январь 2012 года
На гастрономической карте Эстонии все чаще появляются места, расположенные довольно далеко от привычных центров ресторанной культуры. В восстановленных и отреставрированных старинных усадьбах – мызах - открываются отели и рестораны, причем это может быть и небольшое семейное предприятие, делающее ставку на простую и натуральную эстонскую еду, и ресторан высокой кухни, с богатой винной картой и именитым шеф-поваром во главе. Такие заведения вполне успешно конкурируют со столичными ресторациями. Иллюстрация тому – ресторан «Alexander» (остров Муху, мыза «Pädaste Manor»), третий раз подряд занимающий первое место в престижном рейтинге The 50 Best Restaurants (Flavors of Estonia).
Загородный комплекс «Kau Manor», о котором идет речь в данной статье, расположен 40 минутах езды от Таллинна (шоссе Таллинн-Тарту). Усадьба Кауэ ведет свою историю с 13 века, и после многократных перестроек свой теперешний вид приняла в 18 столетии, хотя в винном погребе все еще можно увидеть средневековую кладку. Во времена Советского Союза мызу постигла обычная для подобных мест участь – она была заброшена и постепенно разрушалась. Пять лет назад усадьбу приобрели Мэри Джордан и Эрик Кросс, начались работы по ее восстановлению. И вот в 2012 году комплекс наконец принял первых гостей.
![]() | . | ![]() |
Сегодня «Kau Manor» – это бутик-отель на 19 оригинально оформленных номеров, ресторан с винным погребом и террасой, библиотека, сауна с крытым бассейном, концертный зал.
Главное здание в стиле барокко украшено колоннами. Оформление внутренних помещений довольно эклектично, а местами и эксцентрично, наверное, так бы выглядел дом Алисы, побывавшей в «Стране чудес».
![]() | . | ![]() |
Нагулявшись по парку можно провести весь день, рассматривая старинные гравюры и карты в «Охотничьем зале», или улечься с книжкой на огромном деревянном сундуке, покрытым шкурами, а то и отправиться на экскурсию, изучая фантастический выбор невероятных светильников, счет которым идет на сотни. А поднимаясь в спальню, в одном из переходов вы наверняка встретите настоящего живого кролика, спешащего по своим делам. Вот только в отличие от сказочного, здешний кролик совершенно черный.
![]() | . | ![]() |
Завтрак в «Kau Manor» сервируют в одной из маленьких гостиных или, в летний период, – на террасе, с видом на парк и пруды. Кроме привычного «европейского набора» здесь вы можете получить томленую в печи кашу и только что испеченный хлеб с «домашним» вареньем.
![]() | . | ![]() |
Ресторан «Kaheksa Jalga» (англ. - «Eight Legs») расположенный на первом этаже главного здания, оформлен в стиле арт-деко. Его центральный элемент - фарфоровая люстра в форме осьминога, которая и вдохновила владельцев на такое название. Меню состоит из авторских блюд шеф-повара Артура Овчинникова, члена Ассоциации Eesti Peakokkade Ühenduse и многократного победителя международных поварских конкурсов, хорошо известного таллинцам по его работе в ресторанах «Bonaparte» и «Kumu». Интервью с маэстро вы можете прочитать здесь. Су-шефом «Восьми ног» трудится Владимир Упениек, золотой призер Aasta kokk 2012.
![]() | . | ![]() |
В ресторане вам подадут утиный тар-тар с копченой свеклой и скумбрией (9 €), консомэ из осьминога и раков с пастернаком (12 €), филе говядины с фуа-гра и сморчками (22 €), утиную грудку с картофелем тушеными куриными сердечками (20 €) или приготовленный на пару палтус с икрой и копченой тыквой (16 €). Во время ужина в ресторане звучит живая музыка, а официанты неслышно скользят между столами. Сомелье порекомендует напитки к каждому курсу. А закончить трапезу имеет смысл переместившись с бокалом вина к камину, лениво подбрасывая в огонь поленья и размышляя о «судьбах отечества».
![]() | . | ![]() |
Адрес ресторана «Kaheksa Jalga»: Koue, Estonia / Эстония, Кыуэ (бутик-отель «Kõue mõis / Kau Manor / Поместье Кыуэ»). Ресторан открыт со среды по воскресенье с 14 часов до 21 часов. Желательно бронировать столик заранее.