Вот мы и подошли ко второй реке, пересекающей Невский проспект. Еще во времена правления Петра I берега Безымянного ерика – так прежде называлась Фонтанка – соединял Аничков мост. Свое название он, как и дворец, получил по имени командира батальона, проводившего строительные работы. Именно в этом месте заканчивался город, и находилась застава со шлагбаумом, преграждавшим дорогу нежеланным гостям. Кстати, даже в наши дни заметно, что Аничков мост является
Ближайшая точка общепита по правой стороне проспекта - в доме под номером 45/2. На углу здания открыт хорошо всем известный «МакДональдс». Рядом находится ресторан русско-французской кухни «К.П. Палкинъ» (дом №47). Надо отметить, что современный «Палкинъ» расположен не в помещениях известного некогда ресторана, а в бывших кабинетах его владельца. В меню представлены ягнятина на косточке, стерлядь, большой ассортимент вин (от 200 руб. за бокал до 120 000 руб. за бутылку), а также колбаски, рулеты, соленья и варенья собственного производства. Средний чек — от 100 у.е. Нынешняя публика заведения состоит из русских и иностранных бизнесменов среднего возраста, балетных, эстрадных и музыкальных артистов.
Если же начать прогулку от Аничкова моста по левой стороне Невского, то первым на нашем пути окажется ресторан-клуб «Парадокс» в Доме журналиста (№ 70). Но ничего по-настоящему парадоксального ни в меню, ни в интерьере здесь нет. Ресторанный бизнес-ланч — 120 руб.
На первом этаже этого же дома открыто кафе «Журналист». В конце вытянутого в длину помещения без окон и дверей работает барная стойка. «Журналистский» обед потянет, в среднем, рублей на триста. Следующее заведение – раздолье для любителей китайской кухни. Шведский стол до 18 часов в «Красном тереме» (дом №74) стоит 198 руб. В двух шагах от него висит неоновая вывеска ресторана европейской кухни «Quisisana» (№74/76), который расположен во дворе под аркой.
Конспирация в «Палкине» |
Заведение под таким названием существовало и в старом Петербурге, только находилось в другой части
Невского проспекта. На его счет ходило много разных слухов, но, несмотря на дурную славу ночного притона, ресторан пользовался успехов и у весьма почтенной публики. А завсегдатаи заведения любили каламбурить: Mens sana in Quisisana!, переделывая известную фразу «Mens sana in corpore sano» – «В здоровом теле здоровый дух». Посетители современной «Квисисаны» — люди среднего класса от 30 лет и старше. Желто-охристый интерьер ресторана выдержан в стиле арт нуво: фактурные стены, множество деревянных деталей, светильников. В «Quisisana» можно откушать суп-крем из шпината с королевскими креветками (220 руб.), камбалу с морской капустой с соусом «Голландия» (450 руб.), свинину в сыре пармезан (350 руб.). Под аркой, неподалеку от ресторана, открыто маленькое кафе «Мамуния». Это заведение известно недорогим кальяном (150 руб.) и забавным «бонусом» для тех, кто заказывает пиво (35 руб.): вместе с напитком посетитель непременно получает плошку со снеками: сушками, чипсами, орехами.
На углу с Владимирским проспектом возвышается отель Рэдиссон САС (№49/2). Более 100 лет – с 1820 года — в этом здании работала гостиница «Москва». Ее ресторан был одним из мест, куда петербуржцы заезжали отужинать после спектакля. В годы НЭПа гостиница обрела «второе дыхание». Как писали тогда журналисты: «Гостиница «Москва» - единственное место, где можно весело и приятно провести время, а также получить по доступным ценам всевозможные кушанья лучшей во всем Ленинграде кухни. Роскошный зал, украшенный тропическими растениями, уютные кабинеты, цыганский хор, джаз-банд…». Позже «Москва» была закрыта, ее помещения полностью отошли ресторану, а на нижнем этаже появилось кафе без названия. Довольно скоро оно было награждено метким прозвищем «Подмосковье». Именно это заведение и стало впоследствии легендарным «Сайгоном», в котором собирались представители советского андеграунда. Здесь встречались непризнанные властями писатели, музыканты, хиппи и тусовщики всех мастей. Заведение производило столь неизгладимое впечатление на приезжую неформальную молодежь, что свои «сайгоны» стали появляться и в других российских городах. После перестройки на месте кафе открылся музыкальный магазин, который сменил магазин сантехники. Об этом одно время прохожих Невского проспекта оповещала и вывеска на стене: «Здесь было все — от Бродского до унитазов». Сейчас отель Рэдиссон САС смотрит на Невский проспект окнами кафе-бара «Каннель». Помимо напитков, в меню представлены закуски и десертов (средний чек – 25 у.е.). Посетители бара могут заказать блюда и из второго заведения отеля – ресторана «Барбазан». Акцент в его кухне сделан на средиземноморские блюда с африканскими и азиатскими травами (средний чек — 35 у.е.).
Напротив, на пересечении Невского и Литейного проспектов, где в первой половине XVIII века уличные парикмахеры стригли желающих прямо на тротуаре, мы увидим
Но вернемся на нечетную сторону проспекта — ближайшее от отеля Редиссон САС заведение находится в доме №53.
