Обычно культурная программа туриста, впервые посетившего Петербург, начинается с посещения Эрмитажа. В здании музея работает ресторан европейской и русской кухни «Эрмитажный», в котором открыто десять залов. А сам Невский проспект начинается с безымянного бистро (дом №3). В меню представлен классический набор, ставший уже визитной карточкой питерского фаст-фуда: шаурма (45-75 руб.), люля-кебаб (100 руб.), хот-дог и шашлык. Через несколько метров, сладкоежек ждет французская кондитерская «Ontrome». Здесь можно удобно расположиться на диване или плетеном стульчике в одном из светлых залов и сосредоточенно поглощать пирожные (35-60 руб.), десерты (35-100 руб.), запивая чаем (22-50 руб.) или прохладным шербетом (30 руб.).
Следующее заведение общепита располагается в мрачном здании №7/9 Центрального агентства воздушных сообщений. Среди петербуржцев начала прошлого века этот дом на углу Невского проспекта и Малой Морской улицы был известен как Дворец дожей или Денежное палаццо. Суровое здание было возведено для центральной резиденции Петербургского Торгового банка. Говорят, что богатый банкир, принимающий работу строителей, долго осматривал здание. Наконец, не видя к чему можно придраться, все-таки сделал замечание: «На дверях висит табличка – «Толкать от себя». Это не соответствует моему принципу. Перепишите – «Тянуть к себе». Сегодня мы увидим здесь вход в ресторан «Сайгон».
Следующая наша остановка - у Дома с колоннами (№15), где разместился кинотеатр «Баррикада». Изначально это четырехэтажное здание с портиками было построено для генерал-полицмейстера города Н. Чичерина. Особняк неоднократно переходил из рук в руки. Одним из его владельцев являлся купец 1-й гильдии Абрам Перетц, занимавшийся судостроением и торговлей соли. Острые на язык петербуржцы каламбурили: «Где соль, там и Перетц». В середине XIX века дом стал принадлежать купцам Елисеевым, которые, как гласит легенда, после октябрьского переворота спрятали в стенах здания золото. Позже, по инициативе М. Горького в особняке открылся Дом искусств, где жили и работали О. Форш, А. Грин, Н. Гумилев. По воспоминаниям современников, после получения от большевиков «особо экзотического пайка, состоявшего из лаврового листа и душистого перца, с голодным блеском в глазах писатели бросались выстукивать коридоры в поисках того самого елисеевского золота». Теперь, сразу за входом в кинотеатр, спрятан невероятно крошечный закуток со стойкой, за которой можно быстро перехватить хот-дог и выпить кофе из пластикового стаканчика.
На углу Невского проспекта и Дворцовой площади была открыта одна из лучших кондитерских Петербурга. Называлась она по имени своего владельца – швейцарца Лареда. По свидетельствам современников, здесь можно было часто увидеть молодого Пушкина с друзьями и Грибоедова, играющего вальсы на фортепиано. О посещении кондитерской Лареда сохранились восхищенные воспоминания одного из постоянных гостей: «…Ты входишь, тебя встречает миленькая француженка, немка или итальянка, требуешь кофе, берешь журнал, без всякого принуждения рассядешься себе… Всяк занят своим делом: хочешь — садись за фортепиано, если отлично играешь. Тебя с удовольствием будут слушать. Тебе приносят кофе, на особом блюдечке сахар, молочник крошечный со сливками и пенкою, бисквиты. И все это стоит 50 копеек. Ты можешь так сидеть целый день». |
Для того, чтобы расположиться с комфортом, достаточно сделать еще три шага до входа в кофейню сети «Идеальная чашка». Основная публика этого заведения - студенты и яппи в возрасте до 35 лет. Атмосфера во всех кофейнях сети (только на Невском проспекте мы найдем три «Чашки») самая демократичная. Здесь можно собраться шумной компанией и спорить до охрипшего горла, утопая в табачном дыму, или же просидеть несколько часов с чашкой эспрессо в гордом одиночестве. Нередко в кофейне встречаешь людей, которые пишут письма или просматривают деловые бумаги. В меню представлены только напитки (кроме алкоголя) и десерты, а средний чек составляет 100–150 руб. Одна из «фишек» кофеен, в свое время умилявшая горожан и гостей Петербурга, — возможность воспользоваться бесплатным телефоном и оставить сообщение на специальном щите. Кстати, именно это заведение сети — одна из остановок на маршруте посетителей Эрмитажа и многочисленных туристов, — поэтому в выходные и праздничные дни кофейня набита битком.
