24 июня вся Финляндия празднует «Juhannus» (Иванов день). Сауна, обильная еда и выпивка, разжигание коллективного вечернего костра, купание в водоемах и большое количество свадеб - это традиционные атрибуты Иванова дня в Финляндии.
Почти середина лета. У людей уже отпускное настроение и поспел первый урожай летнего сезона. В этот праздник местные жители традиционно угощаются первыми дарами короткого северного лета и празднуют в компании друзей и домочадцев. Иванов день отмечается в Финляндии с древних времен. Тогда, в ночь накануне праздника местные селяне служили языческому богу Укко (дословно в переводе на русский язык «Дядька»). Христианская церковь пыталась избавиться от этого языческого праздника, и посвятила 24 июня святому «Иоанну-Крестителю». Несмотря на это, до сих пор частью празднования этого дня являются различные нехристианские традиции: гадания и предсказания.
С помощью гадания и колдовства люди пытаются найти любовь или богатство, или предсказать важную для земледелия погоду. Пьянство в этот день, уже в исторические времена было частью празднования языческого бога Укко, так как считалось, что оно способствует посеву и урожаю.
Праздничный стол в Иванов день, как в старину, - так и сейчас накрывают в основном плодами урожая начала лета. Молодая картошка и клубника – это основные плоды первого урожая в Финляндии. С молодой картошкой подается селедка и молодой зеленый лук. Если повезет с погодой, то удастся отведать и клубники.
В Финляндии традиционно летом готовят еду на гриле: различные колбасы, мясо, курица, рыба и овощи. Ревень также является лакомством первой половины лета. На Иванов день из ревеня изготавливают разную выпечку и сок.
Традиционно местное население, как сельское, так и горожане, которые традиционно на этот праздник устремляются на дачи, лакомятся в основном едой которую легко приготовить: это колбаски, а также прочие продукты и полуфабрикаты, которые можно приготовить на гриле. Пиво в этот день самый традиционный напиток к обильному столу и обязательному посещению в этот день сауны.
Если вы оказались в этот день в Финляндии на даче у друзей, или на рыбалке или на даче, то мы рекомендуем вам приготовить рыбу по одному из популярных местных рецептов.
Рыба, запеченная целиком на гриле
4 сига, судака или окуня(200-300 гр. каждый) очищенные от внутренностей и чешуи
Сок одного лимона
Соль и черный перец по вкусу
2-4 дольки чеснока
Для томатной заправки:
8-10 вяленных на солнце томатов
1 пучок базилика
2 чайных ложки натертого пармезана или другого твердого сыра
Для заправки из лука и укропа:
2-3 головки молодого зеленого лука
1 пучок укропа
растительное масло
Материал для статьи и кулинарный рецепт предоставлены Ассоциацией по Информации о Питании Финляндии « Ruokatieto Yhdistys ry»: https://www.ruokatieto.fi