Практически на каждом углу старого Петербурга были открыты кабачки и распивочные. А право открывать винные погребки в угловых помещениях доходных домов почти во всем Петербурге удалось получить предприимчивому купцу первой гильдии Василию Шитту. По этому поводу петербуржцы шутили «Шитт на углу пришит» или «В Питере все углы сшиты». |
Это – испанский ресторан «Лас Торрес». В его меню представлены паэлья (400-520 руб.), хамон-салат «Иберика» (360 руб.), стейк из акулы «Андалусия» и экзотический шашлык из бычьих яиц (по 380 руб.). Следующие пять ресторанов расположены в отеле Коринтия Невский Палас (дом №57). Еще в конце XIX века здесь стояло два здания, которые в результате реконструкции были объединены в одно целое. Дом, выходящий на Стремянную улицу, до революции принадлежал знаменитой актерской династии Самойловых. В память об этой семье, царившей на театральной сцене Петербурга более 150 лет, в отеле была создана музей-квартира Самойловых. В главном здании в советские времена находилась гостиница «Гермес», позже — «Балтийская». На первом этаже современного отеля работает пивной ресторан «Бирштубе» и кафе «Вена». В меню первого заведения представлена международная кухня — стейк «Мадагаскар» — 30 евро, лазанья — 12 евро и традиционные немецкие блюда: свиная ножка-гриль, гуляш из говядины, венский шницель из телятины (по 18 евро). Гордость «Вены» — австрийский яблочный штрудель. Помимо него, в меню есть выпечка, пирожные и закуски. «Изюминка» русского ресторана «Адмиралтейство» на втором этаже отеля — большой икорный бар. Полакомиться лососевой, севрюжьей, осетровой или белужьей икрой можно за 15-42 евро. Полноценный ужин в «морском» интерьере «Адмиралтейства» с закусками, горячим блюдом и десертом обойдется в сумму от 45 евро. На этом же этаже находится и ресторан «Империал», известный бранч-буфетами (46-65 евро). Каждое воскресенье заведение предлагает гостям шампанское и водку без ограничений, а также японские, индийские и мексиканские блюда. «Высокая кухня» ресторана «Ландскрона» расположена на восьмом этаже отеля.
По дороге к станции метро «Маяковская» мы встретим еще два заведения: неприметную «Шаверму» на углу дома №67 и ресторан «Невский», расположенный над вестибюлем метрополитена (№71). Это заведение, занимающее три этажа, было открыто в 1974 году и считалось одним из самых больших ресторанов Ленинграда.
На другой стороне Невского проспекта, напротив Коринтии, недавно появилось первая точка столичной сети, твердо намеренной завоевать сердца и желудки петербуржцев. Речь идет о трактире «Елки-палки» (дом №88). Под крышей этого заведения собираются студенты, бизнесмены, туристы. Между огромных дубов, «растущих» в центре зала, то и дело мелькают красные сарафаны официанток. Интерьер трактира насыщен до предела: тын с горшками, поленница при входе, головы кабанов, печка и телеги с холодными и горячими блюдами — аналог шведского стола. Заплатив 210 или 230 руб., можно отведать сколь угодно кушаний с одной или другой телеги. А чтобы попробовать и холодные закуски, и горячие блюда придется внести в кассу трактира уже почти четыреста рублей. Вот только угощать сотоварищей из своей тарелки не стоит, - иначе предстоит платить за всех. Кстати, в заведении действует и отдельное меню, по которому можно заказать все те разносолы, что находятся в телегах. Правда такой обед будет менее сытным и обойдется, как минимум, в ту же сумму. В этом же доме, где долгое время работало единственное в Ленинграде стереокино, открыто еще две точки общепита: бистро «Пальмира» (средний чек – 150-200 руб.) и кондитерская сети «Сладкоежка». В первом заведении — обычный ассортимент салатов, фаршированная кура, люля-кебаб и гарниры на вес, во втором — выпечка по 20-35 руб., пирожные по 20-45 руб., кофе.
Если продолжить прогулку по четной стороне, то перед нами окажется дом №90/92, в котором снимал квартиру П. Багратион, а спустя почти век останавливалась семья Ульяновых. Сейчас между двумя домами работает кафе ливанской и европейской кухни «Луксор». В единственном зале, оформленном в египетском стиле, обычно собирается публика старше 30 лет. Среди самых популярных блюд — рис с говядиной и куриным филе — «мансаф по-ливански» и баклажаны с фаршем из грибов и овощей — «шейх-мехши» (по 180 руб.).
Следующий участок Невского проспекта хорошо знаком все петербургским кофеманам. На маленьком отрезке друг с другом конкурируют четыре заведения. Несмотря на это, найти свободное место здесь довольно затруднительно, особенно в вечернее время. Интерьер двухэтажной «Фабрики» напоминает заводскую столовую, единственное украшение которой — цветные пятна плиток. В меню представлены кофе (50-140 руб.), чай, десерты. На втором этаже также открыт салат-бар: наполнить небольшую мисочку бесхитростными и невнятными на вкус салатами, вроде оливье или рыбного, можно за 100 руб., плошка чуть больших размеров обойдется уже в 140 руб. По соседству с «Фабрикой» расположена кофейня «Республика кофе» (дом №106). В среднем, пирожные здесь стоят по 40 руб., а кофе - 30-40 руб. В меню есть и более дорогие варианты — к примеру, американский кофе с коньяком за 115 руб. Следом за «Республикой кофе» идут кафе «Марко» (дом №108) и