(обзор пригородных ресторанов, кафе, баз отдыха и пансионатов)
Отдых в пригородах Санкт-Петербурга всегда являлся неотъемлемой составляющей жизни любого петербуржца, или гостя города. Множество живописнейших пейзажей могут наблюдать, и по сей день посетители курортов Северной Пальмиры. История обустройства прибрежной полосы Финского залива уходит корнями ещё в Петровскую эпоху, а дворцов и парков Пушкина (в прошлом — Царское Село) и Павловска — в Екатерининскую. Новый Петергоф, Шувалово, Всеволожск и Саблино, Песочное и Рыбацкое — во всех направлениях расходятся маршруты пригородного отдыха петербуржцев.
Природа окрестностей Санкт-Петербурга весьма разнообразна — и если в Приморском районе вы оказываетесь на настоящем морском курорте, с пляжами из мельчайшего песка, и по-южному жарким солнцем, то район Приозерска — суровые скандинавские скалы и прозрачные холодные озера, в которых водится много рыбы. Гатчинское направление славится своими дремучими лесами, поэтическими равнинами и великолепными парковыми ансамблями времён Павла I. Пушкин, Петродворец и Павловск — излюбленные места культурного отдыха горожан — изумляют великолепными дворцами и фонтанами, которым могут позавидовать многие европейские столицы ! И если нет желания жарким летом проводить выходные в пыльном городе (или на скучных дачах), совершите увлекательную поездку в живописные пригороды Санкт-Петербурга ! Выбирайте отдых на любой вкус: Пушкин, Ломоносов, Павловск, Петродворец — великолепная возможность посетить исторические музеи и парки, и полюбоваться фонтанами и парковыми ансамблями. Курортный район — Лисий Нос, Сестрорецк, Репино, Комарово, Зеленогорск — места шумного и активного отдыха на побережье Финского залива. Здесь Вы найдёте все для спортивного отдыха — водные мотоциклы и виндсерфинг, дельтапланы и конные прогулки, а так же обустроенные игровые площадки. В Солнечном Вы можете отдохнуть в комплексе отдыха «Старая Мельница» — к вашим услугам гостиница и коттеджи, ресторан «Корчма» и даже пивной грот. В районе поселка Песочный вам наверняка захочется побывать на базе отдыха «Лагуна» ведь именно там снимался культовый фильм «Особенности национальной охоты»
Если же вам по душе отдых на воспетых бардами живописных озёрах Карельского перешейка, нравится охота и рыбалка — ваш путь в сторону Приозерского или Выборгского района. Здесь вас ждет отдых в экологически безупречных местах, среди сосен и скал, у древних озёр, где рыба так и просится вам на крючок, так что вы сможете прекрасно порыбачить, а обилие лесных зверей гарантирует удачную охоту. Добро пожаловать на «Кордон Кузьмича» на Финском заливе (помните к/ф «Особенности национальной рыбалки» ?), коттеджный комплекс «Ягодный» на озере, в комплекс элитных коттеджей на Суходольском озере «Green village», в комплекс отдыха «Добрый Лось», или на спортивно-рыболовную базу «Ладога» на берегу Ладожского озера
Практически на всех направлениях располагаются базы отдыха, кемпинги, санатории и пансионаты, изумляющие быстрым переходом от советского прошлого к мировым стандартам. На первом месте всегда стоит клиент, для обеспечения максимальной комфортности его отдыха обслуживающий персонал уже в течение нескольких лет использует лучший зарубежный опыт. Соревнуясь между собой, загородные отели вводят все новые и новые услуги для своих гостей: разные бани и сауны, бассейны, салоны красоты и массажные кабинеты, рестораны, кафе и бары, кинотеатры, оборудованные по последнему слову техники, охраняемая парковка, магазины и многое другое. А пока вы отдыхаете на, предположим, рыбалке или охоте, или вы решили осуществить прогулку под парусом, или отправиться на экскурсию в ближайший пригород - заботу о вашем ребенке возьмут на себя опытные воспитатели.
Хотя, справедливости ради нужно отметить, что еще остались пансионаты, работающие «по старинке», пытаясь компенсировать отсутствие сервиса довольно низкими ценами. Поэтому, планируя долговременный загородный отдых, позаботьтесь о том, чтобы навести соответствующие справки о выбранном вами заведении.
