«Я беру вторую бутылку розового вина» – сейчас эти строки из популярной песни знают все, но не все знают, что это за зверь такой «розовое вино»? Да и вообще, многие ли понимают, преподнося в подарок бутылку элитного коньяка, из чего этот коньяк сделан? Сейчас я все разложу по полочкам и после этой статьи вы, приходя в магазин, будете точно знать разницу между виски и бурбоном, и что в сладкое мускатное вино сахар ложками не добавляют.
Что такое розовое вино?
Пару лет назад я работала в винном бутике в большом торговом центре и ко мне подошла туристка из Китая. Она искала подарок для своего преподавателя и решила остановить свой выбор на бутылочке израильского вина. Однако ничего не смыслила в алкоголе, и решила обратиться ко мне за помощью.
На мой вопрос: «А что вы думаете насчет розового вина?» девушка ответила так: «Я видела пару раз розовое вино. А его из чего делают? Из роз?». Я начала на английском объяснять растерянной клиентке, что розовое вино получается из сортов красного винограда, когда непродолжительное время он находится в бочке вместе с кожицей и косточками, а потом все это отделяется друг от друга. Из-за такого непродолжительного контакта вино становится розового оттенка, цвет может получится от бледновато-персикового до насыщенной фуксии.
Но, если вы представляете уровень знания английского в Китае, то возможно уже поняли, что вряд ли туристка постигла все нюансы процесса изготовления розе. Она немного покивала и в конце концов взяла бутылку красного каберне.
Итак, для всех, кто думает, что розовое вино – это результат нежных отношений красного и белого, которые слились воедино в одной цистерне – это не так. И уж точно, розовое вино не делается из роз, а его стоимость на рынке будет сопоставима с духами от Chanel.
Но, давайте отойдем от розового вина и перейдем к более интересным представителям жанра. Например, коньяк.
Что такое коньяк?
Все коньяки – бренди, но не все бренди – коньяки. Как это? Очень просто. Бренди изготавливается путем дистилляции (перегонки) виноградного сока и жмыха, фруктовой или ягодной браги (кальвадос, шерри, метакса, армянский “коньяк” – это тоже виды бренди).
Но только французский коньяк изготавливается в конкретном месте, регионе Пуату-Шаранта во Франции и конкретно в городе Коньяк, по особой технологии.
Продукция, которая произведена за пределами этого региона юридически не имеет права называться коньяком, только бренди. Ну или как угодно по-другому. Кстати, существует и просто французский бренди, но не из провинции Пуату-Шаранта. Технология и ингредиенты у этих продуктов похожи, но копирайт не обойдешь.
В России по ГОСТу коньяком может называться винодельческий продукт с долей этилового спирта не менее 40%. Так что, покупая российский «коньяк» держим в уме мысль – это не коньяк, это немного плагиат и нарушение французского закона.
Поняли, что коньяк – это только из города Коньяк, а бренди – это понятие очень обобщенное. Сливовица - бренди из слив; кальвадос – бренди из яблок; палинка – венгерский фруктовый бренди.
Что такое бурбон?
В чем разница между бурбоном, скотчем и виски? Если классический шотландский скотч или ирландский виски производится из различных видов зерна с помощью процессов брожения, перегонки и выдерживания в дубовых бочках, то бурбон – это его американский собрат из кукурузы. Да, да, той самой, которую Хрущев безуспешно интегрировал в советский сельхоз в 60-ых. А если бы все-таки внедрил, то кто знает, может быть сейчас национальным напитком в России была не водка, а какой-нибудь русский родственник Джима Бима.
Так что, если кто-то при вас на баре заказал именно стаканчик бурбона, а не виски, то возможно этот парень страстный поклонник ковбоев Дикого запада, салунов и Клинта Иствуда. А скотч – это шотландский виски. Все просто.
Сладкие и полусладкие вина
И напоследок я расскажу, почему в полусладкие и сладкие вина нормальные производители не добавляют сахар. Да, на этикетке такого сладкого вина написана доля сахара в продукте и в сухих винах эта доля намного меньше. Но сладость в вине появляется не за счет добавления сахара в сухое вино, а за счет особенностей сортов винограда типа мускат, семильон и других.
Вы замечали, что чем слаще вино, тем меньше процент алкоголя в нем (кроме портвейна, но тут отдельная история). Это происходит из-за того, что в процессе брожения «съедается» вся фруктоза и сладость из винограда, поэтому производители останавливают этот процесс намного раньше для изготовления сладкого вина, нежели сухого. Также, для сладкого вина используется способ подсушивания винограда на сене, так такой виноград получается намного ароматнее и слаще.
Я искренне надеюсь, что мой небольшой экскурс поможет вам облегчить процесс выбора продукции в магазине, ресторане или в подарок. В мире существует еще тысячи видов разнообразных интересных спиртных продуктов, и вы даже не подозреваете, из чего человечество додумалось «гнать» алкоголь. Но об этом уже в другой раз.
Маргарита Альтерман