Продолжим наши географические изыскания в спальных районах. Область наших интересов пока что тоже север, однако на сей раз это северо-запад, район станций метро «Озерки» и «Проспект Просвещения». Рынок общепита здесь значительно лучше развит, чем на «Гражданке». Если посмотреть в каталоге нашего сайта, то можно увидеть бесчисленный список предложений, привязанных к этой местности, однако, руководствуясь скорее житейским опытом, чем информацией базы данных, мы посетили те заведения, которые наиболее ярко характеризуют ситуацию в районе, наиболее заметны. Традиционно ограничиваясь лишь кратким упоминанием сетевиков, а то и просто игнорируя их (кого удивишь тем, что в районе какой-то станции метро есть несколько «Евразий»?) начнем, наш опус с упоминания одного из них.
Это «Текила-Бум» на проспекте Просвещения (Просвещения пр., 42/3). Это наиболее крупный из ресторанов сети, находящийся в отдельном здании. Здесь регулярно проходят всевозможные увеселительные мероприятия: живая музыка, тематические вечеринки. На столах – объявления о проходящих акциях. Интерьер традиционен: на стенах нарисованы кактусы и парни в сомбреро. Зал как всегда ярок и располагает к веселому времяпровождению с бутылкой той самой текилы. Цены те же что и во всех ресторанах сети (то есть достаточно демократичные), кухня, разумеется, мексиканская.
Переходим на другую сторону улицы (Просвещения пр., 33 корпус 1) и хитрым путем попадаем в ирландский паб «Huligans». Хитрым путем – потому что с улицы нужно войти в небольшой проход в стене здания, по узкой (как в подъезде) лестнице подняться на второй этаж, и с широкого балкона зайти уже в сам паб. В пабе немного сумрачно, зеленые стены с рельефным рисунком, как в «Молли» на Рубенштейна, мебель темного дерева, футбольная атрибутика над стойкой. Все как обычно. И публика здесь обычная для не самого дорогого паба: в среднем 23-30 лет (есть конечно и старше), сотрудники близлежащих офисов, футбольные фанаты, местные жители. Периодически здесь крутит свои диски с ретро-танцевалкой диджей. В меню салаты: «Цезарь» - 170, «Греческий», «Мясной» - 160 рублей, супы: борщ – 100, суп-пюре из лосося – 160, горячее: свинина запеченная – 250, т-бон стейк – 750. Пиво: Гиннес, Килкенни, Шпатен – 210 рублей, Крушовице – 190. Всего – 15 сортов.
В том же здании, только на первом этаже расположен «Пиво-Мясо», и тут же пивной ресторан «Флинт». Последний рассчитан на более чопорную и взрослую публику, чем «Huligans». Он именно ресторан – с большим залом и соответствующей, впрочем, несколько провинциальной, атмосферой. На стенах – портреты славных работников ножа и топора – коллег Флинта. В интерьере всюду морская и пиратская тематика: пушки, акулы, на стенах – маринистическая роспись, балки имитирующие трюм корабля. Ресторан весьма вместителен, по вечерам играет вокально-инструментальный тандем: человек и синтезатор. Цены заметно выше, чем у соседей. Салаты: от 200 (сельдь под шубой) до 350 (коктейль из крабов), супы от 180 (суп-крем «Грибной») до 300 «уха по-чухонски». Горячее в среднем 400-500 рублей.
И в этом же доме расположен недорогой суши-бар Yappi.
Приближаемся к станции метро «Проспект Просвещения». Напротив него, через проспект Энгельса – демократичный сетевой пивняк «Hanse Bier» (Энгельса пр., 139), А через проспект Просвещения - первый «Penabar» (Просвещения пр., 34). Первенец сети, состоящей на данный момент из двух заведений, меньше младшего товарища, пожалуй менее ярок, впрочем при входе теперь установили фигуру чудища, наподобие Хищника из одноименного фильма, и теперь этот персонаж смотрит на входящих недобрыми глазками в которых светятся красные лампочки. Цены следующие: пол литра Лондон Эля, Лондон Стаута и Шпатена - 195 рублей, за Бель Вью Крик – 210. Суши – по средней для города цене, стейк говяжий с перцем – 390, стейк из тунца – 340, и немного экзотики: дорадо на гриле – 550 рублей. Активно рекламируется широкий выбор вариаций на тему коктейля «мохито»: мохито лайм, мандарин – 270 рублей, клубника – 275.
