7 продуктов, которыми нельзя закусывать алкогольные напитки

До боли знакомая почти всем ситуация поутру после знатного застолья: вроде и пили в меру, и градус не понижали, и закусывали от души, а ощущения — как будто несешься по какому-то особо жестокому кругу ада. Или вовсе грустная история: вечер в разгаре, все самое интересное только начинается, а опьянение внезапно догнало и вынудило покинуть вечеринку. Почему так происходит? Оказывается, важно не только с умом выбирать алкоголь, следить за его дозировкой и не забывать есть, но и обращать внимание на то, какими блюдами сопровождаются возлияния. Некоторые продукты в сочетании с выпивкой могут оказать медвежью услугу.

Пирожные и торты

Сладкий стол – неизменный этап практически любого застолья. Как правило, тортик выносят к гостям, когда те уже достигли некоторой стадии опьянения, и богатое простыми углеводами блюдо идет им вовсе не на пользу. Ферменты начинают активно расщеплять сладости, ведь это эффективный источник энергии, а тем временем на переработку спиртного у организма не остается ресурсов. Пока алкоголь ждет своей очереди, человек пьянеет, а утром в полной мере страдает от последствий интоксикации.

Шоколад

Кроме того, что шоколад также богат сахаром и ускоряет процесс опьянения, жиры в его составе провоцируют чрезмерную нагрузку на поджелудочную. Конфеты и шампанское – классический джентльменский набор, но, если есть склонность к проблемам с этой железой, лучше воздержаться от такого сочетания. В худшем случае оно грозит панкреатитом.

Томаты

Свежая нарезка из огурцов и помидоров отлично гармонирует с водкой, баней и просмотром «Особенностей национальной охоты», но только на первый взгляд. Огурцы можно оставить, а вот в томатах слишком много кислот, которые плохо влияют на раздраженный спиртными напитками желудочно-кишечный тракт. Старательно закусывая крепкий алкоголь томатами, после застолья можно столкнуться с изжогой и другими неприятными ощущениями в области желудка.

Острые закуски

Продукты с содержанием острого перца и других пряностей также раздражают желудок, но в отличие от помидоров, делают это гораздо агрессивнее. Сочетание спирта и перчиков чили в неумеренном количестве может устроить беспечному празднующему полноценный ожог слизистой желудка и пищевода. Кроме того, капсаицин – тот самый ингредиент перца, от которого зависит острота блюда – приглушает вкусовые ощущения и искажает их, поэтому дорогой и вкусный алкоголь в сопровождении острых блюд теряет свой смысл.

Жирное мясо

Застольные возлияния достаточно нагружают печень, чтобы добавлять к этому еще и жареную свинину. Жирное мясо замедляет процесс расщепления алкоголя, продлевая состояние опьянения и практически гарантируя тяжелое похмелье наутро. Страдают при этом также желудок, которому приходится справляться не только со спиртом, но и со сложно переваривающимися волокнами, и желчный пузырь.

Маринованные овощи

Как бы привлекательно ни хрустел маринованный огурчик после хорошей стопки, злоупотреблять овощами из банки нежелательно. Один из основных ингредиентов маринада – уксус, агрессивно действующий на слизистую. Огурцы и другие консервированные таким способов овощи напитываются жидкостью и имеют такой же эффект, как острые закуски и свежие помидоры.

Дыня, арбуз и виноград

Виноград почти всегда подают вместе с сырной тарелкой. На первый взгляд, он отлично сочетается со спиртным, но на самом деле эти ягоды слишком насыщены углеводами. Как и в случае со сладостями, виноград мешает организму перерабатывать алкоголь. А дыня и арбуз, кроме того, что богаты сахарами, еще и вызывают брожение в ЖКТ.

Чем же тогда закусывать, чтобы с удовольствием провести время, не дойти до неприглядного состояния и не мучиться головной болью с тошнотой поутру? Отлично подойдут салаты с авокадо и свежими овощами, заправленные оливковым маслом, не слишком жирное мясо, например, ветчина, сыры всевозможных сортов, орехи, рыба, небольшие бутерброды с разными начинками. Главное – почаще прислушиваться к своему состоянию и знать меру не только в употреблении алкоголя, но и в еде.

Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие статьи
  От сухого киселя до гудрона: 8 самых странных вещей, которые мы ели детьми От сухого киселя до гудрона: 8 самых странных вещей, которые мы ели детьми 1 комментарий
  Poster: как оптимизировать работу ресторана Poster: как оптимизировать работу ресторана
  Рецепты на Великий пост Рецепты на Великий пост
  Как правильно есть хинкали Как правильно есть хинкали
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в