29 сентября 2007 года
Что курила гусеница?
Гусеница и Алиса молча смотрели друг на друга; наконец Гусеница вынула
мундштук изо рта и обратилась к Алисе вялым, сонным голосом.
- Кто ты такая? – произнесла Гусеница…
(Льюис Кэрролл. Приключения Алисы в Стране Чудес)
Существует три основные гипотезы появления кальяна (об авторстве говорить не приходится).
По мнению исследователя Л. Виннера, родина кальяна - Америка. Ученый говорит о том, что американские индейцы использовали для курения не только трубки, но и колбы из тыквы, через которые проходил дым от сгорающего табака. Позже этот способ курения переняли африканцы, причем утверждается, что это произошло задолго до того, как на американском континенте высадились европейцы.
а) «nargile» – адаптированное под персидский язык название индийской кокосовой пальмы Narcil, из орехов которой делали колбы.
б) слово произошло от имени вавилонского бога сна и хозяина мертвого царства Наргиля.
в) «nargile» двусоставное слово с корнями заимствованными из тюркских языков: «nar» - огонь, «gili» - игра.
Где курить в Петербурге
![]() |
Кальянщик в ресторане «Гюльчатай» |
Сегодня кальян для Северной Столицы уже перестал быть экзотикой, это скорее один из обязательных атрибутов ресторанов с восточной кухней. Покурить кальян после трапезы – по значимости на равне с качественным дижестивом. Рассказывать, как правильно курить кальян, в данной публикации нет смысла, так как в каждом уважающем себя заведении есть специально обученный человек – «кальянщик», который и порекомендует табак, и подскажет подходящий наполнитель, и сам грамотно раскурит кальян. Самые популярные вкусы табаков это: яблоко, груша, вишня, дыня, мята, манго, абрикос, кокос, ваниль, лимон, апельсин, капучино и кола. А в колбу можно налить любую (питьевую) жидкость, начиная от воды и заканчивая чистым абсентом. В некоторых заведениях также предлагают забить табак во фрукт (выполняет роль чашки для табака) и курить через него.
Интересный факт: адаптированные для России кальяны отличаются от традиционных восточных тем, что у нас агрегаты на одну, максимум две трубки, а у них до пяти.
Вот несколько заведений, где вам предложат кальян:
- Ресторан «Shatush» – 20 видов табака, плюс фирменные рецепты по смесям наполнителей (тоже порядка 20 рецептов) от 850 рублей на воде, и до 3500 рублей за фирменные смеси.
- Кафе-клуб «Ego» – порядка 50 табаков (от фруктов до цветов), кальян на воде 450 рублей.
Кальян в «Buddha Bar.Spb» Кальянная комната в ресторане «Баку» - Гранд-Кафе «Sante» – до 10 табаков, кальян на воде 300 рублей.
- Ресторан «Sherbet» – яблоко, груша, вишня, дыня, мята, манго, абрикос, кальян на воде от 500 рублей.
- «Buddha Bar.Spb» – порядка 15 ароматических табаков, кальян на воде от 600 рублей.
- Ресторан «Гюльчатай» – 25 видов табака, кальян на воде от 750 рублей.
- Ресторан «Баку» – до 20 табаков (есть с ароматом фисташек), кальян на воде 350 рублей.
- Ресторан «Гренадерский» – 3 вида табака, кальян на воде от 300 рублей.
- Сеть «Кофейная гамма» – табаки порядка 20 видов, кальян на воде от 400 рублей.
- Кафе «Рубаи» - более 20 видов табака, кальян на воде 480 рублей.
- Ресторан «Золотая OR'DA» – 10–15 видов табака, кальян на воде 500 рублей.
- Кафе «Джельсомино» – 10 табаков, в колбу добавляются фрукты, кальян на воде от 1000 рублей.
- Ресторан «Гуашь» – 5 табаков, кальян на воде 500 рублей.
- Бар «ZимаЛeto» - 10-12 табаков, кальян на воде 600 рублей.
- Бар «Sukawati» – 5 видов табака, кальян на воде 440 рублей.
- Клуб «Магриб» – 4 табака, кальян на воде 600 рублей.
Всего в городе порядка сотни заведений, где можно покурить. Выбирайте на свой вкус.
Купить кальян в Петербурге можно от 500 рублей и выше. Все зависит от качества самого устройства, материала из которого он выполнен, количества драг. металлов и камней задействованных при инкрустации.
Восточная мудрость гласит: сигарета горит три минуты и почти не отвлекает от дел. Трубка располагает к беседе на полчаса. За кальяном же можно провести всю жизнь, созерцая, как медленно сгорает табак, оставляя после себя горстку пепла ваших проблем, забот и волнений...
Так что выбор за вами, дорогие читатели.