октябрь 2009 года
Старинное поместье Pädaste расположено на южном берегу острова Muhu. Добраться сюда можно из Таллинна, на автомобиле и затем на пароме – дорога займет около двух часов, или переправиться с соседнего острова Сааремаа, где есть аэропорт.
Хотя история Пядасте Манор начинается в середине XVI века, свой теперешний вид, после многих перестроек, комплекс приобрел к 1870 году. Конечно, поместье не избежало потрясений XX века, но как-то сохранилось. В 1997 году здесь было решено открыть гостиницу, в 2008 году работы по восстановлению усадьбы были полностью завершены.
Сейчас Мыза Pädaste – это прекрасно оборудованный пятизвездочный отель. В распоряжении гостей 24 разнообразных номера, ресторан, бар, обширный винный погреб, библиотека, кинотеатр и даже вертолетная площадка.
5 зданий, выстроенных в виде подковы, окружают несколько гектаров ландшафтного парка, за которым тянутся лес и луга. Здесь можно заниматься охотой и рыбалкой, кататься верхом и в коляске, совершать водные и велосипедные прогулки, устраивать пикники. Кроме того, гостям отеля предлагаются услуги SPA-центра, сауна, римская парная, горячие морские ванны и т.п.. В общем, множество прекрасных способов времяпровождения на лоне природы.
Ресторан «Alexander» носит имя последнего владельца усадьбы, барона Александра фон Буксгевдена.
Шеф-повар Пеэтер Пихель (Peeter Pihel) родом с соседнего острова Саармаа, работал в ресторанах Швеции и Великобритании. В 2008 году он был назвал лучшим поваром Эстонии.
Кулинарное направление ресторана - северная островная кухня.
По словам Пеэтера, именно море объединяет людей. Благодаря частым путешествиям и постоянному поиску нового, кухня островитян отличается заметным разнообразием, ведь на протяжении веков они привозили из путешествий новые ингредиенты и способы приготовления пищи. Кроме того, суровые климатические условия имеют свои преимущества – сельскохозяйственные культуры здесь вызревают медленнее, накапливают больше минералов и приобретают особый вкус.
Самые важные продукты северной островной кухни - баранина, оленина, лосятина и кабанина, и, конечно же рыба, овощи, мед, травы, лук, грибы и ягоды.
Основные поставщики ресторана «Alexander» – фермерские хозяйства Муху и соседних островов: сыр, камбала и сельдь с Сааремаа, кальвадос и сыр с Оланда, баранина, состаренный сыр и трюфели с Готланда… На самом Муху обитает много разной дичи. В Pädaste, используя традиционные способы для заготовки свежего мяса и рыбы - соление, вяление, маринование и копчение – получают нужные ресторану продукты.
Здесь нет меню a la carte, каждый день (!) шеф-повар разрабатывает новую обеденную карту, состоящую из 5 курсов, а сомелье подбирает к этим блюдам напитки.
Блюда, которые подавались в день, когда мы гостили на мызе:
Для начала несколько слов о хлебе. Он здесь нескольких видов, с невероятно вкусными добавками, особенно запомнился крем на основе гусиного жира с грибами и чесноком. Кроме хлеба в привычном понимании, в «корзине» присутствовали 4 или 5 разных вариантов «чипсов» в виде длинных, причудливой формы, соломок.
1. Наш ужин начался с «комплемента»: в яичной скорлупе теплый крем из копченой рыбы из семейства камбаловых. На вкус он слегка соленый, жирный, сливочный. Замечательно.
2. Тыквенный суп на бульоне из лангустина с фенхелем. Чуть-чуть карамелизированных семечек тмина и несколько брусочков моркови al dente.
К супу был предложен очень необычный хлебный чипс: тонкая, почти прозрачная пластина, с выраженным рыбным привкусом. Что это – так и осталось для нас загадкой, потому что по уверениям повара «рыбы там нет ни одной молекулы».
Вино - белое сухое Semillon, Австралия.
3. Перепелиное яйцо, приготовленное при низкой температуре методом sous vide и фиолетовый картофель «Конго».
Вино белое Chardonnay, Languedoc (Франция)
4. Что-то вроде ростбифа из мяса страуса, лисички (или желтый ежовик?), руккола, маринованная свекла, редька, лук.
Вино красное сухое Pinot Noir (Чили)
5. Мясо (телячьи щеки) долго маринуется в портвейне. Затем его помещают в вакуумный пакет на 12 часов. После чего мясо готовится при температуре 65 гр. пять с половиной часов (технология sous vide). Подается с salsify cream (пюре из козлобородника), шпинатом, грибами желтый ежовик и райскими яблочками.
Вино красное сухое Escudo Rojo. Baron Philippe de Rothschild (Чили)
6. Еще один «комплемент» от шеф-повара – Мусс из черной смородины.
Вкус насыщенный, кисло-сладкий, немного резковат, но не раздражающе: его отлично смягчают добавленные в мусс… мюсли?
7. Десерт: флан из топленого молока, покрытый карамелью, йогуртовая эспума, сливовый сок и облепиха.
Вино белое сладкое Mouton Cadet Reserve Sauternes (Франция)
Прекрасный завершающий аккорд.
Адрес ресторана «Alexander» и отеля «Padaste Manor»: 94716, Estonia, Muhu Island (Эстония, остров Муху)
Тел. +372 454-88-00