Более серьезные события тем более не остаются обделенными вниманием рестораторов, и, уж коль скоро, нормой стало наличие постного меню, то и на Пасху, которой заканчивается Великий пост, стоит ждать специальных предложений.
А чего собственно ждать? Давайте для начала попробуем вспомнить о том, что такое Пасха и какие традиции с ней связаны. Ведь именно наличие традиций делают праздник праздником, выражая его смысл и значение.
Пасха – это праздник древний, отмечаемый в первое воскресенье после весеннего новолуния, день воскресения Христа, который на Руси носил название «Велик день». Пасха имеет исключительное значение в христианстве. Так во многих странах – например в Англии, Германии, Австрии, Испании празднование Пасхи – это 4 выходных дня. И в странах Западной Европы и на Руси помимо христианской традиции значение Пасхи определялось и более древними, языческими верованиями. Поэтому Пасха воспринималась как праздник весны, обновления и возрождения в самом широком смысле.
Творожная пасха – это сладкое блюдо из протертого творога, традиционно имеющее пирамидальную форму (при его приготовлении использовались формы с вырезанным рисунком, который отпечатывался на поверхности блюда).
Теперь, наметив в самых общих чертах контекст, связанный с праздником Пасхи, обратимся к пасхальным предложениям петербургских рестораторов, которыми они планируют порадовать граждан в 2012 году. Несколько примеров приведенных ниже иллюстрируют общую картину: в ресторанах при отелях будут проходить пасхальные бранчи, в кондитерских можно ожидать появления куличей (они же будут предложены во многих ресторанах). Также в заведениях города будут проходить праздники для детей и, конечно, во многих заведениях посетителей будут встречать крашеными яйцами.
В ресторане «Талион Империал Отеля» 6, 7, 8, 9 и 15 апреля 2012 будет действовать праздничное меню, включающее салат с черной треской и маринованными черри-томатами, куриный крем-суп с яйцом и лисичками, запеченное каре ягненка с зеленой фасолью и перечным соусом, пасху с медовым соусом. Стоимость - 2800 рублей на персону.
8 и 15 апреля, в дни празднования католической и православной Пасхи, в ресторане «Борсалино» пройдет пасхальный обед, который будет подаваться с 12 до 16 часов. Гостям предложат следующие блюда: свиные ребрышки барбекю, судак с соусом Шардоне и пряными травами, филе говядины по-веллингтонски, салаты от шеф-повара с изысканными соусами, пасхальная выпечка, пироги с хрустящей корочкой. Во время бранча, прямо в ресторане «Борсалино» будет проходить детский мастер-класс по приготовлению пасхального печенья с шеф-кондитером Наталией Ковешниковой. Стоимость 1890 рублей на человека (для детей до 12 лет – скидка 50%).
«Шарлоткафе» предлагает приобрести пасхальные угощения: куличи - 120 руб. за 130 гр. и 290 руб.за 300 гр., пасху с курагой и цедрой апельсина – 480 руб., пасху с черносливом и грецкими орехами – 480 руб.
В ресторане «Тройка» 15 апреля в 14-00 пройдет детский пасхальный праздник. В программе: спектакль-балаган «Петрушкины покатушки», общение с православным священником, розыгрыши и призы, фотосессия, сладости. Стоимость 1300 р. Так же будут предложены на вынос куличи – 360 руб. за килограмм и пасха – 430 руб. за килограмм.
В кондитерской «Волконский» на Пасху будет действовать следующее предложение: куличи с сухофруктами и орехами – 550 р. за 500 гр., 1100 р.за 1 кг., кулич в специальном подарочном варианте – 1450 руб., шоколадные яйца из темного и молочного шоколада – 120 р. за 40 гр., 200 р. за 76 гр., творожная пасха с цукатами и изюмом – 180 р. за 120 гр., пасхальный набор – 950 р. В меню же появятся несколько специальных блюд: крем-суп со шпинатом и сырными равиоли – 250 р., яичный салат – 270 р.