Пасха 2012 в Петербурге: куличи и бранчи

15 апреля 2012

Как известно, любой праздник – это повод для заведений общепита предложить какое-либо специальное меню или увеселительную программу. Чего стоит только 14 февраля – праздник, по сути ничего не значащий, но очень активно эксплуатируемый в качестве информационного повода.
Более серьезные события тем более не остаются обделенными вниманием рестораторов, и, уж коль скоро, нормой стало наличие постного меню, то и на Пасху, которой заканчивается Великий пост, стоит ждать специальных предложений.

А чего собственно ждать? Давайте для начала попробуем вспомнить о том, что такое Пасха и какие традиции с ней связаны. Ведь именно наличие традиций делают праздник праздником, выражая его смысл и значение.
Пасха – это праздник древний, отмечаемый в первое воскресенье после весеннего новолуния, день воскресения Христа, который на Руси носил название «Велик день». Пасха имеет исключительное значение в христианстве. Так во многих странах – например в Англии, Германии, Австрии, Испании празднование Пасхи – это 4 выходных дня. И в странах Западной Европы и на Руси помимо христианской традиции значение Пасхи определялось и более древними, языческими верованиями. Поэтому Пасха воспринималась как праздник весны, обновления и возрождения в самом широком смысле.

На Руси Пасха считалась главным праздником. Радостные события, которые выпадали на Великий Пост, отмечались в Пасху, и в этот день традиционно происходили всевозможные масштабные увеселения. Однако собственно разговение после Поста, Пасхальная трапеза – это преимущественно семейное застолье. Во многих славянских странах на пасхальном столе обязательными считались блюда из ягнятины, пироги в виде ягненка – это связано с символом агнца, с символом принесенной жертвы. Пасхальное меню отличается обилием мясных блюд, однако это не горячие блюда, а скорее закуски. Связано это с тем, что Пасху справляют в течение всей недели. На столе могут присутствовать студни, заливные как из мяса, так и из рыбы, всевозможные закуски из яиц, буженина, гусь или утка, фаршированный поросенок, мясные рулеты и колбасы. Так же стол накрывают пирогами с разными начинками. Однако, наиболее известные атрибуты пасхального стола – это куличи, творожная пасха, крашеные яйца.

Кулич – сдобный дрожжевой хлеб, высокий, круглой формы – главный атрибут пасхального стола, домашний вариант артоса – обрядового церковного хлеба который во время празднования Пасхи обносят с крестным ходом вокруг храма. Кулич, так же как и крашенные яйца и творожную пасху принято освящать с церкви.

Творожная пасха – это сладкое блюдо из протертого творога, традиционно имеющее пирамидальную форму (при его приготовлении использовались формы с вырезанным рисунком, который отпечатывался на поверхности блюда).

Крашенные яйца – также значимый атрибут, который использовался активно во всевозможных праздничных играх и увеселениях (помимо прямого назначения, разумеется). В некоторых случаях пасхальное застолье начиналось именно с яиц.

Теперь, наметив в самых общих чертах контекст, связанный с праздником Пасхи, обратимся к пасхальным предложениям петербургских рестораторов, которыми они планируют порадовать граждан в 2012 году. Несколько примеров приведенных ниже иллюстрируют общую картину: в ресторанах при отелях будут проходить пасхальные бранчи, в кондитерских можно ожидать появления куличей (они же будут предложены во многих ресторанах). Также в заведениях города будут проходить праздники для детей и, конечно, во многих заведениях посетителей будут встречать крашеными яйцами.

В ресторане «Талион Империал Отеля» 6, 7, 8, 9 и 15 апреля 2012 будет действовать праздничное меню, включающее салат с черной треской и маринованными черри-томатами, куриный крем-суп с яйцом и лисичками, запеченное каре ягненка с зеленой фасолью и перечным соусом, пасху с медовым соусом. Стоимость - 2800 рублей на персону.

Со 2 по 15 апреля в кафе «Мезонин» можно приобрести куличи, традиционную пасху и разнообразные шоколадные фигуры, сделанные вручную мастерами шоколадной фабрики Гранд Отеля Европа. В ресторане «Европа» 8 и 15 пройдут пасхальные бранчи стоимостью 4900 р.

8 и 15 апреля, в дни празднования католической и православной Пасхи, в ресторане «Борсалино» пройдет пасхальный обед, который будет подаваться с 12 до 16 часов. Гостям предложат следующие блюда: свиные ребрышки барбекю, судак с соусом Шардоне и пряными травами, филе говядины по-веллингтонски, салаты от шеф-повара с изысканными соусами, пасхальная выпечка, пироги с хрустящей корочкой. Во время бранча, прямо в ресторане «Борсалино» будет проходить детский мастер-класс по приготовлению пасхального печенья с шеф-кондитером Наталией Ковешниковой. Стоимость 1890 рублей на человека (для детей до 12 лет – скидка 50%).

«Шарлоткафе» предлагает приобрести пасхальные угощения: куличи - 120 руб. за 130 гр. и 290 руб.за 300 гр., пасху с курагой и цедрой апельсина – 480 руб., пасху с черносливом и грецкими орехами – 480 руб.

В ресторане «Тройка» 15 апреля в 14-00 пройдет детский пасхальный праздник. В программе: спектакль-балаган «Петрушкины покатушки», общение с православным священником, розыгрыши и призы, фотосессия, сладости. Стоимость 1300 р. Так же будут предложены на вынос куличи – 360 руб. за килограмм и пасха – 430 руб. за килограмм.

В кондитерской «Волконский» на Пасху будет действовать следующее предложение: куличи с сухофруктами и орехами – 550 р. за 500 гр., 1100 р.за 1 кг., кулич в специальном подарочном варианте – 1450 руб., шоколадные яйца из темного и молочного шоколада – 120 р. за 40 гр., 200 р. за 76 гр., творожная пасха с цукатами и изюмом – 180 р. за 120 гр., пасхальный набор – 950 р. В меню же появятся несколько специальных блюд: крем-суп со шпинатом и сырными равиоли – 250 р., яичный салат – 270 р.

Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие статьи
  Gastreet International Restaurant Show — 10 лет! О чём будет юбилейное событие? Gastreet International Restaurant Show — 10 лет! О чём будет юбилейное событие?
  Почему Пасха каждый год в разное время: объяснение и расчет даты Почему Пасха каждый год в разное время: объяснение и расчет даты
  Пост перед Пасхой в 2025 году: когда начинается, сколько длится и как правильно соблюдать Пост перед Пасхой в 2025 году: когда начинается, сколько длится и как правильно соблюдать
  Подборка быстрых рецептов, чем можно накормить гостей, если они вот-вот придут Подборка быстрых рецептов, чем можно накормить гостей, если они вот-вот придут
  Топ мест в Москве, куда можно сходить бесплатно на новогодних каникулах Топ мест в Москве, куда можно сходить бесплатно на новогодних каникулах
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в
Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки