Пивная культура: чешский вариант

7 июня 2008

7 июня 2008 года

- Швейк! Швейк! Какое "У чаши" пиво?
Как эхо, отозвался ответ Швейка:
- Великопоповицкое!
- А я думал, смиховское! - кричал издали сапер Водичка.
- Там и девочки есть! - вопил Швейк.
- Так, значит, после войны в шесть часов вечера! - орал Водичка.
- Приходи лучше в половине седьмого, на случай если запоздаю! - ответил Швейк

После прочтения этого хрестоматийного диалога можно сделать вывод: для кого-то окончание войны – это установление мира, а для чеха – счастливая возможность выпить пивка. Похожую схему эксплуатирует обычно и реклама чешского пива. Суть примерно такова: пиво есть предмет поклонения и главный смысл жизни всех чехов, от мала до велика.
Однако, при разговоре о какой-либо марке чешского пива на ум приходят упоминания о его богатейшей истории, о традиции пивоварения, а отнюдь не о специфической культуре потребления. По данным опросов организованных управлением Чешскими центрами за рубежом ассоциативный ряд при упоминании Чехии у иностранцев такой: Вацлав Гавел, Франц Кафка, Антонин Дворжак, автомобили Шкода, чешское пиво и чешское стекло (по данным Радио Прага). По всей видимости в Чехии не возникло (даже на экспорт) отдельного культурного пласта связанного с потреблением пива. Скорее пиво стало (и очень давно), бытовым, привычным элементом национальной культуры. Ведь пиво пили не только герои Гашека в пивнице «У Чаши». А как же обитатели темных и колдовских окраин Праги в романах Майринка? В быту чеха находится место для пива даже если этот чех сотворен мрачным гением сюрреалиста Кафки. Просто Гашек легче и проще.
А вот предметом гордости пиво в Чехии стало, и стало заслуженно. Еще со средних веков, когда его варили монахи. С тех пор, когда Пльзенский «Праздрой» - мировой эталон светлого пива, лагер-пилс появился именно в Чехии, хотя немцы и пытаются оспорить первенство своих извечных конкурентов в пивном деле. В районе Ческе-Будеёвице знаменитый «Будвайзер» готовится на местном сырье также, как и 700 лет назад. Есть конечно же и американский «Будвайзер»… Сравнивать даже не смешно. Урквелл, Пуркмистер, Вельвет, Гамбринус, Топвар, Злата Прага – названия как музыка для любителя пива! Так и хочется оказаться в тихой и уютной пивнице… Кстати о пивницах. Пивницы – это чешские пивные. Для них характерен лаконичный интерьер с деревянной отделкой «под старину», наличие постоянной клиентуры и ценность не только в качестве питейного заведения, но и в качестве клуба, места для общения и времяпровождения. То есть они выполняют во многом такие же функции как и пабы, о которых речь пойдет ниже. Однако в отличие от пабов в пивницах едят. Причем в некоторых едят сидя за большим, общим столом, что в пабах абсолютно неприемлемо.
В Санкт-Петербурге имеется ряд пивниц и пивных ресторанов, специализирующихся на чешской кухне и, разумеется, пиве. Есть заведения расположенные в центре, а есть и на окраинах. Начнем центра: на Площади Восстания, по адресу Невский пр., 126/2 – сразу два: тандем пивницы «Гамбринус» и ресторана «У Рудольфа II».
«Гамбринус» – на первом этаже. Там очень простой, «деревянный» интерьер, слегка приглушенный свет и сводчатые потолки. Даже утренняя нерасторопность персонала, показалась почти уместной: заказал чашку кофе – 15 минут тишины и покоя в подарок. Гамбринус, Вельвет, Старопрамен, Велкопоповецкий козел, и еще ряд сортов чешского и немецкого пива – по 150 рублей за пол-литра. Запеченное свиное колено (500 грамм – на двоих) – 450 рублей, горячие блюда на одного: свинина с кнедликами и капустой – 345 рублей, крушовицка лопатка (свиная лопатка, бекон, капуста кислая, огурец маринованный, хрен - 390 рублей.


«У Рудольфа II» - те же сорта пива по 170 рублей за пол-литра. Помимо чешской кухни представлена европейская, блюда из морепродуктов. Интерьер примечателен обилием аллюзий к эстетике Ренессанса и рыцарских доспехов.


«У Мушкетера» (Адмиралтейский пр., 8, напротив Адмиралтейства) цены как в «Гамбринусе»: отличное чешское пиво (в том числе «Пилснер Урквелл», «Вельвет» и прочие) – 150 рублей пол-литра. Интерьер – напоминает «Рудольфа» - Ренессанс, оружие на стенах, геральдические элементы в декоре. Несложно догадаться, что «У Мушкетера» принадлежит той же сети что и два предыдущих заведения.


А равно как и два следующих, находящихся на некотором удалении от центра: пивной ресторан «Праздрой», пр. Стачек, 57 и «У Чаши» - Комендантский пр., 11 на цокольном этаже торгового центра «Миллер». В «Праздрое» интерьер – ближе к «Гамбринусу», только потолки выше и светлее, да и цены примерно аналогичные: все те-же 150 рублей за пиво.
«У чаши» интерьер более элегантный, этот бар скорее похож на «У Мушкетера», только без оружия и (как мне показалось) с легким уклоном в модерн.


И снова в центр: улица Кирочная дом 8, пивной ресторан «У Швейка». Заведение с таким названием просто обязано если не быть идентичным своему пражскому тезке, то как минимум выступать с ним в одной весовой категории. А тут, как говаривал старик Станиславский «Не верю». Причем не верю и в «У Швейка» и в «ресторан». Зал небольшой, и мог бы быть уютным, но интерьер как-то пресноват, нет соответствующего настроения и эстетики, хотя, вроде бы, попытки их создать предпринимались. Из колонок доносится очередной хит от «Хит ФМ», на экране – клип к другому хиту идет без звука. Обслуживание вполне приличное: быстро, вежливо и ненавязчиво. Цены не очень гармонируют с общей картиной: светлое и темное «Крушовице», - 200 рублей за пол-литра, «Вельвет» - столько же, «Велкопопвицкий козел» светлое – 150, темное – 200 рублей. Ассорти из колбасок (9 штук) - 400 рублей, ребрышки 300 грамм – 340 рублей.

Илья Ч.

Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие статьи
  Gastreet International Restaurant Show — 10 лет! О чём будет юбилейное событие? Gastreet International Restaurant Show — 10 лет! О чём будет юбилейное событие?
  Почему Пасха каждый год в разное время: объяснение и расчет даты Почему Пасха каждый год в разное время: объяснение и расчет даты
  Пост перед Пасхой в 2025 году: когда начинается, сколько длится и как правильно соблюдать Пост перед Пасхой в 2025 году: когда начинается, сколько длится и как правильно соблюдать
  Подборка быстрых рецептов, чем можно накормить гостей, если они вот-вот придут Подборка быстрых рецептов, чем можно накормить гостей, если они вот-вот придут
  Топ мест в Москве, куда можно сходить бесплатно на новогодних каникулах Топ мест в Москве, куда можно сходить бесплатно на новогодних каникулах
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в