Анна Коварская и Борис Критик выбрали для нас 5 важных заведений, которые открылись в октябре, и высказали своё мнение по каждому из них.
Борис Критик
Знаковое место, как не относись к прошлому кафешантану, знаковые имена создателей, как ни относись к фигуре Леонид Петровича, любой его проект заслуживает внимания. Русская кухня, пусть и современная – а это она, на уловки пресс-релиза я не падкий. Кухни, которой примерно в девяносто шесть раз меньше нужного.
Анна Коварская
Ресторан петербуржской, читай русской, кухни на Фонтанке; гарантом качества работает ресторатор Леонид Гарбар. Стерлядь в шампанском, тельное, кислые щи с клюквой, обстоятельный интерьер с монохромными фото про жизнь сто лет назад, стойкой из оникса и списками петербуржской купеческой управы — для преемственности поколений.
Раменная от Duo Band
Борис Критик
Если Блинов откроет пышечную или мышечную (магазин мышей для кормления домашних удавов) все равно побегут. И CNN и Al Jazeera посвятят этому самые большие сюжеты. Ещё и самый модный сейчас рамен ещё и на самой модной улице.
Анна Коварская
В первый раз команда Дмитрия Блинова и Рената Маликова играет в монопродуктовый и демократичный концепт. Монопродуктовый — потому что главным блюдом в меню выбран новый петербуржский суп — рамен, демократичный — потому что заказ у кассы делаешь сам, зато и рамен стоит — 350 рублей за 700 г.
Борис Критик
Редчайший сейчас жанр французский. В Ростове-на-Дону вот французских заведений в два раза больше чем в Петербурге. Возвращение из заточения, возвращение к любимой, это видно по тарелкам, кухни Руслана Агейченко. Мурадян — культовый сам по себе, а после замечательной «Искры», так вовсе совсем! Это причины простить интерьер, половину цен и «девочковость» несерьезных завтраков.
Анна Коварская
Петербургу как никакому другому городу остро не хватает французской еды вот уже лет сто. Отдельно взятую французскую революцию совершил ресторатор Эдуард Мурадян — на месте культового Grand Cru. Кормят как во всех парижских бистро: крок-мадам и крок-месье, четыре блюда с уткой и ранние, почти с петухами завтраки.
Борис Критик
Даже трети вводных хватило бы для ТОПа. Помещение важное для города, кто бы там не «жил» сейчас. Даже имя одной из двух ресторанных групп, формат комфортной еды в антураже совсем закусочной, меню... Тут можно не обращать внимания на «начальный» сервис и смесители светомузыки.
Анна Коварская
Первый совместный проект набирающих силу команд, Italy Group и Dreamteam, случился летом — уличный рынок Mercato Locale. Второй — Osteria Locale с современной итальянской едой все в том же «Владимирском Пассаже». Духоподъемный вид на Владимирский собор, коммунальные столы для социализации, орекьете с сухой рикоттой и аккумулированный опыт обеих команд прилагаются.
Борис Критик
Мясной ресторан года, ставший гораздо лучше через год и почти царивший в моих «итогах года» — сын его не мог не стать «маст хэвом». Другой настроением, современнее, динамичнее, в нем хочется покупать больше, проводить времени меньше. Те же блюда того же меню стали по другому играть с гостем.
Анна Коварская
Масштабный двухэтажный ресторан от Italy Group на Петроградской стороне: мясная экспертиза с камерой сухого вызревания, стейки на виноградной лозе и с открытого огня, собственный хлеб, четыре внутренних производственных лифта и внушительная детская комната.