Поговорим о живой музыке и хорошей кухне. Еще совсем недавно эти понятия были чуть ли не антагонистами: если посетитель приходит в ресторан, то скорее всего он хочет просто поесть и выпить, в крайнем случае – услышать исполненную на синтезаторе хорошо знакомую песню. И зачем ему какой-то бэнд, который исполняет каверы на произведения западных музыкантов или, что еще более незнакомо и пугающе, – свой оригинальный материал? При этом музыканты ведь изрядно шумят! Автору этих строк не раз приходилось стоя на сцене какого-нибудь бара или ресторана объяснять подвыпившему клиенту: «Извини друг, мы играем блюз, мы не играем что-нибудь «наше популярное»…
С другой стороны, посетитель музыкального клуба пришедший послушать группу с оригинальным материалом – это обычно молодой человек, который вполне готов довольствоваться пивом и фисташками, вводить ради него хорошую кухню не очень-то рентабельно.
В последнее время наметилась, однако, весьма положительная тенденция. Ряд недавно открывшихся ресторанов и баров с самого начала вводят в свою концепцию живую музыку. Это и ресторан «Gold» на Малой Посадской, и ресторан «Вилла Аю Даг» на ул., Аккуратова, и демократичный кафе-бар «Маяк у Корабелки» на Ленинском 101а и другие. Также заведения, в которых раньше живой музыки не было, вводят эту услугу. С другой стороны клубы, ориентированные в первую очередь на музыку заводят кухню и принимают гостей более респектабельных и более старшего возраста, чем прежде. Можно говорить о, своего рода, тренде – живая музыка становится значимой составляющей хорошего отдыха, как в глазах публики, так и в глазах представителей бизнеса занятых организацией этого отдыха.
Впрочем, живая музыка в заведениях общепита была и ранее, так что стоит рассмотреть основные ее форматы.
Во-первых, это джаз. Не громко, интеллигентно и традиционно для ресторана. Помните, в «Мастере и Маргарите» - отдельная слава заведению, «знаменитый Грибоедовский джаз»
Впрочем, сейчас джазисты в ресторанах играют очень схожую программу: так называемые «джазовые стандарты». Это простой для восприятия джаз, репертуар, составлен из популярных композиций: практически наверняка можно услышать Black and White, Hello Dolly и десяток композиций которые покажутся смутно знакомыми даже людям от джаза далеким.
Во-вторых – это рок-н-ролл, ритм-н-блюз. Такая музыка звучит в заведениях с более демократичной атмосферой – в пабах, барах, пивных ресторанах. Тоже достаточно стандартный набор композиций разбитый на два или три отделения по 40 минут. Это музыка для танцев и веселья,
В-третьих – это так называемые «самоиграйщики». «Самоиграйка» на музыкантском сленге обозначает синтезатор – прибор, позволяющий нажатием одной кнопочки запустить неестественно звучащий аккомпанемент из десятка «инструментов» под который хозяин прибора будет давить из посетителей слезу исполняя «Белого лебедя», «задаст жару» лихим напевом про радость освобождения из тюрьмы или же просто исполнит «наше, популярное». Это иногда называют «живой музыкой». Будьте бдительны, граждане!
В общем-то, все (за исключением разве что последнего) направления заслуживают отдельного обзора. Однако сейчас мы остановимся на еще одном: оригинальный материал. Это когда сама группа пишет песни, часто с трудом идентифицируемые стилистически. Это не в смысле какого-то авангардистски-мудреного или агрессивного звучания, просто новый материал. Вот этот формат до относительно недавних пор как-то враждовал с общепитом. Причины уже упоминалось: для посетителей ресторана – это незнакомая и неинтересная музыка, а для тех, кому новая и оригинальная музыка интересна – есть клубы, где кушать не очень-то принято…
Сейчас ситуация изменилась – есть заведения, куда не боятся приглашать группы играющие свои песни, заведения ориентированные на музыку открывают кафе и рестораны с достойным меню. Есть и те, кто включает живую музыку, как элемент, в более обширную шоу-программу: например музыка, видеоряд, ведущий, Dj. Люди, посещающие такие заведения, не обязательно идут на определенный концерт – есть постоянные посетители, которые знают, что в их любимом баре или клубе плохого не предложат. Вот несколько подобных заведений:
Пт. 14.11 А.Чернецкий («Разные люди») UNPLUGGED Начало 20.00 Вход 200
Сб. 15.11 DJs Dr. Gu & Lana sweet (funk, easy listening), начало 22.00
Пт. 21.11 Маша Тереб (launge, trip-hop, jazz) Начало 20.00
Вход 250 руб.
