Необычные блюда в Великий пост 2019: простые и вкусные рецепты

Великий пост в 2019 году — сорок восемь дней перед Пасхой, в которые православные христиане ведут скромный образ жизни, много молятся и аскетично питаются. Эта религиозная традиция — дань памяти о сорокадневном посте Христа в пустыне, куда он ушёл сразу после крещения. Там Иисуса пытался искусить Дьявол при помощи голода, гордыни и веры.

После сорока дней Великой Четыредесятницы наступает Страстная седмица. Эти дни верующие посвящают воспоминаниям о последних днях жизни и страданиях Божьего Сына. На протяжении всего срока поста запрещены пышные празднества и гуляния, не проводятся венчания, нежелательны светские свадьбы.

Необычные блюда на Великий пост 2019

Содержание

Нaчaлo и конец Вeликoгo пocтa 2019

Даты Великого поста меняются каждый год. Семь седмиц скромности и воздержания от животной пищи заканчиваются Пасхой. А это преходящий праздник — его дата тоже непостоянна. Такие сложности связаны с тем, что существуют праздничные даты с почти одинаковыми названиями — Пасха и Песах. События праздников произошли в одну дату, но в разные годы.

Великий пост пройдёт по 27 апреля

Песах празднуют иудеи, вспоминая об Исходе детей Израиля из Египта вместе с Моисеем. Пасху отмечают православные христиане. Это день Воскресения Христова, которое, согласно Евангелию, случилось в Песах. Чтобы не путать праздники, дату Пасхи решено было переносить каждый год. Она высчитывается по специальной методике — Пасхалии. Пасха в 2019 году состоится 28 апреля, а это значит, что Великий пост пройдёт с 11 марта по 27 апреля.

Правила и запреты в Великий пост

Из рациона постящиеся исключают алкоголь, мясо, яйца и молочные продукты. В течение двух дней из сорока церковь разрешат есть рыбу — в день Благовещения Пресвятой Богородицы и в Вербное воскресенье. В Лазареву субботу разрешена рыбья икра.

В день Благовещения Пресвятой Богородицы и в Вербное воскресенье можно есть рыбу

Также строгость Великого поста отражается в особых предписаниях по приготовлению пищи. Они отмечены в церковном календаре питания и указаны по дням:

  • Сухоядение. Питаться разрешается только хлебом, фруктами, овощами и компотами;
  • Горячая пища без масла. Преимущественно блюда на пару и супы;
  • Горячая пища с маслом. Позволено добавлять оливковое, льняное, конопляное и другие растительные масла.

В последнюю неделю поста меню особенно аскетично. Всю Страстную седмицу христиане питаются овощами и хлебом. За два дня до Пасхи отказываются от еды и пьют одну воду. В первый день поста тоже принято голодать. От соблюдения постной диеты церковью освобождаются несколько групп людей:

  • Маленькие дети;
  • Беременные и кормящие женщины;
  • Пожилые люди;
  • Истощённые болезнями;
  • Рабочие;
  • Путешественники.

Рецепты повседневных блюд в Великий пост — картофельная запеканка с грибами

Чтобы не поддаваться искушению голодом, сделайте постное питание разнообразным. AllCafe.ru собрал для вас пять простых и вкусных рецептов на дни Великого поста. Красочные и полезные овощные блюда скрасят будни и уменьшат желание съесть запрещённые мясо и курятину. Последние две позиции в нашем импровизированном меню — рыбные угощения для Благовещения и Вербного воскресенья.

Картофельная запеканка с грибами

Запеканка из четырёх ингредиентов укладывается в форму для духовки слоями. Если вам не нравятся шампиньоны, добавьте любые другие свежие грибы на свой вкус. Чтобы сверху блюда образовалась золотистая корочка, купите или сделайте дома постный майонез.

Как приготовить картофельно-грибную запеканку? Ингредиенты:

  • Килограмм картошки
  • Полкило свежих шампиньонов
  • Два крупных помидора
  • Две репчатых луковицы
  • Подсолнечное масло
  • Майонез постный
  • Соль, специи

Способ приготовления:

  • Очистить, помыть и сварить картофелины
  • Помыть и порезать шампиньоны и лук
  • Ингредиенты из предыдущего пункта обжарить так, чтобы лук стал золотистым
  • Картофель истолочь в пюре, а грибы с луком прогнать через мясорубку
  • Выложить слоям последовательно пюре и грибы в форму для запекания
  • Самый верхний слой картофеля смазать постным майонезом
  • Положить в качестве украшения нарезанные кружочками помидоры
  • Поставить в предварительно разогретую до 180 ℃ духовку на сорок минут

Запеканка хороша и в горячем, и в холодном виде. При подаче украсьте блюдо мелко порубленным зелёным луком или веточкой укропа. Блюдо самодостаточно и не требует приготовления гарнира.

Котлеты из капусты

По внешнему виду и отчасти по вкусу капустные котлетки напоминают картофельные драники. Блюдо хорошо комбинируется со свежей нежирной сметаной — запомните это сочетание, чтобы приготовить после Великого поста.