Дальше по проспекту Энгельса – клуб «Кардинал» (Энгельса пр., 145/2). Заведение находится в отдельном здании, декорированном под средневековую крепость и до боли похожем на упомянутый в прошлом обзоре ресторан «Рандеву». В «Кардинале» имеется ресторан, таверна и собственно клуб. Гостей развлекают по классической схеме: ведущие, пародисты, знойные эротические танцовщицы и прочие зрелища. Что касается пищи и алкоголя – это в ресторан и таверну со средними для города ценами и европейско-русской кухней.
Еще чуть дальше по Энгельса - ТРК «Гранд Каньон» (Энгельса 154) где на третьем этаже имеется целый набор заведений. В числе прочих это и «Молли Мэлоунс» с типичной для «Моллис Групп» эстетикой и ценами. Там же ресторан русской кухни «Матрешка» с вышколенным персоналом, приятной атмосферой и средними ценами: бараньи котлетки в перечном желе - 400 р., филе судака с грибами – 280, телятина в беконе – 470. Про интерьер подробно писать смысла нет – после Нового Года здесь сделают ремонт, который изменит облик заведения. То, что имеется на сей момент можно увидеть на фотографиях.
Рядом с «Матрешкой» – антипод под названием «Дефиле». Название говорит о многом и интерьер ему соответствует: красные и белые занавесы, лаконичные диванчики, диско-шарик под потолком (помимо прочего осветительного оборудования), подиум, диджеи по случаю и конечно же суши в меню. При этом нужно заметить, что заведение довольно уютное и располагающее к релаксации. Средний чек – 500-600 рублей.
Далее – пивоварня «Мюнхель». Большое заведение со сценой, развлекательной программой, и весьма оригинально интерпретированной деревянно-пивной тематикой в интерьере. Впрочем, и цены здесь немалые: если пиво стоит примерно столько же сколько и в других пивных заведениях подобного уровня, то кухня пожалуй чуть дороже среднего: салаты в среднем 230, горячее – 400-500 рублей.
Есть в «Гранд Каньоне» еще и ресторан «Большой Кавказ» (действительно большой и светлый ресторан с интерьером фешенебельного советского заведения и портретами Магомаева и других заслуженных деятелей на стенах), есть китайский «Красный Терем»… Однако пора покидать теплый торговый центр и двигаться далее через снег и слякоть северного района.
Теперь направляемся на юг по проспекту Энгельса, и до проспекта Луначарского никаких достопримечательностей не встречаем. А вот там, сразу на перекрестке – «Толстый фраер» (Луначарского пр., 46), самый молодой из всего семейства. В заведении несколько залов и общая идея, определяющая их эстетику – это светлый образ советского дома отдыха, спроецированный на общий для всех «фраеров» мотив советской же пролетарской пивной. Здесь на стенах плакаты советских времен, забавные интерьерные «фишки», поддерживающие образ заведения, есть даже специальная комната а-ля пансионат: обои, две панцирные (помните что это?) кровати, стол между ними. Эту комнату обычно отдают в резерв постоянным клиентам, а мотивировкой для отказа в предоставлении такой возможности служит то, что это «комната Александра Яковлевича, который может нагрянуть в любой момент».
В меню пиво: фирменное (3 сорта) – 100, Балтика – 90, Черновар – 150. Салаты от 70 (винегрет) до 200 («Обед рыбака» - креветки, форель, овощи, яйцо, соус). Супы в среднем по 100 рублей, и горячее: стейк из лосося – 260, котлета «по-киевски» - 200, пельмени – 120.
От «Толстого Фраера» направо – паб «Mulligans» (Луначарского пр., 1/1), налево паб «Радио Ирландия» (Луначарского пр., 52, к., 1), прямо – «Паста-Граппа» (Энгельса пр., 128 лит. А). Начнем с «Mulligans». Паб с традиционным и качественным интерьером, двумя залами (один, где бар, второй – там, где ранее была летняя терраса). Большая часть клиентуры – жители соседних домов. Цены – средние. Пиво Гиннес, Килкенни, Харп – по 199 рублей, всего сортов 10. Зато много бутылочного пива в том числе и от небольших европейских пивоварен, в среднем по 200 рублей за бутылку. Салат из тунца с овощами, красным луком и оливками – 170 рублей, суп-пюре с семгой и креветками – 170, куриный суп-пюре -140, свиная отбивная – 200, стейк из говядины – 330.
