Правила этикета: как вести себя за столом

Правилам этикета за столом должен следовать каждый воспитанный человек. И дело даже не в том, что с их помощью можно показать свое превосходство. Они придуманы для того, чтобы вам и окружающим вас людям было комфортнее. Считаете себя идеально воспитанным человеком? Тем не менее, никогда не поздно вспомнить старое или узнать что-то новое, а затем применить знание на практике.

Правила посещения ресторана

Правило «платить за даму должен только мужчина» осталось далеко в прошлом. Современный этикет подразумевает, что оплачивает счет приглашающая сторона. Либо же допустимо разделение стоимости, особенно если в ресторан отправляется компания. Важно решить вопрос оплаты заранее, а не в тот момент, когда вы уже пригласили официанта.

Если из нескольких приглашенных человек один опаздывает, его допустимо подождать примерно 15 минут. Более длительное ожидание можно счесть за неуважение к тем, кто пришел вовремя. Опаздывающему же следует извиниться и, не обращая на себя излишнего внимания, присоединиться к застольной беседе.

dish on white ceramic plate

Приступать к еде нужно только тогда, когда все сидящие за столом получили свои блюда. Но ожидающий своей порции может предложить другим начинать трапезу. В таком случае это не будет считаться нарушением этикета.

Забудьте о приведении себя в порядок за столом – это нужно делать в специальном помещении. Отойдя, вы можете причесаться, протереть салфетками руки или лицо. А вот наносить помаду стоит только после еды. Перед приемом пищи ее нужно аккуратно стереть салфеткой, чтобы не оставлять следов косметики на бокалах и другой посуде.

Правила пользования столовыми приборами

С детства нас учили, что нож держат в правой руке, а вилку в левой. Но в некоторых случаях приборы меняются местами. Например, если на тарелке рассыпчатый рис или картофельное пюре, вы можете переложить нож в левую руку и с помощью него помогать себе брать еду на вилку.

Если приборов слишком много, и вы не знаете точно, какие из них нужно брать первыми – начинайте с дальних. По мере смены блюд постепенно переходите к более ближним приборам. Также всегда можно обратиться к официанту или посмотреть, как управляются с приборами ваши соседи по столу.

four person earring on black wooden table

Даже обычной ложкой надо уметь есть правильно. Например, если вам подали суп, зачерпывать стоит исключительно от себя, чтобы не запачкать одежду. И не вздумайте наклонять тарелку, чтобы захватить все до последней капли – это считается дурным тоном.

Использованные приборы не стоит класть на стол – только на тарелку. Причем нужно знать свои тонкости: существует так называемый «язык столовых приборов», на который обращает внимание официант. Так, скрещенные нож и вилка сообщат о том, что вы собираетесь продолжить трапезу, а уложенные параллельно друг другу и наискосок будут сигналом к смене блюда.

Что можно есть руками

Если с большим количеством приборов обходиться все же трудновато, то всегда можно заказать несколько блюд, которые не стыдно есть руками в приличном обществе. Например, спринг-роллы, хрустящие снеки, курицу или мясо на ребрышках. Кстати, мужчины могут есть руками еще и суши или роллы (в том случае, если не умеют пользоваться палочками).

macro photography of sliced sandwich with vegetable

Также только руками нужно извлекать кости из рыбы. С косточками ягод или оливок дело обстоит сложнее – если вы брали их вилкой, то и отделять мякоть следует с ее помощью. В других случаях можно сделать это и пальцами.

С общей тарелки манят аппетитные булочки? Их, так же, как и хлеб, стоит брать руками. И ни в коем случае не резать ножом – только отламывать! А если появилось желание сдобрить выпечку сливочным маслом, стоит намазывать не всю булочку, а лишь тот кусочек, что тут же отправится в рот.

Общение за столом

Как правило, в ресторан люди ходят не только, чтобы пообедать, но и для общения или встреч. Разумеется, не стоит упоминать о том, что разговоры на повышенных тонах или громкий смех в заведении недопустимы. Если такое все же произошло, лучшим выходом из ситуации будет извинение перед окружающими.

Если в компании больше двух человек, то ведение диалога между собой без включения остальных можно счесть дурным тоном. Постарайтесь привлечь к беседе других участников трапезы.

Не стоит вести за столом споры или беседы на провокационные темы. Чтобы не допустить ссоры, воздержитесь от таких тем, как деньги, политика и религия. Если неудобная ситуация все же возникла, постарайтесь «разрядить» ее безобидной шуткой и перевести разговор на другую тему.

multiple dishes field bowls on table

Если вы приглашены в гости, то неплохо будет похвалить хозяйку или хозяина. Если вас угощают «фирменным блюдом», то отказываться от него нельзя. Даже если вы уже наелись или не горите желанием его отведать, стоит попробовать небольшой кусочек и поблагодарить угощающего.

Важные тонкости

Характер и воспитание человека выдает, в первую очередь, его осанка. Сидеть следует ровно, но так, чтобы не создавалось впечатление, будто вам неудобно или неловко. Не стоит сутулиться или ерзать на стуле – лучше расслабиться и получать удовольствие от еды. При этом руки не должны уходить далеко от края стола, а локти прижаты к телу. Раньше, чтобы приучить себя правильно держать локти, аристократы во время обеда зажимали под мышками книги. Для домашних тренировок правильной осанки этот прием вполне можно взять на вооружение.

person holding condiment bottle

Хотя герои в фильмах салфетку, лежащую на тарелке, часто засовывают за воротник, она предназначена вовсе не для этого. Лучше разверните ее и укройте колени. Она пригодится, если во время еды нужно будет протереть губы или кончики пальцев. Закончив трапезу, просто оставьте салфетку на столе, неподалеку от тарелки.

Если вам хочется отведать блюдо, стоящее на дальнем от вас конце стола, не нужно тянуться за ним. Вежливее будет попросить соседа передать требуемое. Если же передать что-то просят вас, помните, что блюдо нужно поставить на стол перед соседом, а не отдавать в руки. При передаче соли или перца их никогда не «разлучают» – солонку и перечницу стоит переносить только вместе друг с другом.

Екатерина Опарина

Поделиться
Другие статьи
  Рецепты согревающих напитков с алкоголем от ресторанов
  «Завтраки» Диего Веласкеса: еда как символ
  Мифы об алкоголе: коньяк, вино, бурбон
  Как стать хорошим бариста?
  Салат "фреш с лососем" от ресторана "Бабель"

Комментарии

Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Подборки ресторанов

Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы
Авторизация

После регистрации: отмечайте любимые рестораны и храните историю посещенных мест, ставьте оценки и пишите отзывы

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Или по логину Allcafe
Пароль
 
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Есть логин? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail
 
 
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя письмо,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Избранное
Добавляй заведения в избранное и получай самую свежую информацию об акциях и новостях первым!
Для того, чтобы сохранять места в избранное, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта