Пока американский опытный образец космического отеля летает на орбите с насекомыми внутри, проснулась команда из тридцати испанцев во главе с архитектором Ксавьером Клормонтом (Xavier Claramunt) – она решила изобрести первую в мире космическую гостиницу.
Испанский отель для туристов и астронавтов, состоящий из 22 обитаемых капсул, соединённых с неким центральным ядром, уподобляется грозди винограда — так считают проектировщики, во всяком случае.
Каждая капсула имеет 7 метров длины и 4 метра диаметра. Главная её достопримечательность — большое-пребольшое окно-иллюминатор, открывающееся подобно диафрагме фотоаппарата.
Небольшие выпуклости в номере-цилиндре должны позволить постояльцу с комфортом есть, спать и смотреть на космос через то самое пребольшое окно, потому что, сточки зрения Клормонта, очень важно, плавая в невесомости ("360 градусов свободы без традиционных верха и низа, право и лево", — особо подчёркивается), наблюдать за происходящим за бортом.
Разумеется, некоторые капсулы могли бы быть общественными местами, типа бара и ресторана.
Выводить все эти капсулы в космос, по идее, должен шаттл, причём упомянут почему-то Challenger. За один полёт челнок может прихватить с собой до трёх таких капсул и по прибытию развернуть их, присоединив к ожидающему стыковки центральному ядру рукой-манипулятором.
В томительном ожидании заказчика группа Клормонта проводит исследование относительно скафандров для космических туристов, рассматривая застёжки на липучке и подобные системы прилипания, изучает ситуации, связанные с гравитацией и отсутствием звука, продолжает постигать аэрокосмические технологии с помощью американских инженеров.
По материалам сайта www.galacticsuite.com