Еда в поход – важная деталь, о которой стоит позаботиться во время подготовки к отдыху на природе. Недостаточное количество еды приведет к голоду, что скажется на воспоминаниях о походе и испортит туристам впечатления. В статье расскажем о том, как правильно подготовить туристическую продуктовую раскладку – какие продукты взять, чтобы хватило всем, лишнего не осталось и багаж не весил слишком много.

Содержание:
- Что такое туристическая продуктовая раскладка и как ее составить самостоятельно
- Основные продукты, которые стоит взять в поход
- Какую еду не нужно брать в туристический поход
- Как правильно упаковать еду в поход
- Напитки и вода в походе
- Расчет продуктов на человека
- Примерное меню туриста в походе
- Пример туристической продуктовой раскладки на 1 человека в день
Что такое туристическая продуктовая раскладка и как ее составить самостоятельно
Туристическая продуктовая раскладка – количество продуктов на человека, рассчитанное на один походный день. Составлять раскладку целесообразно для продолжительных походов – это позволит спланировать разнообразное питание для туристической группы и понять, что взять в поход из еды, чтобы приемы пищи получились калорийными, но вес продуктов не был слишком большим.
При составлении раскладки учитывается, сколько калорий необходимо потреблять каждому человеку в сутки. Это зависит от типа похода:
- спокойный поход без подъемов на высоту или сплав по тихой реке – 2500-3000 ккал;
- сплав на байдарках, лыжный или горный походы – 3500-5000 ккал;
- сложные походы с подъемами – 5000-6000 ккал.
Стоит учесть и то, что норма для мужчин чуть выше, чем для женщин.
Если маршрут похода известен заранее, составьте график его сложности. Например, в первый день похода вы планируете передвигаться по равнинам, а во второй – уже подниматься в гору. В графике отразите тонкости маршрута, чтобы понимать, какое количество энергии будет затрачено в пути и сколько килокалорий необходимо потребить за день. Так вы составите правильную раскладку и не возьмете с собой лишних продуктов, которые в некоторые дни не понадобятся.
Стоит уточнить у группы про аллергии. Если у кого-то есть непереносимость того или иного продукта, стоит либо не брать этот продукт, либо скорректировать меню для человека-аллергика.
Чтобы избежать лишнего веса в походе, возьмите заранее просчитанное количество продуктов. Раскладка составляется на все походные дни и на один дополнительный, на случай непредвиденных ситуаций.
Возвращаемся к графику похода – он поможет и в составлении продуктовой раскладки. Заранее продумайте остановки, их продолжительность для понимания, будет ли время приготовить полноценный горячий обед или ужин, или придется обойтись быстрым приготовлением пищи.
Составьте список продуктов, которые планируете брать с собой, распишите калорийность. Старайтесь продумывать разнообразное меню, чтобы не есть каждый день одно и то же блюдо. Так, если это крупы, то стоит взять с собой либо несколько видов, либо много специй, чтобы готовить одну крупу разными способами. Не забывайте и о сроках хранения продуктов, чтобы в походе ничего не испортилось.
Составив меню, рассчитайте вес каждого продукта на человека в день. Затем умножьте получившуюся сумму на количество участников, а после и на количество дней – так вы получите вес каждого продукта на поход. Учтите, что в первый походный день позавтракать можно дома, поэтому продукты для этого приема пищи брать с собой уже не нужно.
Инструмент для составления туристической продуктовой раскладки – электронные таблицы. В них составляются и графики, и меню, и список еды в поход, и сама раскладка на все походные дни.
Основные продукты, которые стоит взять в поход
В среднем на одного человека в поход берется 600 граммов продуктов в день. Так, на десять дней необходимо шесть килограммов, которые придется нести на себе. Вместе с экипировкой и необходимыми вещами получается большой вес, поэтому продуктам уделяется особое внимание.

Брать нужно компактные продукты – в том числе сублимированные и сушеные, если есть возможность, то избавьтесь от тары, занимающей лишнее место и прибавляющей вес.
Что брать в поход из еды:
- крупы;
- макаронные изделия;
- тушенку (лучше в вакууме, а не в банке);
- сушеное мясо;
- хлебцы, сухари, галеты;
- хлеб с длительным сроком хранения;
- сухофрукты, орехи и цукаты;
- твердый сыр;
- сырокопченую колбасу;
- соль, сахар и специи;
- растительное масло;
- чай, кофе, какао;
- сухое молоко;
- лапшу быстрого приготовления;
- овощи для супа (картофель, морковь, лук);
- чеснок;
- супы в пакетах;
- каши быстрого приготовления;
- яичный порошок;
- сухое картофельное пюре;
- сгущенное молоко;
- шоколадные и злаковые батончики для перекусов;
- печенье, сушки, пряники;
- сушеные грибы;
- свежие овощи (огурцы, помидоры) – при условии, что съесть их нужно в первые дни похода.
Список корректируется в зависимости от предпочтений туристов, но данные продукты наиболее подходят для похода, так как имеют длительные сроки хранения.
Какую еду не нужно брать в туристический поход
Не стоит брать в поход продукты, которые быстро портятся, а также низкокалорийную еду и тяжелую тару.
Вот список того, что в поход брать не нужно:
- йогурты;
- творожные и плавленые сыры;
- молоко, кефир, сметану;
- вареную колбасу;
- свежее мясо;
- домашнюю еду в контейнерах;
- соки и газировки – занимают много места и не утоляют жажду из-за сахара;
- свежие овощи и фрукты – за исключением картофеля, лука, моркови и чеснока, либо же при условии, что вы съедите их в первые пару дней.
Как правильно упаковать еду в поход
Туристическую еду рекомендовано упаковать в отдельные пакеты на каждый прием пищи и подписать. Так, если планируете завтракать рисовой кашей с сухофруктами, упакуйте в пакеты столько риса и сухофруктов, сколько вы используете на этот прием пищи и подпишите «Завтрак-1». Не складывайте весь рис для похода в один пакет, так вы потратите лишнее время, когда придет момент его готовить.
Чай, кофе, специи и другие продукты, которые понадобятся для каждого приема пищи, расфасовывать на порции не нужно – пусть они лежат в отдельном пакете, из которого можно взять нужное количество.
Крупы и другие сыпучие продукты упаковываются в два или три пакета – так ничего не порвется и не просыплется.
Колбаса и сыр упаковываются в вакуумные пакеты – таким образом увеличивается срок хранения. Но, если возможность есть, в вакуум стоит упаковать все – так вы уменьшите размер продуктов, предотвратите высыпание, избежите насекомых, идущих на запах.
Напитки и вода в походе
В сутки человеку нужно пить не меньше 1,5-2 литров воды. В условиях похода объем выпитой воды увеличивается из-за повышенной физической активности. Но вода требуется не только для питья, но и для других целей, поэтому брать с собой в поход 20 литров жидкости нецелесообразно из-за тяжести.
Поэтому возвращаемся к построению маршрута – с помощью карты заранее изучите местность на наличие родников и других источников пресной воды.
Вода в реках, озерах и родниках не всегда вызывает доверие, поэтому рекомендовано приобрести для похода фильтр, с помощью которого можно очистить воду для безопасного употребления.
У каждого участника похода должна быть личная емкость для воды – подойдет бутылка объемом 1,5 литра. Ее будет удобно наполнять в водоемах по пути.
Стоянки устраиваются у водоема, чтобы использовать воду для мытья посуды и приготовления пищи.
Помимо воды, в походах пьют черный чай, кто-то предпочитает кофе или какао.
Расчет продуктов на человека
После того, как вы составили список продуктов для похода, изучили их калорийность, рассчитайте количество на человека в день.

Мы выяснили примерное количество калорий на человека для разных видов походов. Расчет продуктов исходит из этого показателя.
В среднем в день на одного человека требуется 600-900 граммов продуктов. Если рассчитывать этот вес на три полноценных приема пищи, то получится, что на один прием требуется 200-250 граммов – чаще на завтрак меньше, а на остальные приемы пищи больше.
Пример порции продуктов для завтрака на одного человека для приготовления рисовой каши с изюмом и бутерброда:
- рис – 50 г (170 ккал);
- изюм – 10 г (25 ккал);
- сухое молоко – 20 г (95 ккал);
- сыр – 30 г (110 ккал);
- хлеб – 25 г (60 ккал);
- колбаса сырокопченая – 30 г (140 ккал).
Таким образом, энергетическая ценность такого завтрака – около 600 килокалорий.
Примерное меню туриста в походе
На один походный день предполагается три приема пищи – завтрак, обед, ужин, а также перекусы (батончики, печенье, вафли, пряники и т.д.). Еда для туристов должна быть разнообразной, сытной и вкусной.