Посмотреть «Афишу»
Теперь про меню. Пиво: Bishop’s Finger, красный эль, Tennent’s, стаут, Franziskaner, светлое - 190 рублей. Салаты: салат «Греческий», салат с ростбифом – 130 рублей, салат с форелью-гриль и соусом «терияки», Цезарь – 150. Горячие блюда: буженина под горчично-сливочным соусом – 250, Т-Бон Стейк – 750, «Фиш & чипс», классическое английское блюдо -180, паста с форелью, паста «Карбонара» - 200, ягненок под мятным соусом, медальоны из телятины – 350
«А2»
08 ноября 20:00 Tequilajazzz
12 ноября 20:00 Nina Karlsson
13 ноября 20:00 Moonglow
14 ноября 20:00 Spiritualized
Посмотреть «Афишу»
В меню представлены салаты: «Цезарь», салат с мидиями «киви» - 200 рублей, «Греческий» - 140. Супы: борщ с ростбифом – 170, буйабес – 295. Паста «Карбонара» - 250, каре ягненка с рататуем - 440, корейка свиная на гриле с гратеном - 350 рублей.
13 ноября - NA-JA acid-джаз, фьюжн
14 ноября - Sound track джаз-рок, фьюжн
15 ноября - The Grasshoppers Регги, калипсо.
Посмотреть «Афишу»
Меню: пиво - Гиннес, Килкенни, Ньюкастл – 230 рублей. Салаты: салат из копченой курицы с сыром пармезан – 350 рублей, салат с копченым угрем и овощами – 460, салат из кальмаров – 290. Суп-крем из цветной капусты – 260, уха по-фински – 290. Горячие блюда: филе лосося на парах – 480, куриное филе с картофелем, лисичками и инжирным соусом – 390, каре ягненка с цуккини – 1150 рублей.
14.11.2008 презентация альбома «Душеполезные песни на каждый день»
15.11.2008 «Хоронько-Оркестр». Презентация DVD «Шарада»
16.11.2008 19.00 - Второй Фестиваль «A Cappella Voices: Песни народов мира»:
22.11.2008 Антон Адасинский (Derevo) и Positive Band
28.11.2008 Surf Party: Los Banditos (Germany) и Jancee Pornick Casino (Germany-Россия).
В меню имеется пиво– Гиннес, Эдельвейс, Бочкарев, салаты: Греческий салат – 200, теплый салат с перловкой – 200. Паста: «Карбонара» - 200, таглиотелли с лососем -200, и горячее: лосось паровой, запеченный в фольге с томатами, фенхелем, картофелем и эстрагоном -380, бефстроганов на подушке из молодого картофеля с шампиньонами и солеными огурцами – 230.
«Cellar» – клуб находится в отеле Holyday Club, в Биржевом переулке, дом 2-4. Заведение молодое, с достаточно высокими ценами, боулингом, и большим помещением, в интерьере которого угадывается определенная «пабная» нотка. Живая музыка, которая будет звучать здесь – это фанк, ритм-н-блюз и другие жизнерадостные стили. В меню: салаты от 380 до 450 рублей (греческий и с тунцом и креветками соответственно), сэндвич с тунцом и сыром – 380, Фиш&Чипс – 550, ребрышки BBQ – 880.
Примером того, что культура отдыха и в молодежной среде стала развиваться в достаточно цивилизованном русле может служить клуб «Сочи» открывшийся летом на Казанской 7, там, где ранее был клуб «Сохо». «Сочи» - это новое заведение Анны Кристи Ломберс и в некотором смысле переемник традиций «Дачи», «Дюн» и «Гостей». Только отличается от них более просторным помещением, качественным интерьером а-ля советские 70-е, хорошим звуком, светом, и меню. Здесь можно выпить приличного пива (Гиннес – 200 рублей Эдельвейс – 130,) и закусить супами, стейком, пиццей по весьма демократичным ценам. А услышать можно в ближайшее время следующие коллективы:
08 ноября, 22:00 - С.О.К.
13 ноября, 22:00 - Рубль
14 ноября, 22:00 – Ким и Буран
15 ноября, 22:00 – Skarface (fr)
Суммируя можно говорить о том, что устранение антагонизма между кухней и музыкой идет в двух направлениях. Со стороны заведений ориентированных на кухню – это осознание того, что живая музыка является дополнительной «фишкой» любого заведения, способом «повышения лояльности посетителей», как сказал мне в беседе арт-директор Хемингуэй-бара. С другой стороны – повышение запросов той части публики, для которой интересна в первую очередь музыка, что актуально для музыкальных клубов.
В следующих обзорах мы обратимся к другим вариантам организации работы сцен с ресторанах, барах и клубах: это форматная музыка и прочие мероприятия призванные развлечь благодарную публику.