Представляем вам колонку нашего «сладкого критика» Яны Брук.
Одним вечером, прохаживаясь по улице Марата, я обратила внимание на новое кофейное местечко. Маленькое и стильное, оно манило меня своими огромными светящимися окнами. С трудом я заставила себя пройти мимо, но на рассвете следующего дня я уже знала, где отведаю свой утренний кофе.
Утром место смотрелось не менее симпатично. Название гласит: Bolshecoffee Roasters, адрес Марата, д.22-24. «Больше Кофе»... что-то знакомое. А вот и дверная ручка, сооруженная из кофейной мерной ложки. Петербург это уже точно видел : на Фонтанке, 17 («Кофе на кухне») и в гроте в Александровском парке на Горьковской. Оба эти места я очень люблю.
Ребята славятся хорошим кофе, который сами же и жарят, и мелят, и варят. Вероятно, и тут кофе не подведет. Тяну дверь за ручку-ложку, и пытаюсь понять, где это я оказалась. Я у кого-то на кухне? В офисе? В магазине или в кофейне? Что происходит? Где я? Очень забавное ощущение. Бариста курсирует с чашками и кофейниками между покупателями и не сразу ясно «ху из ху».
Чистенькие полки уставлены кофейным оборудованием – кофеварками, всевозможными аксессуарами и, разумеется, пачками кофе. Все на продажу – и машинки, и кофе. Столики крошечные, – я насчитала восемь, – расположены как бы в трех залах, которые, по сути, являются одним длинным помещением. И все такие разные: можно сесть прямо у входа на светлый широкий подоконник и быть в центре событий, а можно прокрасться в самую даль и присесть у маленького уютного окошка, выходящего во дворик, – там куда темнее и интимнее.
Так и не выбрав, куда присесть (вариантов, кстати, не так много – народ занял почти все), я подхожу к стойке, чтобы выбрать себе кофеек. Стойка крайне необычная – она развернута к клиенту, а не от него. Ты будто заходишь на чью-то кухню, чтобы попросить сварить тебе кофе. Поначалу это вводит в некоторое смятение, но, со временем, разряжает атмосферу и добавляет уюта.
Из маленького меню на стене выбираю большой капучино (190 рублей). Стаканчик поменьше обошелся бы мне в 137 рублей, а эспрессо – в 55 рублей. Я уже готова прикладывать карту, куда скажут, но не тут-то было. Снова разрыв шаблона – милейшая девушка-бариста спрашивает меня: «Вам зерно из Перу или эфиопское? Эфиопское будет персиковым, а перуанское – карамельно-ореховым».
Боже мой. Я, кажется, начинаю понимать, где именно оказалась. Так, наверное, выглядит мини-рай кофемана. У меня не просто есть выбор зерна, а еще и такое вкусное его описание. «Мне карамельно-ореховое», – говорю, сама не веря своему счастью.
Забираю свой изумительный голубой стаканчик, расплачиваюсь. Как раз освободилось местечко в первом зале – тут и присяду. Стаканчики я видела и раньше: на Фонтанке дают такие же. Я любитель «кофе с собой», поэтому часто беру бумажные стаканы. Кроме особого эстетического и тактильного удовольствия, это еще и удобно – можно сорваться с места в любой момент, прихватив напиток с собой.
Глоток кофе. Пена у капучино плотная, вкусная. Сам кофе крепкий и очень ароматный. То ли предвосхищение особого вкуса сделало свое дело, то ли и вправду так прекрасны зерно и обжарка, но удовольствие я получила огромное. Воистину, подача – это 50% успеха.
Устроившись поудобнее, начинаю смотреть по сторонам: у светлого подоконника ребята устроили мини-фотосет: свет позволяет даже в пасмурные дни. В глубине кафе кто-то стучит по клавишам лэптопа. Дизайн радует глаз и освежает: белые, оранжевые, серые и зеленые стены – красота. А что это там такое яркое и круглое под стеклом? Уж не печенье ли?Мой зоркий глаз не обманешь: действительно, в уголке неприметно стоят печеньки. Могла ли я устоять? Вестимо, нет.
Только-только передо мной фотографирующиеся ребята урвали последнее печенье с какими-то заманчивыми цветными вкраплениями. Остался только один вид – печенье с шоколадом. А я и не против.Цена удовольствия – 64 рубля. Достаточно большая и симпатичная круглая печенька. Видно, что мягкая и свежая, шоколада много. Подрумяненные бочка похрустывают, текстура отличная, а вот в центре что-то липкое, прохладное... сырое. Недопекли, товарищи! А как жаль. Потенциал у печенинки был. Спрашиваю, сами ли пекут. Говорят, что да. У них свое производство. Что ж, молодцы. Научиться допекать до нужного состояния и будет вполне хорошо. Тесто не лучшее, что я пробовала на этой планете, но на твердую четверку. За «недопек» – 3. Но тут, конечно, на любителя. Если любите сыроватое тесто – это точно ваш вариант.Еще тут весь день предлагают завтрак в виде сырников (135 рублей), но я не отведала.
Напоследок узнаю, что каждый день в ротации новые два вида зерна, так что имеет смысл приходить почаще, чтобы попробовать все и чаще попадать на свой любимый сорт. Приняла к сведению, буду забегать периодически. Чего и вам, милые мои читатели, желаю. Место рекомендую тем, кто хочет выпить свежего и качественного кофе, поболтать с друзьями, поработать или запилить красивое селфи. Но на романтическое свидание сюда приходить не стоит: формат не тот.