Напротив «Идеальной чашки» находится дом №18, чья история также связана с фамилией семейства Елисеевых. Именно в нем появилась первая винная лавка ярославского купца. Сейчас тут работают «Литературное кафе», кафе «Марко» и «Цыпленок Кентакки» — ресторан быстрого обслуживания сети «KFC». В судьбе дома тесно переплелись литературная и ресторанная жизнь Петербурга. Здесь, в 1791 году, два иностранца открыли кондитерскую, которая почти сразу же стала популярной среди людей искусства. По воспоминаниям современников, поначалу заведение Вольфа и Беранже было совсем небольшим, темным и дымным. Зато посетители всегда могли почитать свежую прессу, — по количеству журналов и газет, кондитерская занимала одно из первых мест среди петербургских заведений. Потом появились отдельные помещения для читальни и курительного зала. У Вольфа и Беранже молодежь едва ли не литрами поглощала шоколад и кофе, но особую гордость кондитеров составляли шоколадные яйца с рельефными изображениями на тему русско-турецкой войны. Это место печально известно и тем, что здесь перед дуэлью состоялась встреча А. Пушкина со своим секундантом. Впоследствии владельцы превратили кондитерскую в стилизованное китайское кафе «Café chinois». Спустя время, на месте заведения
Дом с колоннами |
Вольфа и Беранже открылся ресторан Лейнера, славящийся свежим мюнхенским пивом. Довольно нелестную характеристику лейнеровскому детищу дал один из репортеров газеты «Курьер»: «Ресторан, где скверно кормят, отвратительное низкое помещение, с начала вечера наполняющееся клубами табачного дыма и испарениями, но куда почему-то собираются каждый вечер представители свободных профессий – артисты, художники, литераторы…». Действительно, здесь бывали артист Александрийского театра Дальский, композитор Чайковский, художник Коровин, поэт Блок… Кстати, именно частые посещения ресторана Лейнера, как считал Федор Шаляпин, и «вызвали в публике легенду о моем беспробудном пьянстве». Современное «Литературное кафе» пользуется большим успехом среди иностранных туристов, составляющих основной контингент посетителей. В меню отдельный раздел отведен под любимые блюда А. Пушкина, который был одним из завсегдатаев кондитерской. Среди них — грузди соленые со сметаной и луком, щи петровские с грибами под хлебной шапкой (150 руб.), котлеты пожарские (170 руб.). Фирменное блюдо кафе — мясо по-петербургски (филейная вырезка, фаршированная ветчиной, грибами и луком, с томатным соусом и чесноком). Обед без алкоголя обойдется в 500-600 руб.
Рядом находится ресторан KFC, специализирующийся на «курином меню». Кухня KFC достаточно острая – на любителя. В последнее время ассортимент меню расширился за счет бургеров. Особенно хороши острые куриные крылышки, кукуруза и соусы. Обед обойдется в сумму около 100-150 руб. Заведению присущи обычные недостатки фаст-фудовского общепита: специфический запах, яркое освещение и невозможность уединиться, - в любой момент за столик могут подсесть другие посетители. По сравнению с «Цыпленком Кентакки» интерьер кафе «Марко» интимно мрачен. Но угловатая геометрия перегородок, квадратов черных столов и красных салфеток создают атмосферу, которую бесполезно искать в ресторанах fast food. В меню «Марко» более 40 вариантов кофейных напитков, чай, десерты, пирожные и горячие закуски. Средний чек (кофе, салат, десерт или пирожное) — 200 руб.
Отдохнуть от суеты Невского проспекта, перспектив и бесконечных видов можно в кафе-клубе «Paranormal Phenomena», расположенном буквально в пяти шагах за углом Дома с колоннами (наб. реки Мойки, 59). Любимое место постоянных посетителей — «красный зал»: помещение без окон, погруженное в полумрак, с нишами-иллюминаторами и диванами, напоминающими распростертые крылья летучих мышей. Под трансовую музыку ди-джеев публика (днем - студенты близлежащих вузов, вечером — работающая молодежь от 25 лет) курит кальян (340-560 руб.), участвует в чайной церемонии (1,2 л стоит 250-680 руб.) и кушает (средний чек – 500 руб.). Чаще всего здесь заказывают эскалоп, запеченный в сырной корочке, и «Тунгусский метеорит» (стейк из говядины с соусом из свежих ягод клюквы и вишни под ромом и гарниром), который, полыхая огнем, великолепно смотрится в паранормальном космическом интерьере.