Спальные районы, застроенные в сталинские времена, весьма своеобразны. Здесь нет типичной для спальника архитектурной непритязательности и безликого ландшафта: ампир середины 20-го века солиден и красив. Тем не менее, функционально – это именно спальные районы, достаточно удаленные от центра и застроенные жилыми домами. Выше сказанное относится и к району станций метро «Московская» и «Парк Победы», при том, что в свое время сюда предполагалось переносить административный центр города (Московская площадь проектировалась архитектором Троцким именно с таким прицелом), а в настоящее время федеральная трасса – Московский проспект, частенько бывает перекрыта в связи необходимостью транспортировать какую-нибудь высокопоставленную персону от аэропорта в город.
На первый взгляд рынок общепита тут не радует разнообразием – по тому же Московскому – сплошные банки, да несколько сетевиков. Однако поверхностные суждения – это не про нас. Цель обзора и состоит в том, чтобы присмотреться более внимательно (хотя, на исчерпывающий характер данной информации претендовать сложно). Присматривались мы, на сей раз, к району Парка Победы (от пл. Чернышевского), до самого мемориала Героическим Защитникам Ленинграда. Начнем с Парка Победы.
Пивной ресторан «Morane» расположен по адресу Площадь Чернышевского 2. Интерьер ресторана достаточно простой и качественный, типичный для пивного заведения. В меню 10 сортов разливного пива: ирландское (как обычно: Гиннес, Килкенни, Харп по 230-220 рублей за пинту), английский «Ньюкастл» (240 р. пинта), немецкий «Эрдингер» - 200 за пол-литра, Будвайзер (чешский) – 190, и отечественные «Эдельвейс» и «Бочкарев» - 150 и 120 соответственно. Покушать тут можно, к примеру, салат «Цезарь» за 300 рублей, или салат из курицы с черносливом за 220, супы – солянку за 180 или томатный суп за 140, и горячее – в среднем по 300 – 400 рублей.
Неподалеку, по адресу пл. Чернышевского 2 (в здании гостиницы «Россия») - своего рода комплекс из двух заведений – на первом этаже «Якитория» с японской кухней, на втором «Mojo» с итальянской. Подробнее остановимся на втором заведении, не являющимся сетевым. В нем блюда из меню «Якитории» тоже подают. Дизайн в обоих заведениях – минималистично глянцевый, но если в оформлении «Якитории» использованы деревянные (под необработанное дерево) элементы, то в «Моджо» все еще проще – простые стулья, столы, диваны. Впрочем, и без дизайнерской выдумки не обошлось: стойка декорирована женскими торсами с несколько сглаженными формами, раскрашенными в черно-розовую клеточку (как это сочетание любят подростки!), в туалете – такой же безрукий торс, только мужской и не раскрашенный, а на лестнице, соединяющей этажи, на белой подсвеченной стене – красный завиток, наподобие того, которым украсил форму наших олимпийцев Bosco di Ciliegi. Впрочем, посмотрим лучше меню, сначала итальянское. Салаты – от 255 (руккола с соусом песто, пармезаном и томатами черри) до 455 (теплый салат из осьминога). Супы: карпаччо из лосося – 225, тар-тар из говядины – 295. Паста (12 видов) – в среднем 300-350 рублей, 10 видов пиццы в среднем по 400 рублей. Горячие блюда: утиная ножка с пюре из картофеля и цедрой лимона – 495 рублей, телячий ростбиф с полентой – 655, филе дорадо с томатами и каперсами – 820.
Японское меню: суши с лососем – 40 рублей, с угрем или тунцом – 70, ролл «Калифорния» - 190, роллы «Токио» - 290.
