Утром ты можешь прогуливаться по шумному восточному базару, а уже днём доехать до района алмазной биржи с его высотками и модными бизнесменами в черных пиджаках в сорокоградусную жару. Израиль полон загадок и стереотипов. Один из них – в Израиле нет хорошего вина, да и в принципе, виноделие не развито. И это одно из самых больших заблуждений. Четыре тысячи гектаров виноградников и более чем 140 различных виноделен по всей стране – это ли не показатель того, что Израиль, как минимум, стремится занять свою нишу в мировом винодельческом бизнесе?
Виноделие в Израиле появилось в пятом-третьем тысячелетии до нашей эры и процветало до тех пор, пока в 634 году иудейские территории не захватили арабские племена и варварским способом уничтожили все виноградники. Зачем, спросите вы? Очень просто, вино им было просто не нужно, ведь по законам Корана мусульманам нельзя пить, поэтому и потребности в алкоголе не было. А ведь за время культивирования этого напитка израильское вино отправлялось на территории Священной Римской империи и Египта, где высшая знать наслаждалась этим напитком со Святой Земли на своих многотысячных пирах.
Снова заниматься виноделием в Израиле начали уже спустя много сотен лет, в начале XX века первые приезжие евреи из Европы. Им пришлось восстанавливать древние традиции кошерного виноделия, а так же много учиться и ездить к своим зарубежным коллегам во Францию и Италию для того, чтобы догнать то, что израильские виноделы упустили за многие годы.
Итак, что же такое израильское вино кому оно может понравиться? Вина Израиля делают из совершено разных сортов винограда. В Израиле удалось культивировать практически все сорта винограда, которые используются для винопроизводства от Совиньона Блана и Каберне Совиньон до аргентинского мальбека, немецкого рислинга, французского гевурцтраминера, французского пино нуара. Белые израильские вина не выдержанные в бочках отличаются легкостью, фруктовостью и некой игристостью. Красные вина в большинстве терпкие, полнотелые и насыщенные. Вообще, из-за месторасположения рядом с пустыней, теплому климату и уникальной почве израильские вина отличаются интенсивностью, которая присуща их южноафриканским и новозеландским коллегам.
Кстати, даже у нас в России вы можете попробовать некоторые израильские винодельни. Из Израиля на экспорт часто идут вина виноделен Golan Heights (Yarden, Gamla, Hermon) и Carmel. Это не самые лучшие представители израильского виноделия, но самые крупные. Если же вы решили всерьез ознакомится с этой стороной Святой Земли, то советуем выбирать вина маленьких бутиковых марок, которые представлены только в Израиле – Lueria, Ramat Negev, Benhaim, Amphorae, Tura. Зачастую мелкие винодельни более ответственно подходят к качеству производимого вина, да и количество бутылок у них очень ограничено.
В любом случае, чтобы попробовать настоящие израильские вина стоит поехать туда.
Маргарита Альтерман