К нам приходит Хэллоуин, он будет уже совсем скоро: 31 октября. За последние годы этот, несколько чуждый нашей культуре праздник, активно отмечается в нашей стране. Конечно же особую популярность он сыскал в молодёжной среде. Это видно по большому количеству тематических вечеринок в этот день. Давайте разберёмся, откуда же он взялся.
Изначально этот праздник отмечался в Англии и Ирландии. Он являлся христианской заменой языческого праздника Самайн — дня начала зимы. Поскольку языческая культура в странах, принявших христианство, вытеснялась постепенно, то многие праздники просто переименовывались в более подходящие для добропорядочных христиан. Так появился праздник «Канун дня всех святых», ставший заменой Самайна. На английском это произносилось как All Hallows Even, что постепенно сократилось до привычного нам Хэллоуина.
По преданиям, в этот день тёмные силы могли проникать в наш мир. Чтобы ваш дом не стал объектом нападения, необходимо было отпугнуть их, а, следовательно, выглядеть нужно было страшнее, чем сама нечистая сила. Для этого люди одевали жуткие костюмы и украшали дома фонариками, на которых вырезали зловещие лица. Изначально фонарики, которые называют Светильником Джэка, делали из брюквы или репы. Именно эти овощи, по повериям, лучше всего защищают дом от зла.
Фонарики из тыквы появились позднее и уже на берегах Америки. Они и стали главным символом Хэллоуина. Мрачная, но притягательная атрибутика этого праздника стала распространятся за приделами Великобритании и США, а постепенно и сам Хэллоуин. Сейчас праздник неофициально отмечают во многих странах Европы, а также в Австралии, Южной Кореи и Японии. Хотя отношение к нему по-прежнему остаётся неоднозначным.
С любым праздником тесно связанны угощения и праздничный стол. В настоящее время на Хэллоуин больше принято уделять внимания сервировке блюд, поэтому подавать можно то, что вам больше нравится. Хорошо будет смотреться всё, что украшено соответствующим образом. Например, фаршированные яйца с пауками из оливок или сосиски в тесте в виде забинтованных мумий. А если дело касается десертов и сладостей, то здесь совсем огромный простор для творчества, от классических карамелек в форме тыквы до кровавого желе и съедобных вампирских зубов. Современный праздник ничем не ограничивает вашу фантазию. При желании можно найти сотни рецептов или придумать что-то самому.
Но есть несколько традиционных блюд, которые готовят на Хэллоуин с давних времён:
Яблоки
Поскольку на Хэллоуин урожай уже собран и погреба полны, блюда из яблок были одной из ключевых составляющих праздничного стола. Из них делали яблочный пирог, запекали с мёдом, готовили яблочные ириски и карамель. Но самым традиционным угощением из яблок были яблоки в глазуре. Сейчас это угощение часто можно встретить на ярмарках, посвящённых празднику, однако их не сложно приготовить и дома.
Бармбрэк
Бармбрэк – это ирландский хлеб с изюмом. Тесто для него делалось более сладким, чем для обычного хлеба. Готовился он не только на Хэллоуин и обычно его подают в виде жаренных тостов. Но существует традиция, связанная именно с этим праздником. На Хэллоуин в хлеб добавляли несколько предметов, тот кто обнаружит его в своём кусочке хлеба, получал предсказание на будущий год. Если найдёшь монетку — к большому достатку, а колечко — к скорой свадьбе.
Колканнон
Ещё одно традиционное блюдо из Ирландии. В самом простом варианте оно представляет из себя картофельное пюре с белокочанной капустой. По желанию туда добавляется лук и чеснок, чтобы сделать блюдо более ароматным. А также можно добавить ветчины и бекона, чтобы колканнон стал более сытным.
Мясо
На праздничном столе в канун дня всех святых обязательно присутствовали мясные блюда. Дело в том, что к предстоящей зиме забивали «лишнюю» скотину и птицу. Каких-то традиционных рецептов тут нет. Каждый готовил из того мяса, которое было в большем количестве. Однако, самым популярным мясным блюдом на Хэллоуин был суп из потрошков.
Напитки
Канун дня всех святых был общим праздником и для простого люда и для знати. И всех объединял традиционный праздничный напиток. Это сидр. Сделанный из свежего урожая, этот напиток как раз созревал к празднику и занимал одно из ключевых мест на праздничном столе.
Константин В.