Кальяны в Петербурге

29 сентября 2007

29 сентября 2007 года

Что курила гусеница?

Гусеница и Алиса молча смотрели друг на друга; наконец Гусеница вынула
мундштук изо рта и обратилась к Алисе вялым, сонным голосом.
- Кто ты такая? – произнесла Гусеница…
(Льюис Кэрролл. Приключения Алисы в Стране Чудес)

О разнообразии форм, табаков и наполнителей колб кальянов можно говорить если не вечность, то уж точно очень долго. С момента своего появления (по некоторым данным, первый кальян появился в Индии, по другим, в Америке и Африке) – кальян, как приспособление для курения, претерпел не слишком много метаморфоз, но с точки зрения эстетики внешнего вида, – прошел все ступени эволюции.
Существует три основные гипотезы появления кальяна (об авторстве говорить не приходится).
По мнению исследователя Л. Виннера, родина кальяна - Америка. Ученый говорит о том, что американские индейцы использовали для курения не только трубки, но и колбы из тыквы, через которые проходил дым от сгорающего табака. Позже этот способ курения переняли африканцы, причем утверждается, что это произошло задолго до того, как на американском континенте высадились европейцы.
Другой ученый, А. Данхилл, уверен, что кальян родом из Африки. Он считает, что водяная трубка «dakka», используемая для курения южноафриканскими племенами, – есть не что иное, как предшественница кальяна. Однако некоторые исследователи склонны полагать, что кальян появился в Индии. По их мнению, еще за две тысячи лет до открытия табака любители покурить использовали специальную трубку для курения наркотических и лекарственных препаратов. Она носила название «dhoom netra». Добавив колбу и лапку для травы, – они получили кальян... Восточные названия кальяна – «hookah», «shisha» и «nargile». Занимательно, что о происхождении последнего слова (nargile) существуют три совершенно различных мнения:
а) «nargile» – адаптированное под персидский язык название индийской кокосовой пальмы Narcil, из орехов которой делали колбы.
б) слово произошло от имени вавилонского бога сна и хозяина мертвого царства Наргиля.
в) «nargile» двусоставное слово с корнями заимствованными из тюркских языков: «nar» - огонь, «gili» - игра.

Где курить в Петербурге

Кальянщик в ресторане «Гюльчатай»

Сегодня кальян для Северной Столицы уже перестал быть экзотикой, это скорее один из обязательных атрибутов ресторанов с восточной кухней. Покурить кальян после трапезы – по значимости на равне с качественным дижестивом. Рассказывать, как правильно курить кальян, в данной публикации нет смысла, так как в каждом уважающем себя заведении есть специально обученный человек – «кальянщик», который и порекомендует табак, и подскажет подходящий наполнитель, и сам грамотно раскурит кальян. Самые популярные вкусы табаков это: яблоко, груша, вишня, дыня, мята, манго, абрикос, кокос, ваниль, лимон, апельсин, капучино и кола. А в колбу можно налить любую (питьевую) жидкость, начиная от воды и заканчивая чистым абсентом. В некоторых заведениях также предлагают забить табак во фрукт (выполняет роль чашки для табака) и курить через него.
Интересный факт: адаптированные для России кальяны отличаются от традиционных восточных тем, что у нас агрегаты на одну, максимум две трубки, а у них до пяти.
Вот несколько заведений, где вам предложат кальян:

Всего в городе порядка сотни заведений, где можно покурить. Выбирайте на свой вкус.
Купить кальян в Петербурге можно от 500 рублей и выше. Все зависит от качества самого устройства, материала из которого он выполнен, количества драг. металлов и камней задействованных при инкрустации.

p.s. Еще о чем непременно стоит упомянуть – о вреде курения. Большинство курильщиков кальяна думают, что дым от кальяна гораздо безвреднее, чем дым от сигарет, так как он фильтруется через холодную жидкость. Исследования показали, что при прохождении дыма через воду он, конечно, освобождается от некоторых вредных примесей, но далеко не все вредные соединения остаются в жидкости. Более того, многие ученые утверждают, что курение кальяна более вредно для здоровья, чем курение обычных, даже крепких, сигарет. Исследования кальянного табака выявили, что в среднем он содержит намного больше никотина, тяжёлых металлов (свинец), окиси углерода, и вредных смол, чем сигаретный табак. Например, содержание окиси углерода в кальянном дыме в 2–3 раза выше, чем в сигаретном. А из-за того, что кальянный дым обладает большой влажностью, он намного дольше задерживается и лучше усваивается в легких, тем самым, нанося вред здоровью. Количество углекислого газа, вдыхаемого при курении кальяна, значительно выше, чем при курении сигарет. В одной сигарете, среднем 10-12 затяжек в течение 4-7 минут. За это время в лёгкие попадает порядка 0,5 литра (V) дыма. Кальян же курится около часа, при этом делается от 50 до 200 затяжек, в каждой (!) из которых от 0, 15 до 1 литра дыма. Не сложно посчитать, что в процессе курения кальяна, в течение часа, курильщик вдыхает в себя столько дыма, как если бы он выкурил сотню сигарет. Представители Министерства Здравоохранения ОАЭ официально заявляли, что проведенные ими исследования показали, что курение кальяна вреднее, чем курение сигарет. Они установили, что во время курения кальяна курильщик потребляет столько вредных и опасных веществ, сколько содержится в 5 пачках сигарет.

Восточная мудрость гласит: сигарета горит три минуты и почти не отвлекает от дел. Трубка располагает к беседе на полчаса. За кальяном же можно провести всю жизнь, созерцая, как медленно сгорает табак, оставляя после себя горстку пепла ваших проблем, забот и волнений...

Так что выбор за вами, дорогие читатели.


Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие статьи
  Gastreet International Restaurant Show — 10 лет! О чём будет юбилейное событие? Gastreet International Restaurant Show — 10 лет! О чём будет юбилейное событие?
  Почему Пасха каждый год в разное время: объяснение и расчет даты Почему Пасха каждый год в разное время: объяснение и расчет даты
  Пост перед Пасхой в 2025 году: когда начинается, сколько длится и как правильно соблюдать Пост перед Пасхой в 2025 году: когда начинается, сколько длится и как правильно соблюдать
  Подборка быстрых рецептов, чем можно накормить гостей, если они вот-вот придут Подборка быстрых рецептов, чем можно накормить гостей, если они вот-вот придут
  Топ мест в Москве, куда можно сходить бесплатно на новогодних каникулах Топ мест в Москве, куда можно сходить бесплатно на новогодних каникулах
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в