Зима и не думает сдавать позиции и скоро ожидается усиление морозов. Чтобы не замерзнуть и сохранить хорошее настроение перед грядущей весной, рассказываем, какие горячие и даже полезные напитки можно приготовить в домашних условиях.
Горячий шоколад
Во время холодов всегда хочется сладкого и горячего. Этот напиток сочетает в себе оба качества и замечательно усваивается организмом. Готовить его очень просто – достаточно взять примерно 300 миллилитров молока, плитку шоколада или какао-порошок, несколько ложек сахара, 50 миллилитров поды и вскипятить на огне. Отличным дополнением послужит несколько маршмеллоу или взбитые сливки.
Сбитень
Этот горячий напиток был придуман давным-давно в России. Сделанный на травах и с добавлением специй и меда, он стал отличной бодрящей альтернативой надоевшему чаю. Более того, он появился на Руси даже раньше! Первый раз сбитень упоминается в летописи, датированной 1128 годом. Если верить историческим данным, напиток готовился в самоваре из двух жидкостей – настойки трав и меда, которые предварительно вымачивались и сбивались. Отсюда и название. На Руси не существовало конкретного рецепта этого напитка, однако высокая температура, мед и пряный вкус были обязательны. Для того, чтобы приготовить сбитень, потребуется:
- 2 чайных ложки мяты
- 100 грамм сахарного песка;
- 6 горошин черного перца;
- 3 чайных ложки сушеного зверобоя;
- 2 бутона гвоздики;
- 50 грамм натурального меда;
- 1 чайная ложка корицы;
- 2 литра воды;
- ¼ чайной ложки порошка имбиря;
Сперва нужно прокипятить мед, залив его водой и снимая пену. Затем положить в другую емкость сахар и также залить его водой, чтобы потом смешать с прокипяченным медом. Полученную смесь варить на слабом огне, не доводить до кипения. Имеющиеся травы и пряности нужно залить теплой водой и дать настояться полчаса, затем процедить и добавить в сахарно-медовую смесь. Напиток нужно слегка подогреть, не дав ему закипеть. Готово!
Имбирный чай
Фактически, это не чай. Этот напиток делается на основе имбирного корня и имеет ярко выраженный терпкий и обжигающий вкус. Он здорово тонизирует и работает как профилактическое средство против вирусных заболеваний и простуды. Чтобы согреться этим чудесным напитком, потребуются следующие ингредиенты:
- 1 чайная ложка меда;
- 200 миллилитров воды;
- 1 см имбирного корня;
- небольшая долька лимона.
Имбирный корень нужно очистить от кожуры и нарезать на маленькие кубики (угадайте, по сколько сантиметров), затем бросить их в кипящую воду, выключить огонь и дать настояться в течение семи минут. После этого добавить мед и лимон по вкусу. Предупреждаем, что не стоит пить имбирный чай до сна – велик риск заснуть только под утро. Ну и лайфхак для тех, кто хочет похудеть: пейте этот напиток перед приемом пищи, потому что он хорошо способствует пищеварению и насыщает организм.
Безалкогольный глинтвейн
Это мощное средство против грусти, холодов и простуды. Способствует этому имбирь, мята, корица, гвоздика, кардамон, цедра лимона, апельсина и яблоко. А чтобы приготовить глинтвейн, нужно указанные специи залить водой и довести до кипения, затем добавить виноградный сок и фрукты. После того, как напиток покипятится еще раз, его можно разливать по стаканам. Украшается глинтвейн листиком мяты, лаймом или яблоком.
Зеленый чай (китайский)
Рожденный в Китае, этот чай имеет довольно много сортов, каждый из которых обладает собственным вкусом и оттенком. Жасмин, цитрус и даже шоколад – разнообразие поражает. Классический зеленый чай обладает запахом легкого дымка и заваривается по нескольку раз. Причем самой удачной для питья считается вторая заварка, когда чай максимально насыщает воду своими свойствами и вкусом. Зеленый чай – это средство, которое легко утоляет жажду и помогает взбодриться. В этой категории он обходит даже кофе. Также он благотворно влияет на здоровье и настроение человека.