«Паста–Граппа» - простой и непритязательный ресторан итальянской кухни. Кстати именно кухня производит очень приятное впечатление, и цены в общем не высокие: салат «цезарь» с курицей и креветками стоит 250 рублей, краб коктейль – 350. Карпаччо из телятины – 320, мясная лазанья – 250. Супы от 190 до 250. Паста Карбонара – 310, Феттучини 360, Лингвини – 270. Ризотто от 260 до 350.
Теперь – «Радио Ирландия». Оригинальный паб как всегда встречает душевной и спокойной атмосферой. Здесь очень приветливый персонал, качественный и интересный, при сохранении всех канонических норм интерьер. Супы стоят 150-200 рублей, горячее – в среднем 300-400. Пиво: Гиннес, Килкенни, Харп, Хугарден (по 200 р. за пинту), Францисканер светлое и темное (180 р. пинта), Крушовице светлое и темное (160 р. пинта), Вельвет (140 р. пинта) и Хайнекен с Эдельвейсом по 100 рублей за пинту. По вечерам – живая музыка: рок-н-ролл, ирландский фолк.
Далее «Громов» - Художников пр., 10. Первое, работающее с лета, заведение сети, остальные точки которой откроются к Новому Году. Концепция – эклектична. Хай-тековый интерьер, пиво, суши, барная стойка как архитектурная доминанта. Ценник щадящий: фирменное пиво «Громов», светлое и темное – о 99 рублей, салат «Цезарь» - 180, борщ – 95, куриная котлета с грибным соусом – 180, роллы «Филадельфия» - 230, суши с лососем – 35. Публика также разноплановая и достаточно приличная.
Ресторан со звучным названием «Эскалибур» расположен в полуподвальном помещении дома 1 по улице Сикейроса. Как и следовало ожидать, здесь царит средневековье, причем не столь лубочное как это принято. Заведение достаточно солидное, средний чек здесь составит порядка 1000 – 1500, кухню ставил шеф-повар Евгений Рыстаков (ех–«Гранд Отель Европа»). В ресторане активно продвигается мифология, связанная с мечем короля Артура: и в рекламных материалах и на стенах… Как и во многих заведениях, эксплуатирующих историческую тематику в спальных районах, все кажется каким-то бутафорским: слишком велик контраст с окружающей действительностью, никак не убедить себя что рыцари круглого стола подковывали коней в расположенной рядом шиномонтажной мастерской.
И, совсем на подходе к метро «Озерки» (через дорогу), также в полуподвальном помещении (Энгельса 111 корп. 1) – бар-клуб «Король Плющ». Несмотря на постоянно растущее количество заведений поблизости, «Король Плющ» живет и здравствует уже десять лет. Клиентура здесь в основном постоянная, и хоть пабом это заведение и не называется, по сути выполняет ту же функцию. В заведении три зала, в первом – бар, во втором – по сути клуб (там сцена, где играют группы и диджеи), третий – для некурящих. Рассмотрим меню. Пиво: Bishop’s Finger (красный эль), Franziskaner, Tennent’s (темное, стаут) – по 190, всего 9 сортов. Салаты: «Греческий», с ростбифом – по 130, «Цезарь» - 150. Горячие блюда: ягненок под мятным соусом – 350, Пожарская котлета – 200, 4 вида пасты по 200 рублей.
Суммируя сказанное можно отметить, что в описываемом районе балом правят пивные заведения. Есть пабы и схожие с ними по формату заведения: «Mulligans», «Huligans», «Радио Ирландия», «Король Плющ». Пара сетевых проектов эклектично-алкогольного формата начали работу именно здесь – это «Пенабар» и «Громов», которые по некоторым характеристикам весьма похожи. Есть общегородские сетевики: «Hanse» и «Толстый фраер». По результатам блиц–опроса, проведенного среди представителей заведений, каждое из них работает на свою аудиторию, чаще состоящую из жителей близлежащих домов. Учитывая размеры района и количество живущих в нем людей, можно предположить, что если количество заведений такого формата и увеличится, конкуренция навряд ли сильно возрастет.
Рынок общепита на северо-западе стал активно развиваться пару лет назад, и в настоящий момент он выглядит цивилизовано и достойно. В последнее время сюда стали приходить сетевики: это и уже упомянутые выше и «Паръ SPb», и уже в конце нашего путешествия мы узрели картину: рабочие приколачивают к стене нового торгового комплекса «Вояж» (Энгельса 124, кор.1) вывеску бара «ХХХХ» который здесь вскоре откроется.