До боли знакомая почти всем ситуация поутру после знатного застолья: вроде и пили в меру, и градус не понижали, и закусывали от души, а ощущения — как будто несешься по какому-то особо жестокому кругу ада. Или вовсе грустная история: вечер в разгаре, все самое интересное только начинается, а опьянение внезапно догнало и вынудило покинуть вечеринку. Почему так происходит? Оказывается, важно не только с умом выбирать алкоголь, следить за его дозировкой и не забывать есть, но и обращать внимание на то, какими блюдами сопровождаются возлияния. Некоторые продукты в сочетании с выпивкой могут оказать медвежью услугу.
Пирожные и торты
Сладкий стол – неизменный этап практически любого застолья. Как правило, тортик выносят к гостям, когда те уже достигли некоторой стадии опьянения, и богатое простыми углеводами блюдо идет им вовсе не на пользу. Ферменты начинают активно расщеплять сладости, ведь это эффективный источник энергии, а тем временем на переработку спиртного у организма не остается ресурсов. Пока алкоголь ждет своей очереди, человек пьянеет, а утром в полной мере страдает от последствий интоксикации.
Шоколад
Кроме того, что шоколад также богат сахаром и ускоряет процесс опьянения, жиры в его составе провоцируют чрезмерную нагрузку на поджелудочную. Конфеты и шампанское – классический джентльменский набор, но, если есть склонность к проблемам с этой железой, лучше воздержаться от такого сочетания. В худшем случае оно грозит панкреатитом.
Томаты
Свежая нарезка из огурцов и помидоров отлично гармонирует с водкой, баней и просмотром «Особенностей национальной охоты», но только на первый взгляд. Огурцы можно оставить, а вот в томатах слишком много кислот, которые плохо влияют на раздраженный спиртными напитками желудочно-кишечный тракт. Старательно закусывая крепкий алкоголь томатами, после застолья можно столкнуться с изжогой и другими неприятными ощущениями в области желудка.
Острые закуски
Продукты с содержанием острого перца и других пряностей также раздражают желудок, но в отличие от помидоров, делают это гораздо агрессивнее. Сочетание спирта и перчиков чили в неумеренном количестве может устроить беспечному празднующему полноценный ожог слизистой желудка и пищевода. Кроме того, капсаицин – тот самый ингредиент перца, от которого зависит острота блюда – приглушает вкусовые ощущения и искажает их, поэтому дорогой и вкусный алкоголь в сопровождении острых блюд теряет свой смысл.
Жирное мясо
Застольные возлияния достаточно нагружают печень, чтобы добавлять к этому еще и жареную свинину. Жирное мясо замедляет процесс расщепления алкоголя, продлевая состояние опьянения и практически гарантируя тяжелое похмелье наутро. Страдают при этом также желудок, которому приходится справляться не только со спиртом, но и со сложно переваривающимися волокнами, и желчный пузырь.
Маринованные овощи
Как бы привлекательно ни хрустел маринованный огурчик после хорошей стопки, злоупотреблять овощами из банки нежелательно. Один из основных ингредиентов маринада – уксус, агрессивно действующий на слизистую. Огурцы и другие консервированные таким способов овощи напитываются жидкостью и имеют такой же эффект, как острые закуски и свежие помидоры.
Дыня, арбуз и виноград
Виноград почти всегда подают вместе с сырной тарелкой. На первый взгляд, он отлично сочетается со спиртным, но на самом деле эти ягоды слишком насыщены углеводами. Как и в случае со сладостями, виноград мешает организму перерабатывать алкоголь. А дыня и арбуз, кроме того, что богаты сахарами, еще и вызывают брожение в ЖКТ.
Чем же тогда закусывать, чтобы с удовольствием провести время, не дойти до неприглядного состояния и не мучиться головной болью с тошнотой поутру? Отлично подойдут салаты с авокадо и свежими овощами, заправленные оливковым маслом, не слишком жирное мясо, например, ветчина, сыры всевозможных сортов, орехи, рыба, небольшие бутерброды с разными начинками. Главное – почаще прислушиваться к своему состоянию и знать меру не только в употреблении алкоголя, но и в еде.