Что касается внешнего оформления зон отдыха, то в целом оно, за последние несколько лет, заметно изменилось в лучшую сторону. На смену однотипным многоэтажным коробкам пришли уютные домики на несколько постояльцев, с саунами и мини бассейнами, кухнями и просторными гостиными. Множество современных комплексов отдыха было построено по индивидуальным проектам, зачастую причудливо оформленные в виде охотничьей усадьбы, старинной русской деревни, средневековых европейских поселений, изысканных швейцарских шале или забавных сказочных городков. В коттеджах, как правило, имеются сауна и бассейн, спутниковое телевидение, телефон, гостиная с камином, бильярд, и прочие радости цивилизованной жизни. А для тех, кто желает окунуться в эпоху «старины глубокой» — дома отдыха, расположенные на территории дворцово-парковых ансамблей, памятников архитектуры XVIII — XIX вв. Это и Усадьба «Знаменка» в Петродворце — великокняжеский дворец, построенный для сына Николая I, Великого князя Николая Николаевича придворным архитектором А.И. Штакеншнейдером, и расположенная рядом Усадьба «Михайловка» — дворец, принадлежавший второму сыну Николая I — Великому князю Михаилу Николаевичу. Это и Усадьба «Марьино» — родовое имение Строгановых-Голицыных, и база отдыха «Ораниенбаум», что в самом центре ораниенбаумского парка — список огромный.
Многочисленные курорты и базы отдыха Ленинградской области предлагают разнообразные услуги по организации досуга своих гостей: для отдыха на воде — благоустроенные пляжи, прокат лодок (от 50 рублей в час «Ладога», 100 рублей в час — «Green village», или 150 рублей за 30 минут (1100 в сутки), в «Ягодном»), водных велосипедов (от 50 рублей в час, и до 200 рублей, «Ягодное»), гидроциклов (от 300 рублей за поездку в 20 минут), квадроциклов (мотоцикл на четырёх колёсах, для экстремалов, в «Ягодном» — 1500 рублей за полчаса) и катамаранов (например, с парусом — 200 рублей в час, «Green village»); для любителей спорта — волейбольные и баскетбольные площадки (прокат площадки — бесплатно, как в «Старой Мельнице», или от 30 рублей с человека, в час, плюс прокат мяча — от 30 рублей за игру), футбольные поля (от бесплатно — до 100 рублей с человека за игру (включена судейская и тренерская поддержка)) и поля для гольфа, бадминтон (50 рублей в час, как в «Green village»), большой и настольный теннис (от 30 рублей в час — «Ладога», до 500 рублей в час — «Ягодное»), бильярд (от 80 до 350 рублей в час), площадки для игры в пейнт-бол (расценки весьма и весьма гибкие, в среднем от 500 рублей с человека, за игру), лошади для верховых прогулок (от 350 до 600 рублей в час) и прокат велосипедов (детских и взрослых, разных классов, от 40 рублей в день, до 100 рублей в час).
Стоимость подобных услуг сильно колеблется в зависимости от качества предоставляемого инвентаря.
Вечер вы можете провести в ресторане (в некоторых пансионатах ресторанов несколько), в караоке-баре, на дискотеке, или же посмотреть новый фильм в кинотеатре.
Разброс цен на проживание в гостиницах при таких комплексах очень велик — от 450 до 2500 рублей в сутки на человека. Но, отправляясь на базу отдыха, обязательно уточните присутствие санитарной лицензии и, конечно, наличие свободных мест.
Загородный отдых прекрасно можно совместить с лечением. Еще в начале прошлого века, восьмого апреля 1911 года, состоялось открытие Сестрорецкого Курорта — Северной Ривьеры с полным для того времени набором лечебных и общеукрепляющих процедур. Сегодня широчайший выбор медицинских и оздоровительных услуг, соответствующих европейскому уровню предлагают санатории и пансионаты на всех направлениях Ленинградской области. Но за качество надо платить - стоимость пребывания в подобных учреждениях от 350 до 1800 рублей в сутки, и это не включая сопутствующие услуги.
Если вы не располагаете достаточным временем, чтобы провести несколько дней на природе, у вас есть прекрасная возможность отдохнуть с семьей в выходные. Проблем с питанием у вас не будет. На каждой трассе вы найдете заведение общественного питания на любой вкус и кошелек. Ситуация, когда во время загородной поездки вы рисковали быть, буквально, отравлены «шашлыком» из неизвестного мяса, или «cалатом из Оливье», к счастью, наверное, уже в прошлом ! На смену однотипным придорожным сарайчикам, дымящим нещадно, пришел новый класс заведений — чистых и ухоженных, с хорошей кухней и обслуживанием. А выбор ресторанов и кафе теперь огромный: от роскошных, помпезно оформленных и по столичному дорогих заведений до очаровательных, с открытыми верандами и увитыми зеленью беседками ресторанчиков.