Котлеты из капусты

Как приготовить капустные котлеты? Ингредиенты:

  • Килограмм белокочанной капусты
  • Репчатый лук
  • Пять-шесть чесночных зубчиков
  • Половина стакана муки
  • Половина стакана манки
  • Панировочные сухарики
  • Подсолнечное масло
  • Соль, специи

Способ приготовления:

  • Порежьте капустные листья и отварите их до мягкого состояния в течение десяти минут
  • Порежьте лук и чеснок, слейте воду из кастрюли с капустой, пропустите все ингредиенты через мясорубку
  • Добавьте специи и соль, всыпьте манную крупу и муку
  • Перемешайте массу руками и сформируйте небольшие продолговатые котлетки
  • Обваляйте в панировке, отправьте на сковороду
  • Обжарьте в кипящем масле с каждой стороны до появления коричневого оттенка

В качестве гарнира к блюду подойдёт очищенный картофель в любом виде — жареный, круглый, пюре. Щедро посыпьте тарелки зеленью, во время поста в качестве соуса используйте постный майонез вместо сметаны.

Овощной плов

Приготовьте в пост вегетарианский вариант восточного плова со свининой. Если есть желание, при приготовлении добавьте к рецепту консервированный зелёный горошек и мелко нарезанный красный сладкий перец — блюдо станет похоже на гавайскую смесь.

Овощной плов

Как приготовить плов из овощей? Ингредиенты:

  • Два стакана белого риса
  • Одна морковка
  • Одна луковица
  • Банка консервированной кукурузы
  • Ложка томатной пасты
  • Соль, специи

Способ приготовления:

  • Очистите и помойте лук и морковь, затем натрите морковку на тёрке, а лук мелко нарежьте
  • Вскройте кукурузные консервы, высыпьте на сковороду
  • Добавьте лук и морковь, потушите с добавлением томатной пасты пару минут
  • Насыпьте рис и залейте водой так, чтобы она покрывала содержимое сковороды
  • Посыпьте солью и специями, дайте закипеть
  • После закипания убавьте мощность конфорки до минимума
  • Периодически помешивайте плов в течение тридцати минут, пока вся вода не выкипит

Получившееся блюдо не требует приготовления гарнира. Оно само подойдёт на эту роль к рыбным блюдам. Поэкспериментируйте после поста — добавьте в такой плов отваренные креветки, мидии и морские гребешки.

Тефтели из горбуши

Мягкие ароматные рыбные тефтельки под томатным соусом станут украшением стола в разрешённые дни поста. Лучше всего они сочетаются с пропаренным белым рисом. Вместо горбуши подойдёт любая красная лососёвая рыба.

Тефтели из горбуши

Как приготовить тефтели из горбуши? Ингредиенты:

  • Рыбное филе
  • Одна луковица
  • Две ложки томатной пасты
  • Оливковое масло
  • Пучок укропа и зелёного лука
  • Ложка муки
  • Соль, специи

Способ приготовления:

  • Удалить с филе горбуши кожицу, порезать на кусочки
  • Очистить лук от шелухи, измельчить, пропустить вместе с рыбой через мясорубку
  • Добавить в массу нашинкованный укроп, посолить, поперчить, перемешать руками
  • Скатать в ладонях небольшие шарики из фарша;
  • Выложить в форму для запекания, залить разбавленной водой томатной пастой;
  • Поставить в разогретую до 180 ℃ духовку на тридцать пять минут.

Остудите тефтели перед подачей. Как и в предыдущих рецептах, подавайте блюдо щедро посыпанным порубленным зелёным луком. При желании не используйте рис для гарнира, а добавьте в фарш — получатся рыбные «ёжики».

Запечённый в соли карп

Интересный рецепт с маленьким количеством ингредиентов. Обычно для готовки мы используем пару щепоток соли, а здесь понадобится килограмм. Этот тот случай, когда с солью переборщить нельзя — её не будет слишком много.

Запечённый в соли карп

Как приготовить запечённого в соли карпа? Ингредиенты:

  • Крупный карп
  • Килограмм соли
  • Веточки розмарина
  • Лимон
  • Соль, специи

Способ приготовления:

  • Возьмите форму для запекания, постелите в неё фольгу
  • Высыпьте полкило соли, разровняйте
  • Тушку карпа хорошо помойте и выпотрошите, натрите специями
  • Положите рыбу на соль, высыпьте ещё полкило соли сверху
  • Добавьте четыре-пять веточек розмарина
  • Запекайте в духовке на 220 ℃ в течение двадцати пяти минут

Когда рыба приготовится, достаньте её из духового шкафа и разломайте запёкшуюся солевую корку вилкой или ножом. При подаче украсьте кружочками лимона — он придаст карпу пикантности.

Мы рассказали вам историю и факты о Великом посте, уточнили его даты в 2019 году. Теперь вы знаете, что можно и нельзя есть в эти дни, кому в пост делается послабление. Мы нашли для вас повседневные рецепты постных блюд, которые разнообразят ваш рацион.

Однако, в Семь седмиц мало простого соблюдения овощной диеты. Церковь требует от людей смирения и скромности, просит уделять время молитвам и помнить о цели Великого поста — держать в голове мысль о том, что Иисус точно также ограничивал себя в пище и боролся с искушениями в течение сорока дней.


Текст: Алина Василькова

Анонс новостей в нашем канале
Я.Дзен
Поделиться
Другие статьи
  Рецепты блюд из томатов от шеф-повара ресторана «Вермутерия»
  Летние салаты: 8 легких и простых рецептов
  Шашлык из курицы: как сделать мясо мягким и вкусным
  ТОП-20 лучших летних террас в Москве
  Рецепты блюд с клубникой от шеф-поваров ведущих ресторанов Москвы
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Авторизация

После регистрации: отмечайте любимые рестораны и храните историю посещенных мест, ставьте оценки и пишите отзывы

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Или по логину Allcafe
Пароль
 
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Есть логин? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail
 
 
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя письмо,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Избранное
Добавляй заведения в избранное и получай самую свежую информацию об акциях и новостях первым!
Для того, чтобы сохранять места в избранное, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта