салат с морепродуктами, салат грибной) , супы от 180 (грибной суп-крем) до 310 рублей (чанахи), блюда с мангала в среднем по 400 рублей. Горячее от 240 (куриная грудка с морошковым соусом, равиоли и фетой) до 480 рублей (говяжья вырезка-гриль).
И, на закуску: еще дальше в сторону Зеленогорска находится ресторан «Макрель» – спокойное заведение позиционирующееся как «заведение для души». Специализируется на рыбной кухне. Меню весьма обширно, средний чек составит примерно 800-1000 рублей.
Илья Ч.