На юго-восточном направлении от Санкт-Петербурга находится прекрасный памятник старины — Царскосельский дворец-музей. Изысканный архитектурный ансамбль, воспетый поэтами и живописцами, атмосфера создаваемая этим великолепным памятником располагает на поэтический лад. : А если Вы захотите подкрепиться — посетите ресторан «Адмиралтейство» на территории Екатерининского парка, «Русский Дом», «Саарскую Мызу», «Старую Башню»: Вы сможете и легко перекусить в кафе «Дельвиг«, «У Густерина», или в «Старой Корчме». Интерьеры в ресторанах и кафе Пушкинского района восприняли тонкую атмосферу лирических Пушкинских строк, и, кажется, даже самое простое блюдо обладает здесь особой утонченностью ! Посетите рестораны «Царское Село», «Старая Подкова», «Царскосельский Презент», и, конечно «Большой Колонный Зал» !
Отправляясь в Павловск, непременно побывайте в ресторане «Подворье», особенно если вы в компании иностранцев — им будет что рассказать дома об истинно русском гостеприимстве.
Если Вы захотите посетить Гатчину — прекрасный гатчинский парк, и великолепный дворец Павла I, загляните в гатчинские кафе и рестораны — невысокие цены, и хорошее качество обслуживания — «Старая Дорога», «Торжество», «Мадрид», «Ла Сиеста» — на любой вкус и кошелёк !
Насладившись удивительными фонтанами Нового Петергофа, великолепной архитектурой дворцов и парков, вдоволь надышавшись свежим морским бризом, загляните в рестораны, находящиеся прямо на территории нижнего парка. Добро пожаловать в «Галерею», один из любимейших ресторанов сильных мира сего ! Рядом, в Восточной галерее Большого дворца — кафе «Дворцовое». Любителям военной истории непременно стоит побывать в, пожалуй, единственном в своём роде ресторане-музее «Офицерское собрание». В ресторане «Морской» можно полакомиться великолепной форелью, выловленной в Марлинских прудах Петергофа и приготовленной шеф-поваром из Франции — Теодором Фиш. У входа во дворец вы сможете посетить рестораны «У Самсона», или «Трапеза». Побродив по Верхнему Саду, непременно зайдите в ресторан «Алекс Хауз», а, покидая Столицу Фонтанов, отдохните пару часов в баре-отеле «Фаворит» — везде, в каждом ресторане Вам обеспечен радушный приём, и истинно петербургское гостеприимство ! Выбирайте отдых на свой вкус — Вам будут рады, и постараются исполнить любой Ваш каприз — ведь Вы желанный гость, и угодить Вам — честь для любого хозяина!
Если Вы планируете загородную поездку в Сестрорецк, Репино или Зеленогорск, — вы сможете по достоинству оценить благоустройство пляжей и прибрежной полосы (ищите голубые флаги на пляже — этот знак символизирует о санитарном соответствии !). Но сначала остановитесь в Лисьем Носу, и загляните в «Хуторок» (там подают великолепные украинские вареники с картошкой — и шкварками (75 рублей) и потрясающе вкусную уху по-фински (80 рублей), в таверну «Лисья Нора», или же чуть дальше — отель-кафе «Черное и Белое».
В Сестрорецке — недавно открывшийся ресторан «Император». Несмотря на помпезность интерьеров — очень умеренные цены. А если вам не хочется заходить в помещение — тогда в «Усадьбу» — несколько уютных беседок на берегу реки Сестра — к вашим услугам!
На трассе между Солнечным и Зеленогорском ресторанов и кафе великое множество (см. листинг) и чтобы побывать везде, у вас может уйти все лето. Здесь представлены чуть ли не все национальные кухни, но преобладают все же русская и кавказская. Цены тоже очень разные, хотя в общей массе впечатляют. Если на прогулку вы отправились с детьми, то пообедайте в ресторане «Лайма» или в кафе «Пенаты» — там есть детские игровые площадки, а затем отправляйтесь в пляжно-развлекательный комплекс «High Dive» — ваши отпрыски будут в восторге. Рестораны на пляже — «Бастион», «Причал», «У камина»; — настраивают на лирический лад. Сюда хорошо приезжать вдвоем. И незачем ждать выходных ! Ведь, если вы на машине, то 50 км по хорошей трассе не составят для вас никакого труда. А что может быть романтичнее ужина в беседке под открытым небом, под шепот волн Финского залива.