Дальнейший маршрут пролегает зигзагообразно между улицей Варшавской и Московским проспектом. Итак, Московский пр., 165, лит. А, ресторан «Мыши» (а также одноименное бистро). В заведении домашний интерьер в европейском стиле, повсюду – фигурки и картинки с мышами и сыром. Очень приятно, что ресторан делает акцент на такой мультяшно-детской стилистике, это придает ему своеобразный шарм, и предложение, оформленное в столь непосредственной манере, подкупает искренностью. Здесь конечно же многое сделано для детей (и специальное меню и периодически проходящие праздники), но как «детское» заведение никак не воспринимается – просто такая вот изюминка, выгодно отличающаяся от столь популярных «королевских порций», «эксклюзивных интерьеров» и «гляневости» прочих расхожих блесток. Кухня в ресторане европейская с акцентом на блюдах, где присутствует сыр. Салаты: «Дюссельдорф» (куриное филе, сыр Камамбер, свежие фрукты, соус Вальдорф) – 259 рублей, салат цезарь (с копченой курицей, гренками и пармезаном) - 349 рублей. Супы: суп из щавеля – 219, сырный суп с гренками – 259, суп-крем из лосося – 349. Горячее: свинина в пармезане – 519, каре ягненка – 449. По вечерам здесь звучит живая музыка.
Далее заглянем на Варшавскую – там находится скромное кафе грузинской кухни «Чито Гврито» (Варшавская 44 А) со средним чеком в 500 рублей, и обратно на Московский где по адресу Московский пр., 167 имеется ресторан «Ниагара». Интерьер этого заведения весьма непрост – тут и шкуры на стенах, и туземные маски с копьями и луками… Впрочем, это ненадолго: в скором времени запланирован ремонт, который изменит лицо ресторана. Каким образом – пока неизвестно. Средний чек – 1000 рублей, по вечерам играет «самоиграйщик» - человек с синтезатором.
Дальше по Московскому - китайский ресторан «Ян Гон» с непритязательным интерьером, просторным залом. Горячее здесь стоит в среднем 300 рублей, однако порции большие (300-350 гр.) и брать их рекомендуют на двоих как минимум.
Снова на Варшавскую. В общем–то подряд два кафе – «Варшава» (Варшавская ул., 56) и «Арго» (Варшавская ул., 58). Начнем по порядку, с «Варшавы». Заведение с приличным, ну удивление интерьером: много резного темного дерева, деревянные перегородки между столиками, неяркий свет, картинки и фигурки на стенах. В общем, есть что-то от паба (с большой долей условности, разумеется) и это подкупает. Ценник стандартный для заведения находящегося в таком скромном месте. Салаты: «Шербург» (лосось сыр морковь яйцо) – 79 рублей, «Греческий» - 99, «Морской Коктейль» -150. Горячее – практически все по 200 (есть конечно и исключения, такие как ягненок на косточке за 550 руб.).
«Арго» - посветлее и больше по площади. Чистое, уютное заведение, ориентированное в большей степени на еду и украшенное всяческой морской атрибутикой. Меню здесь более интересное, но и более дорогое. Салаты – от 120 («Деревенский») до 260 (салат с уткой). Супы: 170 (солянка) – 200 (суп из белых грибов). Горячее: куриная грудка с грибным соусом – 200, свинина по-мексикански – 350, бифштекс таежный – 390.
Московский пр., 200 – ресторан «На Елисейских Полях». Заведение достаточно серьезное, этакий совсем классический ресторан. Белые скатерти, черно-белые официанты. Зал небольшой, украшен фонарями на декоративных столбах, на одной из стен – небольшой балкон. В общем, имеется намек на то, что находишься в заведении под открытым небом. В Париже, понятное дело. В меню французская и европейская кухня. Салаты от 320 («Анжу» с креветками) до 520 («Нисуаз» с тунцом). Супы: крем-суп грибной – 190, крем суп из морепродуктов – 250. Горячее: лягушачьи лапки «Гурмэ» - 560, лосось с креветками и миндалем – 590, сибас с красной икрой – 890.
Далее по Московскому проспекту – японский ресторан «Асахи» (Московский пр., 206). Уютное и теплое во всех смыслах (начиная с цветовой гаммы и заканчивая обслуживанием). Интерьер заведения в общем-то типичен, однако золотисто-бежевые тона, аккуратность в деталях и отсутствие излишеств делают его особенно приятным. Цены в ресторане несколько выше, чем в большинстве японских сетевиков, однако, это не отпугивает посетителей, значительная часть которых – постоянные.
