10 октября 2009 года
В октябре у петербуржцев появится возможность познакомиться с самыми известными ресторанами Эстонии не покидая родного города. Впервые 9 шеф-поваров Таллинна представят свои блюда в ресторанах Санкт-Петербурга. Эти гастроли проходят в рамках программы ресторанного обмена, организованного компанией «Flavors of Estonia» (Produces a top-50 list of restaurants in Estonia – составитель рейтинга лучших ресторанов Эстонии).
С 15 октября по 14 ноября здесь будет проходить фестиваль «Гастрономическое путешествие на Северные острова». Гостям ресторана «Виктория» будет предложено специальное меню:
- Щавелево-огуречный суп - 490 руб.
Эстонский козий сыр / огуречные «слёзы» / овсяные вафли - Террин из кролика - 710 руб.
Лесные грибы / клюквенный компот / садовые овощи - Судак - 650 руб.
«Ризотто» из цветной капусты / стружка из жареного с солью сельдерея / эстрагон - Ягнёнок - 700 руб.
Крем из копчёного лука / компот из диких яблок / фасоль - Муху Хапурокк - 230 руб.
Консоме из морошки / простокваша / карамелезированная картошка
15 октября 2009 года в ресторане «Талион» пройдет Торжественный ужин, посвященный открытию гастрономического фестиваля кухни Северных островов.
Сергей Скалон, управляющий отеля: «Сейчас, накануне визита эстонского шеф-повара, можно сказать, что работа по организации этого мероприятия была проведена не напрасно. Питер Пихель сможет продемонстрировать свой гастрономический талант, показывая различные блюда кухни Северных островов, сняв наши опасения относительно возможно узкой, сугубо эстонской направленности своей работы. Мы искренне рады и тому, что в результате визита наши повара получат возможность приобретения дополнительного опыта, который позволит удовлетворить самый изысканный вкус гостей Талион Империал Отеля».
Адрес «Талион Империал Отель»: Санкт-Петербург, Мойки наб. р., 59
- Гранитэ «Кровавая Мери» с пеной из айрана
- Запеченная устрица с соусом из сыра Parmigiano Reggiano и джемом из шалота и огурца.
- Филе Норвежской трески, приготовленное способом Sous vide, с черной чечевицей, пюре из белых грибов, желтком Benedict и соусом из тимьяна и рислинга.
- Крем-карамель с пеной из ликера Vana Tallinn и сорбе из клюквы с корицей.
Сергей Речкалов, бренд-шеф ресторанной группы «Тритон»: «С Андреем Шмаковым я знаком давно. Он работает в современном стиле, и прекрасно работает! Андрей не боится экспериментировать, его блюда легкие и очень интересные. Он умеет по-новому представить классические рецепты, используя новейшие технологии приготовления. Такой подход позволяет оценить тонкую игру вкусов и предлагает массу гастрономических впечатлений».
Адрес ресторана «Тритон»: Санкт-Петербург, Фонтанки наб. р., 67
Анастасия Орехова, руководитель специальных проектов ГК «Свои в городе»: «Это большая честь принимать в нашем ресторане повара такого уровня. Мы уверены, что наше партнерство с Эстонией, положительно отразится не только на нашем ресторане, но и на общем развитии гастрономии в Санкт-Петербурге».
Дмитрий представит посетителям ресторана эстонскую водку «Viru Valge» и специально созданные под нее закуски.
Во время недели эстонской кухни, с 15 по 21 октября, гости ресторана смогут попробовать Копчёный сыр с начинкой из хрена, Закуску из раков с чесночным майонезом на ржаном хлебце, Маринованного лосося в Дижонской горчице с руколой, а на десерт – Крем Брюлле с легендарным напитком Vana Tallinn.
Закуска № 3 станет дополнением к популярным среди гостей «Рюмочной» закускам № 1: традиционные бутерброды с килькой, селедкой, с салом и № 2: соленые огурцы, маринованные лесные грибы, квашена капуста.
Анастасия Орехова: «В ходе организации ресторанного обмена между «Глорией» и «Русской Рюмочной №1» мы решили расширить данное событие, привнеся художественную нотку в этот гастрономический тур. При поддержке организации «Flavours of Estonia» мы представим работы эстонского художника Мартина Саара, 5 картин с его известной выставки «TheBubble», которая была в Нью-Йорке в 2008 году. Гости ресторана смогут получить не только гастрономическое, но и эстетическое удовольствие».
Адрес ресторана «Русская Рюмочная №1»: Санкт-Петербург, Конногвардейский б-р., 4
В период с 15 по 21 октября в ресторане «Кларет» он будет готовить:
- Тортелонни с угрем соусом из водяного кресса и салатом
- Хрустащий свинной бок с тыквенным пюре и лесными грибами
- Бавароа из ликера Vana Tallinn, ягодами и ванильным мороженным
Адрес ресторана «Кларет»: Санкт-Петербург, Марата ул., 11
- Пастрами приготовленное из филе лося, подается с тартаром и супом мисо с лисичками
- Открытые равиоли с копченым угрем подаются с рыбным супом
- Кура фаришрованная фуа гра подается с хреном, картофельной пенкой и Граппа
- Сливовый пирог «Татин» с карамелью, подается с ликером Вана Таллин и козьим сыром с медом
Панорамный ресторан «Vertigo», расположенный на верхнем этаже современного здания в центре Таллинна, специализируется на международной кухне.
Адрес ресторана «Росси»: Санкт-Петербург, Михайловская ул., 1/7
- Гребешки с цитрусовым соусом, тунец с кремом из авокадо, салат из маринованного осьминога – 780 руб.
- Крем-суп из белых грибов с тартаром из копченых грибов – 450 руб.
- «Трилогия» из утки, глазированной медом, тушеного шейного филе ягненка и жареной печени северного оленя – 1400 руб.
- Шербет из зеленых яблок и петрушки с облепиховой пеной и вишневым соусом – 590 руб.
- 4–course menu (меню из 4-х блюд) – 2700 руб.
Особенность меню «Monaco» в том, что кроме привычного A la Carte многие блюда представлены в виде «трилогий» (дегустационная подача). Гость, заказавший одну из таких трилогий, получает небольшие порции трех разных блюд, но посвященных одной тематике.
Адрес ресторана «Портофино»: Санкт-Петербург, Биржевой пер., 2
- Крем-суп из тыквы с копченым сыром саарема и лесными орехами
- Филе кабана на гриле с пирожком с лесными грибами
- Тирамису «Vana Tallinn»
Ресторан «Kaerajaan», расположенный на знаменитой Ратушной площади Таллинна, называется так в честь эстонского народного танца, очень простого и веселого.
Адрес ресторана «Сказка»: Санкт-Петербург, Репино, Приморское ш., 415
Адрес ресторана «Вернисаж»: Санкт-Петербург, Римского-Корсакова пр., 5-7
- Говядина-тартар с Rösti и оливковым Tapenade, подается с маринованными шляпками лисичек, гороховым пюре и хлебными чипсами
- Фуа-гра – мусс, подается с сиропом из золотистого изюма на бриоши (очень необычно оформление этого блюда: в виде лебедя с головкой из тонкого завитка теста)
- Палтус с картофелем и крабом, сладкой паприкой и соусом тартар,
- Суфле из малины с ванильным мороженым
Адрес ресторана «Ф. Достоевский»: Санкт-Петербург, Владимирский пр., 9