Книжный клуб. Робин Чаткан, «Жизнь кишечника»

Мы открываем новую рубрику «Книжный клуб». Сегодня в ней мы говорим о книге издательства «Питер» .

Эта книга будет одинаково полезна и тем, кто еще всерьез не задумывался о своём, буквально, внутреннем мире, и тем, кто уже представляет себе его, знает, что он бескрайний, как Вселенная. Все чаще мы слышим о том, что бактерий, населяющих нас, гораздо больше, чем человеческих клеток, и что миллионы этих микроорганизмов еще не изучены.

Мы еще точно не знаем, а только догадываемся по косвенным признакам, что свернувшийся внутри нас кишечник, этот «серый кардинал», гораздо могущественнее других органов. И пока он управляет нами, а не мы им.

Книга гастроэнтеролога Робин Чаткан не читается за один вечер. В зависимости от ситуации каждый прочтет ее в свой срок и поставит на определённую полку. Один пролистает, находя увлекательные примеры из практики доктора – и разместит книгу среди занимательных нон-фикшн изданий. Второй увидит названия знакомых медицинских препаратов и заболеваний и внимательнее прочтет именно эти главы, а затем положит книгу поближе к аптечке. А кто-то поставит книжку с морковками на обложке на кухонную полку, ведь в ней масса интересных рецептов блюд, восстанавливающих и поддерживающих микрофлору кишечника.

Главные враги кишечника, по мнению давно практикующего врача, - невежество, антибиотики и излишняя чистота. А главные помощники – постоянное изучение особенностей своего кишечника, пробиотики и грязь во всех ее проявлениях. Долой чистоту, назад к природе — вот принцип Робин Чаткан, которая студенткой поверила во всемогущество антибиотиков, а потом разочаровалась в них, когда столкнулась с болезнью дочери. В борьбе с недугом ей удалось выработать успешную систему, которую удается применять теперь во врачебной практике.

В первой части книги автор знакомит нас с кишечной микрофлорой человека, исследованиями в этой области. Интересно, как меняется состав микрофлоры с рождения (имеет значение и характер родов) до старости, что пополняет банк бактерий за время жизни:

Неудивительно, что микробиом младенца наиболее близок к микробиомам его родственников, особенно к материнскому. Однако эта система очень подвижна, постоянно пере¬страивается и эволюционирует, разнообразие видов микроорганизмов непрерывно растет, и изменение привычек в питании, высокая температура или курс антибиотиков могут иметь серьезные последствия для нее. Через несколько недель после рождения бактерии в организме младенца об¬ретают все большую специализацию, а в течение нескольких месяцев число видов населяющих его микроорганизмов на¬чинает возрастать — примерно от сотни в грудном возрасте до тысячи и более к моменту взросления.

Робин Чаткан Жизнь кишечника

Но не богатый спектр бактерий, а его качественный состав определяет здоровье человека и даже привычки. Предостережения от необоснованного использования антибиотиков звучат в каждой главе, так что к концу книги читатель усвоит всю степень опасности лекарств буквально на подсознательном уровне и станет переспрашивать каждого, кто попытается назначить ему антибиотик.

Важная практическая часть книги, которая, безусловно, полезна даже тем, у кого с кишечником полный порядок – это собрание рецептов блюд из продуктов, полезных для восстановления и поддержания в норме микробиома.

На первый взгляд, эти рецепты включают порядочный набор не очень популярных в России продуктов. Вот, например, одновременно диетическая и логопедическая загадка: «Гуакамоле из браунколя». Для приготовления этого соуса вам понадобятся авокадо, красный лук, чеснок, перец халапеньо, кинза, тмин, соль и 4–5 больших листьев браунколя без стеблей.

Если не пугаться сразу и разобраться, то браунколь (кале, грюнколь) – это всего-навсего кудрявая капуста, а халапеньо – среднеострый перец. Остальные продукты не раз упоминаются в книге, как очень полезные для жителей кишечника. Одновременно перец, лук и чеснок позволяют бороться с нежелательными гостями, вредоносными микроорганизмами.

Идеи способов приготовления полезных продуктов вдохновят вас на собственные эксперименты. Плоды и приправы, упомянутые в последней части книги, разнообразят ваше меню, при этом, как завещал Гиппократ, еда станет вашим лекарством.

Автор не боится приводить списки симптомов, заставляющих задуматься, нет ли у вас дисбактериоза, не владелец ли вы «бактерий лишнего веса» и не переели ли вы антибиотиков. Робин Чаткан не призывает заниматься самолечением. Она – опытный врач, и прежде всего изучает подробные анализы пациента (не забывая при этом принюхиваться к очередному больному – это тоже один из способов диагностики проблем пищеварения). После прочтения книги вам просто захочется стать внимательнее к себе, чаще прислушиваться к своим желаниям – возможно, они продиктованы не разумом, а сообществом дружелюбных бактерий, живущих в кишечнике. Может быть, жить в гармонии с собою – это и значит не обижать и поддерживать свой кишечник, понимать и любить свой внутренний мир и не считать мир внешний грязным.

Робин Чаткан. Жизнь кишечника. Борьба за бактерии. — СПб.: Питер, 2017. — 352 с.

Надежда Каменева

Поделиться
Другие статьи
  "Нагреть, но не взбалтывать": 3 горячих коктейля, которые согреют этой зимой
  Рецепт мяса по-бургундски от шефа Роберта Кухарски
  Гастромаркет "Вокруг света": обзор
  Рецепт каши из полбы с медом от шефа Сергея Ванина
  ТОП-10 фильмов о еде

Комментарии

Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Подборки ресторанов

Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в
Авторизация

После регистрации: отмечайте любимые рестораны и храните историю посещенных мест, ставьте оценки и пишите отзывы

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Или по логину Allcafe
Пароль
 
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Есть логин? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail
 
 
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя письмо,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Избранное
Добавляй заведения в избранное и получай самую свежую информацию об акциях и новостях первым!
Для того, чтобы сохранять места в избранное, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта