
школяры и монахи-бездельники,
воры пьют со своими подружками,
громыхая огромными кружками.
Всех ты, подлое пиво, бесстыжее,
опоило проклятою жижею,
так что даже особы священные
соблазнялись порой твоей пеною!
Из лирики вагантов. Около XII века н.э.
Перевод Л. Гинзбурга
В эпиграфе – отрывок из стихотворения «Спор между Вакхом и пивом», из сборника «Carmina Burana». Рукопись была обнаружена в Бернском университете, и ни в коем случае нельзя воспринимать эту «критику пива» всерьез. С давних времен за немецкими студентами закрепилась слава отчаянных выпивох, гуляк и любителей именно пива. В кнейпах (питейных заведениях средней руки) первокурсники («фуксы») разливали напиток, а старшие пили его, сообразно особому пивному этикету. Пили за присутствующих, после тоста опорожняя стаканы. Председатель пирушки руководил собранием: от тостов до коллективных песнопений. Англичанин Джером Клапка Джером достаточно ярко описывает эту традицию. Чтобы проиллюстрировать своеобразные представления о доблести на пивном празднестве приведем цитату: «На этих пирушках бывают и состязания. Два товарища в шутку ссорятся и вызывают друг друга на дуэль. Выбирается судья, приносят две неимоверно большие кружки пива, и соперники садятся рядом. Все глаза устремлены на них; судья дает сигнал — и пиво исчезает в глотках. Тот, кто первый стукнет пустой кружкой о стол — победитель».
У немецких студентов количество обозначало качество. Хорошо попить пива – значит выпить его более, чем позволяет человеческая анатомия, которой гуляк учили профессора славных университетов Германии… Ну, впрочем у немецких студентов пирушки хоть и крайне колоритные, но еще более-менее локальные.
«Хофбройхауз» – филиал легендарной мюнхенской пивоварни, «Кэфер шенке» – для знатной публики, «Левенброй» – она оформлена в виде пивной бочки! «Жареный бык» где в огромном посещении на вертелах жарится мясо, «Шотенхаммель» – заведение более молодежного формата, в основном ориентированное на студенческую аудиторию, «Винцерер френдл»- с относительно камерной и уютной атмосферой, куда приходят даже с детьми, «Фишер фрони»: фирменное блюдо – вяленая рыба. Вот далеко не полный список заведений, каждое из которых вмещает не по одной тысяче человек.
Обеспечивать такой рынок должна могучая индустрия. Еще в 1200 году немцы экспортировали пиво ближайшим соседям. В одном Гамбурге к 1600 году было около 600 пивоварен, не говоря уже о таких центрах как Мюнхен и Бремен. 23 апреля 1516 года был издан «Закон о чистоте пива». Он соблюдается по сей день. Некто Гельмут Фритше, приобрел в 1993 году пивоварню "Клостербрауэрай Нойцелле", и…. стал добавлять в пиво сахар! Тяжбы длились 10 лет. И лишь в 2005 году суд пришел к выводу, что герр Фиште не нарушает старинный закон: он добавляет сироп в уже сваренное (по всем правилам пиво). Однако именовать свой продукт пивом новатору позволили лишь с пометкой «специальное». Современная индустрия не бросит тень на славное прошлое. Дортмунд, где балом правит DAB (Dortmunder Aktien Brauerei - Дортмундская акционерная пивоварня). Бремен, где особенно славен Beck’s и Weizenbier. Традиционные, старинные сорта в Баварии. И многие, многие другие продолжают историю, начало которой римлянин Тацит описал скупой фразой в своем труде «О происхождении германцев»: «Их напиток — ячменный или пшеничный отвар, превращенный посредством брожения в некое подобие вина»...
Пиво в Германии – это не только атрибут веселья. Пиво это еще и вечер в пивной, где все спокойно и привычно. Помните: господин Бользен играет в шахматы с фрау Заурих? Точнее фон Штирлиц которого в кафе «Элефант» знают как Бользена… Точнее полковник Исаев которого знают как фон Штирлица из РХСА… Да просто человек которому нужно немного покоя и тишины приходит в заведение и заказывает пиво. Что и немцу и русскому хорошо. Согласитесь, это самые мирные кадры в фильме.
В Петербурге тоже есть заведения, призванные приобщить клиентуру к немецкой пивной традиции.
Например «Петер Шоффер». Пивная находится в доме 26 по Каменноостровскому проспекту. Линейка пива включает 11 сортов разливного пива (из них 10 - немецкие) и 8 сортов немецкого бутылочного пива. Пол-литра разливного пива всех имеющихся сортов (а это и Dab и Schöfferhofer и Spaten и Franziscaner и другие) стоит 150 рублей. Имеются блюда на двоих, стоимостью от 360 (раки) до 490 рублей (утка с кенигсбергскими кнедликами и капустой).
![]() | ![]() |
Пивной ресторан «Bier Konig» («Пивной король»). Адрес: Гороховая ул., 40. Пивная линейка представлена 21 сортом пива (9 немецких сортов) стоимостью от 150 до 240 рублей за пол-литра. В меню представлен богатый ассортимент рулек (свиная, баранья, кроличья и пр.) стоимостью от 690 до 340 рублей, и колбасок собственного изготовления -10 сортов от 270 до 360 рублей.
Пивной ресторан «Швабский домик» (Новочеркасский пр. 28/19) предлагает гостям 3 сорта пива, стоимость которого начинается от 265 рублей, 10 сортов колбасок стоимостью от 400 до 500 рублей, рульку которая обойдется в 800 рублей.
![]() | ![]() |
Пивной ресторан «Хендэ хох» расположенный по адресу Греческий пр., 29 (вход с ул. 9 Советской), располагает пивной линейкой в 12 сортов, из которых 8 – немецкие. Стоимость пива от 135 до 200 рублей за пол-литра. Также стоит отметить такие характерные блюда как саксонская куриная колбаса и баранья колбаса с чесноком, которые стоят 650 и 850 рублей (соответственно) за метр. В среднем стоимость горячих блюд в ресторане варьирует от 300 до 400 рублей.
![]() | ![]() |
Ресторан «Карл и Фридрих» (Южная дорога, 11) менее профильное заведение – сюда часто приходят с детьми, что не характерно для мест где основное блюдо – это пиво. Впрочем, определенная размытость рамок вообще характерна для заведений именно ресторанного формата. «Карл и Фридрих» торгует собственным фирменным пивом: 4 сорта, пол-литра каждого из которых обойдутся в 118 рублей. Ассортимент мясных блюд, состоит из 11 наименований, стоимость которых колеблется от 398 до 528 рублей.
![]() | ![]() |
Пивной ресторан «Jager Haus / Ягер Хауз Kneipe» (адреса: Малый пр. П.С., 40; Гороховая ул., 34; Правды ул., 17; Средний пр. ВО, 64 (угол 16-й линии). В ресторанах Jager Haus представлено порядка 4 - 6 сортов пива, правда в основном отечественного. При этом активно развивается кухня: на Васильевском острове, а теперь и на Гороховой введено новое меню, более приближенное к традиционной немецкой кухне. К концу июня меню планируется ввести во всех ресторанах сети.
![]() | ![]() |
В общем, можно говорить, что пивная культура Германии открыта и доступна пониманию. Но все время, как гвоздь в подошве, напоминает о себе до сих пор не решенный вопрос: кем был на самом деле тот Августин, которому, под аккомпанемент губной гармоники, бесконечно признаются в любви подгулявшие бюргеры?