Любимая еда в России не всегда была такой как сегодня. Многие привычные вещи на нашем столе появились только в XVIII веке. Поговорим о тех моментах в истории, которые определили наше меню.
Картофель
По легенде император Петр I послал мешок картошки графу Шереметьеву и наказал разводить. Разумеется, мы не знаем, как было на самом деле. Первое время в России любимые нами клубни считались редким лакомством и подавались только в богатых домах, где его посыпали сахаром, а не солью. Картофель быстро набирал популярность, и во время голода в 1765 году Сенат издал специальный указ. В нём речь шла о пользе и необходимости выращивания «земляных яблок».
Увы, также как и в Европе находились противники иноземного овоща — крестьяне ели зеленые плоды, а не корнеплоды, и травились, что, разумеется, не служило хорошей рекламой. Понадобилось время, чтобы картофель вытеснил из рациона репу. Даже в XIX веке картошка считалась «греховной» и вредной для желудков. В отличие от «богоугодных» хлеба и каши.
Помидоры
В России помидоры долго выращивали как декоративные растения и называли «любовными яблоками», а также «красными баклажанами». Ботаник и учёный Андрей Болотов в 1784 году писал, что в европейской части России «томаты выращиваются в комнатных условиях (в горшках) и иногда в садах». Первой познакомила русскую аристократию с помидорами Екатерина II. Она оценила по достоинству южные плоды, которые ей прислали из самого Рима. Но не знала, что в Тавриде — современном Крыму — помидоры к тому моменту уже начали выращивать.«Ботанический словарь» за 1811 год осторожно сообщал, что хотя томаты считаются ядовитыми, в Италии их едят с чесноком, перцем и уксусом, а кроме того делают из них соусы.
К началу XX века томаты стали есть везде, но показательна одна история, которая случилась в 1910 году: детям в Ивановской области на благотворительном обеде дали помидоры, посыпанные солью. Они, почувствовав соленый вкус «красных яблок» расплакались от разочарования. Даже в 30-х гг. прошлого века в Подмосковье помидоры, выращенные в огороде, воспринимали как «диковинку», так как только начали культивировать морозостойкие сорта.
Макароны
В России эти прекрасные изделия из теста появились благодаря Петру I. Легенда гласит, что император привез итальянского мастера Фернандо в Петербург, и тот поделился рецептом любимого кушанья с хозяином, на которого работал. Тот его обманул и не поделился прибылью, а находчивый мастер нашел новых покупателей.Продолжил популяризацию лакомства из пшеницы князь Потёмкин, фаворит Екатерины II. Он быстро понял, что мука лучше хранится в виде макарон, они долго не портятся.
Интересно, что первая макаронная фабрика появилась в конце XIX века в Одессе, а уже в 1913 году их было 39. Климат приморского города позволял сушить макароны неаполитанским способом: на солнце. Со временем даже появился специальный сорт российской пшеницы «Таганрог» — итальянцы считали его идеальным для приготовления пасты.
Эти истории только верхушка айсберга культуры питания в России, но покупая что-то в магазине будет не лишним вспомнить о его истории. Так есть интереснее.
Елизавета Алмазова