Если участники туристической группы любят каши, то завтракать на протяжении похода можно ими – меняя сами крупы и наполнение с топпингами для разнообразия. Если молочные сладкие каши не нравятся, то заменить их можно мясными. Бутерброды – еще один вариант для завтрака в походе. Из яичного порошка и сухого молока по утрам можно готовить омлет.
На обед рекомендовано готовить суп, так как жидкая еда – важная составляющая похода, придающая сил. Можно использовать супы быстрого приготовления, добавляя в них взятые с собой овощи, сублимированное мясо, тушенку или другие консервы.
На ужин в походе готовят крупы и макароны, дополняя их сушеными овощами, мясом, тушенкой, найденными в лесу грибами или выловленной рыбой. Если на обед было решено не есть суп, то приготовить его можно на ужин.
День 1 | День 2 | День 3 | День 4 | День 5 | |
Завтрак | Овсяная каша с курагой, бутерброд с сыром | Рисовая каша с цукатами, бутерброд с сыром | Овсяная каша со сгущенкой, бутерброд с сыром | Макароны с колбасой, бутерброд с сыром | Овсяная каша с изюмом, бутерброд с сыром и колбасой |
Обед | Шурпа из тушенки, бутерброд с колбасой | Запеченный картофель, бутерброд с салом | Грибной суп, бутерброд с колбасой | Уха, бутерброд с паштетом | Чечевичный суп, бутерброд с колбасой |
Ужин | Плов, бутерброд с паштетом | Гречневая каша с тушенкой, бутерброд с колбасой | Макароны с тушенкой, бутерброд с паштетом | Рис с мясом, бутерброд с салом | Макароны с тушенкой, бутерброд с салом |
Для сытности к каждому блюду в меню добавлены бутерброды, наполнение которых можно менять в зависимости от вкусовых предпочтений.
Пример туристической продуктовой раскладки на 1 человека в день
Рассмотрим пример раскладки на один походный день с расчетом граммов продуктов и калорийности. В раскладку не входят чай, кофе, сахар, соль и другие продукты, которые используются для каждого приема пищи. Кто-то предпочитает не пить чай, кто-то – не добавлять в напитки или еду много сахара, поэтому высчитывать граммы таких продуктов на каждого человека нецелесообразно. Энергетическая ценность прописана усредненно, так как она отличается у разных производителей.
Сахар берется из расчета, что на один прием пищи человеку требуется примерно 15 грамм, соль – 5 грамм. Посчитав количество дней, приемов пищи и людей, вы узнаете, сколько пачек соли и сахара потребуется на поход.
Завтрак. Овсяная каша с курагой, бутерброды с сыром, чай с печеньем | ||
Продукт | Вес | Калорийность |
Овсянка | 60 г | 220 ккал |
Курага | 20 г | 45 ккал |
Сухое молоко | 15 г | 70 ккал |
Хлеб | 2 шт. (40 г) | 95 ккал |
Сыр | 20 г | 70 ккал |
Печенье | 50 г | 230 ккал |
Обед. Гороховый суп с тушенкой, бутерброды с колбасой, чай с печеньем | ||
Продукт | Вес | Калорийность |
Горох | 50 г | 150 ккал |
Картофель | 100 г | 80 ккал |
Лук | 10 г | 5 ккал |
Морковь | 10 г | 5 ккал |
Тушенка | 100 г | 215 ккал |
Печенье | 50 г | 230 ккал |
Хлеб | 2 шт. (40 г) | 95 ккал |
Колбаса | 30 г | 140 ккал |
Перекус | ||
Продукт | Вес | Калорийность |
Шоколадный батончик | 1 шт. (50 г) | 250 ккал |
Ужин. Гречка с мясом, бутерброды с колбасой | ||
Продукт | Вес | Калорийность |
Гречка | 100 г | 315 ккал |
Сублимированное мясо | 30 г | 150 ккал |
Хлеб | 2 шт. (40 г) | 95 ккал |
Колбаса | 30 г | 140 ккал |
Итог | 845 г | 2600 ккал |
Существует множество способов составления туристической продуктовой раскладки. Кто-то считает все продукты для похода, кто-то – только основные, к примеру, исключая овощи для супов и закупая их интуитивно. Не всегда в раскладку вписываются калории. Вы можете составлять список любым способом. Главное, чтобы раскладка выполнила основную задачу – помогла в закупке необходимых для похода продуктов в правильном объеме.