Далее, уже возле метро «Московская» - заведение с нетривиальным названием «Dr. Inki» (Алтайская ул., 12). Это увеселительно-питейное заведение с приличной кухней. Аудитория довольно молодая, по выходным играет диджей. Интерьер типичен для достаточно приличного бара. Здесь полумрак, состаренные металлические перегородки, кирпичная кладка. Есть и более светлый зал для некурящих. Обратимся теперь к меню. Супы: от 110 (гороховый с копченостями) до 160 (солянка), три сорта пасты по 199 рублей. Горячее: свиная шейка с брусникой – 250 рублей, курица в панировке – 190, каре барашка – 330, радужная форель – 290 рублей.
Кафе «Золотой песок», Московский пр-т., 191/178, вход с Ленинского. Относительно недавно открывшееся заведение. Стиль лаунж в различных проявлениях просматривается и в интерьере, и в музыкальном фоне, и в атмосфере в целом. При всей избитости такой стилистики, нужно заметить, что здесь всего в меру, нет нарочитости и показухи: просто спокойное заведение с расслабляющей атмосферой. Простота линий, однотонные золотистые стены, очень авторские фотографии (черно-белые, понятное дело!) на стенах. В одной стене – большой вентилятор. Приглушенный свет, диванчики… Кухня - популистски смешанная: и Япония и не Япония… Салаты от 120 (из овощей) до 390 (из телятины и куриного филе), супы от 120 (кимчи, мисо) до 190 (суп-крем из белых грибов). Горячее от 350 (свинина запеченная с грибами и моцареллой) до 1300 (рибай стейк в японском соусе). В целом можно отметить, что формат заведения несколько размыт и неоднозначен: на входе неоновая вывеска «кафе» явно не соответствующая ценникам в меню. Весьма ненавязчивое обслуживание, атмосфера – скорее подходит для кофейни с Wi-Fi и студентами-интеллектуалами в качестве посетителей.
По Ленинскому проспекту пройдемся до площади Конституции. По пути нам встретится довольно простое грузинское кафе «Иверия», где на стенах неожиданно обнаружились очень похожие друг на друга творения какого-то художника абстракциониста. Средний чек в кафе – 500 рублей.
На площади Конституции, на месте закрытого с весны боулинга «5 авеню» ожидается открытие нового заведения, временная вывеска которого сулит «Нефильтрованный рок-н-ролл» всем и каждому. Вывеска висела еще летом, а рок-н-ролл так и не начался. Тогда посетим ресторан-пекарню «Штрудель». Весьма достойное и простое заведение с «австрийской кухней» и уютным «состаренным» интерьером. Супы: альпийская уха – 140 рублей, тыквенный суп-крем с имбирем – 120. Горячее – стейк из форели с зеленой фасолью – 280 рублей, венский шницель -240. Штрудели: сладкие – от 120 (вишня, яблоко с черносливом и орехом, и пр.) до 140 (яблоко с маком, творог с клубникой). Сытные штрудели: с форелью – 140, с грибами и сыром Фета – 140, с куриным филе и сыром – 120 рублей.
Ресторан «Ямато», Московский проспект 207. Нетипичное заведение японской кухни с европейским интерьером. Флористические узоры на стенах (темно-серый по светло- серому), картинки в рамочках, металлический канделябр, диваны. Цены умеренные: суши с лососем – 40 рублей, с угрем – 60, ролл «Калифорния-тобико» - 320, Калифорния – 290, Филадельфия – 360.
Напротив Ямато, по адресу Московский пр., 222 находится ресторан «Пиетари». «Пиетари» - так финны называют Петербург. Ресторан работает уже 14 лет, в нем порядка 120 посадочных мест, в меню – европейская и русская кухня, средний чек – 1000 -1500. «Пиетари» - очень уютное заведение: в оформлении много дерева, теплые цвета, деревянная барная стойка под красное дерево… Кажется что заведению не 14 лет, а несколько больше: здесь все традиционно и по-хорошему несовременно.
Дальше – гостиница Пулковская, где имеется ряд заведений: это Paulaner – первый в России и крупнейший в Европе ресторан-пивоварня одноименной сети, рассчитанный на 600 мест, лобби-бар и ресторан европейской кухни «Парк-Инн».
<
Вот и пора заканчивать этот обзор. Напоследок заметим, что большинство заведений работает довольно давно, и такого бурного роста рынка, какой наблюдается в некоторых других районах здесь нет.