Интервью с г-жой Tiina Lampisjärvi ( Тиина Ламписярви) руководителем Ассоциации «Ruokatieto Yhdistys ry»

Читатели финских страниц нашего портала успели познакомиться с рядом интересных статей и материалов, предоставленных Вашей Ассоциацией нашему порталу и рассказывающих о традициях и культуре еды Финляндии. Расскажите, пожалуйста, о роде деятельности Вашей организации «Ruokatieto Yhdistys ry», какими вопросами она занимается, и кто в нее входит.

«Ruokatieto Yhdistys ry» - это некоммерческая организация, основной компетенцией которой являются связи с общественностью. Нашей задачей является продвижение финской культуры еды, информируя об ответственных отечественных производителях и всей производственной дистрибьюционной цепочке еды и знака «Hyvää Suomesta» (Можно перевести на русский язык как вкусное, хорошее из Финляндии) как символа финской еды.

Нашими членами является примерно 250 организаций, представляющих всю цепочку производителей еды начиная от поля и поставки продуктов на стол потребителей. Таким образом, нашими членами являются: фермеры, пищевая промышленность различные торговые организации.

Есть ли какие-то модные тренды или направления в финской пищевой промышленности при производстве каких-либо продуктов?

На сегодняшний день важным трендом является финское происхождение продуктов питания. Здесь знак «Hyvää Suomesta» является основным фактором, который гарантирует потребителю, что продукция произведена в Финляндии. Потребители также ценят натуральность, легкость в потреблении и фактор здоровья. Во всех этих моментах Финская пищевая промышленность сильна.

Есть ли какие-либо продукты, которые в настоящее время пользуются наибольшим спросом у финских потребителей и почему?

Спрос на продукты, содержащие протеин сильно растет за последние годы. Это заметно, например, в росте продаж творожных изделий, йогуртов и сыров.

Чем, по Вашему мнению, руководствуются финны при выборе продуктов в магазине?

Наиболее важными критериями для покупки являются: отечественное производство, фактор здоровья, цена и вкус. Значимость этих факторов варьируется в зависимости от группы продуктов. Фактор «отечественности» наиболее значим при покупке мяса, молока и ржаного хлеба.

На что россиянам, приобретающим финские продукты в Финляндии или в России, следует обращать внимание при их выборе? Есть ли какие-то особенности в маркировке продуктов в Финляндии? Что означает маркировка «Hyvää Suomesta»?

Согласно исследованиям, российские потребители считают финские продукты качественными и безопасными. Знак «Hyvää Suomesta» на упаковке пищевой продукции означает, что данный продукт произведен и упакован в Финляндии. Знак говорит о том, что сырье находящееся в данном продукте, такие как: мясо, молоко, яйца и рыба на 100% финские и суммарная степень отечественных сырьевых продуктов изделия составляет минимум 75%. Знак «Hyvää Suomesta» на сегодняшний день используется примерно в 8000 изделий и многие предприятия, такие например как Valio и Raisio используют его также и на российском рынке.

На чем базируется, по вашему мнению, финская культура еды? На портале ассоциации представлены многочисленные кулинарные рецепты различных блюд, как традиционных, так и современных. Какие блюда, по вашему мнению, являются особо популярными в Финляндии?

Культура еды в Финляндии соединила в себе элементы западной, восточной и северной кухни. Финская кухня впитала в себя чистые сырьевые продукты финской природы и фермерских хозяйств, простые способы приготовления и свежий естественный вкус продуктов.

Традиционные блюда очень популярные в Финляндии следующие: согласно произведенному исследованию фирмой Gallup( Галлуп) десять наиболее популярных блюд следующие: жареная рыба, пицца, бифштекс, котлеты, рыба приготовленная в духовке, запеканка из макарон, соус из фарша, лазанья, рыбный суп, горячие бутерброды.

Есть ли особенности в кухне различных регионов Финляндии? Какие? Что Вы рекомендуете россиянам купить или попробовать во время своей поездки в Финляндию?

Разные области Финляндии отличаются друг от друга с точки зрения преференции к различным вкусам и традиционности блюд. Со временем эта разница немного сгладилась, но до сих пор в Западной Финляндии отдают предпочтение более сладким вкусам, также как это принято в Швеции, а в Восточной Финляндии более кислым. Особенно это заметно при изготовлении различных сортов хлеба, в сезонных и праздничных блюдах. Российским гостям с удовольствием порекомендую блюда из рыбы, мяса, молочные продукты и блюда на основе финских ягод.

Что, из себя, представляет концептуальное меню «Taste of Finland»? Какие рестораны в нем участвуют?

Меню « Taste of Finland» предлагает меню из трех блюд, которые названы или именами городов или регионов. Например, предлагается меню Helsinki( Хельсинки) и меню Häme(Хяме), которые изготовлены с учетом местных продуктов и сезонности. В акции участвуют более 50 ресторанов по всей Финляндии. Рестораны вы можете найти на следующем сайте: www.tasteoffinland.fi. На данный момент сайт переводится на русский язык.

Расскажите о себе. Готовите ли Вы сами? Какие Ваши любимые блюда?

Меня зовут Tiina Lampisjärvi. Я работаю руководителем Ассоциации «Ruokatieto Yhdistys ry» 12 лет. По образованию я магистр факультета сельского и лесного хозяйства Университета г. Хельсинки. Семья моя состоит из мужа и двоих взрослых детей. Мои любимые блюда рыбный суп и малосольный сиг. Я очень люблю готовить, особенно по субботам и воскресеньям.

Что еще Вы хотели бы рассказать читателям портала?

В Финляндии вы можете попробовать много интересных блюд и продуктов, - как путешествуя здесь, так и купив их с собой домой. Очень рекомендую российским туристам познакомиться с финской культурой еды, ресторанами и экзотическими вкусами финского леса.

Анонс новостей в нашем канале
Я.Дзен
Поделиться
Другие статьи
  Обладатель 3 звезд Мишлен Хуан Амадор о важности температур в готовке и главных трендах кулинарии
  Шеф-повар баров Brix и Easy Brix Дмитрий Ахметов делится рецептом блинов на Масленицу
  45 из 50 ресторанов — победителей WHERETOEAT, про которые писал Критик Борис
  Московские шеф-повара делятся рецептами зимних блюд с фруктами
  Рецепты мясных супов от московских ресторанов
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в